Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Пустые выходные в плане бокса, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с перчаток и вспомнить историю. Год 1996 - год возвращения великого и ужасного Майка Тайсона. Все эти технические поединки Холифилда, Боу и Льюиса были хороши, но народ хотел зрелищных нокаутов и унижения соперника. Да и быстро спеклись все трое. Кого-то подвело здоровье, кого беды с башкой, кто-то просто зазвездился. В итоге на момент возвращения на ринг, в начале 96 в чемпионах супер-тяжей ходили не понять кто, люди, чьи фамилии сейчас и не вспомнить. Ну а это Майк Тайсон, это как герой боевика эпохи VHS. Отсидела не за что(по мнению многих), вышел и начал громить и мстить. В начале 96 Тайсон вернул себе пояс WBC, забив в ринг беднягу Бруно, о чем я рассказывал. Майк ставил задачей вернуть себе все пояса. Его потенциальными соперниками были Брюс Селдон - чемпион WBA и Майк Мурер чемпион IBF ну и Херни Акинванде, чемпион WBO, но это так для галочки. Селдон боксер чуть выше среднего, Мурер боксер хороший и человек настроения.


И выбрал Майк Брюса Селдона и пояс WBA.


Брюс "Атлантик-Сити Экспресс"Селдон, боксер с хорошим джебом, умевший и любящий сечь соперников, в принципе, какой-то сильной угрозы для Майка не представлял. Ставки на победу Тайсона были 22 к 1 и тут кажется все было ясно заранее. Интересно, что пояс WBC на кану не стоял. WBC хотели, что бы перед тем как объединить пояса, Майк защитил бы их пояс от обязательного претендента - Леннокса Льюиса. Но Тайсон понимал, что он ещё не отошел от тюрьмы, не совсем в форме и с Ленноксом могут возникнуть проблемы, а надо бы заработать деньжат и пособирать пояса. Он заплатил Ленноксу 4 миллиона отступных, что бы сначала провести бой с Селдоном. WBC пояса Майк за такое не лишила, но и в бою с Селдоном решила свой пояс не выставлять. Если бы Брюс каким-то чудом выиграл бы, он бы чемпионом WBC не стал.

Ну понятно почему публика кричала Исправить, исправить. Брюс Селдон сначала пропустив скользящий над макушкой, почувствовал как ветром качнуло волосы и упал. Встал, упал от взгляда Тайсона, потом все видом показал Ричарду Стилу что не отошел от нокаута и бой на этом закончился. Фрэнк Бруно, боялся до усрачки, но хотя бы попытался изобразить сопротивление, Брюс Селдон же как собачка в собачей драке - упал на спину задрав ноги и изобразил своим видом покорность.

Ты знаешь как мне сейчас больно? заверял после боя Селдон. Я пришел драться, пришел побеждать. Но я не понимал как сильно и быстро он бьет. Он разрушитель, я свидетель этому. Его удары замедлили меня я не мог смотреть прямо. Не мог же я 12 недель тренировался, что бы приехать сюда и нырнуть (изобразить нокаут). Я уже миллионер и дело не в деньгах. Мне жаль. Я старался из-зо всех сил. Он отличный боец. Но плохой человек.

Никого Брюс Селдон в своей правоте убедить не смог и на этом его карьера в боксе закончилась. Хотя он вернулся на ринг через 8 лет, когда вся эта история позабылась и до сих пор числится боксером, но сейчас он больше занят тренерской работой со своим сыном. Вот они вместе Брюс слева, Иссая Селдон справа.

Ну а бой Тайсон-Селдон больше вошел в историю тем. что сразу после него был застрелен хороший приятель Тайсона - репер 2pac.

Вот он Тупак Шакур с охранником, на бою, за пару часов до нападения. Его  BMW был обстрелян, вроде бы Шакур поругался на выходе с поединка с кем-то из зрителей-бандитов. Но причину нападения и участников так и не установили (главный подозреваемый вскоре был убит в перестрелке). Тупак умер через 6 дней в больнице и известие это Тайсона потрясло.

Через неделю после смерти приятеля Майк Тайсон отказался от пояса WBС. Он не захотел встречаться с Льюсом. Точнее стороны так и не смогли договорится. Я думаю основная причина в том, что Тайсон понимал, что Леннокс Льюис это не Фрэнк Бруно и Брюс Селдон, его одним взглядом не сломаешь. А на горизонте замаячил очень выгодный бой, который Майк ждал 6 лет и мог пропустить, проиграв Льюису. Это была, конечно же встреча с Эвандером Холифилдом.

Они должны были встретиться 18 июня 1990 года, но Майк Тайсон проиграл проходной бой Бастеру Дагласу. Они должны были встреться  8 ноября 1991, когда чемпионом был уже Эвандер. Но Майк повредил в спарринге ребра и бой был отложен, а потом Тайсон сел в тюрьму. И вот спустя 6 лет от первой даты, сильно потрепанные жизнь ребята наконец-то сошлись в ринге.

Эвандера Холифилда мы в последний раз видели, когда он уступил пояса WBA и IBF Майклу Муреру. И "Реального дела" вскоре наши порок сердца и он объявил об уходе из бокса. Странная история, но через год он вернулся объяснив, что все проблемы с сердцем прошли силой молитвы. Что там было на самом деле, не ясно. Есть версия, что неимоверно количество пожираемых стероидов сделало так, что сердце перестало поспевать за мышечной массой. Но как бы там не было, в 1995 году Холифилд без проблем прошел комиссию врачей и проиграл нокаутом Риддику Боу (тот самый бой, ради которого Боу отказался от пояса WBO). Но в следующем бою Эвандер с трудом перебоксировал экс чемпиона мира в крузерах Бобби Чиза и у Дона Кинга возникла идея провести давно запланированную встречу и WBA эту весьма денежную идею поддержала.

Проблемы со стероидами и здоровьем, показывали, что лучшие годы Холифилда уже позади. Ставки на победу Тайсона были 25 к 1, т.е. в Холифилда верили ещё меньше чем в Селдона. Журналисты писали, что Эвандер фактически инвалид, так он плохо выглядел в последних боях. Атлетическая комиссия штата Невады заказала полное обследование Эвандера комиссией врачей, подозревая что его проблемы со здоровьем не ушли и возможно Майк его просто убьёт. Холифил обследование прошел и  тщательно готовился к бою. Эвандер нанял в качестве помощника экс чемпиона мира - Майка Уивера и долго спарринговал с Дэвидом Туа, боксером очень походи сложением и манерой боя на Тайсона.

Бой начался очень яростно. Тайсон бросился в атаку, но Холифилд красиво увернулся а далее хорошо держал дистанцию подобранную ещё на спаррингах с Туа. Было видно, что Эвандер не боится и это Тайсона озадачило. Ну а далее, во втором раунде Майк пропустил, ближе к концу, затяжную атаку. И бой пошел довольно тягомотным. Стоило кому-то из боксеров удачно попасть, как его соперник шел в клинч, минимизируя потери. Держал руки. прижимался к телу. Этим отличились и Эвандер и Майк. В 5-м раунде Тайсон оживился и провел хорошую серию, но в этой суматохе, борьбе он получил рассечение.

Ну и Холифида опять же эта атака не напугала, хотя он был близок к провалу. В шестом раунде Тайсон случайно налетел головой на голову Холифилда и оказался оглушен и далее оказался в нокдауне, впервые за 6 лет

На морально волевых Майк продолжил сражаться дальше. Но было видно что он пребывает в состоянии гроги. Он очень много напропускал в конце 10-го раунда. В само начале 11 раунда после очередной затяжной атаки Эвандера, рефери решил бой остановить.
Бой года и разочарование года по версии The Ring

Второй раз Майк Тайсон проигрывает боксеру, который его просто не испугался и перебоксировал не сколько за счет техники, а сколько за счет энтузиазма, напора и желания выиграть.

Что с другим поясами?
Майкл Мурер защищал свой пояс от Франса Боты

Франсуа "Белый бизон" Бота.

Уроженец ЮАР, 1968 года, В 1995 он стал чемпионом IBF побив Акселя Шульца. Но в крови у Боты нашли  нандролон, запрошенный стероид. Франс был дисквалифицирован. Бизону удалось доказать, что запрещенка попала к нему через мазь прописанную доктором. В итоге дисквалификацию сняли. Бой Бота-Шульц признали не состоявшимся и во всех протоколах Бота значился как экс чемпион мира. Но конечно ему этого было мало, на бой с новым чемпионом IBF Майклом Мурером, Бота согласился с радостью. 35 побед (21 нокаутом), не одного поражения, но совершенно пустой список достойных соперников, за исключением неудобного Майкла Хантера.
Бой проходил в тот же вечер и в том же зале, что и Тайсон-Холифилд и был в андеркарте. Мурер фаворит 5 к 1.

А веселый вышел бой. В третьем раунде Мурер забил Боту и африканец чудом не упал. И Майк решил что все кончено. Но Франс отошел, восстановился и начал огрызаться. Огрызался не опасно, но был, на фоне вставшего Мурера активным и пару раундов ему отдали.

Дошло до того, что в перерыве между 7 и 8 раундами Терр  Атлас позвал в угол Мурера рефери и сказал своему подопечному, что если тот не хочет драться, он попросит рефери остановить бой.  Мурер встрепенулся и пошел в атаку. В 11 раунде Бота дважды побывал на настиле

Рефери бы уже тогда бой остановить. Но он остановил его в самом начале 12-го и явно спас"безона" от больших травм.

Майкл Мурер. Помню, Форман напропускал много хороших ударов и я ещё подумал "Какого черта, я должен был давно его послать в нокаут?" Но с Франсом Ботой вышло ещё жестче. Он пропустил от меня несколько, действительно точных ударов, которые его кажется не побеспокоили. Он был будто-то в трансе. Миллс Лейн наконец решил, что этого достаточно, и остановил бой в 12-м раунде.
Ну и британец  Херни Акинванде в тот же день отстаивал свой пояс WBO от нашего Александра Золкина.

Первый русский, попробовавший стать чемпионом мира в супер-тяжах, Александр родился в Москве в 1964 году. Был чемпионом спартакиады СССР 1986 года и одним из первых наших ушел в профи. Было это в 1990 году, когда Саша уехал в Северную Америку.  Начал с нуля. Помогло, что бывшие советские боксеры в профи были в диковинку и группа канадских менеджеров захотела заработать на экзотике, помня успех Ивана Драги из Рокки 4.

Проблема в том, что Саша поселился в Канаде, где бокс не так популярен и у канадских менеджеров не было такого влияния. Плюс Золкин долго адаптировался и к тому времени, как он привык Россия, СССР, вышли из моды. Но за Золкина взялся менеджер Бастера Дагласа и вывел его на хороших бойцов. В 1992 он перебоксировал Джеймса Тиллиса, потом уступил Тони Таббсу и Майклу Хантеру но у обоих взял матч реванш. В 1995 Золкин стал чемпионом Северной Америк и трижды отстоял этот пояс, в том числе нокаутировав Берта Купера. 24 победы, 16 нокаутом, 2 поражения.
С Акинванде они должны были встретиться в начале года, но Золкин получил рассечение на спарринге и вышло так, что почти год он не боксировал.

Ну как-то так...первый блин российского бокса вышел комом. В 4-м раунде Золкин побывал в нокдауне.

В 6-м получил рассечение. Потом британец начал выдыхаться и Саша вроде бы перехватил инициативу, но доктор бой остановил так как рассечение усилилось.

Далее Золкин неудагно упадет, сломает локоть и выпадет из бокса на три года. После такого простоя, не очень то, зрелищный боксер особо никому нужен не был. В 2001 он вернулся в Россию и занялся тренерской деятельностью.

Нынче он тренирует Евгения Тищенко.

Продолжим при следующем удобном случае.
Tags: 1996, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске сплошь имена молодые да ранние. Посмотрим что происходит в Американском Идоле, рассмотрим альбом от Колибри и ещё…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments