Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья, бытует мнение, что нынче что не фильм то пидерастия и непотребство, не то что в святые 90-е. где каждый фильм был шедевром и сейчас бы смело взял Оскара, если бы там правила не поменяли. И где-то отчасти некая доля правды в этом всем есть. Поэтому, с радостью продолжу разбирать, что де там нам наснимали мастера Sci-Fi в далеком уже 1995 году.

Ричард III Richard III

Середина 90-х это просто время моды на Уильяма Шексира, которого, тогда, обычно пытались вместить в современные реалии. Ну можно вспомнить шикарного Гамлета Кена Браны, пустяковую Ромео и Джульету с диКаприо и отличным саундтреком. В Ричарде 3 пошли дальше и вместили шекспировскую историю в мир Sci-Fi.

Итак представим британское общество 50-х или 30-х,  где победил фашизм, как и везде на планете. Несколько ветвей королевской семьи, поддержавших в свое время Гитлера, борются за власть над Британией.

И есть горбатый фельдмаршал Йан МакКеллен, путем интриг и убийства женщин и детей, дающий власть своему старшему брату и явно плетущий сеть, что бы брата этого уничтожить и занять его место. Что ж, я могу с улыбкой убивать, кричать: „Я рад!“ — когда на сердце скорбь

Отличное кино, очень его люблю. Красивая картинка, очень хорошо легший в неё шекспировский текст. Вся эта нацистская символика, прямые формы, серые тона и тотальное уничтожение всего доброго и хорошего, все это внушает какую-то не передаваемую тоску и ужас. Настоятельно рекомендую. И да это та самая пьеса где звучало "Коня, коня, полцарства за коня".

Ночь пугала Night of the Scarecrow

Фильм про пугало а не про то, что ночь кого-то напугала, хотя такой вариант ударения мне нравится больше.

Есть городок с необычным кукурузным полем, на котором кукуруза растет круглый год, не смотря на засуху или снег. Однажды пьяные подростки повредили некий саркофаг, закопанный в поле и за счет этого ожило полевое пугало и начало убивать людишек.

А все потому что в пугало вселился дух чернокнижника погребённого заживо 100 лет в кукурузное поле. Стандартный ужастик из 90-х очередная вариация "Чернокнижника". Неплохие спец-эффекты (хорошее пугало вышло). Игра большинства актеров совершенно не впечатлила, но тут есть молодой Джон Хоукс, один из самых крутых актеров наших дней. Есть даже странная черно-белая эротика с крестьянскими бабами. Нет только и намека на Sci-Fi, но какой-то перебравший с кокаином прокатичик, зачем-то засунул фильм в эту категорию, возможно, после смерти из него теперь сделают пугало, на память об этой ошибке.

Черный скорпион Black Scorpion

Черный скорпион в комиксах был бабским ответом Бэтмену. Дескать некая дамочка полицейский, днем работала детективом, а ночью убивала преступников выпущенных продажным судом и юркими адвокатишками. Когда же она спала и готовила еду, не уточняется.

Выдумщик Роджер Корман, взял на роль, на мой взгляд, излишне худую Джоан Северанс и одел её в костюмчик еле держащийся на этом худом тельце.

Черный скорпион борется с неким супер-злодеем решившим отравить воздух в городе, что бы всем продавать респираторы. Такой вот так себе бизнес-план. Такой же бестолковый, как план, фильм. Это 90-е нормально комиксы снимать ещё не научились.

Кулак Северной Звезды Fist of the North Star

Мир будущего, он как обычно, безрадостен и уныл. Идут кислотные дожди, еду, воду не достанешь. В таком вот мире осталось две школы боевых искусств - Южный крест и Северная звезда, которые издавна обещали не сражаться друг с другом и вместе бороться со злом. Но, глава Южного креста Костас Мендилор, нарушил все договоренности и начал убивать мастеров боевых искусств всех школ, дабы одному царить в мире.

Но остался ещё мастер - Кулак Северной звезды - Гэри Дэниелс, знаток смертельного удара убивающего на расстоянии

А че? Удобно и костяшки пальцев не страдают. Ну и как вы понимаете грядет смертельный бой

У фильма очень плохие оценки на IMDb да и на всяких кино-поисках. Но это все объяснимо. Это экранизация японской манги, по которой был снят культовый аниме. Поэтому фанаты аниме бежали смотреть фильм ожидая чего-то этакого а видели среднего качества карате-боевик без ван Дамма и с сильно упрошенной историей. Оценки летели вниз. Но на самом деле, все не так плохо.

Тут (если убрать смертельные удары энергией), очень неплохо поставлены драки. Тут постарались хорошо сделать мир пост-апокалипсиса используя хорошо знакомые символы. Злодеи гоняют на Уазике, всюду висят плакаты с Мендилором, подозрительно похожие на плакаты Ленина. И мы понимаем, кто победил в третьей мировой. Отличный актерский состав - Мендилор, Крис Пенн выдали шикарных злодеев. В общем смело можно смотреть данное кино без оглядки на рейтинги.

Доктор Джекилл и Мисс Хайд Dr. Jekyll and Ms. Hyde

Уж сколько раз снимали эту бессмертную повесть Стивенссона? Идея что доктор Джекилл превращался бы в женщину - миссис Хайд, то же не нова. Пожалуйста, студия Хаммер ещё в 1971 выдала интересный ужастик Доктор Дженкилл и сестра Хайд. Здесь же решили сделать комедию, получившую кучу дизлайков и плохих рецензий.

Парфюмер Тим Дэйли получил в наследство какие-то научные изыскания своего прадеда в области генетики. И выяснилось, что прадед был тем самым доктором Дженкиллом и существовал в действительности. Дэйли, подошел в опытам прадеда с современной информацией и вышло так, что приняв полученное средство он превратился в Шон Янг - бабенку очень умную и стервозную.

Янг, начинает периодически появляться вместо Дэйли и стараться захватить его место, представившись ассистенкой Дэйли. Через постель начальства она начинает делать стремительную карьеру и в планах у неё остаться в этом мире навсегда, постепенно вытеснив незадачливого парфюмера.

Юмор тут простой и построен он в основном на том, что в самый неожиданный момент Дэйли превращается в Янг или наоборот. Все это несколько вторично, но забавно и не скатилось совсем в пошлость. Но, мы живем в во время обиженных на все и вся женщин и прочих представителей нетрадиционных ориентаций, которые нынче пишут фильму разгромные рецензий, что мол это женоненавистническое кино ещё и высмеивающее ЛГБТ ценности (чего стоит шутка "За что я плачу своему психоаналитику, мне снова начали нравится женщины?") и надо его запретить а всех актеров и режиссера расстрелять.
Надо отдать должное в основном это пишут всякие модные критики, у обычных людей оценки фильма получше. Да он простой, предсказуемый, но я даже пару раз рассмеялся от души. Скоротать вечерок сойдет.

Металлический зверь Project: Metalbeast


В 1974 году секретный агент ЦРУ, проник на территорию Венгрии, где добыл желтый Икарус кровь оборотня. Эту кровь хотели использовать для создания суперсолдата, но крови оказалось мало и агент ввел её себе и стал оборотнем сам. За что его и застрели серебряной пулей и заморозили в холодильнике.

В 1994 ученые изобрели способ делать пуленепробиваемую кожу и конечно же ЦРУ захотело разморозки своего оборотня, дабы наделить его этим талантом. Не понятно зачем. Оборотень ожил и поел почти всех ученых. кроме главных героев, само собой.

Волк сделан неплохо. Задумка сделать смесь оборотня-терминатора, интересна. Но в целом это все очень вторично, нашпиговано псевдо-научными терминами (ну как раз в моде были секретными материалы, где этим грешили). Скучновато и без особой крови-кишок. Не рекомендую.
Смотрим мы шекспировские страсти

Ну а основной трэш и угар, оставим на часть заключительную, так что до следующей недели.

Tags: 1995, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments