Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Каникулы потихоньку заканчиваются. В боксе правда они будут чуть подольше, поэтому снова время повспоминать стародавние боксерские поединки. Год 1995, начинали мы его с несколько странными результатами. Чемпионом мира по версии WBA и IBF был 45-пятилетний пенсионер Джордж Форман. Пояс WBC был в руках у Оливера МакКолла. Оба чемпиона, по мнению прессы и публики, выиграли титулы случайными ударами, но с другой стороны понятие "Лайки Панчер" ещё никто не отменял. И на этом фоне, внезапно, хорошо стали выглядеть парни из WBO, ибо к чемпионству британца Херби Хайда никаких вопросов не было. Более того этот молодой человек рассматривался как реальная угроза и сила в супертяжелом весе. Как раз Херби Хайд и открывал 1995 год.

И в соперники себе "Танцующий разрушитель" Хайд выбрал не абы кого а самого Риддика Боу.
Человек-скандал, во многом за счет менеджеров, боксер талантливый, но ленивый и с большими тараканами в голове. "Большой папочка" Боу, напомню, потерял пояса WBA и IBF в отличном матче -реванше с Эвандером Холлифилдом, когда с неба упал планерист.

Боу потом долго настаивал, что бой вообще надо было отменить из-за этого случая. Дескать перегорел он, пока зал освобождали от идиота, вот и проиграл. Но, в WBA и IBF уже порядком устали и от Боу и от его менеджеров, слушать "Большого папочку" никто не хотел, матч реванш он не получил. Считалось, что пик его карьеры пройден и что Боу, как боксер себя исчерпал. В 1994 году он  провел две встречи. В первой встречался с Бастером Матисом, очень небольшим боксёром, в которого все никак не мог попасть, уж больно Матис хорош передвигался. Закончилось все тем, что Риддик зажал соперника в угол и ударил, когда рефери остановил бой что бы отсчитать нокдаун, Бастер бой продолжить не смог и поединок признали не состоявшимся, хотя по правилам Риддика должны были дисквалифицировать. В следующем бою Боу встретился с молодым, перспективным и не знавшим поражений Ларри Дональдом. Боу зачем-то ударил ничего не подозревающего Ларри на пресс-конференции, потом Боу выиграл на ринге, единогласно и стал чемпионом Северной Америки по версии WBC. Но без каких либо шансов сразится за три основных пояса. Только за WBO, ещё, пока, считающийся второсортным.  Дело не в титулах, а в людях, которые их держат. Поклонники бокса знают, что я лучший тяжеловес в мире, и когда я выиграю этот титул, они будут считать меня настоящим чемпионом.
Ну а молодой британец Херби Хайд с его 26 победами - 25 нокаутом смотрелся фаворитом, он напомню, выиграл пояс, чуть было не убив чемпиона Майкла Беннта. Легкий, быстрый с мощным ударом. Как раз против таких крузеров-спертяжей вроде Матиса или Холлифилда у Боу и были большие проблемы, он растолстев перестал за ними поспевать. Боу переоценённый боксер. Говорил Хайд Мне не нужна победа по очкам, или нокаутом в последнем раунде, я хочу быстро с ним расправится.
С 10 минуты. Смотреть обязательно, это хороший и веселый бой

Херби по началу был очень скован и зажат, но быстр. Боу явно не успевал и начал спасаться в клинче. Хайд же начал бить в клинче американца головой, чем конечно разозлил. В третьем раунде Хайд, кажется нашел свою дистанцию, пошел в очень хорошую атаку и Боу просто кинул Херби на настил, как показалось всем, но на самом деле, Хайд влетел в предплечье Боу и сам себя отправил в нокдаун. Британец бросился отыгрываться, хорошо попадал и пропустил две хорошие плюхи, дважды оказавшись на настиле.

В 4- раунде Хайд снова бросился в атаку и Боу даже оказался на полу, промазав мимо Херби. Риддик опять не успевал, но стоило ему слегка зацепить, как он просто наваливался на британца всем телом и бил и давил и продавливал, Хайд снова дважды побывал в нокдауне. Ещё раз в пятом. Ещё два два раза в шестом. Но при этом Хайд смотрелся хорошо, шел в атаку, Боу много пропускал. В конце 6 раунда для британца все закончилось. Встать после 7 нокдауна он ужен не смог. Более, странно, что чуть ранее угол Хайда бросил на ринг полотенце, но Ричард Стилл это не увидел.

Я пытался боксировать, я не хотел бегать. Я причинял ему боль и пытался быстро все закончить. Это было моей ошибкой. Пояснил Хайд. Много позже он признал, что вообще было ошибкой вызывать тогда Боу на бой. Что надо было провести перед этим два-три боя с таким же большим бойцом или бойцом примерно такого же класса. Все же Хайд был ослеплен своими победами над мешками и когда Боу вдруг с его ударов не упал, просто поплыл, растерялся и пропустил.
Он был довольно смелым. Отметил Боу Я должен признать, что я не думаю, что сегодня вечером  было одно из моих лучших выступлений. Я не могу дождаться, чтобы встретиться с Гонсалесом; он слишком много говорит.
В андеркарте был бой кубинца Хосе Луиса Гонсалеса, почему-то много наговорившего именно про Боу. И Риддик захотел с ним сразиться. А затем хотел видеть в соперниках Тайсона.

Тем временем WBA  лишило Джорджа Формана пояса. Все просто, Форману надо было бы уйти после завоеванного пояса и это была бы очень красивая история. Но Форман решил подзадержаться в чемпионах. Подзадержаться так, как это делали в свое время Али и Холмс, боксировать с мало известными и слабыми ребятами. WBA же на этом всем обжигалась и когда Форман отказался встречаться с кем либо из первой пятерки её рейтинга, WBA просто отобрала у "Большого Джорджа" пояс. Джордж подал на ассациацию  в суд, но проиграл. А WBA решило проводить бой между двух своих лучших боксеров.

№1 в списке WBA шел экс чемпион мира Тони "Тротил" Такер. За два года до этого. Тони Тротил хорошо себя показал в бою с Ленноксом Льюисом. Чемпион IBF образца 1987 года, имел и технику и опыт и стойкость. Он продержался по 12 раундов и против Майка Тайсона в годы расцвета Железного Майка и против Леннокса.

 После боя с Льюисом Такер провел 4 встречи с разными малоизвестными ребятами и все 4 закончил нокаутом и все 4 встречи не длились более 3 раундов. Джордж Форман Они пытались заставить меня драться с Тони Такером. И я помню, как смотрел на Тони Такера и говорил:« Мама не воспитывала меня дурачком. Я не буду боксировать с ним ». И они забрали пояс. С некоторыми людьми я не буду драться никогда. Это хорошая причина. Я не хотел драться с ним. Слишком жесткий боец.
Номером 2 же в списке WBA шел некий Брюс "Атлантик-Сити Экспресс" Селдон

Паренек из Атлантик Сити. В любителях брал Золотые перчатки Нью-Джерси. В профи с 1988 года, в начале карьеры пер как тот самый экспресс. 18 побед. Он нокаутировал Эззера Селлерса, перебоксировал Осси Окасио, легенду крузеров и нокаутировал Дэвида Бэя, когда-то бросившего вызов Холмсу в борьбе за его пояса. Брюс пер, но в 1991 он наткнулся на Оливера МакКолла, и будущий чемпион WBC проигрывал Селдону весь поединок но в 9 раунде трижды отправил Селдона на настил. В следующем бою экспресса в нокаут в первом же раунде отправил Риддик Боу. 1992 он начал с победы Джесси Фергюсоном, повредив тому глаз, но потом проиграл по очкам бывшему чемпиону Тобби Табсу. В 1993 году подбитого Селдона взял под крыло Дон Кинг, это и победа нокаутом над Грегом Пейджем и ввело Брюса в рейтинг.
С 5-й минуты.

Такер хорошо начал, во втором и третьем раунде показалось, что он близок к победе нокаутом. Селдон, после удачных попаданий, плыл. еле держался на ногах и казалось вот вот упадет.

Но "Экспресс" смог восстановится и включить свое главное оружие - короткий но эффективный джеб. Не очень сильный, но бьющий точно в одну точку. Про него много бы мог рассказать Джесси Фергюссон. Уже к середине 4-го раунда левый глаз Такера закрылся и у парня начались проблемы, он начал пропускать.

В седьмом раунде доктор посоветовал прекратить бой, что бы спасти экс чемпиону зрение.
Я явно выиграл этот бой впал в истерику, Такер, после боя Я был впереди по всем оценкам. Им лучше дать мне матч-реванш. Для них было неправильно останавливать бой.
Нет, Такер наверное взял первые три раунда, но дальше вперед вышел Селдон. Если мне придется снова его избивать, я снова его побью, - сказал Селдон. Со мной все в порядке.

В этот же вечер и на этом же ринге боролись и за пояс WBC и это должно было стать главным боем вечера.
Старик Ларри Холмс, посмотрев подвиги Формана, так же захотел вернуть себе пояс. Ларри был на год младше Большого Джорджа и чемпионом последний раз был 10 лет назад.
Последний раз Холмс боролся за пояс в 1992 и уступил Холифилду. За три года после этого он провел 8 боев, все выиграл по очкам, перебоксировав весьма средних парней, вроде Фергюссона. Но и Оливер МакКолл, то по уровню бокса и достижениям, был боксером чуть выше среднего, которому просто повезло. Поэтому шансы у Холмса были.
Бой на любителя, но в целом и Холм и МакКолл выступили лучше, чем я от них ожидал.

Холмс отдал инициативу, жался к канатам и все ждал, что МакКолл выдохнется. Не выдохся и довольно хорошо Ларри настучал, хотя порой Холмс жестко огрызался.

Первые 9 раундов вполне равный бой, далее конечно Ларри встал и началось избиение. Но по картам судей Оливер выиграл с перевесом в одно очко.

Ларри Холмс, сразу после боя. Избиение такого бойца, как я, не делает тебя чемпионом. Выигранный пояс не делает тебя чемпионом. Это то, как ты обращаешься с людьми. Как ты себя ведешь. Важно быть хорошим. Держи свой нос в чистоте и не закончишь плохо. Возможно фразой про чистый нос Ларри на кое что намекал.
Оливер МакКол много лет спустя. У Ларри Холмса определенно был лучший джеб. В бою  доставил мне много проблем, имея такую ​​быструю, длинную правую руку, которая делала джеб более эффективным. У него был жесткий удар. Джеб, который я испытал от Ларри Холмса, был тем же джебом, которым он пользовался в юности, и он был чемпионом в тяжелом весе. Я на самом деле немного научился этому, и это помогло мне больше использовать свой джеб.;Я подчеркнул больше у Ларри Холмса, чем от любого другого бойца; он многому меня научил. Не опускать руки. Он научился не повторять одну и ту же ошибку дважды. Когда его сбивали с ног, он научился вставать и все равно бить тебя. Вроде того. Ему пришлось выдержать много критики. Он был великим чемпионом, и мне пришлось столкнуться с ним лицом к лицу.

Холмс тут же объявил об уходе из бокса. Но на самом деле боксировал до 52 лет. Выиграл даже второсортный пояс WBO, в последние годы сражался с таким же как он ветеранами - Майклом Уивером, Майклом Доуксом и каждый раз побеждал. Заработанные деньги он вложил в бизнес - рестораны, казино, закусочные и все это потом очень выгодно продал.

Замечательный боксер, которому просто выпало оказаться в неудачное время между большой тройкой Али-Форман-Фрейзер и Железным Майклом Тайсоном. Он как бы был вечно был вторым. По популярности не догнал тех, не догнал Рокки Марсиано по победам, не повторил рекорд Формана и в сердцах фанатов так же где-то оказался на второй полке.

Ну и как раз представитель той большой тройки Джордж Форман оставшись обладателем только пояса IBF показал, каких соперников он хочет
Аксель "Кроткий великан" Шульц. Der sanfte Riese звучало его прозвище по немецки.
Уроженец ГДР, Аксель боксом стал заниматься в 14 лет, в местном аналоге ЦСКА. Говорят с 18 лет стал информатором Штази, проходил под кодовым именем Маркус но ничего интересного товарищам майорам не сообщил. Собственно интерес восточно-немецкого КГБ к Шульцу понятен, парень стал чемпионом ГДР и должен был ездить в международные соревнования и поэтому мог сообщить о нежелательных контактах, кого либо из сборной. ГДР правда уже доживало последние дни, но Аксель успел съездить от страны на чемпионат Европы где взял серебро.

После воссоединения Германии, Шульц стал профи. В 1992 году он был чемпионом страны и метил в чемпионы Европы, но проиграл в борьбе за титул будущему чемпиону мира - Генри Акинванде, как вы понимаете по фамилии, британцу. Причем проиграл со второго раза, их первый бои закончился ничьей. Т.е. Шульц не был таким уж плохим боксером, как считали в WBA. Он уже три года жил в США и перед боем с Форманом перебоксировал Джеймса "Костолома" Смита. Просто Аксель был мало известным и что главное для Формана - не бьющими из его 21 победы, только 10 были нокаутом.

Ради того, что бы сохранить у себя Формана, IBF все же внесло Шульца в свою десятку, на 9-е место. Не безвозмездно. Промоутер Бобби Арум, как потом выяснилось, занес 300 000 долларов президенту IBF.
Но Форман был выгоден  IBF, не только тем, что нес деньги через черный ход. Канал HBO хотел продолжения чудесной сказки и боевом ветеране и готов был платить. Платить много, Форман и Арум окупили свои вложения. А как вы хотели, пояснял потом Форман, мне надо девять детей в колледж отправить. Джордж был фаворитом 6 к 1.
С 1 часа 30 минуты, но бой не стоилт особого внимания, если бы не одно но.

Мало кому известный немецкий Кроткий Великан выиграл бой

Довольно техничный, он нашел верную дистанцию, удачно сокращал расстояние, был агрессивен. Все, что удалось Форману, это подбить немцу бровь.

Это видели все, кроме судей. И судьи, отдали победу "Большому Джорджу" Форману, двое победу, один ничью. Решение, которого не ожидал даже сам Форман, уже понуро отправившийся в свой угол. Разразился скандал. Вся боксерская общественность встала на сторону Шульца. И даже IBF испугавшись тут же стадо требовать реванша, но Форман реванша не хотел и пояса его лишили. Так вот бесславно закончился путь самого старого чемпиона, хотевшего немного заработать.

Большой Джордж все заработал на достойную жизнь детей а их у него аж 12 штук. Оказывается надо было всего-то лишь говорить, что секрет его побед и долголетия в том, что он готовит только на гриле определенной марки. Продажи этих грилей тут же взлетели вверх и как оказалось, говорил это Форман не просто так. Только в 1999 он заработал на рекламе 138 миллионов долларов, Он получал 40% от продажи каждого гриля. Видимо никто в накладе не остался.

Ну а боксировал Джордж до 48 лет. В 1998 он мог встретиться с чемпионом WBC, коим тогда опять был Леннокс Льюис, но проиграл отбор Шэннону Бриггзу, при этом, в этот раз судьи как раз засудили Формана.
Но про Бриггза уже в следующих сериях.
Tags: 1995, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Я думаю, конечно же это всем важно и интересно.

    Самой популярной записью у меня за прошлый год оказался пост про Sci-Fi фильмы 1986 года, 6 тысяч просмотров.

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Я думаю, конечно же это всем важно и интересно.

    Самой популярной записью у меня за прошлый год оказался пост про Sci-Fi фильмы 1986 года, 6 тысяч просмотров.

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…