Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про Формулу один

Настало время подведения итогов. Самый удивительный итог, что сезон вообще состоялся и американские хозяева справились с таким серьёзным вызовом, как всеобщая пандемия. В конце концов могли бы и пойти по стопам, не к столу будет сказано, Формулы Е, провести все этапы на одной трассе. Но нет, добавили-вернули трасс, да каких. Любую из этих трасс я бы хотел видеть в следующем календаре. Любая из них была бы лучше унылых Сочи и Абу-Даби, про кастрированный Поль Рикард и вовсе вспоминать не хочется. Организаторы справились, сезон был. И пускай "темный властелин" снова лишил нас интриги, сезон выдался интересным, с борьбой, с неожиданными победителями.
Гонщик года
Да, возможно, Джордж Расселл показал что на Мерседесе может побеждать и кухарка. Но почему-то сам Джордж не победил, да и команда без Льюиса очень быстро напомнила Феррари в 99 без Михаэля, тут же все начало сыпаться и идти не так. Ну и то как Хэмильтон взял свой седьмой титул, я имею в виду победу в Турции,на  дождевой резине стертой до сликов. Это было круто и это подтвердило, что Хэм гениален в плане работы с резиной. Даже когда эта резина есть всего на трех колесах.
Прорыв года
Серхио был для меня пилотом чуть выше среднего. Жесткий, могший, при должном везении, приехать на подиум, но слишком часто у мексиканца падало забрало и он начинал творить дичь. Но вот узнав, что в команде, где кажется ему гарантировано место до пенсии, его сменяет Феттель, Серхио поехал. И как поехал! Увольнение и ковид явно пошли ему на пользу.
Команда года
Машина года

В условиях приближающегося нового регламента они могли бы взять паузу, но Мерседес всех шокирует с самих тестов неким рулем позволяющим не понять что (средне статистическому болельщику), но взлетающему в руках как штурвал самолета. Ясно стало сразу, что у "черных стрел" конкурентов снова не будет.
Гонка года
Авария года
Бахрейн показал, что гонки по прежнему опасны и что вся возня с Халло была не зря. Смотрел не отрываясь до 5 утра. Аварии борьба в средней зоне, очередной провал Боттаса, подиум Албона. Ну и конечно Грожан, человек ушел из Формулы 1 красиво.

Из других претендентов можно вспомнить веселый Эйфель и конечно-же Турцию. Ну и анти гонка года - Абу-Даби.
Провал года

Были какие-то всплески, под конец сезона. И ошибок Даня совершал гораздо меньше чем обычно, но куда-то исчезла и скорость и боевой настрой. Русская торпеда в этом году летела как-то медленно.
Эпик Фейл года
Такие пит-стопы надо показывать под музыку из Бенни-Хилла

Да вот же она
Потеря года

Ну что же Нико в Ред Булле мы видимо не увидим. И глупую сказку о том, как один из талантливейших гонщиков своего поколения никак не может доехать до подиума, можно считать оконченной. Ну если конечно у нас снова не начнут болеть в Астон Мартине.

Пастор Мальдонадо года
Канадский кудесник руля

искал пределы трассы

и попадал в инциденты не всегда по своей вине

но при этом парень очень быстрый



Был у него конкурент в лице Шарля Леклера, но тот в основном чудил на стартах

Дуэль года
Ну за титул борьбы не было. А вот дуэль будущих напарников порой была очень хороша


Дебют года
Ну беднягу Латиффи рассматривать не будем. А вот португальская трасса Портимао, дебютировавшая в этом сезоне, очень понравилась. Я хочу её видеть ещё (благо она есть в Мото ГП)


Ну и те люди, что ушли от нас в 2020 году.

Сэр Стрилинг Мосс, человек так и не ставший чемпионом мира


Боб Лазье. Больше известен как отец братьев Лазье, лидеров Инди 500 конца 90-х, но и сам участвовал в Индикаре в 1981-82 годах.

Пожалуй самый известный человек от автоспорта умерший от коронавируса

Ричард Дивила, конструктор Fittipaldi и Ligier и ужасного Life.

Не пережил второй инсульт

Эппи Витц, участник нескольких Гран При Канады в 60-х и пилот первого сэфти-кара в истории Ф1 (ГП Канады 73)


Чак Хасл, ну если включать Инди 500 в зачет Ф1, то он был пилотом и Ф1 (в 1960), а так, один из частников в 60-е штурмовавший Инди 500


Рон Таранак, конструктор и близкий друг Джэка Брэбэма. Владелец команд Brabham, Theodore и Trojan


Эрнесто "Тино" Брамбилла. Тест пилот Феррари, один из лидеров первых сезонов Ф2, старший брат Виторио Брамбиллы и хороший мотогонщик


Марио Аруйо де Кабрал, самый успешный португальский пилот Ф1 до прихода Педро Лами, потомственный дворянин и участник войны в Анголе.


Фриц Д'Ори, он должен был стать главной звездой от Бразилии в Ф1 60-х (и неплохо смотрелся в Ф1 в 1959), но тяжелая авария в 1961, закончила его карьеру гонщика

Тем не менее прожил ещё 59 лет, пока не проиграл войну раку. Фриц не его настоящее имя, он приехал ребенком в Бразилию из Португалии и бразильские дети всех европейцев в те времена звали фрийцами.

Ромоло Тавони, тот самый менеджер и секретарь Феррари, которому Жан Бера, прилюдно, в ресторане разбил лицо и был уволен из команды. Можно сказать человек легенда.


Такой был год. Увидимся.
Tags: 2020, Формула 1
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…