Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Ну что же, утихли страсти по судейству в бою Ломаченко-Лопес. К итогам то вопросов нет, увы год простоя сильно сказался на Ломе, его скорости и уж больно сильно он осторожничал в начале боя, поэтому и проиграл. Вопрос больше к счету с которым он проиграл. На этой неделе должен был быть бой Липинец - Абдукахоров, но не сложилось, не смог узбек принять участие. Поэтому снова сдуваем пыль со страниц книги истории большого бокса. Год 1993. Остановились мы на том, что в 1992 году Риддик Боу, показав отличную, для своего телосложения, скорость, выиграл три пояса - WBA,WBC,IBF у Эвандера Холифилда. Боу был претендентом №1 по версии WBA и IBF, но в рейтинге WBC он занимал третье место. И была договоренность, что победитель боя Холифилд-Боу должен был в конце 1992 года  встретиться с победителем боя №1 и №2 рейтинга WBC. Под этими номерами скрывались Донован Раддок и Леннокс Льюис. В их бою Льюис ошеломительно вбил Раддока в настил ринга за 2 раунда. Намечавшаяся встреча Боу-Льюис не очень то радовала Риддика. Они уже встречались в финале Олимпиады 88, где представлявший тогда Канаду Леннокс играючи расправился с Риддиком. Поэтому Боу решил, что если уж и предстоит ему проиграть, то за очень хорошие деньги. Команда Боу предложила Льюису 3 миллиона за встречу, но и всего 10% от дохода с продаж билетов и телетрансляций, в то время как Боу получал 90%. Менеджера Леннокса это не устроило. Переговоры зашли в тупик. Второе предложение Боу было 2,5 миллиона, чуть больший процент, но и куча все возможных условий. Менеджеры Льюиса твердо стояли на 75%-25%, а WBC все настойчивее требовало боя. И тогда Риддик Боу собрав конференцию, объяснил, что он не может договорится со стороной Льюиса и сказав знаменитое "Если Льюису так нужен этот пояс, он может вытащить его из мусорки и тода мы будем называть его мусорщиком" выбросил пояс WBC в мусорную корзину, стоявшую возле стола. Такого боксерский мир в супертяжах ещё не видел, но это был Риддик Боу, человек склонный к импульсивным и мало объяснимым поступкам. Ну а WBC тут же объявила своим чемпионом Льюиса.


Ну а первым соперником Риддика Боу стал чемпион мира 10-летней выдержки.
Майкл "динамит" Доукс, чемпион WBA образца 1983 года. Персонаж запомнившийся нелепыми нарядами, раздачей перед боем цветов сидящим в первых рядах дамам. Ученик Али, чемпионом Доукс запомнился двумя спорными боями с  Майклом Уивером и проигрышем пояса нокаутом от Джерри Кутзьие. Как он сам позже признал, победил его не Кутзьие а кокаин.
Спустя 10 лет это был матерый боец дважды интерконтинентальный чемпион Северной Америки. За 10 лет с момента проигрыша пояса, Доукс провел 27 боев и проиграл всего 2, оба нокаутом -Холифилду в 89,  и Раддоку в 90-м. Но он твердо был намерен повторить подвиг Али и вернуть себе пояс чемпиона.
С 30 минуты можете смотреть, если не интересны интервью с участниками, отрывки из прошлых боев и выход боксеров.

Ну видно было, что от того стильного молодого, быстро и дарящего барышням цветы Майкла Доукса мало что осталось. Динамит отсырел. Боу был быстрее и сильнее.

 И Боу закономерно победил техническим нокаутом в первом раунде. И хотя Майкл спорил, что мол рано остановили, было видно, что ничего с Риддиком сделать он не может и пребывает на грани нокаута.
После этого в жизни Доукса снова вернулось виски и кокаин. Через 5 лет Майкл Доукс, нападет на свою сожительницу, за слишком позднее возвращение с концерта Джанет Джексон.В течении шести часов он будет над ней измываться - избивать, насиловать, сломает барышне нос, челюсть и глазницу. За все это, закономерно Доукс уехал в места не столь отдаленные и отсидел 10 лет. Он освободился в 2008 и спустя 4 года умер от рака печени. Ещё один талант спустивший все, что ему выдал господь Бог.
Ну а новым чемпионом мира по версии WBC стал Леннокс Льюис

Леннокс "Лев" Льюис родился в семье ямайцев в Лондоне 2 сентября 1965 года. Новорожденный был  большим - 4,8 кило, доктор сказал что он похож на Леннокса. Мама не знал, что означает Леннокс (скорее всего  Роберт Леннокс, звезда футбольной сборной Шотландии и Селтика), но имя  ей понравилось. Когда Ленноксу исполнилось 12 лет, семья распалась и мама, решив держаться от мужа подальше, уехала из Британии в Канаду, в небольшой городок в Онтарио. В школе Леннокса не очень полюбили и любовь к себе Льюис добывал с помощью крепких кулаков. Ну а так он больше любил канадский футбол (это разновидность американского футбола) и баскетбол, как баскетболист Льюис стал даже чемпионом провинции среди школьных команд. Но где-то через год жизни в Канаде Леннокс все же решил, что бокс это самое то, для молодого парня так и не ставшего для канадцев своим.

В 1983 году Леннокс Льюис стал чемпионом мира среди юниоров. В 1984 18-летний Льюис поехал на Олимпиаду в Лос-Анджелесе и в четвертьфинале уступил будущему олимпийскому чемпиону Тайллеру Биггзу. Помните такого самовлюблённого дылду, которого нокаутировал Тайсон в 87? Говорят тогда в 84 Льюису не хватило решительности и агрессии, технически он был сильнее Тайлора. И Леннокс решил остаться в любителях ещё на 4 год. В 1988 году в Сеуле решительности Льюису хватило. В финале, как вы знаете, Леннокс досрочно победил Риддика Боу став первым олимпийским чемпионом по боксу из Канады.

И тут же на Ленокса посыпались предложения от различных боксерских промоутеров по продвижению в профессиональном боксе. Но, Льюис видя яркие примеры, как боксеры  получали какие-то жалкие гроши при многомиллионных контрактах, отказался иметь с американскими менеджерами каких либо дел. В Канаде толковой боксерской индустрии так же не было и тогда Льюис вспомнил, что он по рождению британец. Всегда чувствовал себя британцем сказал тогда Леннокс и уехал жить в Лондон. Ну может оно и так, Леннокс был фанатом Вэст Хэма, любил британский стиль жизни и свободное время поводил за вдумчивой игрой в шахматы. Хороших британских менеджеров Льюис быстро нашел. В 1990 году Леннокс стал чемпионом Европы, в 1991 чемпионом Британии, в 1992 чемпионом британского содружества. Он перебоксировал Осси Окасио, нокаутировал Майка Уивера, нокаутировал Биггза. А то, как Леннокс забил Донована Раддока, заставило легендарного комментатора   Ларри Мерчанта радостно закричать "У нас есть отличный новый супертяж"

Неожиданно став чемпионом WBC Леннокс свою первую защиту провел против ветерана Тони "Тротила" Такера
Экс чемпион IBF Тони Такер (он тогда в борьбе за вакантный титул победил Джеймса Дагласа). Случилось это в феврале 87, а уже в августе он проиграл титул по очкам Майклу Тайсону и получил титул самого короткого чемпиона мира. На три года Тони ушел из бокса, но затем вернулся попав под крыло Дона Кинга. Но с тех пор Тротил более не знал поражении и стал чемпионом Северной Америки, победив по очкам таких  парней как Орлин Норрис и Оливер МакКолл. 48 побед (38 нокаутом), 16 побед подряд, но Льюис был фаворитом 6 к 1.
И вышло неплохо

В отличии от Майкла Доуса, Тони Такер не занимался саморазрушением и против Леннокса вышел хорошо подготовленный и опытный боксер

Ещё 6 лет назад Тони Такер показал себя очень стойким бойцом с поздним включением, ему надо было много времени что бы раскусить соперника. Поэтому начало боя Леннокс выиграл  а в 3 раунде даже отправил Тони в нокдаун, чего с Тротилом вообще ни разу не бывало за всю карьеру.

Но Тони быстро восстановился и начал доставлять Люису неприятности. Леннокс больше был заряжен на один удар, не так много делал в ринге, поэтому Такер порой смотрелся убедительней. Плюс несколько хороших комбинаций пару раз британца пошатнули. В 9 раунде Такер пошел в хорошую атаку и снова пропустил, опустившись на колено. Второй нокдаун.

Леннокс выиграл бой единогласно, но Тони Такер знатно, все же пощипал ему крылышки.

Ну а Риддику Боу судьба послала ещё одного легкого соперника. Не по своей вине.
В андеркарте боя Боу-Доукс Рэй Мэрсер экс чемпион WBO должен был доказать, что не не зря он отказался от коричневого пояса и провести бой перед намеченной встречей с Боу. И так получилось, что единогласно Рэй свой бой проиграл. Проиграл вечному неудачнику Джесси Фергюсону

Джесси "Бугемэн" Фегюсон, уроженец Северной Каролины, один из 13 детей рабочих табачной фабрики. Боксом занялся, когда служил в морской пехоте, в 22 года. Через три года перешел в профи, ну и поскольку хорошего любительского списка не имел, особо с ним никто не хотел работать и Джесси подрабатывал охранником и строителем.

В 1985 Бугимэн победил в турнире молодых тяжеловесов ESPN, в полуфинале выбив Джеймса Дагласа по очкам. Но затем он проиграл нокаутом Карлу "Правде" Уильямсу, только что задавшему трепку Ларри Холмсу. А в 1986 году в прямом эфире ТВ, в пятом раунде Фергюсону сломал нос молодой Майк Тайсон. На этом можно сказать карьера Бугимэна закончилась. Далее он подрабатывал спарринг партнером у Тайсона, Раддока, Льюиса, Мурена. Изредка проводя бои, в которых смотрелся вроде бы неплохо, но победу обычно отдавали его соперникам, при прочих равных.

И вот в 1993 году Рэй Мэрсер всеми силами желающий вернуть себе популярность и корону, выступает в андеркарте боя Боу-Доукс, с договорённостью, что с победителем этого боя он встретиться, если победит Фергюсона, на которого давно все махнули рукой (четыре поражения в последних пяти боях). И более того, что бы подстраховаться Рэй, вроде бы, предлагает Джесси немного деньжат, если тот ляжет. И Фергюсон вроде бы даже соглашается, но на самом деле прыгает выше головы. И Рэй такой подставы не ожидая просто сливает бой в одни ворота. И вот теперь Риддику Боу предстояло встретиться с Фергюсоном. Таким слабым соперником, что IBF даже отказалось считать этот бой чемпионским. C 27 минуты

Ну истории Золушки, увы не произошло

Фергюсон оказался в нокдауне ещё в конце первого раунда. за перерыв не восстановился и оказался в нокауте в самом начале второго раунда. И Джесси вернулся туда где был. Он снова встретился с Мэрсером и казалось был неплох, но судьи отдали победу Рэю. Аналогичная история произошла с Холмсом. Одно поражение за другим и в одним день, менеджер просто заблокировал Джесси в своем сотовом. Собственно и сейчас любой желающий может послушать его жалобы на неправдивость бокса.
Ну а менеджер Риддика Боу тогда заявил, что вот так же Льюис должен был расправится с Тони Такером и теперь все вопросы о том, кто настоящий чемпион, сняты. Нет вопросы остались, не даром журнал The Ring вышел с большой аналитической статьей, где оправдывали таких вот соперников Боу и вспоминали, что и Джо Луис, на которого Боу так похож внешне, тоже мол боролся с мешками, бывало.

Ну и у нас остался бой за вакантный пояс WBO
В феврале 1993 года Майк Мурер год мурыживший WBO, решил, что не хочет иметь с ними дело и от пояса отказался. Причина все таже WBO, хотело в супертяжах идти своим путем, растить своих боксеров, свои рейтинги и не пересекаться с остальными тремя. Получалось что в супертяжах этот пояс особой весомости не имел и хороших денег чемпиону там было не заработать. Мурер пошел следом за неудачно это сделавшим Рэем Мэрсером. Пояс освободился.
Летом 1993 года его оспаривали "большой" Джордж Форман и Томми "Герцог" Моррисон. Джордж Фоман после достойного проигрыша Холифилду, провел три боя и все три выиграл. Раздельным решением он опередил бывшего олимпийца из Ямайки Алекса Стюарта и нокаутировал Пьера Кётцера, африканца, что имел шансы выйти на бой с Холифилдлм, но проиграл Боу. Джордж заявил, что встреча с Моррисоном будет для него последней, ибо мечтает он уйти на пенсию обмотав поясом талию.

Томми Моррисон, после ужасного нокаута от Мэрсера провел 6 боев. Все шесть выиграл. Тут стоит отметить победу над Джо Хиппом, где Моррисон заканчивал бой со сломаной челюстью и рукой, но смог нокаутировать соперника. И он нокаутировал Карла "Правду" Уильямса. Таким образом "Герцог". заслужил право снова побороться за пояс WBO.
Не самый интересный поединок, смотреть по желанию.

Ожидалось, что Моррисон будет агрессивен, но нет, Томми понимая, что перед ним боксер годящийся ему в отцы (Томми было 24, Джорджу 44), просто хорошо и ловко уворачивался от атак Формана, действуя на контратаках.

Действовал грамотно, старика загонял, но не убил и закономерно победил по очкам. И надо сказать, что тут то WBO смирилось и разрешило Моррисону побороться и за другие пояса. Но про все про это в следующих сериях.
Tags: 1993, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments