Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья, ребятки. Год 1997 и чем он запомнился для Sci-Fi? Замечательный был год. задавший новые стандарты для спец-эффектов. Режиссёры во всю осваивают "Зеленый экран"  и миры будущего становятся все разнообразней. Ну что, давайте начнем изучать наследие 97 года.

Говорим 1997 год, сразу вспоминаем
Пятый элемент Le Cinquième élément

Люк Бессон и великолепная сказка в шикарных декорациях. Фильм, который, как мне кажется, в 00-е каждое воскресенье шел по ТНТ. Ну если вы не смотрели в те годы ТНТ, напомню, в чем вся суть.
Когда-то давно инопланетяне оставили в египетских пирамидах элементы - камни, что могли бы остановить вселенское зло. Когда дотошные ученые в 1914 стали пирамиды раскапывать, инопланетяне камни забрали, но оставили работающую установку для камней и обещания вернуться.

В 2263 году, на Землю движется вселенское зло. Корабль инопланетян был уничтожен и кажется землян уже ничего не спасет. Но генная медицина позволяет из обломков НЛО сделать Миллу Йовович. Ну а уж Милла тут же сбегает с проезжавшим мимо таксистом - Брюсом Уилиссом. Кстати, знаете почему Люк Бессон так любит фильмы про таксистов? Потому что таксистом был папа Люка.

Люди родившиеся в 1997 году уже закончили университеты, отслужили в армии и скоро купят себе квартиру во Владивостоке и Питере, как завешают последние кремле-боты (думаю, через неделю уже никто и не поймет актуал и соль этой шутки). А вот фильм за это время ничуть не устарел.

Отличное кино, которое можно смотреть семьей и всем будет интересно. Качественные спец-эффекты. Будущее в которое веришь и где хотел бы побывать. В общем если вы тот редкий человек, что не смотрел Пятый элемент, то рекомендую и завидую. Фильм, из-за которого весь 97-98 модники покупали оранжевое и красились в рыжих (как моя тогдашняя), ну или блондинов.


Звездный десант Starship Troopers

Роберт Хайнлайн, конечно человек заслуженный и во многом время опередивший. Но, на мой субъективный взгляд, если убрать новаторство, то получаем среднего писателя, бросавшегося из крайности в крайность. В самый разгар Макартизма и охоты на ведьм он написал свою, очень глупую и пафосную повесть "Зведный десант" где, агитировал за увеличение военного бюджета и вывел Sovet Russia под видом межгалактических муравьев, угрожавших США и демократии. Все это выдавалось на серьёзных щах, лишённых малейшей самоиронии.

Мастер тонкой фантастической сатиры (вспоминаем Робокопа) Пол Верховен снят очень тонкий стеб и на  Хайнлайна и на любой американский военно-патриотический фильм 50-х.

Земле угрожают межгалактические жуки. Чем угрожают, не совсем ясно. Но жуки захватывают пустующие соседние планеты и искусно отбивают нашу артиллерию. В общем скорее всего нападут, да собственно и иных версий и не допускается, ибо на Земле главный человек это военный человек, ему положенные льготы, пенсии, бесплатный проезд в Крым и право голосовать. Каспер Ван Дин и другие ребята из сериала Беверли-Хиллз, 90210, молодые выпускники, думающие как быть дальше. Богатые родители хотят чтобы Каспер поступил в университет, но он хочет с друзьями и девушкой уйти добровольцем в армию. И после ссоры с родителями...
А теперь привыкайте, ребята, к десантным,
А теперь привыкайте, ребята, к десантным,
Продуваемым всеми ветрами войскам

И далее крепкая мужская дружба, любовные треугольники, оптимизм и мужество не смотря на мучительную и  смерть боевых товарищей. Все это с новостными вставками и военной рекламой.
Это так тонко, что многие не поняли и кто-то совсем глупый даже обвинил Верховена в прославлении фашизма. А мне понравилось. Нет, робокоп, конечно ещё более ироничен, но и десант очень и очень неплох.

Контакт Contact

Джоди Фостер c детства занималась любительской радиосвязью, а уж когда померли родители, для девочки это стало увлечением и отходом от мрачной реальности. Повзрослев Фостер стала изучать космические радиоволны и внезапно поймала сигнал из далекого созвездия. Кто-то оправил на Землю далекий и давний теле-сигнал с одной из первых теле-трансляций. По иронии судьбы это было выступление Гитлера на открытии Олимпиады в Берлине 36 года.

Правительство считает что это какая-то злая шутка. Но Фостер уверена, что это внеземные разумы перехватили ТВ-сигнал и отослали его обратно. И, правда, в ТВ сигнале оказалась зашифрованной схема межзвездного корабля. Эта новость ревет шаблоны землян, особенно церковных деятелей вроде молодого Мэттью Макконахи. И начинается спор о том, стоит ли строить корабль и куда-то лететь.

И в спорах. постройках корабля и прочих бытовых проблемах и математических расчетах нам придется провести 2 часа, что бы потом посмотреть 20 минут интересных спец-эффектов и чужих миров. Стоит ли оно этого, думаю что нет.

Снято это все по очень обоснованной и скучноватой научной книге  Карла Сагана, эксперта в астрофизике. И ладно, была бы пускай была бы это занудная но толковая научная фантастика, которую порой полезно посмотреть. Но снимал это Роберт Земекис, человек с определенным стилем и манерой подачи. Что Форрест Гамп, что Назад в Будущее, что Кролик Роджер, это все кино подростковое с юмором с некой иронией, добротой, яркими красками. Этот стиль не совсем подходит уж больно научной-научной фантастике. И в итоге вышел скучный научно-фантастический фильм, где во всю научную и правильную составляющую ты не веришь, потому что по всем признакам, сейчас должен выскочить Мэтью МакФлай и сказать, что сигнал послал док.

Сквозь Горизонт Event Horizon

 2047 год. Сэм Нилл создал удивительный двигатель, производящий что-то вроде мини черной дыры, позволяющей пронизывать пространство и попадать в любую точку бесконечной вселенной. Но первый же корабль с подобным двигателем, бесследно пропал 7 лет назад. И вот, спустя 7 лет с "Горизонта событий" так звали тот корабль, поступил странный сигнал, где-то из района Нептуна.

Нилл получает в распоряжение спасательный катер с довольно раздолбайской командой и летит узнать судьбу корабля и экипажа. А мы настраиваемся смотреть очередного Чужого, но нет.
На самом деле будущий создатель Обители Зла Пол Андерсон был вдохновлен Восставшими из ада. Поэтому у спасателей прибывших на корабль начинаются глюки и они бросаются резать себя и друг друга. Восставший из ада 4 по идее  должен был выглядеть так.

Фильм дешевенький, но космический корабль и его нутро сделаны просто отлично. Визуально я наслаждался. В плане истории, ну как-то объяснение, что Горизонта событий вылетев за пределы Вселенной побывал в аду и привез оттуда адских жителей и адские мысли. Ну как-то это несколько по детски. Можно уж было изобрести что-то типа злобного океана-планеты из Соляриса, решившего всех доконать своими насылаемыми галлюцинациями.

Но в целом вечерок скоротать и убедится, что Фишборн деревянный актер, пойдет. Ну и плюс тут хороший саундтрек.

Куб Cube

Канадский ужастик, ставший культовым у некоторых моих однокурсников. Возможно они даже где-то такой вот куб проектируют, ибо не видел их с тех пор, хоть и дважды на всяких встречах однокурсников был.

Некие ничего не понимающие граждане просыпаются внутри этакого гигантского кубика-рубика, звенья которого перемещаются в пространстве и надо бы из одного комнаты, через люк,  перебраться в другую, ибо еды и воды нет и надо искать выход. Беда в том, что некоторые комнаты  ловушки.

Но среди граждан есть гений математики, специалист по побегам, один из проектировщиков куба, доктор и полицейский, что дает им определенные шансы на выживание.

Это не страшно, но интересно, хорошо подано как люди постепенно сходят с ума, звереют или просто машут на все рукой. Увы, так и не объяснено а зачем все это было и кто подстроил. Так, каждый подбирает теорию себе по душе.

Сегодня все фильмы хорошо известные, а интернет мой все также слаб, поэтому вставлять кино не буду. Но с 1997 годом это далеко не все. Продолжим на следующей неделе.
Tags: 1997, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…