Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

В новогоднюю ночь, ребята, в Японии, традиционно будут сражаться совсем маленькие боксеры из дивизиона мух. Там на кону пояс WBO  и довольно конкурентные соперники, так что, если заскучали по боксу, посмотрите. Ну а мы пока снова повспоминаем историю супер-тяжей. И продолжим с 1994 годом, ставшим очень странным годом для данного веса. Итак вторая половина 94 года. Все очень хотят встречу чемпиона WBA и IBF Майкла Мурера с чемпионом  WBC Ленноксом Льюисом. Мене престижным поясом WBO владеет британец Херби Хайд, чуть не убивший бывшего чемпиона Майкла Бенетта. Майк Тайсон в тюрьме, Эвандер Холифилд ушел из бокса из-за проблем со здоровьем. Казалось бы все понятно, но нет, вторая половина 1994 подбросит несколько неприятных сюрпризов.

А началось все с того, что Леннокс Льюис, ожидая супер боя с Мурером, договорился о долгожданной встрече с Риддиком Боу и даже WBC была не против, хотя Боу и выбрасывал этот пояс в мусорную корзину.
Но сначала WBC велела Льюису встретится со своим претендентом №1. Оливер "Атомный бык" МакКолл, не сказать, что бы был боксером сильным и впечатляющим и Льюис готовился к очередному ведру критики за слабого соперника.
У  Оливера был хороший послужной список - 24 победы 17 нокаутом но... на бумаге и если не заглядывать в графу поражений.


Уроженец Чикаго, он в детстве с мамой перебрался в Висконсин, где учился в довольно престижных школах, очень хорош себя показал в баскетболе, за что его и прозвали быком в честь знаменитой чикагской баскетбольной команды. Но вернувшись в 1981 году в Чикаго, Оливер предпочел заняться боксом и сделал это неплохо. В любителях МакКолл дважды брал золотые перчатки Чикаго, его тренировал сам Джо Фрейзер. В профи показывав неплохие результаты, МакКолл попал под крыло Дона Кинга

Оливер имел в активе победы над Джесси Фергюсоном и Брюсом Селдоном (нокаутом), он нокаутировал бывшего чемпиона WBO Франческо Доминани. Но любые попытки сразится с по настоящему сильными боксерами, заканчивались плачевно. Бык уступал по очкам Орлину Норрису и Бастеру Дагласу, попытка взять пояс чемпиона Северной Америки закончилась проигрышем по очкам Тонни Такеру. Проигрывал он правда, всегда раздельным решением. В общем боксер, хорошо державший удар, но не шибко умелый. Последнее принялся исправлять Эмануилу Стюарт.

Оливер долго был спарринг-партнером Майка Тайсона и когда того посадили, МакКолл перешел в этом качестве к Фрэнку Бруно и британец отказался от его услуг, сказав что уж больно тот опасно бьёт. Но, мало кто из команды Льюиса это вспомнил. Тренер британца Пепе Коррера на пресс-конференции бросил Оливеру пояс от чулок, сказав, что это единственный пояс, что тот наденет вечером после боя.
Бой проходил в Лондоне и Льюис был фаворитом 5 к 1.
С 15 минуты

Бой странно начался, МакКолл долго не хотел выходить из своего угла. Бывший на том бое редактор Boxing News Гарри Муллат потом вспоминал, что МакКолл вышел на ринг в состоянии, близком к истерии. Я никогда за 25 лет работы не видел человека столь мотивированного к бою. На самом деле он плакал от напряжения и эмоций, когда ходил по рингу взад вперед. Время от времени он останавливался, что бы ударить угловую подушку, или окинуть невидящим взглядом толпу. Лицо его было искажено, глаза закрыты а по щекам катились слезы смешанные с потом.

Затем соперники обменивались ударами. Оливер опасно отвечал, но в целом был ощущение, что Леннокс бой легко выиграет. Но едва начался второй раунд, как

Льюис пропустил правый хук сверху, когда привычно опустил правую руку перед ударом , проблема, что у него всплывала ещё в любителях. На счет Шесть британенц встал, но его качало, он поднял руки к подбородку, но мексиканский рефери, решил, что бой  британец продолжать не может. Нокаут

У WBC новый чемпион

Леннокс потом наговорил много лишнего. Дескать рефери украл у него победу, а он был готов продолжать и Оливер явно провел "лаки панч" ударил не глядя и попал. МакКолл крепко обиделся на все это, сказав, что он готовил и тренировал этот удар именно под Леннокса и пытался того поймать с начала боя. Оливер наотрез отказался проводить матч реванш. Как сказал один журналист "Ну что же, пускай парень погреет пока место под Майка Тайсона" Железный Майк должен был выйти в начале 95. Он, кстати, перед боем из тюрьмы позвонил Оливеру и пожелал тому удачи.
Ну а греть место МакКолл должен был уже без Эммануэля Стюарта, того нанял Леннокс.

Тем временем, уверено перебоксировавший Холифилда Майкл Мурер стал на тот момент самым титулованным из действующих боксеров. Ведь он выиграл пояса  WBA и IBF и так же ранее брал пояс WBO, но отказался от кпоследнего.  Майкл Мурер, талантливый, но очень своенравный боксер, ошарашивавший своими решениями публику и тренеров. Отказ от пояса WBO один из примеров. Все хотели бой Мурер-Льюис и ассоциации готовы были провести объединительный бой. Но Майкл Мурер сначала заявил, что вообще устал от бокса и не хочет с кем либо драться. Потом отверг всякие попытки организовать встречу с Льюисом. И тут ему предложил бой Джордж Форман. И тогда многим подумалось, что Майк действительно нацелился уходить ибо он согласился.  Форман соперник не опасный, но очень популярный и бой с ним принес бы хороший доход.

Проблема была в том, что скучно проиграв бой за пояс WBO Томми Моррисону, "Большой Джордж" Форман уже год не боксировал и повылетал из всех рейтингов. Только у IBF он держался на 8 месте у WBA  Джордж не входил в первую десятку и WBA  боя Мурер -Форман не хотела. И Джордж подал на WBA в суд и суд выиграл. Судья, видимо мало что понимающий в рейтингах и боксе, написал в решении, что WBA ведет себя капризно и как монополист,  отказывая в бое за пояс Форману. Хотя ничего капризного тут не было, правило о рейтингах нужно было, что бы не повторялась история Али, Холмса, боксировавших с мешками и ярморочными бойцами, что бы оставаться чемпионом и стричь бабло.
Бой прозванный "одиним боем на века" между боксером уставшим от бокса и боксером от которого устал бокс, должен состояться. Удивительно, но Джордж Форман надел те де самые боксеры, что были у него в печальном бою с Али.

Конечно не те же самые, просто перед тем боем Everlast пошило Форману несколько боксеров , удачи в бою они не принесли и вся партия лежала где-то у Формана в сундуке на чердаке. Убедившись, что моль их не съела, Джордж решил одни из красных боксеров надеть, уж больно надпись "сделано специально для чемпиона мира Джорджа Формана" ему понравилась. Другой интересной приметой был тренер Аджело Данди, тренер Али, в углу Формана. Мурера тренировал молодой гений Тедди Атлас. Майкл фаворит 3 к 1.
с 29 минуты

Джордж Форман Я был в раздевалке, готовился к выходу на ринг, когда зашел рефери и сказал "Правило трех нокдаунов отменено" То есть если бы я сделал три нокдауна в одном раунде, это все равно не сделало бы меня победителем. До того, как мне это рассказали я был уверен, что смог отправил его в нокдаун два или три раза в начале и одержать победу. Но именно поэтому я не стал его прессенговать  в начале боя, потому что он мог упасть а потом бегать от меня до конца боя. Где то в седьмом раунде я подумал "Пойдука я лучше на нокаут" Однако в нем ещё оставалось много искры, я ударил, он хорошо ответил и я подумал этот парень ещё не готов

Но на самом деле Джордж безбожно проигрывал в скорости и много пропускал в голову, вскоре один глаз совсем заплыл и положение Формана стало плачевным.

К началу 10 раунда Данди сказал Форману, что того спасет только нокаут. В это же время Тедди Атлас говорит Майклу, что тому осталось всего 3 раунда и просит держать Джорджа на расстоянии. Но у Майкла Мурера были свои планы, он пошел в атаку и пропустил затяжную и хорошо подготовленную комбинацию.

Нокаут года по версии журнала The Ring

В 45 лет Джорожд Форман стал самым старым чемпионом мира в супертяжах. Он вернул себе чемпионский пояс спустя 20 лет после поражения Али в бою прозванным Громом в джунглях. Призрак Грома в джунглях исчез, сказал "Большой Джордж" после боя. Говорят, он подвернул после боя руку и не мог раздавать автографы. Джордж просто сел на лавочку и три часа общался с любым желающим. В тот момент он был самым счастливым в мире человеком.
Продолжим при следующем, удобном случае.

Tags: 1994, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments