Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Ну и пожалуй последний перед небольшим перерывом, пост про историю. Ибо уже на следующей неделе Поветкин-Уайт а далее Рамирес-Постол, есть чему давать анонс. Ну а пока 1990 год. Миром супертяжей правит Железный Майк Тайсон, говорящий что не видит конкурентов. И это так,соперники, кажется, проигрывали ещё на взвешивании, и падали при первом же пропущенном ударе. В 1990 главным матчем для Майка дожна была стать встреча с чемпионом из крузеров - Эвандером Холифилдом. И намечалось пара проходных встреч. И как мы знаем бой Тайсон-Холифилд произошел далеко не в 1990 году.

18 февраля в столь порлюбившейся Майку Японии, в токио, против Тайсона вышел Джеймс  "Вечеринка" Даглас,известный тем, что в 1987 году он пытался сразится за вакантный пояс IBF с Тонни Такером. Боксер, техничный, но безударный, тогда Даглас приятно удивил. доминировал весь бой, пару раз удачн попал, но в 10 раунде пропустил и Такер серией ударов вырвал себе победу и встречу с Тайсоном.

Джеймс же посчитал, что нужно,что-то менять. Он разогнал команду, сменил тренера, выгнав из коучей отца  они перестали общаться и сделал тренером дядю. И провел 6 боев, во всех шести победил, нокаутировал Майка Уильямса, перебоксировал Тревора Бёрбика и Оливера МакКоулла.  Парень был настроен очень серьезно. За пару недель до боя, у Джеймса внезапно умерла мама, но Даглас все равно решил участвовать в бою.  При этом все отмечали, что Джеймс мать благотворил и её внезапна смерть от инфаркта, была для него шоком. А ещё Даглас теперь не мог Тайсона.
Потом были рассказы, что Тайсон не тренировался перед боем, но это не так. Майк даже нанял в спарринг-партнеры Грега Пейджа. И Пейдж оказался плохим спарринг-партнером, он отправил Майка в нокдаун, хотя в его задачу входило помогать в тренировке, а не устраивать бои. И Тайсон побоявшись, что может получить травму и сорвать бой, от спаррингов отказался. Нокдаун, некстати, заняли японские телевизионщики, бывшие на тренировке.
И  тем не менее ставки на победу Тайсона были 42 к 1. Даглас всего лишь 7-й рейтинге. Аналитики HBO по боксу Ларри Мерчант и Джим Лэмпли перед поединком сказали, что бой продлиться 90 секунд. И вместо обсуждения боксеров пустились в обсуждение их собак. У Тайсона был пит-буль Дюран у Дагласа бигль Шекспир. И Мерчант пошутил, что боксер у которого собаку зовут Шекспир, не может быть совсем плохим.

И что же произошло. А произошло то, что Даглас был очень расслаблен и ему было все равно. Он просто пошел вперед, не клинчевал, как это делали почти все его предшественники, а выбрасывал серии ударов и сдерживал Тайсона джебом. Само собой на долго Джеймса не хватило. Но первые два раунда он по честному выиграл а самое главное, подбил Тайсону глаз

Ну а тренеры Тайсона, про которых Тедди Атлас говорил, что они не смогут научить рыбу плавать, начудили. Они забыли взять пакет со льдом. В итоге им пришлось набирать воду в резиновую перчатку и держать её у глаза Тайсона в перерывах между раундами. Работало это не очень эффективно.
Ну а после третьего раунда бой скатился в скучную тягомотину. Даглас устал, Тайсон забыл что надо делать. И в целом Джеймс выглядел получше и поактивнее. В 8 раунде Ларри Мерчант сказал, Даглас задает Тайсону вопросы, на которые тот не знает ответы. И почти тут же Джеймс рухнул на настил

Майк удачно подловил, казалось бой на этом кончился. Но Даглас успел встать на счет 9 (Дон Кинг потом уверял, что рефери медленно считал) и раунд тут же кончился.
В 9 раунде Тайсон побежал добивать соперника и тут же нарвался просто на серию ударов и с трудом пережил раунд. А в 10-м для него все закончилось

Это была одна из тех потрясающих вещей, за которые мы и любим бокс. "Это история Золушки" сказал тогда Мерчант. История омраченная Доном Кингом подавшим протест, что рефери  Октавио Мейран слишком долго считал для Дагласа и WBA с WBC с Кингом согласились и посчитал результат боя недействительным! Только IBF признала Джеймса своим чемпионом. Или лишь поднятая буря возмущения (британцы, к примеру, даже пригрозили выйти из WBC) вынудила  WBA и WBC передумать.

Были разговоры о матче реванше, но у Тайсона уже был запланирован бой с Пейджем. А затем всплыла история с изнасилованием в гостинице и в 1991 Майк поехал в места не столь отдаленные. Но про это в дальнейших постах.

Тут надо сказать, что и Даглас не хотел матча реванша с Тайсоном, так как был обижен на жалобу Кинга. Поэтому первым соперником Эвандера Холифилда в чемпионских боях супертяжей стал Джеймс Даглас. Хотя Дагласу бы провести пару боев для откатки, но парень захотел заработать.

Эвандер "Реальное дело - Риал Диал" Холифилд родился 19 октября 1962 года в промышленном городке Атмор, штат Алабама, самым младшим из 9 детей. Но, семья довольно быстро перебралась в Атланту, где с 7 лет Эвандер и начал заниматься боксом.И получилось хорошо, в 15 лет Холифилд стал  чемпионом Юго-Восточного региона. При этом Эвандер поздно развивался физически, он продолжал расти и набирать мышечную массу, вплоть до 30 лет. Школу он заканчивал ростом  1,73 весом 67, в 21 он был ростом 1,83 весом 83. Ну и к 30 годам подрос до 1,89. Поэтому на Олимпиаде 84 года Эвандер представлял США в полутяжах.
На Олимпиаде с Эвандером случилась неприятность, его дисквалифицировали в полуфинале с новозеландцем  Кевином Барри, зато, что он нокаутировал соперника, после того, как судья сказал команду Брэйк. История несколько мутная, ибо Эвандер был фаворитом и в финале долден был встретиться с югославским боксером, а бой Холифилд-Барри судил югослав.
В том же году американец перебрался в профи и в 1985 перешел в крузеры. И в 1986 взял первый пояс - WBA, в зрелищном бою перебоксировав Дуайта Муххамеда Куари

В 1987 добавил пояс IBF нокаутировав Рикки Парки, нокаутировав того за три раунда

В 1988 за 8 раундов расправился с Карлосом Де Леоном, чемпионом WBC и стал абсолютным чемпионом в Крузерах

Холифилд может так бы и фестивалил в крузерах и дальше. Но он начал набирать вес. И пришлось переходить в супетяжи. В первом же бою Эвандир за 5 раундов расправился с Джеймсом Тиллисом, парнем, с которым Тайсон провозился весь бой. Потом нокаутировал Пинклона Томаса в 7 раунде. В 1989 провел отличный бой с бывшим чемпионом Майклом Доукосм, нокаутировав того в 10 раунде.
Вообщем Эвандер был претендентом номером один у всех ассоциаций. И ещё он был истинным христианином ну и бабником, да таким, что надо ещё поискать. Впрочем про сексуальную несдержанность "Реального дела" в 1990 ещё мало кто знал. 24 победы - 20 нокаутом.
Ну а Даглас за те полгода очень сильно набрал в весе. Так сильно, что владелец казино в Атлантик Сити, где должен был проходить бой, предложил Джеймсу париться в их сауне, бесплатно. Даглас парился, но при этом заказывал в сауну пиво да чипсы. Вообщем это был нередко встречаемый пример, человека исполнившего мечту и потерявшего всякую мотивацию.
С 30 минуты

Эвандер, конечно на фоне Дагласа выглядел засушенным дрыщем. Но это дало большое преимущество в скорости. Я думаю, и Майк Тайсон не смог бы сдержать тогда Эвандера. Джеймса "вечеринку" Дагласа хватило на 3 раунда

Заработав за бой 2,3 миллиона Даглас решил, что бокса с него хватит. Дальше он просто ничего не делал и ел и доелся до того, что впал в кому от переедания.Это заставило Джеймса вернутся к тренировкам и он даже провел пару неплохих боев.

Дядька не пропал, он хорошо вложился в акции и теперь может себе позволить поддерживать талантливых спортсменов - студентов и строить дома для малоимущих.
Ну а мы вернемся в 90-е видимо через две недели.
Tags: 1990, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске сплошь имена молодые да ранние. Посмотрим что происходит в Американском Идоле, рассмотрим альбом от Колибри и ещё…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments