Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Продолжим выходные с хорошим боксом. Год 1993 и его вторая половина. Чемпион WBA, IBF Риддик "Большой папочка" Боу, все глубже закапывает свою репутацию, встречаясь с чемпионами давно минувших лет и прочими неудачниками. Да, не всегда по своей вине и он с ними расправляется за пару раундов. Но любители бокса начинают считать, что он тщательно избегает другого парня, чемпиона WBC, британца Леннокса "Льва" Льюиса. У Боу с ним давние счеты, ещё с проигранной Олимпиады 88 года. Ну и есть ещё пояс WBO, где чемпион, звезда фильма Рокки 5, Томми "Герцог" Моррисон, специально для тех, кто считает, что белым парням в супер-тяжах и боксе делать нечего.

В августе 1993 года Томми Моррисон должен был встретиться с Майклом "Меркурием" Уильямсом. Это скорее потешный бой, ибо и Моррисон и Уильямс сыграли в фильме Рокки 5 и там был их киношный бой, где победил Моррисон, причем сделал это в первом раунде.

Уильямс, так же как Моррисон был профессиональным боксером. Не бог весь каким, но в 87 он нокаутировал Джеймса Тиллиса. Встречался с Уизерспуном и Даглассом, обоим проиграл, Тимму по очкам. Перед боем с Моррисоном, Майк пытался взять пояс чемпиона Северной Америки, но проиграл нокаутом. Но в целом, опыт у парня был. Надо сказать, что и актером он был известным. Помимо Рокки 5 его можно было увидеть в "Цельно-металлической оболочке", "Другие 48 часов". Не на ведущих ролях, но все же. Бой боксеров-актеров обещал дать предсказуемый результат, но это было бы необычно.
Но случилось ещё интереснее. Бой все же был титульный, на кону все же был пояс, пускай и не такой престижный как его собратья. И к спортсменам были повышенные требования по допингу. И вот уже сидя в раздевалке Майк понял, что он допинг тест не пройдет. Мы не знаем, что там было и чего потреблял Майк. Факт, в том, что раздевалку он покинул и на этом можно сказать, его карьера боксера закончилась (он проведет ещё 5 боев их них 4 проиграет). Но как актер, он до сих пор встречается в фильмах, в "Али" можно было его видеть.
Но даже это не самое интересное. Бой в тот вечер состоялся и против Томми Моррисона вышел чувак, просто сидевший в зале, как тогда говорили.


Знакомитесь Тим Томашек, претендент на чемпионский пояс, о котором не знает даже Википедия

Почти дядя с улицы, Томашек все же был профессиональным боксером. В любителях он 4 раза брал золотые перчатки Висконсина. С 1987 года в профи. Самым заметными событиями в его карьере до этого вечера была встреча за пояс чемпиона Индианы, в 1990 году,  где Тим проиграл по очкам. А в 1991 он слетал во Францию, где его нокаутировал местный парень. В самолете было слишком много бесплатного вина, оправдывался потом Томашек. А выпить Томми любил и ил много. Собственно посмотреть бой он пришел, выдув две банки пива и когда ему неожиданно предложили выйти на ринг, Тим больше думал, как бы его не стошнило, от ударов по пузу. Я думаю, они сказали, это же Томашек, ему нравится. когда из него выбивают дерьмо, но он при этом держится. На самом деле хотя создавалось впечатление, что Томашека выдернули из толпы, с ним была договорённость, что в случае чего он заменит кого нибудь из боксеров. Просто никто, включая, Томашека и подумать не мог, что это что-то произойдет за 40 минут до боя, поэтому Тим расслабленно сидел в зале, попивая пивко. 35 побед (11 нокаутом), 10 поражений (3 нокаутом) Цифры впечатляли, но почти все это было бои клубного - ярморочного уровня, где Томашек боксировал с таким же сельскими парнями.
Смотреть это не стоит

И едва Тим появился на ринге, как стало ясно, что он просто не знает что делать дальше. Он обозначил агрессивность, но дальше делал то, что любой соображающий человек делал бы на его месте, клинчевал, придерживал руки Томми и всеми способами мешал нанести удар. При этом всем своим видом Тим показывал что бой он ведет. Смотреть сие было тягостно. И судьи бои решили остановить, едва Томашек побывал в нокдауне.

На следующий день спортивные издания вышли с заголовком "Это не серъезно" ну или как говорил Швондер "Это какой-то позор" Ну а Тим Томашек, не смотря на проигрыш, проснулся знаменитым. ТВ-шоу, где он рассказывал, как он пьяный чуть не стал чемпионом. Мешки писем от детей. В общем какая-то такая чудная история, которая могла произойти где-то в 30-х, а не из эпохи нарождающегося интернета. Но интерес к Томашеку быстро спал, а сам Тим покрутившись в свете софитов, понял, что боксом он не заработает.  И Тим сделал верные выводы. Он бросил и бокс и пить. Устроился работать в судоходную компанию и нынче респектабельный бизнесмен, коротающий свободное время за игрой в гольф. Бокс ничего мне не дал, кроме того, что нынче я просыпаюсь с подушкой полной соплей из-за сломанного носа Я потерял ко всему этому интерес и я чувствую себя прекрасно.
Ну а WBC тоже решило удивить и впервые в истории супер-тяжей, провела встречу в чемпионском бою двух британцев. Ведь против не то британца не то канадца Леннокса Льюиса выходит Фрэнк Бруно, по прозвищу "Истинный британец"
Для супер-нокаутера с хрустальной челюстью Фрэнка Бруно, это уже третья попытка взять пояс. Две первые закончились нокаутом,  от Уизерспуна в 1986 и Тайсона в 89-м.

Со встречи с Тайсоном Фрэнк успел жениться и провел 4 боя, все 4 выиграв нокаутом. Он нокаутировал некогда подающих надежды Хосе Рибалту и Пьера Кетцера, и так же нокаутировал Карла "Правду" Уильямса, человека, которому немного не хватило удачи, что бы стать чемпионом. В общем Бруно был и оставался топ боксером. Боксером с очень хорошим ударом (36 побед-35 нокаутом), отличной техникой , но "пробитым" и имеющим проблемы с концентрацией на весь бой. Но Леннокс был фаворитом 4 к 1.

В Британии никому нет дела до Леннокса Льюиса, пояснял Бруно Я немного смуглый, но я родился в Хаммерсмите (район Лондона)»,  продолжил Бруно на предматчевой пресс-конференции, заставив Льюиса возразить: Что я должен был делать, а не ехать за мамой в Канаду? я дрался с большим количеством британских бойцов, чем этот парень Фрэнк Бруно Я устал от его претензий. Он называет себя чемпионом. Он ведет себя так, как будто он Шугар Рэй Леонард, или Вилли Пеп, или Джо Луис
Бой проходил под открытым небом на стадионе Уэмбли. Была договоренность, что если за час до начала боя начнется дождь (а он шел всю неделю), то бой отменят, если дождь пойдет в первых трех раундах, то будет объявлена ничья, ну а если после третьего раунда, природа разродится дождем тот бой тоже будет остановлен, но будут смотреть победителя по карточкам судей.
Смотреть по желанию, можно глянуть последний 7 раунд

И если бы дождь пошел, победителем был бы Фрэнк Бруно.

Бруно избрал отличную тактику джеба и одиночного удара и доставил Льюису множество проблем, хорошо подбив Ленноксу лицо. И Леннокс не знал что с этим делать. Его попытки ответить были беспорядочными и улетали в пустоту. По карточкам, после 6 раунда  у одного судьи вел Бруно, у двух была ничья. Но в 7 раунде у Бруно всплыла старая проблема

Льюис Я видел, как он отступил, чтобы выбросить правую руку и ударил его идеальным хуком, про который все говорили, что у меня  его нет.
Фрэнк Бруно, после этого, просто встал с опушенными руками. И Леннокс побежал добивать британца. Делал он это в суматохе, бил запястьем и рефери остановил бой... что бы сделать Льюису замечание. Я знал, что дал Бруно несколько дополнительных секунд для восстановления, но фол - это фол, пояснил он. Но проблема в том, что Бруно это не спасло, он так и не восстановился. Льюис снова бросился в атаку и бой пришлось уже останавливать на совсем.

А через час пошел дождь.
Следующим соперником Льюиса намечался чемпион WBO Томми Моррисон. Но после сомнительной победы  над парнем из зала и WBO и WBC  решили, что надо бы "герцогу" провести ещё один бой. И его соперником стал ещё один британец Майкл Бентт



Точнее Майкл был американцем, но он родился в Лондоне, как и Льюис и Бруно. В пять лет, его семья, где был довольно бестолковый бабник, отец и забитая мать, перебралась жить в Нью-Йорк к двоюродному брату отца - хорошему боксеру. Рудольф Бентт имел за плечами более 100 боев и в 1965 боксировал с самим Шугаром Реем Робинсоном. И Майкл и его старший брат Уинстон были очарованы этой историей, они держали в руках перчатки, бившие по великому лицу Робинсона. Оба пошли в бокс. Уинстон Беннт в любителях даже боксировал против Тайсона. Майкл Бентт - четыре раза брал золотые перчатки Нью-Йорка, пять раз был чемпионом США и дважды пролетел мимо Олимпиады, уступив в отборе. После того как мимо прошла Олимпиада в Сеуле, Бентт решил бросить бокс и поступить в колледж, но его отговорил Эмануэль Стюарт

Стюарт уговорил Бентта пойти в профи, но в первом же бою некий Джерри Джонс отправил Майкла в глубокий нокаут, он, неожиданно, для Майкла, оказался левшой. На этом Бентт снова решило уйти из бокса, посчитав себя неудачником. В колледж он так же не поступил и начал работать техническим работником в больнице - мыл инструменты. Ну и решил все подрабатывать спарринг партнером, был он спарринг партнером и у Холлифилда, ну и иногда проводил поединки. К октябрю 1993 года Бентт имел 11 боев против малоизвестных боксеров. один проиграл, 10 выиграл, 5 нокаутом. Никто не знал, кто такой этот Майкл Бентт и Томми Моррисону, срочно искавшему себе легкого соперника, перед боем с Льюисом, его сосватал какой-то журналист.
Обязательно смотреть

Классический лаки Панч. Моррисон хотел отлично выступить перед родной публикой, бросился в атаку и почти забил Бентта, но умудрился пропустить

А дальше, как говорил Майкл Бентт, он просто представил, что перед ним не Моррисон а отец, всегда считавший Майкла неудачником.

Томми Моррисон все же встретиться с Ленноксом Льюисом, но это будет, когда и сам Льюис проиграет свой пояс. Леннокс победит нокаутом в 6 раунде. А через год у Томми обнаружат СПИД. "Герцог" всегда отличался буйной личной жизнью, как раз в том 1996 году он жил на две семьи и конечно потрахивал кого-то на стороне.

Для Томми Моррисона начались черные дни, боксировать он больше не мог. Начал выпивать, появились и наркотики. В 2000 году он получил два года лишения свободы за хранение наркоты и езду в пьяном виде. В 2006 Моррисон вдруг объявил что врачи ошибались и никакого СПИДа у него нет

Он даже провел два боя, но как оказалось СПИД все же есть и ему опять запретили драться. Он до последнего верил, что врачи ошиблись, что такого просто не может быть с ним, "герцогом" звездой Голливуда и чемпионом, любимцем публики. Как когда-то в школе верил, что он сын Джона Уэйна. Томми Моррисон умер в 2013 году, в возрасте 44 лет, последний год он уже не мог ходить.

Ну а как же дела с Риддиком Боу и поясами WBA и IBF, спросит внимательный читатель
А тут решили, что ещё один бой Боу-Холифилд это будет очень здорово
Эвандер Холлифлд, не смотря на проигрыш своих поясов, внезапно приобрел наконец, популярность среди любителей бокса. До этого, его считали выскочкой, крузером, прыгнувшим не в свой вес и державшимся за счет не самых сильных соперников. Но в бою с Боу, превышавшим Эвандера на две головы, Холифилд смотрелся хорошо и бился храбро. После поражения, он встретился с давним соперником Алексом Стюартом. Они с ямайцем, как то уже встречались и тогда "Реальное дело" смотрелся не очень, повторилось это и ещё раз, победил но не убедительно и собственном многие обозреватели после двух последних боев стали списывать Холифилда со счетов. Боу был фаворитом 5 к 1.
с 14 минуты, смотреть обязательно

И они снова выдали отличный бой

Эвандер вышел заряженный на победу. Он так хотел победить, что дрался даже после гонга. Боу хорошо начал, хотя первый раунд я бы отдал Эвандеру. Первую половину Риддик хорошо двигался,  комбинировал и взял 2,3 и 4 раунды. Но в конце 4-го Эвандер пошел в драку после гонга, чем "Большого папочку" смутил. Следующие три раунда Боу слил. Он начал хорошо огрызаться в 7-м. Но тут на ринг приземлилось нечто

Джеймс Миллер, профессиональный парапланерист имевший множество рекордов по дальности и высоте полетов. Но в историю он вошел вот этой глупой выходкой. Миллер потом оправдывался, что мол, у него просто возникли технические проблемы поэтому он и приземлился на ринг. Ещё он был единственным кто в тот вечер оказался в нокауте. Его ударил сотовым телефоном (ну вы помните размеры телефонов в то время), один из охранников Боу. Через 9 лет, Джеймс страдавший от болезни сердца, повесится в лесу.

21 минуту убирали последствия этого. Возобновленный бой Боу снова начал хорошо, но последние два раунда это веселое доминирование Холлифилда.

Он победил, став четвертым, после Паттерсона, Али и Уизерспуна, боксеров вернувшим себе титул. И Америка проснулась с новым героем.
Tags: 1993, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске СВежие Билли Айдол, Dream Theater и альбом The Killers. Ну а начнем с очередной перепевки песен 30-летней выдержки.…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Weezer, Сплин, Мураками и даже Леди Гага. Ну а вот так нынче звучит любимая группа моего детства (после Депеш…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments