Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

На этих выходных Энтони Джошуа против Кубрата Пулева. Интересно ли нам это смотреть? Ну наверное да ибо давно не было свежего боя и Джошуа, вспоминаем Руиса, может неприятно удивить. Стоит ли бой анонса? Ну, пожалуй нет, потому как лучшие годы болгарина были лет 5-6 назад, когда он встречался с Кличко и побеждал Чезору с Самуэлем Питером. Плюс Пулев конечно может ударить, но все же он не нокаутер а Энтони извлек из боя с Руисом нужные уроки.

Поэтому история супертяжелого бокса, ибо до конца года у нас сплошь хорошие, конкурентные бои и про историю написать будет некогда. Год 1994. Середина 90-х это период получивший в прессе название "времени случайных чемпионов" . Ну а пока вот они герои: чемпион WBA и IBF Эвандер Холифилд, чемпион WBC Леннокс Льюис и чемпион WBO Майкл Бентт., первый из случайных чемпионов С Бентта и начнем.
Эффектно победивший Томми Моррисона и выскочивший из неоткуда Майкл Бентт, обещал стать новой звездой бокса, хотя специалисты видели, что Моррисона он вышиб случайным ударом. Но он стал чемпионом за один раунд и это был круто.
1994 год Бентт начал с поездки в Лондон (где он родился, хоть и был американцем) для встречи с ещё одной британской звездой в супертяжах (наряду с Льюисом и Бруно) Херби "Танцующим разрушителем" Хайдом.

На самом деле парня звали Херберт Окечукву Мадуагву и он родился в Нигерии, но с детства жил в Британии в Норфлоке. Неплохо учился, закончил хорошую школу и получил образование в колледже. Немного побоксировал в любителях и в 1989 перебрался в профи. А в профи Хайд впечатлял 26 побед - 24 нокаутом, без поражений. Интерконтинентальный чемпион WBC.  Боксер с инстинктом убийцы, при том, что Хайду было всего 22 года. Рост 1,87, не бог весь что для супертяжа, по весу он также еле вмешался в рамки супертяжей, достижения побитых им соперников не впечатляли,  но Хайд брал своего агрессией и наглостью. Первая же пресс конференция Бентта и Хайда закончилась грандиозной дракой.

Майкл Бентт На мне была кепка Миллуола (футбольного клуба, на поле которого должен был пройти бой) и вдруг она слетела с моей головы. Я подумал, что её сдуло ветром, но потом увидел, что Хайд и журналисты хихикают. И я принял ответные меры. Это было плохое решение, но такова природа боксеров. Мы эмоциональные, нам есть что доказывать. Мы носим эмоции в рукаве.

Херби Хайд На пресс-конференции я подошел к нему и сказал:« Майкл, большое спасибо за предоставленную мне возможность побороться за свой титул ». «Я пожал ему руку. Он почти ничего не сказал. Он был такой:« да, да, да », как будто я какой-то дурачек. Мне это совсем не понравилось. Я всегда старался быть уважительным, говорил большое спасибо , потому что я не был претендентом на номер 1, и я сказал ему большое спасибо. С этого момента он мне не понравился. Он просто встряхнул мою руку, и я подумал:« Что за высокомерная сучка". Именно это и спровоцировало. С тех пор он мне не нравился, не нравилась каждая мелочь, которую он делал. Я просто осознал, что он высокомерный, и этим мне не нравится.

И пропитавшиеся ненавистью друг к другу парни сразу затеяли какой-то грязный и некрасивый бокс. Бентт выглядел поумнее и кажется нашел брешь в обороне Хайда, но Херби был легче и быстрее. В третьем раунде быстрая комбинация отправила Майкла на настил. Бентт встал, Херби бросился его добивать и тут бы рефери и остановить бой, ибо Бентт никак не отвечал, а покорно принимал мощнейшие удары в голову.

Но бой продолжился. Ещё три раунда Бентт пешком ходил по рингу, пытался что-то изобрести и даже в отчаянье укусил "разрушителя" за плечо. В 7 раунде Хайд снова удачно попадает, да так, что Бентт подлетел в воздухе

Майкл встал, но рефери решил бой прекратить.
Майкл Бентт Я помню, как ел пасту в хорошем ресторане за пару часов до боя и следующее, что я помню, что очнулся в больнице. Много позже я смотрел бой на Ю-Тубе, но так ничего и не вспомнил.
Сразу после боя Майкла Бентта увезли в больницу, где он на 4 дня впал в кому. Проведя несколько недель в больнице, Бентт заявил, что больше в бокс не вернется, ибо опасается за сою жизнь и слово свое сдержал. На много лет, он просто пропал.
Учился, сначала в полицейской академии, потом на курсах актёрского мастерства. В 2003 его внезапно обнаружили в одном из британских театров играющим Отелло. Играл хорошо и Бентт вскоре переместился в теле-сериалы и кино - Санни Листон в Али, это Майкл Бентт, один из боксеров в Малышке на Миллион, тоже он. Автор статей про бокс на сайте HBO, комментатор

Никто не любит проигрывать, но я думаю тот бой спас мне жизнь. Ну где бы я был бы сейчас, если бы не та травма, все ещё боксировал бы? У меня была хорошая, пусть и короткая карьера, я делал вещи которые считались невозможными и к счастью у большинства фанатов бокса я ассоциируюсь с Томми Моррисоном а не с Херби Хайдом.
Тем временем бывший чемпион WBO, Майкл Мурер, оставивший пояс из-за невнятной политики этой ассоциации, бросил вызов Эвандеру Холифилду
Отказавшись в 1992 году от пояса WBO Майкл прошел череду расставаний с разными тренерами и в конце концов остановился на совсем молодом Терри Атласе

Он провел 5 боев, во всех победил, три закончил нокаутом. Нокаутировал Джеймса Причарда, перебоксировал Джеймса "Костолома" Смита.
Холифид также перед боем сменил тренера, разругавшись с Эйсом Мароттой, из-за каких-то копеек, по меркам супер-тяжелого бокса. Эйс просил 25 000 за бой. Холифил нанял Дона Тёрнара.
Надо сказать, что не знавшего поражений экс чемпиона WBO ценили и уважали, да фаворитом боя был Холифилд но буквально 2 к 1.

Неплохой бой испорченный странным судейством. Эвандер хорошо начал. Но во втором раунде Майк перехватил инициативу. атаковал, атаковал и нарвался на нокдаун

По всем законам жанра, это раунд оценивается 10-8 в пользу Эвандера, но один из судей, впечатленный Майклом написал 10-10. Далее Холифилд выигрывает раунд за раундом, но в пятом, неудачное столкновение головами разбивает ему левый глаз. Но Эвандер продолжает переть вперед, пока не начинает страдать от обезвоживания и болей в отбитой почке. Лишь последние три раунда Майкл смог перехватить инициативу и провел отличную концовку боя, но Холи он так и не дожал. По моим наблюдениями вышло 115-113 в пользу Холифилда

Но у двух судей вышла победа Муррера, у одного даже 116-112 и один отдал ничью. При этом понятно, что судья Джерри Рот не зачел Холифилду нокдаун, если бы он зачел, то бой выиграл бы Эвандер.

Команда Холифилда, конечно хотела этот результат обжаловать. Но Эвандер поехал после боя в больницу, где к ушибу почки у него выявили ещё одну штуку. Как оказалось у "Реального дела" проблемы с сердцем. Левый желудочек оказался существенно меньше в размерах, чем остальное сердце. Холифилд тут же объявил об уходе из бокса. И многие специалисты стали высказывать опасения, а не активно ли пожирание Эвандером различных гормонов роста, стало виной такой патологии. Но не пойман не вор, довольные простые допинг тесты тех лет Холифилд, легко проходил.
Меж тем, уже второй чемпион мира завязал с боксом. На месте Леннокса Льюиса было о чем задуматься.
Фил "Инфорсер" Джексон, уроженец Майами, был запасным у сборной США на Олимпиаде в Сеуле 88. В профи Фил провел 25 боев, в основном с мешками. Но в своем 3-м бою, он перебоксировал Лайонеля Батлера. а в 1992 проиграл Доновану Раддоку бой за пояс IBC, дважды побывав на настиле ринга. В общем от Джексона мало чего ждали и бой не набрал популярности в трансляции. Но 30 побед из них 28 нокаутом и лишь одно поражение (от Раддока), давали Филу твердое место в первой десятке по версии The Ring, 5-е место в рейтинге WBC  и от него много можно было ожидать.
С 20 минуты

Едва боксеры вышли на ринг как стало все ясно. Джексону не хватало роста и, чего греха таить, боксерского мастерства. Уже в первом раунде он побывал на настиле, просто улетел в угол в пятом.

Но паренек смело шел вперед и в том же пятом раунде, опасно Льюиса покачнул. В 8 раунде для Фила все закончилось.
Все что получил Леннокс, это град критики за то, что он так долго возился с таким слабым соперником.
Фил Джексон же начал проигрывать один бой за другим и спустя 10 лет закончил карьеру.
Продолжим на следующей неделе.
Tags: 1994, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments