Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Продолжим, ребятки, смотреть, что же выдал нам супер-тяжелый бокс в 1991 году. Итак, напомню, что ожидалась встреча чемпиона WBO Дамиани с чемпионом всего и вся Холифилдом. Но итальянец проиграл пояс Рэю Мэрсеру а с Рэем Эвандер встречался не хотел, сославшись, что договоренность была на встречу с Франческо. Оно и понятно. Мэрсер выглядел более опасным и мало кто из IBF, WDA. WVC хотели бы видеть своего чемпиона в нокауте. Холифилд стал ждать встечи  с Дамиани и Тайсоном. С Мэрсером же было все ещё интересней. Он должен был встретится с Томми Моррисоном, молодым талантом и звездой кино. Но Томми порвали веко в спарринге, и его заменил Риддик Боу. Но и с Боу Рэй встретиться не смог, ибо сам повредил лодыжку. И только в середине октября вернулся на ринг, что бы все же боксировать с Моррисоном.

Томми "Герцог" Моррисон Уроженец Арканзаса (2 января 1969), сын индианки. С детства всех убеждал, что он является внучатым племянником Джона Уэйна. Что собственно и стало предметом шуток у однокашников и они то и прозвали пацана "герцогом", намекая на его тайное благородное происхождение, как в романах Дюма. Насмешки да совет отца и послали парня в спорт. Он стал хорошим боксером, он поступил в университет по спортивной степендии, как игрок в американский футбол

Томми метался между боксом, учебой и футболом. Но в бокс получалось лучше. В 1988 он стал чемпионом штата и попал в финал Олимпийского отбора, где проиграл как раз Рэю Мэресеру, по очкам. В том же 1988 перешел в профи.

Миру же Томми стал известен в 1990 году, когда сыграл в  Рокки 5, Томми "Машину" Гана, ученика Роки Бальбоа. Но в чемпионский бой Моррисон попал отнюдь не за актерскую игру и популярность у подростков. На тот момент он имел 28 побед из них 23 нокаутом из них 15 нокаутом в первом раунде. В первом раунде от кулаков "герцога" рухнули Джеймс Тиллис и экс чемпион мира Пинклон Томас.
Встреча двух бывших соперников по олимпийскому отбору обещала быть интересной. И более молодой, но на удивление, проведший куда больше боев Томми, считался фаворитом.

Томми вышел на ринг несколько скованным. видно было, что парень переволновался. Первые два раунда прошли в обоюдных, очень осторожных и неспешных атаках. В третьем раунде Моррисон своим ударом разорвал Рэю губу и буквально забил "безжалостного", вояка чудом дожил раунд до гонга

В 4-м Томми снова активно начал, но неосторожно пропустил и пропустил сильно. Уже в 5-м раунде Томми плохо стоял на ногах, тут ещё сказалось, что более шести раундов он никогда не боксировал

Страшная развязка не заставила себя ждать. Тут сказалась плохая работа рефери. Моррисон пропустил удар и оказался в нокауте, но Мэрсер продолжал наносить молниеносные удары, которые не давали "герцогу" упась на ринг. Рефери же в это долго не вмешивался. К счастью Томии не получи тяжелых травм.

После такого Рэй решил, что у теперь то ему точно сам Холлифилд не страшен. Но WBO к тому времени уже остыла к идеи провести объединительный бой (хотя в других весах она это делала весьма успешно) У WBO  появилась идея держаться особняком в супертяжах и выискивать таких вот молодых чемпионов как Мэрсер или Моррисон, которых её коллеги-соперники упустили. Очередным таким должен был стать Майкл Мурен с которым и должен был встретиться Рэй. Но у Мэрсера были другие планы. Ему нужен был Холифилд. И Мэрсер решил отказаться от пояса WBO, и пойти на отборочный бой с Ларри Холмсом, за право встречи с Эвандером.

Что же в это время Эвандер? Он планировал встречу с Тайсоном, но Майк травмировал на тренировке ребро, Домиани сломал лодыжку. И на замену им в последний момент был вызван Берт Купер. Имя это уже мелькало на прошлой неделе, ибо Берт Купер проигрывал и Рэю Мэрсеру и Джорджу Форману. WBC даже отказалось считать эту встречу чемпионской, ибо Купера не было в её списках. Его лучшим местом в рейтинге было 12 у IBF.

"курильщик" Берт Купер родился 10 января 1966 года в в Филадельфии. Он был учеником Джо Фрейзера, отсюда и прозвище, как у учителя.
Его карьера в боксе начиналась прекрасно. С серии из 10 побед подряд нокаутом в ранних раундах. Один раз Купер проиграл нокаутом, но в следующем бою выиграл титул чемпиона Северной Америки, перебоксировав олимпийца Генири Тиллмана.
Но затем в 1987 его нокаутировал Карл "Правда" Уильямс и с тех пор карьера Берта шла не гладко не валко, успешные защиты пояcа чемпиона Северной Америки он чередовало с проигрышами нокаутом Форману, Мэрсеру, Боуи. Это был хороший нокаутер со стеклянным подбородком. Этой нестабильности было простое объяснение, Берт Купер больше любил посидеть с друзьям за бокалом холодного пивка, чем гонять себя в тренировках. И не только пиво мешало Берту стать вторым Фрейзером, как и Джо, Купер курил, а после проигрыша Форману в его крови нашли кокаин. Сам Берт говорил, что это Форман перед боем прислал ему двух близняшек с пакетом кокаина и он не смог устоять, завис с девахами на двое суток. Берт не мог сказать Нет, и это хорошо. с другой стороны, ведь он не смог сказать Нет, когда за неделю до боя, ему предложили встреться с Эвандером.  26 побед, 23 нокаутом м 7 поражений из них 5 за последние 2 года, но последние 4 боя Берт выиграл нокаутом. Смотрите, это хороший бой.

И расслабленный Берт, в духе Джо Фрейзера, попер вперед, смешно прыгая и фыркая и почти сразу пропустил мощнейший выстрел в печень. Нокдаун и кажется этот бой ненадолго.

Но Купер быстро восстановился, продолжал упорно идти вперед, пропуская. И в третьем раунде случилось невиданное, Купер хорошо попал правым хуком, Эвандера повело и он чудом не упал, зацепившись рукой за канаты. Рефери справедливо отсчитал нокдаун, первый в карьере Холифилда.

И Купер пошел добивать, Эвндер чудом извернувшись, хорошо попал в ответ, и уже на грани нокдауна оказался Купер оставшиеся полторы минуты боя парни просто мутузили друг друга по лицу. Прекрасный раунд и после него Куперт сдал. Хотя Холифилд дал ему время передохнуть, когда в 5 раунде у него лопнула перчатка. Берт начал проигрывать, застаиваться, он жаловался в углу, что у Эвандера чем-то смазаны перчатки и это что-то попало ему в глаза, но скорее всего это его собственная команда переборщила с вазелином.

В 7 раунде наступила развязка. Эвандер выбросил серию ударов и рефери Миллс Лейн, очень грамотно и вовремя остановил бой.
Майк Тайсон повяз в судебных тяжбах по поводу изнасилования и Эандеру Холифилду остается ждать победителя боя Мэрсер-Холмс, но про это в следующих выпусках.
Tags: 1991, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • С наступающим !

    Ну что, пришло время и мне подвести итоги года. Да отличный был год, как раз из таких годов, про которые люди говорят, верните мне мой 1947 ну и…

  • Мои мысли, мои скакуны

    Давеча, к примеру, мистическим образом исчез интернет. Ну, я думаю, дело житейское может раньше срока деньги сняли, героически оделся, сходил в…

  • Как дедушка Онатолий провел минувшие выходные

    На минувших выходных ездил я ребятки на священную для каждого дальневосточника гору Пидан. Поскольку происходило это уже в третий раз, доверили мне…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments