Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Год 1996. Олимпиада в Атланте, из радио звучит Макарена а в кино с громким треском проваливается один sci-fi фильм за другим. Такой был год, сегодня вспомним самые громкие и известные научно-фантастические фильмы и немного поговорим, почему они не взошли в то время.

День Независимости Independence Day

Жуткая история. В день независимости, самый святой для каждого американца день, на Землю прилетели инопланетяне.

Затмили своей тарелкой все небо, порушили Белый дом, испортили людям праздник. Но переживать не стоит, ведь в Америке есть Уилл Смит он этих инопланетян одной левой и есть ещё же президент, он вообще бывший летчик и спасет весь мир

Ну что тут скажешь. Этот фильм   Роланда Эммериха в прокате не провалился. Спецэффекты по тем временам мощные, но нынче, конечно и Бондарчук выдает картинку помощнее. Ну и убрав спецэффекты мы получаем некий продукт для основных посетителей кинотеатров - детишек лет 10-12. Свято верующих, что случилось что-то этакое то прискачет на белом коне президент и спасет, ну или веселый негр, ну или алкаш на худой конец.

И со дня независимости, начался сложный период, когда посыпалась на нас с экрана этакая героическая чушь вроде Армагеддона и прочий подобный мусор.


Марс атакует! Mars Attacks!

И во через полгода после пафосно-бредового Дня независимости выходит эта чудная вещица Тима Бертона

На землю прилетают марсиане и делают это даже не в день незначимости. И земляне, видя летающие тарелки, думают что имеют дело с высокоразвитой цивилизацией, у которой можно много чему научится и с которой стоит сотрудничать.

Но у марсиан на уме только убийства и массовые погромы и склонность к обману. А тут на беду и Уилла Смита нет, и президент Джек Николсон не бывший летчик и кажется Земля обречена.

Но к счастью есть пенсионеры с их дурным музыкальном вкусом.
Это не сколько смешно, сколько шкодно и забавно и с кучей отсылок, многие из которых нынче позабылись (ну например речь президента дословно повторяла речь Родни Кинга "виновника" погромов в Лос-Анджелесе) И это конечно был отличный стеб над Днем независимости. Рекомендую.


Остров доктора Моро The Island of Dr. Moreau

Ну книгу думаю рассказывать не надо. После кораблекрушения некий чиновник попадает на остров где доктор Моро творит из зверей людей. Но что-то пошло не так и в людях-зверях оказалось больше звериного.

Ну а тут все пошло не так чуть ли не с самого начала съемок, причем так не так, что про это потом сняли документальный фильм. Началось все с того, что режиссер неплохого Sci-Fi трэша "Железо"  Ричард Стэнли, был с детств фанатом книги, 4 года бегал с этой идеей и планировал снять малобюджетный  Sci-Fi, но студия выделила денег на звезд первой величины (Марлон Брандо и Вэл Килмер) и большой бюджет. Но Килмэр, только что сыгравший в Бэтмэне, словил звездочку и начал пить, плюс переживал развод. и в итоге разругался со всеми на площадке. Студия решила, что молодой режиссер звезд не потянет и уволила Стэнли, наняв вместо него ветерана Джона Франкенхаймера (нам известного по фильму Большой приз он же Гран При)

Стэнли же, разозлившись уничтожил сценарий и прочие бумаги, похоронив тем самым свою карьеру в Голливуде. Более того, парень грозился сжечь декорации и спрятался в джунглях. Есть информация, что он потом загримировался в одного из людо-зверей и засветился в массовке в фильме.

И в итоге кино, столь мучительно снимаемое в очень тяжелых условиях австралийских джунглей, проваливается в прокате и было разгромлено критиками. И зря. Мне понравился и запомнился этот фильм. Есть тут некая доля безумия, есть некоторые непонятные игры с ближним планом, но в целом это очень и очень толковое и умное кино. Возможно люди просто ждали очередной "угарный" Парк Юрского периода а получили психоделический ужас с обмазанном мукой Марлоном Брандо.

Ну и какой же оказывается замечательный актер  Дэвид Тьюлис, какой он тут, какой он в Большом Лебовском, или какой его Варга в Фарго. Это же совершенно разные люди.

Побег из Лос-Анджелеса Escape from L.A.

Курт Рассел так любил своего персонажа "Змея" Плисскена (из Побега из Нью-Йорка), что всю плешь проел Джону Карпентеру с просьбами вернуть того на экран. Тем более что уже лет десять по студиям гулял сценарий. В общем Карпентер не удержался, дав правда сценарий Расселу на доработку. И то, что доделал Курт, а это концовка фильма, и есть его лучшая часть.

Во всем остальном это тот все тот же Побег из Нью-Йорка, но из Лос-Анджелеса и гораздо хуже. Тут совершенно повторяют все те же ходы. Змей, снова отравленный иньекцией, послан вытаскивать что-то из города превращённого в зону с зеками. Тогда это был президент из Нью-Йорка, сейчас дочь президента из Лос-Анджелеса. Людей с харизмой Плейзерса, ван Клифа, Хейса, Боргнайна не нашлось, Стив Бусеми их затмить не смог. Напряжения первой части не передалось, погони нет, Рассел всех убивает с одного выстрела лихо скача на хромой ноге. Компьютерная графика ужасная. Зато есть совершенно наркоманская сцена с серфингистом Питером Фондой.

В общем если побег из Нью-Йорка был мрачным прост-апокалиптическим триллером, тот какая то несмешная комедь и пародия на оригинал. Да добывали бы чутка юмора и кровищи, получилась бы хорошая пародия. А так не зачет это и плохо. Даже у итальянских ребят в 80-е побеги получались лучше. Закономерный провал в прокате.

Обычно фильмов в обзоре больше, но увы, в силу разных технических причин (были сбои и с интернетом и по работе загруженность) сегодня фильмов только 4. Наверстаем в следующих выпусках, а пока давайте посмотрим про остров

Продолжим на следующей неделе.
Tags: 1996, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…