Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Ну вот мы и снова на пыльных страницах истории супер-тяжелого веса. Год 1991. Эвандер Холифилд взяв три основных пояса, ожидал встречи с Майком Тайсоном ну и мало кому интересный, тогда, пояс WBO возобновил свои бои в супер-тяжах. С WBO и начнем.
Напомню, что в 1989 году первым чемпионом WBO стал итальянец Франческо Дамиани. Олимпиец, чемпион Европы, боксер скучноватый и довольно старый. В 1990 году Франческо провел два боя и оба выиграл нокаутом, но соперники его были столь слабы, что WBO постеснялось объявлять эти бои чемпионскими. Но на 1991 год ожидалась супер-событие Холифилд согласился встретиться с Дамиани в объединительном бою за все 4 пояса. Это было круто, но сначала Франческо должен был провести бой с хорошим претендентом обнаруженным WBO


"Безжалостный" Рэй Мэрсер. Сын военного, Рэй, не мало поколесил с папой - механиком вертолетов по миру. Почти все его детство прошло в Германии, где служил отец. Мэрсер так же подумывал о военной карьере, хотя по натуре своей не был командным игроком. Имея хорошие данные, он к примеру отказался играть в футбол за школьную команду, ему более интересно было одиночество и охота с рыбалкой. Но так парню понравилась Германия, что он записался в морскую пехоту и вернулся в ФРГ, служить в составе американской военщины. Дослужился до сержанта и в армии, в очень позднем возрасте (23 года) увлекся боксом. Ну как увлекся,ему предложили побыть спарринг-партнером для чемпиона части, что позволял не участвовать в учениях. На улице была зима, бегать с автоматом было холодно и Рэй выбрал теплый спортзал и получение по лицу в течении 2-х месяцев, далее по лицу уже начал давать он. В 1987 году Рэй становится чемпионом Армии США по боксу, в 1988 чемпионом США среди любителей и Анджело Данди берет его в Олимпийскую сборную США на Олимпиаду в Сеуле. И там не Роя Джонса а Роя Мэрсера Данди назвал будущим чемпионом мира.

Мэрсеру 27, но он ещё не стар. Зрелость есть. И удар. Дайте ему 10 боев как профи, и он будет готов штурмовать вершины. Говорил Данди. И удар у Рэя был, его партнер по сборной Риддик Боуи отказался с ним спарринговать, ибо Мэрсер пробивал сквозь маску. Он нокаутировал все своих 4-х соперников на Олимпиаде и в финале отправил в нокаут южно-корейца, дабы не вышло как с Роем Джонсом.

Он был самым старым боксером на турнире и только в 1989 году уволился из армии, дабы начать карьеру профи, под руководством Боби Арума.
За два года Мэрсер успел перебоксировать Осси Окасио, стать интер-континентальным чемпионом IBF и чемпионом Северной Америки, перебоксировав Берта Купера. Ему 29 лет, у него 16 побед из них 11 нокаутом. Дамиани 32 года. у него 27 побед - 24 нокаутом.Нас ожидала встреча двух очень зрелых нокаутеров
И бой не разочаровал

Дамиани превзошел все ожидания. Выехав на территорию врага (он впервые защищал титул не в Италии) Франческо был быстр и удачно использовал длину рук. И многие американцы, не знавшие кто это такой, увидели возвращение Джерри Куни.

Мэрсер изредка взрывался резкими атаками, но было видно, что он не знает что делать. В 8 раунде итальянец немного сбросил обороты, но в целом по прежнему доминировал. Но в 9 раунде Мэрсер очень удачно попал - левый апперкот-хук. Не заметный, многие даже подумали, что Дамиани слил бой. Но нет, Рэй одним ударом просто раздробил ему нос.

Рэй Мэрсер много лет спустя. Поглядите на него, он не выглядел, будто умеет боксировать  или быстр, но Дамиани действительно двигался. Он не причинил мне вреда. Говорят, скорость рождает силу, но он был быстр,но не причинил мне вреда.Хотя я проигрывал тот бой по всем позициям, я знал, что достану его. Я знал, что поймаю его. Это был отличный удар и когда он упал, весь в крови, я понял, что он не встанет.
Но,Дамиани запомнился и Холифилд решил, что все равно хотел бы с ним встретиться. Увы, Франческо травмировался и на этом год 91 для него закончился. Он ещё проведет три боя, перебоксировал Грега Пейджа, но после нокаута от Оливера МакКолла он ушел с ринга. Но не из бокса. На Олимпиады в Пекине и Лондоне, сборную Италии по боксу возил, в качестве тренера именно Дамиани


Когда в 1990 Майк Тайсон сенсационно проиграл Джеймсу Даглассу, сразу же была договоренность о матче реванше. Но вышло так, что Тайсон травмировался и Дагласс в ожидании Майка решил провести бой против "крузера" Холифилда. Эвандер же, ради возможности побороться за пояс, отложил встречу с "Большим" Джорджем Форманом, вернувшимся в ринг. И вот Холифилд нокаутирует Дагласса и оказывается перед выбором, провести давно обещанную Форману встречу либо, что логично, сразится с Тайсоном. Но, Майка надо было ждать, тот за год простоя выпал из первой десятки и не мог претендовать на титульный бой. пока кого нибудь из этой 10-ки не побьет (а о реванше он договаривался с Даглассом) И Эвандер выбрал Формана. По другому , правда думала  WBC. сказав, что Холифилд должен сразиться с Тайсоном, иначе будет лишен пояса, но WBA и IBF коллег не поддержали, а сам Эвандер обратился за разъяснением в суд, и суд принял его сторону, признав, что основании лишать Эвандера пояса нет.


Уже выросло целое поколение, не помнящее, кто такой Джордж Форман. Когда-то в середине 70-х, Олимпийский чемпион 68 года, внушал священный ужас. Не поражающий техникой, он обладал огромным ростом, колхозным стилем (развернись плечо, размахнись рука) и огромной силой удара. Он чуть не убил Фрейзера, Нортона, он почти убил Али, явно подорвав тому здоровье, но в итоге проиграл величайшему тактически и в плане выносливости и этот проигрыши его сломал. Это уже был не столь уверенный в себе боксер. В 1977 году Форман прибыл на Ямайку для встречи с Джимми Янгом. Прибыл поздно, не успев акклиматизироваться. Хорошо начал, но во второй половине боя встал и проиграл бой по очкам.

И потерял сознание в раздевалке, после боя. Слишком много было в его жизни кокаина, травы и алкоголя. Слишком наплевательски относился он к тренировкам. У "Большого Джорджа" произошел тепловой удар и он увидел Бога. Т.е. в своем бреду Форман увидел некое место, похожее на ад и стал молить Бога выпустить его, хотя не верил ни в Бога не в черта. И Господь услышал боксера, в ответ Джордж пообещал изменить образ жизни. Так мир обрел нового священника и потерял боксера.

Джордж обрил на лысо голову и начал нести слово божье в люди, просто читая проповеди на улицах. Естественно, многие узнавали бывшего чемпиона мира и быстро он оказался под крылом церкви Господа Иисуса Христа в Хьюстоне, где ему далои кафедру и он стал проповедником.  Успешным. Форман много занимался молодежью, построил христианский молодежный центр. И в 1987 году внезапно вернулся в бокс.

Причин было две. Форман влез в долги со своим молодежным центром и решил боксом поправить дела. Плюс, он хотел познакомиться с Тайсоном и наставить того на путь истинный,а то уж больно Майк напоминал Джорджу его самого, в молодости. Доктор Али Ферди Пачеко, ставший тогда комментатором на NBC, выразил общие мысли: Это жалко, - Этого нельзя допускать. Он разжиревший и неумелый. Все это - мошенническая вторая карьера, направленная на борьбу за большие деньги с Майком Тайсоном.
Джордж само собой за это время много набрал веса и сильно потерял в скорости. Но, одиночный сильный удар остался. Плюс, правильный образ жизни привел к тому, что физиологически "Большой Джордж" стал гораздо выносливее себя молодого. Сам Форман это объяснял ещё и тем, что стал более расслаблен и легко относился к проигрышу/выигрышу.
Ну и побалуется ветеран да и Бог с ним, во всех смыслах. Но Джордж шел очень хорошо, с 1987 года он провел 24 боя из которых 23 выиграл нокаутом. И не только мешки падали от потяжелевших кулаков ветерана.  Дуайт Мухаммад Кави, Берт Купер, Джерри Куни, все они оказались на настиле ринга.

Говорят после победы на Куни за два раунда Дон Кинг хотел встречу Тайсон-Форман, но Майк пришел от такой перспективы в ужас. Он сказал Кингу. Нет, я не встречусь с этим зверем. Если он тебе так нравиться встречайся с ним сам.
Форман был абсолютно уверен, что  он будет чемпионом мира снова. Холифилд и его менеджеры правда посмеивались и говорили что бой надо назвать "Реальное дело" (прозвище Эвандера) против "Большой жратвы", намекая на явно лишний вес и пузо 42-летнего претендента.Это фарс писал тогда известный журналист   Барни Наглер. Джордж не заслужил этот бой. Я не вижу, как он может продержаться до второго раунда.
Дональд Трамп заплатил 11 миллионов долларов за право проведения боя в своем казино, в Атлантик-Сити. Он правда сделал это со скандалом. Как раз началась "Буря в пустыне" и Трамп сославшись на данное обстоятельство как чрезвычайное, заявил, что он может заплатить только половину, так как из-за войны туристы с Ближнего Востока не приедут на бой. Тогда промоутеры пригрозили перенести бой в Лос-Вегас, так же сославшись на войну. И Трамп сдался.
Это получило название "Битва веков" и Холифилд был фаворитом 3 к 1.

И зрелище вышло забавное.

Эвандер прыгал горным козликом, много трудился и казалось вот вот. Но как метко сказал позже он сам. Ты его бьешь и когда кажется, что сейчас все закончится, он чуть не кончает тебя. Джордж вызывая огонь на себя был очень хорош в контр-атаках. Отвечал, казалось не замечал ударов Холифилда и даже не разу за бой не присел в углу ринга.

Эвандер выиграл, но очень сильно потерял. В глазах публики это был ложный чемпион с трудом победивший 42 летнего пенсионера и сбежавший от битвы с Тайсоном.

Но а Джордж Если уж проигрывать, то такому приятному джентльмену как Эвандер Холифилд. Я проиграл очки, но моя точка зрения победила. Он доказал и докажет ещё, но про это в следующих сериях
Tags: 1991, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. На этой прошедшей неделе были свежие Smashing Pumpkins, Стиви Никс, Pearl Jam ну и конечно они.. AC/DC - Shot In The Dark (альбом…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Музыки сегодня не так много такая была неделя. Новые клипы от AJR и Pearl Jam, свежий KILLER BE KILLED. Не густо, но начнем с этих…

  • Новые хорошие песни

    Ребята, мир пока замер, музыки свежей почти нет. Зато сегодня в выпуске много джаза. А начнем с этих ребят. NEEDTOBREATHE - Survival…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments