Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

На этой неделе, в субботу в Коннектикуте, амениканец Анжело Лето будет отстаивать свой пояс WBO в полулегком весе от Стефана Фултона, тоже американца. Ничего не могу сказать про Фултона, но The Ring внес его в 10-ку в данном весе (ну и он интерконтинентальный чемпион WBO), поэтому там может выйти интересный бой. Все остальное интересное, что было запланировано на эту неделю, отменилось и перенеслось. Поэтому, есть возможность снова окунутся в мир супер-тяжей второй половины 90-х. 1996 год. Мир жил в ожидании Майка Тайсона Тайсон вернулся, Майк Тайсон провел два боя, после возвращения и просто втоптал своих соперников в ринг. Хотя конечно Питера МакНили и Бастера Матиса сложно было причислить к грандам бокса. Но публика оживилась, публика хотела Тайсона и снова взявшийся за дела "железного Майка" Дон Кинг пообещал ему чемпионские бои. Из кого можно было выбирать? Чемпион WBA Брюс Сэлдон, с хороши джебом, но плохо держащий удар. Выбор неплохой, но не приносящий особого почета и денег. Чемпион WBC Фрэнк Бруно, это хороший, техничный  боксер, со стеклянным подбородком, только что исполнивший мечту и ставший с 4-й попытки чемпионом. Тайсон с ним уже встречался и нокаутировал. С поясом IBF все сложно, он вакантный. Ну и чемпион WBO Риддик Боу, вот уж точно, боксер, который мог доставить ещё не отошедшему от тюрьмы Тайсону больших проблем. Кого же выбрал Майк?


Чемпион WBC Фрэнк Бруно. Вв 1989 году продержался против Майка 5 раундов. В 1996 он конечно рассчитывал на большее

Вообще Тайсон очень хотел встретиться с Ленноксом Льюисом, не зависимо от того, что то уже не был чемпионом. Дон Кинг же, зная, что Тайсон вернется, договорился с чемпионом WBC Оливером МакКоллом об чемпионском бое, но МакКолл проиграл Бруно, ну а Фрэнк Бруно, уверовав в свои силы, решил повторно встретиться с Майклом

И в принципе верить в себя у британца были все основания. Да в 1989 он проиграл нокаутом. Но сейчас он устоял против МакКолла, показывал отличную технику, был грозным нокаутером (из 40 побед 38 нокаутом) ну а Майк...а что Майк? Тайсона не было на ринге почти 6 лет. Технику он всю растерял ещё лет десять назад. Осталась только злость, но её хватало, что бы Майсон был фаворитом у букмекеров 5 к 1.Более того Майк Тайсон, боксер не боксировавший на серьезном уровне столько времени, получил за бой 30 миллионов, а чемпион Бруно 6. Магия имени.

И видно было, что Бруно перегорел. Что-то прям его с самого начало колбасило и трясло, на видео не видно, но человек шел на ринг под музыку и неистово крестился. А Тайсон был просто человеком соскучившемся по боксу. Он тут же пошел вперед и начал выбрасывать комбинации, Бруно кажется, клинчем смог несколько погасить этот юношеский задор, но под конец 1-го раунда он пропустил хорошую плюху, еде устоял на ногах и получил рассечение.

Во втором раунде Бруно ещё как-то спасся за счет клинча. Ну а в третьем, для него все закончилось.

Папа вернулся. Причем это был какой-то другой Майк Тайсон долго потом обнимавший и утешавший плачущего Фрэнка. Более земной и человечный, все же некоторым тюрьма идет на пользу.

Фрэнк Бруно, кажется проиграл бой ещё в раздевалке. Ну а на деле ещё в первом раунде удар по глазу лишил его зрения. После боя, врачи обследовав Фрэнка посоветовали с боксом завязать ибо ещё от одного удара он мог бы ослепнуть. И Бруно решил уйти с ринга

Он впал в тяжелейшую депрессию из которой британец додумался выходить с помощью кокаина. Наверное это поднимало настроение, но в 2003 году Бруно увезли из собственного дома прямо в психушку, ибо у экс чемпиона совсем протек чердак. Биполярное расстройство, с которым Фрэнк борется и по сей день.

Наступают приступы, ложится в больницу, а так он вполне нормальный человек нынче живущий в мире с собой. Снимается в сериалах, судится с желтой прессой, бегает марафоны, написал три книги.

Тем временем разберемся с поясом IBF. Напомню, что в 1995 Джордж Форман был лишен пояса. за отказ повторн9сразится с немцем  Акселем Шульцем. Ибо в их первому бою, победу Шульца не увидели только трое судей, судивших бой.

Пояс оказался вакантным и первым претендентом на него стал само собой Аксель Шульц, а его соперником стал южно-африканец Франц Бота. И немец выглядел гораздо хуже, чем в бою с Форманом и по делу проиграл. Но в крови Франса Боты нашли что-то такое этакое, о чем лучше в бложиках не писать. Бой признали не состоявшимся и пояс IBF снова завис. Летом 1996 года в третий раз, немец попытался стать чемпионом IBF. Но соперник то у него был очень достойный

Майкл "Дабл М" Мурер. Скандалист, алкоголик,  Да конечно сейчас все помнят Майкла, как человека проигравшего пенсионеру Форману. Но надо напомнить, что он все же был чемпионом WBO, IBF и WBA и все это совсем недавно. Он перебоксировал Холифилда.  Боксер талантливый, но уж больно своенравный, себе на уме. То, что он не захотел слушать своего тренера Тедди Атласа и сказалось в том памятном бою и проигранном титуле Форману. С тех пор он провел один бой, перебоксировал Мэрвина Фостера, когда-то подававшего в любителя большие надежды. Ну и воспользовался возможностью вернуть титул.
С 5 минуты, бой проходил в Германии

И снова Шульцу не удалось показать тот бокс, что он выдал в бою с Форманом. Немец был зажат и проигрывал по скорости более техничному Майклу Муреру.

Один судья, зачем-то дал победу Акселю, но это просто пожалели хозяина стадиона. Хотя под конец боя, он был неплох, Майк, же,. традиционно слил концовку.

Майкл Мурер трехкратный чемпион мира, и большая трагедия этого талантливого боксера, что помнят его сейчас лишь по нокауту от Формана.
Ну а Аксель Шульц более за титулы не сразиться. Его многие помнят по встрече 99 года с Кличко. Но к тому времени немец уже страдал спиной и ничего не смог противопоставить Владимиру. А потом у него случился инсульт

Он сейчас занят семьей и живет за счет личных спонсоров (ну к примеру без спонсорской кепки, что на фото, он никуда не появляется ) и участия в различных благотворительных фондах. Все же фигура Акселя Шульца все ещё очень популярна в Германии.

Год 1996 начался как год возвращения чемпионов. Но одного чемпиона мы потеряли. WBO лишилось Риддика Боу.

А ведь ожидалась интересная встреча Боу против Тайсона, но нет. Риддик захотел снова встретиться с Холифилдом. Но Эвандер опасался бороться за пояс WBO, он думал, что став чемпионом WBO, он не получит возможность сразится за другие пояса. Поэтому Боу, просто отказался от пояса WBO. И отрубил все концы. Теперь он был не нужен ни одной боксерской ассоциации.
И надо сказать бой с Холифилдом он выиграл, нокаутом в 8 раунде. Но дальше что? А дальше Риддик просто сидел в ожидании и жирел. В 1996 состоялась его встреча с поляком Голотой, где лидировавшего по очкам Анджея дисквалифицировали за удар по яйцам.

а потом ещё раз, по тем же яйцам, но во втором бою

Ну а у Боу совсем кукушка стала кукарекать. В 1997 он заявил о уходе из бокса и записался в морскую пехоту. Хватил его правда всего на неделю.
Через год он попытается похитить бывшую жену с ножом в руках. Вот так хотел примириться, и поехав в итоге в тюрьму на 2 года. Величайший талант, буквально все просравший. С тех пор он разжирел, пытался вернутся то в бокс, то в кик-боксинг. Но нет,

если бог не додал ума, тут уже ничего не сделаешь. И все же с учетом что серию боев с Холифилдом Боу выиграл со счет 2-1, Риддик один из немногих чемпионов не имеющих не побежденных соперников

Ну а за вакантный пояс WBO должны были сразится два европейца. И впервые за пояс чемпиона в супертяжах должен был сразится россиянин. Александр Золкин. Увы борьбу за пояс пришлось отложить. Саша получил травму. А вот его соперник остался. Чемпион Европы Генри Акинванде


Он родился в Лондоне в семье нигерийцев, и когда Генри было 4 года, семья не найдя счастья в Британии, вернулась в Нигерию. Но Генри считался британцем и когда ему исполнился 21 год,  он вернулся на туманный Альбион. В любителях Генри дважды был чемпионом Британии, победив при этом Херби Хайда, будущего чемпиона WBO.

Он даже представлял Британии на Олимпиаде в Сеуле, да ту самую, где Боу, Джонс младший и Льюис. но там Генри вылетел в первом же круге, после чего ушел в профи
В 1991 году Акинванде нокаутировал Джо Фьюри, папу того самого Тайсона Фьюри. В 1992 он стал чемпионом Европы перебоксировав Акселя Шульца. Удачное выступление Шульца против Формана, привлекло внимание и к Акинванде. Зимой 1995 он перебоксировал Тони Такера, бывшего чемпиона IBF, ещё недавно сражавшегося за пояс. Тут надо сказать, что у Золкина список поверженных соперников был получше, но не судьба. Летом 1996 в борьбе за пояс оставленный Боу, против нигерийского британца вышел некий Джереми "полукровка" Уильямс. Полукровка ибо смешалась в нем кровь индейцев, негров и ирландцев

Этого уроженца Айовы неплохо знали наши любители бокса. На играх Доброй Воли 1990 года, Уильямс нокаутировал в финале нашего Андрея Курнявку, а через на матче СССР-СШа нокаутировал нашего Сергея Клокова.

И с переход в профи сила ударов Уильямса никуда не делась а только выросла. На тот момент чемпион Америки по версии WBC, Уильмся имел победы нокаутом над Джесси Фергюссоном и Бертом Купером. Его вела та же команда менеджеров, что и Тайсона (плюс Уильямс старший занимался делами сынв) и поставляла ему надёжных мешков. Но и в этих боях с мешками Уильямс удивлял. Перед боем с Акинванде Джереми две встречи подряд закончил за 30 секунд. С техникой у "полукровки" были проблемы, он поиграл один бой, по очкам Ларри Дональду. Но в целом. все сходились во мнении что это второй Тайсон и Демпси (на которого Уильямс был похож внешне)
Ну а закончилось все странно

Считалось, что слишком уж рано Уильямс полез в борьбу за пояс
Надо было провести пару встреч с хорошими бойцами. Плюс в любителях он был крузером и в профи начинал крузером и ещё не совсем освоился в супертяжах Поражение Уильмса сломало.


В 2000 он попытался взять некий пояс IBC, но проиграл и потом утверждал, что его накануне отравили. В 2004 он проиграл нокаутом борьбу за пояс чемпиона Северной Америки нигерийцу Самуэлю Питерсу. Видимо нигерийцы это некое проклятье для Джереми Уильямса ибо с тех на ринге он был считанные разы. Слишком мал Джереми оказался для супер-тяжелого веса. Нынче он тренер в ММА.

Продолжим при следующем случае.
Tags: 1996, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Дела текущие

    Друзья, ребятки. Знаю что, некоторые ждут пост про историю Формулы 1 и Гран При Италии 91 года. Но, увы, я тут немного приболел (всему виной…

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments