Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

История бокса продолжается сегодня, здесь на страницах данного бложика. Год 1992 чемпион всего и вся Эвандер Холифилд готовился к встрече с очередным проходным соперником. Гражданином покрытым пятном позора ещё в любителях. Но, кто же тогда знал, что мы получим одно из  лучших боксерских противостояний?

Ведь соперником Эвандера должен был стать №1 в рейтинге WBA и №3 по версии IBF и WBC Риддик Боу

Риддик "Большой Папа" Боу. уроженец Бруклина (1967 года), с детства претерпел все тяготы жизни в этом Нью-Йорском районе. Его старший брат умер от СПИДа, сестру зарезал во время ограбления наркоман. В 6 классе Риддик перевелся в ту же школу, где тогда учился Майк Тайсон. Но Тайсон был на год старше и Риддик его не видел (или не помнил), ибо Майк школу почти забросил. В отличии от Боу. "Большой папа" неплохо учился в школе и не смотря на успехи в любительском боксе (а он взял золотые перчатки Нью-Йорока), Риддик думал о будущем, после школы он поступил в колледж, где изучал драму, в надежде стать актером, а также посещал курсы бизнес-администратора. В ту чудную пору Риддик был славе пышным афро, за что его даже прозвали Доном Кингом.

Ну все эти науки Риддик изучал на случай если карьера в боксе не задастся. Были опасения, ибо не смотря на 4 года подряд побед в Золотых перчатках Нью-Йорка, мимо крупных турниров Боу пролетал из-за травм, но в 1988 он оказался в Олимпийской сборной США.
В полуфинале Боу нарвался на нашего Александра Мирошниченко и в первом же раунде оказался в двух нокдаунах. Чуть чуть не хватило ему до третьего, раунд вовремя закончился. Но далее следующие два раунда судьи отдали Боу и тот выиграл бой . В финале же Риддик вышел на канадца Ленокса Люьиса

И вышел конфуз. В первом раунде Риддик был лишен очков за удары головой, во втором он дважды побывал в нокдауне и после второго нокдауна рефери закончил бой, хотя Боу ещё мог боксировать. В общем лучше бы Риддик на Олимпиаду не ездил, вроде и серебро принес, но так по нему за два этих боя прошлись в прессе, что в пору было с боксом завязывать и идти в менеджеры, как и планировалось.

Но Риддик пошел в профи, попав под крыло хорошего тренера Эдди Фатча, тренер Джо Фрейзера, разглядел в парне большой талант. И Фатч сразу кинул Боу в омут. В первом же бою Риддик нокаутировал Леонеля Батлера будущего претендента на пояс. В 1990 он досрочно закончил бой с Пинки Томасом (экс чемпион не вышел после 8 раунда) и за два раунда нокаутировал Берта Купера. В 1991 нокаутировал Тайлера Биггза и перебоксировал Тони Таббса. Но больше привлек внимание его бой за пояс чемпиона Северной Америки по версии WBC, где после первого раунда Боу устроил в перерыве потасовку со своим соперником.

На момент встречи с Эвандером, Риддик имел в активе 31 победу, без поражений из них 27 нокаутом. При этом Боу выше и моложе. Он грязноватый боксер и боец с поздним зажиганием. Большой фанат Фанты, из-за чего постоянно сидел на диетах. Но для Эвандера это первая возможность  узаконить свой титул. Ибо, пока, кроме как в бою с уставшим от бокса Дагласом, Холифилд ни где не выглядел чемпионом мира, даже в бою с плохеньким Купером. Холифилд пока фаворит 7 к 5.

И вышло хорошо. Журнал The Ring назвал это боем года.

Начало боя было за Холифилдом, я не знаю почему судьи почти все раунды отдали Боу, лично я отдал бы ему 2-й, ну и может один из оставшихся 5. В целом это был равный бой, Боу показывал чудеса ловкости и защиты, но Эвандер был более активен, работал первым номером, плюс Боу грязнил, бил по яйцам, старался на "Рельном деле" повисеть, поэтому я отдал первую половину Эвандеру. Но в 7 раунде Холифилд нарвался на очень хороший хук. его основательно покачнувший.

В 8 раунде Риддик удачно подбил сопернику глаз и тот заплыл. А в 10-м Боу снова удачно попадает и каким-то чудом Холифилд достоял раунд до конца, хотя Боу вовсю его добивал. Героический Эвандер даже огрызнулся в ответ.

В 11-м раунде Эвандер все же оказался на настиле и Джо Кортез отсчитал нокдаун. В эту секунду, даже у меня Боу в бою повел. 12 раунд вышел равным. Судьи единогласно и с большим преимуществом отдали победу Риддику.У меня он тоже выиграл, но с минимальным перевесом.

Эвандер потом жаловался что Боу вел очень грязный бой и наносил удары после гонга. Но кто бы его слушал? Для всех он оказался крузером, случайно ставшим чемпионом мира в супертяжах и справедливо пояс проигравшим. Правда это поражение принесло Эвандеру много уважения, все же парень бился до конца с одним глазом и проявил чемпионский характер.
Ну а Риддик Боу через несколько дней включил новости и услышал, что возникли сложности с доставкой медикаментов в Сомали охваченное гражданской войной. И хорошую часть гонорара Риддик пустил на фрахтование самолета, доставившего лекарства в эту бедную африканскую страну. При этом, опасаясь, что деньги уйдут не туда, Боу сам полетел на том самолете и встретился с африканцами.
А ещё через пару месяцев Риддик выбросил в мусорное ведро пояс WBC, но про это уже в следующих сериях.
Tags: 1992, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    2008 год в кино-научной фантастике, выдался насыщенным. Фильмов было много, в основном правда, это марвеловская ерунда и псевдо комедийное барахло,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ничего не поделаешь, но обзор Sci-Fi фильмов из 2007 года, придется заканчивать. Хотя хороший был год, не так много фильмов, но почти все добротное,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Научная фантастика 2007 года сама себя не разберет, поэтому давайте продолжим, узнавать, что же такого наснимали режиссеры в жанре Sci-Fi в этот, уже…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments