Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

За окнами у меня нынче вьюга, снег, как, судя по ленте, метет сейчас во всем мире. Поэтому время налить в кружечку пенистого чая и окунуться в мир бокса. Такого, каким он был у спертяжей в 1995 году. В 1995 году мир супертяжей замер ибо на ринг должен был вернутся папа и показать кто здесь главный. Майк Тайсон вышел из тюрьмы и пока он там сидел, в воображении и воспоминаниях публики его талант и агрессия значительно возросли и уж казался он боксером равным Али и уж даже, не к вечеру будет упомянуто, группа Мальчишник пела, мол верните Майку Тайсону свободу. И казалось, стоит Тайсону вернутся на ринг и все эти чемпионы разлетятся по углам. А кто собственно был чемпионом на вторую половину 95 года? WBA - Брюс Селдон, боксер чуть выше среднего, но с хорошим джебом. WBC - странный и чудаковатый Оливер МакКолл, боксер чуть лучше Селдона, IBF - дедушка Джордж Форман ну и WBO это Риддик Боу, человек, конечно наделавший шороху года три назад,  но обленившийся и располневший. И объективно, хоть какие-то трудности Тайсону из этой четверки мог доставить только Боу. Но Майк только вернулся на ринг и его чемпионские амбиции перейдут на 1996 год. А пока что вот так.

В андеркарте боя Боу-Хайде, где Риддик вернул себе звание чемпиона мира, был бой с кубинским супертяжем Хорхе Луисом Гонсалесом и Гонсалес победив, вместо празднования начал оскорблять с ринга Риддика Боу, только готовящегося к бою. Этот самый Гонсалес давно уже преследовал Боу и всеми возможными словами его оскорблял. Он бросил вызов Боу ещё в 1993 году и должен был состояться бой, но все планы кубинца нарушил Эвандер Холифилд выигравший у Риддика реванш.

Почему Гонсалес был так дерзок? Ну просто когда-то он Боу побеждал. Вот как это было

Пан-американские игры 1987 года, полуфинал. Вообще Боу дважды побывал на настиле, но этот нокаут был заключительным. Хорхе-Луис на тот момент был очень опытен. Он побеждал в пан-американских играх за 4 года до этого, в 1983. Гонсалес имел в активе победы над Теофилио Стивенсоном, Тайлером Биггзом. А в финале пан-американских игр 87 он перебоксировал Леннокса Льюиса. В 1991 году, во время гастролей сборной Кубы по Финляндии, Гонсалес сбежал и выбрал капитализм, став чуть ли не первым известным кубинскими боксером, сбежавшим с острова Свободы.

И вольный ветер демократии и капитализма вскружил буйную голову, на которой Гонсалес начал сооружать некие диковинные прически. Гонсалес имевший в активе в любителях победы почти над всеми серьёзными супертяжами, в любителях он имел 220 побед из них 169 нокаутом, считал себя настоящим профи. Он жил рассказами о кубинской школе бокса, которую так любили советские комментаторы.  Поэтому любые попытки тренеров указать, что профессиональный бокс это немного не то, заканчивались увольнением тренера. Но меж тем беженца хорошо вели. За него болела кубинская община в Майами, где Хорхе Луис обрел дом. У него были хорошие менеджеры, подсовывающие кубинцу мешков. Единственным, грозным соперником в списке Гонсалеса оказался  Ренальдо Снайпс, экс претендент на пояс, которого Гонсалес нокаутировал в 10 раунде. С остальными он разбирался быстрее, и более менее серьёзные ребята не хотели с ним встречаться. . Огромный, очень злой, Хорхе Луис всю свою злость сконцентрировал на Боу не давая тому прохода и песоча в интервью вспоминая, как Риддик падал от его кулаков.

В мае 1995 он вцепились друг в друга на пресс-конференции и их еле разняли. Гонсалес сравнил Боу с дохлым львом и в красках описал, как будет стоять над телом  Боу т и смотреть как тот умирает и из носа и рта Риддика течет кровь. 35 побед, 24 нокаутом. Боу конечно был фаворитом, но как сказал комментатор Ларри Марчел про кубинца  От этого сумасшедшего  не знаешь что ждать.
C 22 минуты

И если Боу со времен любителей сильно вырос как боксер. То Гонсалес был все тем же любителем, который, умел в любителях хорошо и больно ударить, чем удивлял своих соперников, но более у кубинца ничего не было. Ни тактики, не защиты. Уже во втором раунде, комментатор пошутил, что кажется Боу настроился отправить Гонсалеса на лодочке обратно на Кубу.

Самый опасный момент для Риддика был в 4-м раунде, когда он ринулся добивать Гонсалеса после гонга и вполне мог быть дисквалифицирован. Это было глупо. Ну а в шестом раунде давняя вражда закончилась. Мне его жалко. Сказал после боя Боу. Я больше на него не злюсь. Я знал, что если я воспользуюсь джебом, это ошарашит его. Хотел вернуть то что было, поднять пояс, стать лучше. Я хотел бы, что бы люди сказали Риддик Боу вернулся. Я полон решимости лучше выглядеть и стать острее.

Гонсалес. Когда кого-о слишком ненавидишь, становишься излишне агрессивным и это начинает мешать.
Ну а все остальные поняли, что Гонсалес не столь опасен сколько его любительская репутация. В 1996 его ещё более жестко избил Тим Уизерспун, за 5 раундов да дважды отправив кубинца на настил. В 1997 за один раунд с ним расправился проспект Майкл Грант. После трех поражений подряд нокаутом в начале 00-х, от мало известных ребят, человек побивавший и Боу и Льюиса, решил из бокса уйти.
Брюс "Атлантик Сиьи Экспресс" Селдон же для первой защиты своего пояса выбрал настоящего индейца.

Джо "Босс" Типп родился в индейской резервации в штате Монтана в так называемом племени блэкфит или черноногих, прозванных так за цвет мокасин.

Хипп, начал карьеру в профи в 1987 году. Начал не шатко не валко, уже в третьем бою ему в трех местах сломали челюсть, что само собой привело к поражению. Были годичные перерывы. В 1989 про него небольшую заметку написал The Ring и парня заметили. В 1991 он нокаутировал Дэвида Бэя, бывшего претендента на пояс и соперника Ларри Холмса. Затем Берт Купер выбрал Хиппа для боя перед встречей с Холифилдом и за пять раундов с индейцем расправился.

Через год, в 1992 Хиппу сломал многострадальную челюсть Томми Мориссон. Но потом три года Босс не знал поражений, он выиграл пояс чемпиона Северной Америки и нокаутировал пару неплохих середняков, вроде Хосе Рибалты. Это позволило Хиппу стать первым индейцем попробовавшим стать чемпионом мира в супертяжах.  В общем ничего интересно и Брюс Селдон, справедливо был фаворитом.
Бой смотреть можно, он не так плох, как ожидалось, но конечно в историю не вошел.

Брюс включил свой коронный джебб и уникальные способности подбивать соперникам глаза. Так Селдон выбил Фергюссона, так он взял пояс у Такера, так он выиграл у ничего не показавшего Хиппа. Это не был бой чемпионского уровня.

Селдон был на голову выше и отлично пробивал в одну и ту же точку. Точка эта была левым глазом Джона Хиппа. В 10 раунде бой решили остановить.

Хипп вернулся туда, откуда его достали, к боям с третьесортными бойцами,в одном из которых, в 1999 году он сломал ногу, что фактически и закончило его карьеру.

Примечательно, что главным боем вечера, где боролись за некогда престижный пояс WBA, стал вовсе не чемпионский бой, а бой человека три года на ринге не бывшего. Майк Тайсон вышел из тюрьмы, выше на ринг и уничтожил первого  же соперника за один раунд. Папа вернулся.
Ну а закончился 1995 год очередной попыткой Фрэнка Бруно стать чемпионом мира.


Фрэнк Бруно делал это уже трижды. Первый раз в далеком 1986 году. Британец был отличным технарем и нокаутером, но имел стеклянную челюсть. За 11 раундов с ним расправился Тим Уизерспун, за пять Майк Тайсон, за семь Леннокс Льюис. Тяжелейший нокаут от Костолма Смита входил во все нарезки нокаутов того времени.

В последней попытке стать чемпионом, Бруно технично обыгрывал Леннокса Льюиса, пока не нарвался на идеальный хук в 7 раунде. С учетом, что Оливер МакКолл прослыл мастером случайных хуков, фаворитом был он. И МакКолл рассматривал поездку в Британию, как легкий способ поднять деньжат.

Бой проходил на Уэмбли и британцы постарались. Впервые выход супертяжей на ринг был сделан так эпично с цвето-музыкой да салютами. И видимо вид всего это очень растрогал Оливера МакКолла, при походе к рингу он выглядел очень странно. Сейчас то мы догадываемся в чем дело, но тогда это смотрелось очень забавно. МакКолл скривил лицо и кажется пытался удержать слезы. Как вспоминал один из организаторов боя Он стоял там, как будто пришел на похороны, я ещё подумал, да посмотрите же на него, это же ходячий комок нервов.

Менеджер МакКолла Джерри Адамс, Слишком длинная была лестница и Оливер, пока о ней спускался, просто замерз.
Сам бой с 22 минуты. Бой хороший.

И это было забавно. Фрэнк Бруно отлично начал, боксировал и подобрал отличную дистанцию. Более маленький МакКолл просто не мог его достать и кажется не особо хотел. Нет, он шел вперед, получал от Фрэнка по лицу и более ничего не делал.

А Бруно порхал и поймал кураж, отгружая один выпад за другим. Ну а Британия замерла в ожидании, когда же Бруно пропустит.

Так продолжалось и продолжалось и когда до конца боя осталось три раунда, уже и Оливер понял, что его спасет только нокаут и МакКолл пошел убивать, и выбрасывать случайные выстрелы. В конце концов такая вот, возможно случайная плюха и отправила в нокаут Леннокса Льюиса сделав Оливера чемпионом. Британия стала хвататься за валидол. Оливер провел отличный апперкот в 11 раунде, приземлил хороший удар в голову в 12-м. У Фрэнка из рта пошла кровавая пена.

Но Фрэнк Бруно по прозвищу "истинные британец" выстоял. Мечты сбываются. С четвертой попытки Фрэнк Бруно стал чемпионом мира


Оливер МакКолл. Из всех моих соперников, только Бруно смог меня обмануть, связать, давить, опираться на меня, бить локтями, бить ниже пояса. Посмотрите тот бой. Я восхищаюсь Бруно, но то что там было, судейством это можно назвать с большой натяжкой.

Продолжим при следующем удобном случае. Скорее всего уже в феврале.
Tags: 1995, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments