Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжаем разбирать, что там наснимали в год 1998 режиссеры, считавшие, что они любят научную-фантастику. Часть 2-я, где собраны фильмы уже не столь известные, как в первой, но, конечно заслуживавшие упоминания и пристального разбора. Сегодня, по большей части, фильмы не оправдавшие завышенных ожиданий.

Годзилла Godzilla

В 1998, а точнее чуть раньше, в Голливуде решили, что не гоже одной Японии зарабатывать на столь благодатной почве, как - радиоактивный монстр красиво громит город. Дескать и у них в Америках и города есть и радиация.

И истинного поклонника Годзиллы странности начинают преследовать с самого начала. Ведь всем известно, что Годзилла или Годжира живет в Японии и появляется раз в 5 лет, то город разрушить, то Японию от кого нибудь спасти. Тут её чего-то понесло в США и ладно бы на тихоокеанское побережье, а то в Нью-Йорк, что несколько с другой стороны материка.

Ну а далее все хуже и хуже. Годзилла всегда была нелепым, пусть и грозным созданием. Бочкообразным, разваливающим все, не сколько из вредности, сколько от своей природной неуклюжести. И в схватке людей и Годзиллы ты понимаешь, что люди победить должны, но сочувствуешь этому не прижившемуся монстру.
Роланд Эммерих, как я понял, ни одной серии про Годзиллу до конца не досмотрел. Поэтому то, что гуляло по Нью-Йорку образца 98 года, это была не Годзилла, а некий одноголовый змей-Горыныч, ещё и беременный, ко всем своим бедам. Ну и с точки зрения современного зрителя, сделанный на троечку, с помощью Windows 98

У фильма совсем плохенькие оценки, но нет, он не так плох, особенно, если Вы не фанат канонической Годзиллы. Если представить, что это фильм просто про ящера, или новая версия хорошего фильма Чудовище с глубины 20000 морских саженей

То фильм вполне можно смотреть. Хорошие актеры, местами есть юмор, попытка научно объяснить происходящее (фильмам про Годзиллу совершенно не нужная). Конечно же отличный саундтрек, добавляющий фильму пару баллов. Ну и конечно несколько монотонное разрушение города, бездушное, я бы сказал, не такое живое как должно быть в Годзилле, оно пару баллов убирает.


Солдат Soldier

Пол Андерсон после хорошего Сквозь горизонт, продолжил развивать фантастику. Ну а что ещё делать с таким именем и фамилией? Солдат, правда, в прокате громко провалился. как и выше приведённая Годзилла.

Итак,  в 1998 году в США к власти пришел фашизм (запрещенная в России организация) и поэтому мальчиков 98 года рождения начали отдавать на воспитание в спец-приюты, где из них выращивали идеальных солдат и граждан. Курт Рассел (ну после Звёздных врат, стало понятно, что человек с такой формой черепа и прической, идеальный военный), так вот, Курт Рассел он как раз выпускник такой спец-школы и прошел огонь, воду и даже войну в Москве. Но, люди морально устарели и на смену Курту прислали генно-модифицированных солдат. А самого Курта, не сдавшего физкультуру, выкинули на помойку.

Повезло, ещё, что помойка находилась на какой-то отдаленной планете с пригодной атмосферой, где даже жили люди с давно разбившегося звездолёта. Их то Курт и защитит, когда генно-модифицированные бойцы, прилетят планету очистить от  всего лишнего включая людей.

Ну конечно мы это видели в Безумном Максе 2 ну или в Шейне, да, вообще, в куче фильмов, где суровый ветеран, оказавшийся на обочине жизни, вдруг защищает приютивших его слабых, болезненных и угнетенных.

Да кино вторично, да и и местами очень наивное и детское, но у него приятная атмосфера, Курт очень хорош и выложился по полной, и сама планета-помойка, космолеты, все это сделано с большой любовью и вниманием к деталям.

Ну и ещё один оглушительный провал
Мстители The Avengers

Был такой в 60-х, британский сериал про парочку британских супер-агентов расследовавших разные запутанные дела. Этакий легкий стеб над Бондианой. Здесь же мы имеем стеб над стебом.

Рэйф Файнс британский суперагент, которому поручили расследовать, кто испортил погоду в Британии. В напарники ему дали Уму Турману - главную подозреваемую. Хотя погоду скорее всего испортил безумный миллионер Шон Коннери с помощью хитроумных устройств и боевых роботов-дронов. Говорю, скорее всего, ибо не досмотрел.

Меня 40 минут поливали шутками про британскую погоду, британский чай, британский юмор. Шутками не очень смешными и повторявшимися в том или ином виде раз по пять. Плюс шутки про непереводимую игру британских слов. Ну и просто глупые, абсурдные шутки, вроде той, что злодеи должны встречаться в костюмах плюшевых медведей, дабы никто их не узнал. Возможно, это снова некая игра похожих по звучанию слов, а может это тот самый "английский юмор" про которого ещё тогда пел на КВН Пушной.

Звездный путь: Восстание Star Trek: Insurrection

Для не совсем понимающих, что это и зачем. Справка. Это тоже сериал из 60-х с очень милой атмосферой и смешными декорациями. Потом в 70-х, 80-х по нему снято несколько хороших фильмов и я про них писал. В 1987 сериал перезапустили с Патриком Стюартом в главной роли, кучу мемов он нам подарил. Вроде такого

По мне, так, было уже не много не то, но богаче и зрелищнее. И ребята из второго сезона из 80-х, тоже стали снимать и сниматься в кино по франшизе, ибо Немой и сотоварищи из 60-х,  порядком постарели.
Предыстория к тому, что не зная хотя бы части этой кухни, любой фильм из серии Звездный путь, смотреть сложно, ну может за исключением голубой мути снятой Абрамсом, хотя надо пересмотреть, может и тот фильм не так уж и плох. Но, вернемся к Восстанию.

Андройд Дэйта (безбожно переведенный нашими переводчиками как Дата) занимался, в составе исследовательской группы, тайным наблюдением за жизнь человеко-подобных инопланетян, живущих общинным строем, на милой планете. Внезапно андройда переклинило и он раскрыл своих товарищей по группе, полез с ним драться и все провалил. Патрика Стюарта, как бывшего капитана Дэйты, просят прилететь, разобраться, что вдруг пошло не так.

Андройд, после отключения, мало что помнит. Местное население удивлено, но тоже не может помочь. Но Стюарт вдруг обнаруживает, что это самое население, хотят с планеты извести ибо обладает планета чудотворными свойствами и раны лечит и молодит.

Простенькая, но в духе всей франшизы, история. Смотреть людям, вообще не знающим, что такое Стар-Трек, с кем воевали человеки и в чем соль всех рас и персонажей, ну наверное, будет не интересно.  Это не самый лучший фильм из франшизы и даже не лучший из серии про капитана Пикара, но разок посмотреть его вполне можно.

Непристойное поведение Disturbing Behavior

История такова. У Джеймса Марсдена прозошла трагедия в семье, погиб старший брат и что бы забыться, семья перебралась из Чикаго в какую-то сельскую дырень на отдельном острове. Это 1998 поэтому Марсден, ещё школьник. Придя в новую школу он обнаружил там жесткое разделение на группы: байкеров, ботанов, рейверов и спортсменов-отличников. Сам он не зная к кому примкнуть, примкнул к паре неудачников, покуривавших травку. Среди них Кэти Холмс и Ник Стал.

И Стал сообщает Марсдену, что группа спортсменов довольно странная. Дескать раньше это были обычные ребята, но после посещения школьного психолога, начали выдавать результаты в спорте и в учебе, но при этом ведут себя странно и зачастую не объяснимо агрессивны. И число этих спортсменов растет.

В общем это такой "Факультет" на минималах. Вместо инопланетян - научные эксперименты, не такой страшный, не столь интересный. Но вечерок под него провести вполне можно.

Конечно, это далеко не все Sci-Fi фильмы 1998 года. Продолжение будет на следующей неделе. Ну а пока фильм, который в кинотеатрах даже не окупил гонорар главного актера (собрал 15 мл. а гонорар был 20), но тем не менее кино, весьма не плохое. Солдат с Куртом Расселом.



Tags: 1998, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет, очередная порция клубных новинок и снова не плохая. Есть Illenium, Skrillex и дажке Араш для антруажу. Все там под катом. Illenium,…

  • Кислотная среда

    Ребяки, хорошие новинки на этой неделе. Особено порадовала инструменталка. Без ремиксов не обошлось, но такие нынче модные веения. В общем слушайте,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в эфире свежие Chemical Brothers, Mauro Picotto и deadmau5. Есть что послушать, все там под катом REZZ & deadmau5 -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Кислотная среда

    Привет, очередная порция клубных новинок и снова не плохая. Есть Illenium, Skrillex и дажке Араш для антруажу. Все там под катом. Illenium,…

  • Кислотная среда

    Ребяки, хорошие новинки на этой неделе. Особено порадовала инструменталка. Без ремиксов не обошлось, но такие нынче модные веения. В общем слушайте,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в эфире свежие Chemical Brothers, Mauro Picotto и deadmau5. Есть что послушать, все там под катом REZZ & deadmau5 -…