Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Год 1995 ребята. Цветет бизнес Саши Белого, можно вложиться в акции МММ и купить жене сапоги. Но некоторые люди все же пытались заглянуть в будущее и снимали научную фантастику. Сегодня вторая часть про Svi-Fi кино того насыщенного года.

Город потерянных детей La Cité des Enfants Perdus

Я очень удивился, что первый фильм Марко Каро и Жан-Пьера Жёне - "Деликатесы", не попал в серию постов. А все потому что чудную историю про дом людоедов в мире пост-апокалипсиса, прокатчики засунули в категорию комедия, криминал. Хотя Sci-Fi там побольше, чем в городе, город же это больше сказка. Очень странная сказка.

Жил да был, где-то в 30-х, гениальный ученый. Настолько гениальный, что поселился он в буровой вышке, стоявшей на входе в портовый городок и заскучал. И тогда ученный решил себе сделать семью. Сначала он создал бабенку, но та в 6 лет перестала расти. Потом он создал сыновей, те выросли, но мозгами остались как 6-летние. Тогда ученный создал мозг, но он был без тела. И наконец ученый создал сына, который был и красив и умен. Но он не видел снов и начал быстро стареть. Младший сын прогнал отца и решил похищать детей, что бы смотреть их сны, но детям снились кошмары и он продолжал стареть.

Однажды в городок приехал бродячий цирк с силачом Роном Перлманом и кто-то похитил младшего брата силача. Теперь Перлман с помощью банды беспризорников хочет того вернуть.

Ну детям, такое смотреть, только если психика здорова да и возможно не очень интересно будет. А вот взрослым... тут просто раздолье для глаз. Это же Каро и Жёне, тут каждый кадр выверен, каждая тень построена и падает как надо. Каждый причудливый механизм работает, даже если он стоит на дальне плане, на пятой полке. Здесь просто наслаждаешься картинкой забыв про глупый и детский сюжет.

Чудная атмосфера, которую потом используют в одном из Биошоков. В общем , рекомендую.

Виpтуозность Virtuosity

В недалеком будущем, в году так 1999, появится виртуальный тренажер для полицейских, что-то типа GTA, где полицейский может потренироваться в поисках преступника и перестрелках. Одна беда, технология новая, возможны побочные эффекты в виде инфарктов, поэтому пока тренажер испытывают на зэках, вроде Дензела Вашингтона, который само собой сидит не за что, ибо убил маньяка, семью защищая и мстя.

И вот так случилось (каким хером я так и не понял), что виртуальный враг Вашингтона  сам Рассел Кроул, путем 3D принтера очутился а реальном мире и начал творить бесчинства и развлекаться. Остановить его теперь может только Вашингтон, как имеющий опыт борьбы. Хотя не ясно как, ибо Рассел Кроу создан из стекловаты стекловолокна и самовосстанавливается. А Вашингтон довольно туповат и умеет только стрелять.

Слушайте ну Рассел Кроу пожалуй гениальный актер, у меня его персонаж вызвал искреннее отторжение. Я просто таки возненавидел эту смесь Джимма Кэрри из Маски и Валерия Сюткина, все эти ухмылки, прыжки, нелепые костюмы стиляги и морду Кена из набора Барби

В остальном же это совершенно тупой фильм, где кажется сами сценаристы, что-то этакое принимали и не поняли в какой реальности они живут и так же запутали зрителя. Не очень люблю такое.  Слабая попытка поиграть в кибер-панк, есть экшен, есть Кроу, есть неплохая кислота из 90-х (я даже пару песен занес в плей-лист), но в целом ощущение ералаша и тупизны.

Крикуны Screamers

2078, Земля бороздил космические просторы и в этом ей помогает редкий элемент - бероний, капля берония позволяет пролететь всю галактику. Да вот беда, оказывается добывать его очень сложно, он выделяет радиацию и убивает шахтеров. И добыть его можно только на одной планете. И шахтеры взбунтовались против условий труда и захватили шахту. У них есть поддержка с Земли, им шлют еду. Плюс у них есть отличное оружие крикуны - самовосстанавливающиеся бензопилы, реагирующие на все живое. Крикуны закопаны в песке и вроде бы как, питаются спиленными врагами. На повстанцев они не реагируют ибо у тех есть спец. датчики.

Но однажды на шахту поступило сообщение о том, что наступило перемирие, война закончена и командира повстанцев Питера Веллера приглашают к военным. Питер пошел и по дороге за ним увязался странный мальчик, невесть как выживший в суровых условиях Sci-Fi.

Дельный совет. Ежели, идете где-то зимой по улице и вы мужчина и вдруг к вам подходит мальчик и говорит "Можно я пойду с вами?" То, лучше, перекрестившись, убежать от мальчика быстрым шагом ибо проблем не наберешься потом. Это работает и на Сириусе 6Б и в Жулебино.

Ну а в целом, отличный фильм. С удовольствием посмотрел, такой Sci-Fi мне  по душе. Тут и ужастик и детектив и история не столь вторична, хоть и есть отголоски Нечто. Рекомендую. Ну и  в основе Филипп Дик, а значит в сюжете есть и глубина и смысл.

Деревня проклятых Village of the Damned

Ох, что ж, так плохо то? А ведь Джон Карпентер, мастер Sci-Fi и просто провал и позже Джон мял в руках кепку да объяснял, что просто отрабатывал контракт и отнесся к делу без энтузиазма.

В чем суть? В 1960 году вышел мрачный и хороший британский ужастик Деревня проклятых. Как жители одной деревни потеряли сознание, на пару часов. Очнулись. А потом все женщины оказались беременными и родили странных детей, способных управлять людьми силой мысли. Снято это было по книге.

Что делает Джон Карпентер? Он переснимает тот же самый фильм, просто в цвете. Ничего вообще не меняя (ну разве что убрали упоминания СССР), да убили пару второстепенных граждан. Никакой попытки переосмыслить сюжет, внести хоть каплю нового. Да фильм 95-го более жесткий, ибо времена поменялись. Но беда в том, что фильм 60-го года выглядел мрачнее и страшнее, во многом из-за ч/б пленки, может потому что британская глубинка страшнее веселого американского городка. Там была атмосфера, у американского ремейка нет.  Увы, фильма Карпентера можно посмотреть лишь из-за  последней роли супермена Рива, пока тот не сломал позвоночник. Ну или если вы не видели оригинал и вам не нравится черно-белое кино.

Оригинал лучше.

Экстро 3: Проклятие небес  Xtro 3: Watch the Skies

Экстро 1 был качественный фильм ужасов ( с небольшими глупостями). Далее Гарри Бромли Дэвенпорт потерял права на сценарии и снял Экстро 2 не имевшей какого-либо отношения к Эстро оригинальному. Вышло дерьмецо по мотивам Чужого. Экстро 3 это получше чем 2-я часть, но не на много.

Группа спецназовцев прилетает на брошенный военными в 50-х некий остров. Его надо очистить от мин ибо там планируют построить заправку для кораблей. Однако, оказалось, что на острове была секретная лаборатория, в которой вскрывали инопланетянина. И этот инопланетянин тогда всех поубивал. Поэтому то остров и забросили на 50 лет. А теперь послали военных проверить не помер ли гуманоид от старости
Нет, не помер и даже лихо с десантниками расправился, благо много среди них было теток.
Стоит ли смотреть этот фильм? Нет, тут все деньги ушли на инопланетянина, он неплохо сделан, но все остальное пришлось дорисовывать (натурально). Инопланетянин часто невидим (так дешевей) и мы имеем некую плохую подделку под Хищника - скучную, дешёвую и глуповатую. Смотреть только если хотите увидеть одних из самых нелепых и тупых военных в истории кино.

Настоятельно советую Город потерянных детей. Но смотреть мы будем Крикунов. Как более соответствующих заветам Sci-Fi  ну и это хороший пример того, что и при небольшом бюджете и средних актерах можно сделать качественный и интересный фильм. Кристиан Дюге это ещё доказал в Сканерах 2.

И с 1995 годом это ещё не все, продолжим на следующей неделе.
Tags: 1995, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…