Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим смотреть, чем запомнился 1993 год для кино-научной фантастики. Ну, собственно, все более менее значимое для Sci-Fi мы рассмотрели на прошлой неделе, сегодня про фильмы, по различным причинам не взлетевшие  да быстро позабытые. Не взлетевшие в основном в силу свой унылости. Ну, да ладно, может кто-то эти фильмы с тех пор ищет и жаждет посмотреть, так что давайте разбираться.

Похитители тел Body Snatchers

Девчушка с семьей из отца, мачехи и сводного братишки, приезжает на военную базу. Отец, дескать некий эколог, которого направили, проверить экологическую обстановку на военном объекте, на пару недель. Зачем тащить с собой всю семью, на столь короткий срок, не ясно, но возможно таковы культурные традиции в Соединенных Штатах Америки.

По пути семейке повстречал некий сумасшедший негр в военной форме, предупредивший, что им нельзя спать. Но семейство приезжает на базу, начинает знакомиться с обитателями и подмечать некоторые странности в поведении, которые они списывают на устав и скудность военного бытья. Но, оказалось, что спать действительно нельзя, ибо во сне человек погибает и вместо него на планете продолжает жить его клон.

Ну если вы не догадались по названию, то должны догадаться по сюжету, что перед нами уже третья версия классической истории "Вторжения похитителя тел". Ну с классикой 50-х сравнивать не будем, все же Sci-Fi50-х это вещь специфическая и сугубо на любителя, вроде меня. А вот с фильмом 78 года сравнить можно вполне. И версия 93 года выигрывет только в спец-эффектах. Процесс превращения человека в клона показан интересней и тощнотворней. Ну и пожалуй современный фильм более динамичен.

В  остальном классика на порядок лучше. Более масштабна - там жертвами инопланетных цветов пал Вашингтон (могу и соврать, но кажется Вашингтон), в 93, жертвами каких-то болотных кочек- небольшая военная база. Толпа бредущих, как зомби обычных горожан пугает больше, чем небольшой отряд военных. Дональд Сазерленд, Брук Адамс, Голдблюм, Нимой, Дювалль - это актерише, а тут за всех отдувается Уитакер да симпатичная девочка из Беверли-Хиллз 90210

Мрачной, душной атмосферы и человечной истории в новой версии также не хватило. Это кино не для взрослых, а для подростков. Но если не впадать в сравнение, а считать это не ремейком а самостоятельной картиной, то мы имеем неплохой фильм ужасов, вполне годный для просмотра вечером.

Клещи Ticks

Некая семейная пара, имеющая смутное представление о педагогике и жизни в лесу, купила в тайге (или как там это зовется у американцев) хижину и сделала из неё лагерь для сложных подростков. И даже нашлись родители отравившие туда своих чад на перевоспитание жизнью в лесу и трудовой дисциплиной.  Там же в лесной чаше, некие нехорошие граждане выращивают коноплю с помощью химикатов. И один из таких химикатов капнул на клеща и клещ вырос большой и наплодил больших собратьев

Это комедия, но тут, постарались весь юмор убить наши переводчики. Судя по буржуйским отзывам, там много мата, сленга, похабщины  и расистских шуток. В наш перевод перекочевало дай бог 10% всего этого.

И нам оставили глуповатый подростковый фильм ужасов с хорошо сделанными спец-эффектами и плохими актерами. Клещи вроде бы показаны более, менее достоверно, про их поведение ничего не могу сказать, но показалось, что сценаристы все же мат часть изучили. Стаями (как это принято в таких фильмах) клещи не бегают, и не прыгают, что уже хорошо.

Ну и основной движняк тут начинается в последние минут 30. Если найдете фильм не в официальном переводе, то он вполне может скрасить вам вечер.

Расплавленное тело Body Melt

Австралийский трэш и артхаус. Режиссер Филип Брофи, до этого фильма, писал электронную музыку, но затем задумал снять фильм антологию. На антологию денег не хватило, поэтому он соединил в один фильм несколько, плохо связанных сюжетов.

Суть в следующем, некая фармакологическая компания разработала чудо препарат. Люди, пьющие его, приобретают железное здоровье, у них омолаживаются органы, растет мускулатура, все хорошо. Но есть побочка, через некоторое время "всего хорошего" становится излишне много и человека распирает от излишнее разросшегося органа (например от мужского-полового).

Не зная об этом, компания дала, тайно, препарат жильцам одной улицы. И те теперь лопаются, а кто ещё не лопнул, тех компания стремится уничтожить.

Это весело, если вы любитель крови-кишок-распедарасива. Ну лопнул живот у беременной, вы засмеялись, бегите смотреть этот фильм. Все остальным настоятельно советую, обходить это "кино" стороной.

Призрак в машине Ghost in the Machine

Кино начинается отлично. Маньяк (очень хорошо сыгранный), работает в компьютерном магазине, где продают, помимо компьютеров, программки, в том числе электронный органайзер. Для демонстрации его возможностей, продавец сканирует страницу в записной книжке покупателя и переносит данные в магазинный компьютер. Маньяк же потом идет по этим адресам и вырезает семьи.


Карен Аллен, таким вот образом отсканировала страницу в книжке, да и вовсе забыла записную книжку в магазине. Маньячило же так обрадовался, и помчался по первом адресу, что вылетел на машине с трассы. А когда в больнице ему делали томографию, его убило коротким замыканием и душа его ушла в ...

И вот тут то фильм и начинает жидко сдуваться. Ибо душа гражданина нынче стала обитать в каком-то электрическом пространстве. Он и в интернете и в банкоматах и даже в микроволновках. И вы тут можете закричать, Анатолий Александрович, это кино, тут не нужна логика. Логика не нужна при просмотре Фредди Клюггера, ибо там все вещи во сне происходят. А тут... Ну простой эпизод. У Карен Аллен есть собака. Собака осталась дома одна. "Призрак" каким-то образом включает телевизор и подбирает передачу, где показывают весело плавающих собак. Хопля, в следующем эпизоде, сын Карен находит пса утонувшим в бассейне. Как это произошло? А если бы показали передачу про весело повесившихся, пес повесился бы? И так почти во всем.

В общем жалкая попытка поднять деньжат на успехе "Газонокосильщика" смотреть можно только как комедию.

Эксперимент 'Карнозавр' Carnosaur

Ну вот и поперли "Парки Юрского периода" и первым подсуетился Роджер Корман выкупив роман некого австралийского писателя (ещё в 1991 когда фильмы про динозавров только собирались снимать) и пригласив на главную роль маму девочки из "Парка"
И начало несколько напоминает Парк. В тайной лаборатории, где пытались сделать гено-модифицированных куриц, оказалось огромное яйцо. Из него вылупился динозаврик и сбежал на волю, где стал кушать мирных граждан и мирных "зеленных". И при этом динозаврик настоятельно преследует одну дамочку, но не трогает её.

Кранозавра в фильме изображает динозавр из набора из МакДональдса, по моему. Даже на заре юности Роджера Кормана динозавры в кино выглядели лучше.

В общем, мы вроде бы имеем типичный ужастик, которых под руководством того же Кормана было выпущено множество. Но вдруг, парень девушки проникает в ту самую секретную лабораторию и все становится страшнее. Оказывается та самая мама Дайан Лэдд, несколько тронулась умом, руководя лабораторией и теперь, в результате, её добавок в еду, все беременные в США начнут рожать  динозавров.

Как тебе такая перспектива? Мог бы такое представить слушая песню Родиона и Олега Газмановых "Динозаврики"?

На деле это неплохой трэш, увы немного затянутый вставками с ученными и умными разговорами про обреченное человечество. У фильма отличная концовка. Немного не хватило той истории хорошего режиссера и денег. Любителям треша могу даже порекомендовать.

Посмотрим мы сегодня похитителей тел

Ну и продолжим разбирать, что нам подарил 93 год, на следующей неделе.
Tags: 1993, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • В день взятия Бастилии

    В октябре 1991 года должны были состояться очередные выборы президента FISA. Уже довольно давно в них участвовал Жан-Мари Балестр и какой нибудь…

  • Веселая чехарда

    В 1959 году мэром небольшого городка Маньи-Кур был владелец завод и большой любитель машин - Жан Берниго. Он задумал построить в своем городке…

  • Падение с вершины

    В 1990 самым лакомым куском на рынке пилотов был конечно же Жан Алези. За француза развернулась нешуточная борьба. Ну во первых конечно же Кен…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments