Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Ну во ребятки и пришел подробный разбор Sci-Fi в 1993 году. Конечно, пока ещё, отсмотрено где-то 30% от запланированного, но уже можно сказать, что в 1993 году научная фантастика свернула в комедию, причем, не всегда удачную. Начнем, как это принято, с пяти самых известных фильмов года.

Парк юрского периода Jurassic Park

Некий эксцентричный миллиардер,выкупил целый остров, где с помощью технологии клонирования, стал выращивать динозавров, желая создать очень прибыльный парк мира юрского периода.
Протестировать новый парк он решил на Сэме Ниле с женой, специалистам по динозаврам, писателе Джеффе Голблюме и собственных внуках. На беду, на остров обрушился тайфун, прикрываясь которым, один из сотрудников решил выкрасть образец клона, дабы продать за тыщи долларов. Для этого, правда, пришлось сломать систему безопасности, но не беда.  Зато теперь за гражданами весело будут бегать динозавры.

Смотрел по моему тогда же в 1993, и кроме того. что кого-то сожрали на толчке, ничего толком и не помнил. И пересмотрев для другой серии кино-постов, внезапно был впечатлен. Спилберг снимал это детское кино, дабы отвлечься от депрессии, в которую он себя вогнал на съемках Списка Шинллера. И мог бы снять халтурку, но нет. Уровень спец-эффектов впечатляет и в наши дни.

Фирменное умение Силберга нагнетать обстановку, так же никуда не делось. Умом ты понимаешь, что фильм детский и с основными персонажами ничего не произойдет, но музыка, камера, актерская манера, план, общее напряжение сцены все это работает так, что невольно ждешь, что вот сейчас этого съедят, ударит током или кто-то упадет. Отличное кино. Вдруг, пропустили и решили не смотреть думая, что фильм детский, посмотрите, да он детский, но будет приятно удивлены.


Разрушитель Demolition Man

Фильм провалился в прокате. На Metascore, у него каждый день оценки падают ниже и ниже (ну оно и понятно, в фильме же полицейский  убивает негра, как такому поставить 10?) У нас фильм многие помнят исключительно по ракушкам.

Итак в 1996 году Сильвестр Сталлоне, очень грозный коп по прозвищу Разрушитель, стремясь поймать террориста Уэсли Снайпса, уничтожил пару зданий, в которых находились и заложники. Сталлоне и Снайпса осудили к новомодной крион-заморозке. Весьма странное наказание, но есть объяснение дескать да индивид, будучи замороженным не будет стареть, но зато будет все чувствовать и думать о содеянном, все время заморозки.

В 2032 году руководство тюрьмы зачем-то разморозило Снайпса, при этом он оказался снабжен знанием о всех кодах и современном оружии. Странное решением, но таким образом самый главный захотел использовать Снеайпса для уничтожения лидера оппозиция - главаря банды бездомных, живущих в канализации.

Но Снайпс тут же вышел из повиновения и для его поимки был разморожен Сталлоне ибо полиция 2032 года ничего не умеет. Преступность побеждена и полиция может разве что снимать котиков с дерева да раздавать штрафы за маты. Это идеальное тихое общество.

И в этом главная ирония фильма, которая тогда была воспринята как издевка. Это вышло после событий Лос-Анджелеса 92 года. Напомню, что в 1991 году в Лос-Анджелесе полиция остановила накурившего таксиста Родни Кинга. Поскольку тот имел условный срок, поимка за рулем под наркотой грозила ему даже не потерей работы, прав но и тюрьмой и Кинг начал ругаться и брыкаться, за что был закован в наручники и после этого жестко побит дубинками. Кинг, само собой. был негром. И все бы ничего, да кто-то снял это а видеокамеру, послал в передачу Сам себе режиссер, полицейских пришлось оправлять в суд, где их оправдали и Лос-Анджелес запылал в массовых протестах ибо полиция давно всех достала. Посмотрите фото тех лет и не найдет никаких отличий от дней сегодняшних.

И хоть сценарий был написан задолго до, снимать и выпускать кино про наивных, добрых дурачков полицейских ничего не умеющих. И плохого негра, это было смело, это себя не оправдало. Но, кино очень забавное, смелое и хорошее. )чего стоит тот же Сталлоне связавший свитер). И снова актуальное.

Яйцеголовые Coneheads

Яйцеголовые выросли из скетча шедшего в рамках легендарного Saturday Night Live. Кстати, наше полупиратское местное ТВ их показывало, но не помню, что бы было очень смешно, но возможно был я тогда мал и не все понимал.

Дэн Эйкройд и его супруга - инопланетяне с разбившегося НЛО. Они тайно проживают в США, и не кто не знает, что семейная пара - инопланетяне. Хотя товарищи очень странно - научными терминами выражают самые простые вещи, очень разбираются в технике и имеют конусо-подобную голову и зубы в три ряда. Они нашли работу, родили дочь и полностью интегрировались в американское общество.

Проблем то собственно у них две: иммигрантская служба, которая ищет их как нелегалов и что могут позвонить с родной планеты и заставить поработить Землю а Эйкройду этого не хотелось бы.

Забавный фильм. такая тонкая ирония над эмигрантами и Америкой как обществом равных возможностей, где яйцеголовый человек может стать успешным и никто не будет обращать внимание на его причуды и странности. Я не скажу что это смешно, но это очень забавно и от фильма исходит добро. Хороший фильм..

Уроды Freaked

Корпорация производившая ядерные отходы пригласила актера игравшего в фильме Приведение, с фамилией похожей на Патрика Суэйзи, отрекламировать их продукцию. Корпорация расположена где-то в Южной Америке, актер летит туда с другом, влюбляется в представительницу местных зеленых (а молодая Меган Уорд, очень хороша) и попадает в плен на фабрику по производству уродов.

Тут какой-то юмор вырублен топором и вроде бы встречаются забавные вещицы, но они тонут в потоке похабщины и каких-то просто логично не стыкующихся событий, которые смотришь и думаешь, почему они оказались там ? Почему этот здесь? Что вообще происходит? У фильма вроде хорошие оценки, но я так и не дождался юмора и выключил его за полчаса до конца.


Робокоп 3 RoboCop 3

РобоКопа надо было заканчивать после первого фильма. Ибо больше из этой истории выжать ничего было нельзя. Но кинокомпания Orion запустила серию игрушек про робокопа, мультсериал, весь этот мерч нужно было продавать, поэтому кино с роботом полицейским нужно было штамповать. Собственно поэтому Orion в 1991 году обанкротился и уже отснятый Робокоп 3 лег на полку, на два года.

Режиссер Фред Деккер честно пытался сделать хоть что-то похожее на первую часть. Но он был ограничен в бюджете и главное ограничен цензурно. Игрушечные робокопы, футболки с робокопами, компьютерные игры  планировалось же продавать детям, поэтому фильм был для детей с минимумом крови и расчлененки.

И мы имеем того же Робо-копа 1 но на минималках. Снова корпорация пытается снести пол Детройта для строительства многоэтажечек, но теперь вместо бандитов ей помогают наемники. Вместо других роботов полицейский во врагах теперь робот Нурнан Сабуров

Так как фильм для детей, добавили персонажа 6-летнюю девочку хакера и робокоп научился летать. Это не хуже второй части, есть местами хороший черный юмор, но до отличной первого фильма, это конечно не дотягивает, никак.

Смотреть мы сегодня ничего не будем. Ибо хорошие фильмы и так все видели, а слабыми зачем пост разбавлять?  Вообще хоть кто нибудь смотрит вставляемые сюда фильмы? А то может я зря этим заморачиваюсь. Ну а с кино-научной фантастикой из 1993 года мы не закончили. Надеюсь будет интересный треш.
Tags: 1993, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments