Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

От Франкенштейна до бегущего

Так, у нас тут тайфун в четверг был, волны, ветер. Ну я уже писал про это, но мало ли, вдруг не знали. И, в общем, как отрубили в четверг интернет, так только в понедельник дали. И соответственно фильмов посмотреть я не успел. Поэтому, поговорим, про книжки. Лауреаты и победители премии Хьюго. Кто не знает, что это, пройдите по соответствующему тэгу.


Клиффорд Саймак - Пересадочная станция. (победитель 1964 года) Косяк,я вдруг понял, что в своем стремлении прочесть всех лауреатов и победителей, я как то упустил эту книгу Саймака. Так что оставим на потом.

Роберт Хайнлайн - Дорога славы

Ветеран войны во Вьетнаме, возвращаясь домой, решил  посмотреть Европу. И только он прибыл во Францию, как ему что называется поперло. Парень, получил наследство,  выиграл хорошую сумму на скачках, познакомился с французской красоткой. И решил, что раз так везет, то можно откликнуться на объявление на столбе, где обещали легкую и высокооплачиваемую работу, полную переключений.

И не обмануло ветерана объявление то. Очнулся товарищ на некой планете, полной гоблинов, драконов и диких лесов. И надо ему одну принцессу до вершины башни довести, всех ловушек избегая. Задача смертельно сложная.
Ну такая книжка для подростков, читается легко, забывается быстро, но скоротать вечерок у камина, сойдет.

Андре Нортон - Колдовской мир

Это целый цикл романов-фэнтази. По сюжету похожий на Дорогу Славы. Тут тоже военный ветеран, целый генерал, погорел на спекуляциях и пустился в бега. По рекомендации он обратился к некому доктору, который за деньги, надежно прячет таких вот, находившихся в розыске. И доктор спрятал.

Генерал очнулся в новом теле да в неведомой земле похожей на времена Короля Артура. Теперь его знания военной тактики должны помочь в борьбе с мечами, луками и черной магией. Причем очень черной. Некая неведомая сила, захватывает города, превращая их жителей в послушных зомби. Но жители Земель и городов, вместо того, что бы объединиться собачатся друг с другом, ибо имеют давние религиозные и территориальные споры. И наш экс генерал должен всех объединить.
Это похоже чем то на очень упрошенные Игры престолов, где вместо сложных судьбо-сплетений есть действующий напролом глав герой, разбивающий врагов и демонстрирующий чудеса проницательности. Не очень люблю такое, но читалось интересно, а контролируемые люди-зомби даже впечатлили и понравились.

Курт Воннегут - Колыбель для кошки

Как и почти все у Воннегута, это сложно, но хорошо.
Некий писатель-документалист решил написать историю семьи одного гениального ученого и начал разыскивать его потомков. Как оказалось один из сыновей, является военным советником на одном из карибских островов и собирался жениться на дочке президента. Понимая, что вся семья соберется на свадьбе, писатель летит на этот остров.

И оказалось, что у каждого из прибывших детей есть подарок от помершего попаши - "лед 9", вещество способное превратить любую воду в твердый материал. А на самом острове есть религия верующих в некого святого, скрывающегося в джунглях. Сторонников этой религии притесняют и они думают о захвате власти.
Это такая тонкая сатира на документальные романы про жизнь ученных, религию и американский образ жизни. Очень тонкая, и скорее грустная, чем веселая. Но мне понравилось.


Фриц Лейбер - Странник (победитель 1965)

Внезапно. Перед Землей объявилось нечто огромное, типа большой планеты. Из-за чего начались землетрясения, цунами, наводнения. При этом данная штука начала всасывать в себя Луну. Различные персонажи книги, коих много, пытаются понять, что происходит.

Это очень тяжелый бред и ощущение бреда усиливается с каждой страницей. Ну, я не силен в астрономии, но как мне кажется, появление такого гиганта рядом с Луной, сгубило бы нашу матушку Землю, тут же. Под конец же выясняется что это некий космический корабль - планета, населенная внутри умными кошками. Был такой тупой фильм в 50-х Женщины кошки с Луны. Вот это что-то из той же серии.

Эдгар Пангборн - Дэви

Пост-апокалипсис, мир вернулся в средневековье. На остатках городов, построенные деревеньки, воющие друг с другом. Некий деревенский паренек Дэйви, случайно убил стражника, занимавшего более высокую иерархию и сбежал с деревни. Далее, мы будем отслеживать его жизненный путь,самообразование и как он добился власти в стране и потерял её. Персонаж прикольный и правдоподобный, но сама книжка несколько затянута.

Фрэнк Герберт - Дюна (победитель 1966)

Про Дюну я писал, при обзоре на фильм. Три попытки начать читать закончились ничем. Просто видимо нужно начинать читать в нужном возрасте.

Роджер Желязны -Этот бессмертный (второй победитель 1966 года)

Земля пережила ядерную войну. Часть землян, в основном проживавших на других планетах, спаслось, благодаря более умным инопланетянами - наделенным синими телами. На Земле же, благодаря радиации, обстановка стала напоминать мифические времена - появились Церберы, Циклопы, вурдалаки,некоторые  люди, теперь живут вечно.

Одного из вечно живущих, нанял, в качестве охранника и экскурсовода, инопланетянин, желающий осмотреть достопримечательности Земли. Глав герой (тот самый вечно живущий) подозревает, что "синий" задумал купить Землю. В туристическую поездку с этой парочкой едет ещё куча народу, среди которых оказался профессиональный  киллер. И вечно живущий подозревает, что тот хочет убить его клиента.

Немного трудновато начинается, но в целом это очень хорошо, запутано, но запутано интересно и на все вопросы будут ответы. Ну и плюс хорошие переключения. Рекомендую.

Это все пока, что я успел почитать по теме. Потому как, помимо этого, читается ещё много чего. Будет как ни будь обзор и на детективы и на ужастики. Но в своё время.
Tags: 1964, 1965, 1966, sci-fi, премия Хьюго
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Друзья мои в столь замечательный вечер, так и хочется налить себе бокал вина, усеется в кресло, возле горящего камина, и как старый слуга из романа…

  • Ответ на загадку

    Пришло время узнать правильный ответ на вчерашний вопрос. Итак внимание любимый фильм ужасов Дженнифер Лоуренс Призраки в Коннектикуте, The…

  • Ответ на загадку

    Ну что пришло время узнать правильный ответ на вчерашний вопрос. Но сначала про гифку. Глав герой фильма носил наручные часы Richard Mille,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ответ на загадку

    Друзья мои в столь замечательный вечер, так и хочется налить себе бокал вина, усеется в кресло, возле горящего камина, и как старый слуга из романа…

  • Ответ на загадку

    Пришло время узнать правильный ответ на вчерашний вопрос. Итак внимание любимый фильм ужасов Дженнифер Лоуренс Призраки в Коннектикуте, The…

  • Ответ на загадку

    Ну что пришло время узнать правильный ответ на вчерашний вопрос. Но сначала про гифку. Глав герой фильма носил наручные часы Richard Mille,…