Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

1989 год в мире большого бокса. На ринге царит "Железный МайК" Тайсон. Которому немного не до бокса. Тайсон, переживая неудачу в семейной жизни, начал слетать с катушек и заниматься саморазрушением.. Ещё в конце 1988 года, Майк встретился на улице с давним своим соперником Мичи Грином, парни сцепились и Майк отправив Грина в нокаут, умудрился сломать руку. Едва залечив руку, Тайсон влетел на своем БМВ в дерево. Трезвый, но вот не справился с мощной машинойи получил травмы.  Разбив БМВ, Майк  купил себе Ламборгини. на котором стал участвовать в драк-рейсинге, само собой незаконном, с погоней от полиции, по ночным улицам. Добавив к этому судебную тяжбу с своим менеджером. Драку на парковке в ночном клубе. где Тайсон побил парковщиков не разрешивших поставить Ламбо на место, где стояла машина владельца клуба.Длинный бракоразводный процесс. с полосканием грязного белья на разных ТВ у Малахова. Тут не до бокса. Это 80-е, там отрывались по полной.

Но все же бокс жил. Тайсон смог провести два боя. Плюс на горизонте возник четвертый пояс, тогда особо не приметный, но исторически верно будет рассказать и про первых чемпионов WBO.
Но сначала Тайсон. Ещё в 1988 году Майк должен был встретиться с британцем Франко Бруно. Но, в силу выше перечисленных причин бой откладывался и откладывался.

Фрэнк "Истинный британец"Бруно, человек с феноменально мощным ударом. отличный нокаутер, имеющий определенные проблемы с выносливостью. Что и сгубило его в 1986 году при попытке взять пояс к Тима Уизерспуна. С тех пор Бруно провел 4 боя и все 4 выиграл нокаутом, среди побежденных некогда грозные, но в реале давно списанные, ветераны -  Джеймс Тиллис и Джо Багнер. Бруно это сделало первым номером рейтинга WBA и WBC

Ну а Майк Тайсон не выходил на ринг более 8 месяцев, что было тогда самым длинным простоем в его карьере. Плюс, продолжая терять людей, которые могли хоть как то помешать ему веселиться по полной, Тайсон, явно по чему-то совету, уволил своего тренера Кевина Руни. Якобы тот неудачно публично пошутил про отношения Тайсона с бывшей женой. На фоне всех этих проблем, шансы у Бруно преподнести сенсацию выросли. Но, конечно, Майк был фаворитом 7 к 1.


В любом случае, понятно было, что бой нас ждет короткий. Уж больно оба знатные нокаутеры.

И поначалу показалось интересным. Тайсон тут же отправил Фрэнка в нокдаун, казалось на этом все. Но Бруно, на удивление быстро восстановился, удачно увернулся от снова бросившегося в бестолковую атаку Тайсона, зарядил Майку по затылку (за что был лишен очка) и под конец раунда попал, да так, что ноги "Железного" явно подкосились.
Но развить сей успех "истинный британец" не смог, следующие три раунда, он спасался в клинче, где сам же себя измотал и в 5 раунде для него все закончилось. Ричард Стил спас Фрэнка от больших травм, вовремя оттянув Майка от жертвы.

Тайсон. Это было тяжелее, чем удар (правый апперкот), которым меня достал Тони Такер
Бруно Когда я действительно поймал Майка Тайсона, и он начал шататься, я на минуту подумал, что, возможно, он мой. Но он вернулся намного сильнее, и я, конечно, узнал об этом, когда он начал меня бить. Трудно заставить людей понять боль - не только физическую, но и психологическую от проигрыша в этой схватке.
Многие понимали, что тихий, спокойный, любящий пошутить Бруно, наверное не тот боксер, что может остановить Тайсона. Он, кажется, сам испугался своей удачи в первом раунде. Но, как написал один британский журналист, первый раунд показал, что Тайсона победить можно.

Это должен был проверить Карл "Правда" Уильямс №1 в рейтинге IBF
Карл "Правда" Уильямс, человек, избивший Ларри Холмса и лишь очень плохое судейство лишило его тогда победы и возможности стать чемпионом. После такой неудачи Уильямс провел 7 боев, один проиграл - нокаутом Майклу Уиверу, но 6 выиграл, нокаутировав Джесси Фергюссона, Берта Купера, перебоксировав Тревора Бёрбика.

Карл Уильямс по стилю, телосложению очень напоминал молодого Ларри Холмса. Высокий, пластичный, с очень хорошим джебом.  Был ещё один интересный момент. В 1983 году Майк Тайсон был спарринг партнером у Уильямса, кто-то откопал видеозаписи тех боев и там было видно, что Уильямс переигрывает молодого 17-летнего Тайсона.
Сам бой где-то минуты с 7-й, но на 5 минуте можно посмотреть на молодого Дональда Трампа

План Карла Уильямса состоял в левом хуке и клинче. В общем ничего нового. Может быть "Правда" и включил бы дальше джеб, мы не узнаем. Карл попустил левый хук и рухнул на настил. Он поднялся на счет 8, но рефери Рэнди Нейман решил, что бокса на сегодня достаточно и бой прекратил. Странное решение, хотя возможно спасло Уильямса от нокаута.

Майк Тайсон Моя правая рука - мой лучший удар, но я никогда никого не бил им. Всегда был мой левый хук. Самое сложное - подойти, чтобы выбросить левую руку. Как только я попал внутрь, я выбросил хук. Никого нет. кто может победить меня. Я люблю делать это. Ни один человек не может быть непобедимым, но я приму всех желающих, это проверить.

Карл Уильямс Он [Нейман] спросил, все ли у меня в порядке. Я поднял руки. Я подумал, что этого хватит. Что я могу сказать? Вы видели это. У нас, что  правило одного нокдауна? Я перетерпивал  два, три нокдауна в боях. Я  бы показал, что  мне больно или шатался ... Я не пострадал. Очевидно, я был ошеломлен, потому что я упал .
Кармен Грациано, тренер Уильямса Он [Нейман] действовал импульсивно. Если бы он знал о прошлой карьере Карла, он бы не остановил бой. Карл падал и раньше, и он встал и побеждал.
Рефери Рэнди Нейман У меня было 10-секунд принять решение, и он не смог ответить на очень простой вопрос. Это, плюс выражение его глаз, сказало мне, что он был не в очень хорошей форме. Да, он держал свои руки вверх, но я искал больше ответа, чем этот. Он закрыл глаза на пару секунд, а затем  посмотрел на меня пустым взглядом. Я спросил его: «С тобой все в порядке?» и не получил ответа. У меня было 38 боев, я тоже бывал в нокауте. Когда вы встаете с нокдауна, вы должны быть готовы к бою, а не просто быть прямой мишенью. Большинство бойцов найдут способ  показать вам, что они готовы продолжить. Он этого не сделал

Карл Уильямс в следующем бою стал чемпионом США, но тут же уступил пояс Тиму Уизерспуну, по очкам. Постепенно он превратился в тренировочного мешка для более молодых и удачливых боксеров. Ушел из бокса в 1997 и стал работать охранником во Всемирном торговом центре. 11 сентября ему повезло, в тот день была не его смена. Но на этом пожалуй везение и закончилось. В 2013 году "Правда умер от рака желудка, оставив сиротами двоих маленьких детей.

Меж тем в 1988 после большой ссоры на очередном собрании WBA, из этой ассоциации вышла группа бизнесменов из Пуэрто-Рико и Доминиканской республики. Спор вышел из-за правил, рейтингов и так далее. Ребята создали собственную ассоциацию - WBO. Так как пуэрто-риканский и доминиканский бокс, это в основном малые и средние веса на них то WBO и сконцентрировалось. Бывший чемпион в полутяжах - пуэрториканец Хосе Торрес стал их президентом. Первым известным чемпионом - средневес Томас Хернс. В начале 90-х WBO войдет в элиту открыв миру Оскара де ла Хою. Но, вот с тяжами у них было все несколько скудно. Если IBF в своё время смогла привлечь большими гонорарами и хорошими условиями  Ларри Холмса, то WBO вряд ли чем могла бы заинтересовать Майка Тайсона. Поэтому WBO решило рубить денег в Европе и многие позже воспринимали этот пояс как европейский. Ну я к примеру. до появления хорошего интернета, т.е. до конца 00-х, думал, что пояс немецкий.
Первыми боксерами сразившимися за пояс WBO в супер-тяжах стали изгой из ЮАР Джонни Дю Плой и чемпион Европы - итальянец  Франческо Дамиани
У Джонни Дю Плоя была хорошая любительская карьера. В 80-х он три года подряд удерживал титул чемпиона ЮАР среди любителей и провел 200 боев из которых не выиграл только в 4-х. В 1985 парень перебрался в профи, его делами занялся известный  промоутер Родни Берман. Тут Джонни не повезло, отношение к ЮАР испортилось совсем и даже благосклонное WBA вычеркнуло южно-африканских боксеров из своих рейтингов. Чемпионский бой Дю Плой получить не мог, но он впечатлял. Африканец нокаутировал Джонни Бэя и Джеймса Тиллиса, он споткнулся на Майке Уивере (черный геркулес нокаутировал молодого таланта), но в матче реванше отправил Уивера в ответный нокаут.

Жесткий, быстрый, Дю Плой имел определенные проблемы с дисциплиной, мало тренировался, но он был талантом. Ну и WBO дало ему шанс взять хоть какой нибудь титул. 22 победы - 19 нокаутом, 3 поражения. 24 года.

Франческо Дамиани, уроженец старинного городка рядом с Болонью. Имел большую любительскую карьеру. Франческо ездил на Олимпиаду в Москву, где проиграл в четвертьфинале нашему Петру Заеву. Он был одним из редких боксеров попавших и на следующую Олимпиаду в Лос-Анджелесе, приехав туда действующим чемпионом Европы. Добрался до финала, где судьи вытянули за уши и отдали победу местному Тайреллу Биггзу. Решение это освистала даже американская публика. Ну а Франческо затаил обиду на Америку и став профи боксировал, в основном дома в Италии.

Дамиани, считался слишком старым и слишком европейским. Он стал чемпионом Европы, но список его соперников не впечатлял. Там было одно имя Тайрелл Бигзз. Сразу после проигрыша Тайсону, Бигзз, видимо захотел восстановить самолюбие, поехал в Италию, где проиграл и старому олимпийскому сопернику. И если Тайсон нокаутировал Бигзза за 7 раундов, то Дамиани понадобилось 5.

Это привлекло интерес к итальянцу, но не настолько, что бы дать тому шанс встретиться с Тайсоном. 23 победы, 19 нокаутом, нет поражений, но 30 лет и слабый послужной список.
Бой проходил на Сицилии

Конечно на фоне стремительных побед и атак Тайсона, при полных трибунах. Все это смотрелось несколько по колхозному, но зрелище была забавное. Едва Дю Плой попытался в третьем раунде взвинтить темп, как оказался в нокауте. Дамиани стал первым чемпионом WBO в супер-тяжах. Дю Плой ещё провел 7 боев, самым интересным из которых была попытка взять пояс чемпиона ЮАР в 1991, где в первом же раунде Джонни оказался в нокауте от будушего победителя Кличко - Кори Сандерса. Проблемы с нежеланием тренироваться, выпивкой и любовь к кокаину сделали свое дело. из бокса пришлось уйти.

Джонни резко набрал в весе, начал испытывать проблемы с сердцем и умер от инфаркта в  2013.

Ну а Дамиани в конце 1989 провел ещё одни бой. Его соперник, 28 летний чемпион Аргентины - Даниэль Эдуардо Ньето. Бой снова проходил в Италии.

Чемпион Аргентины в крузерах, для боя в супертяжах пришлось набрать веса. 18 побед, нет поражений, но всего 6 побед нокаутом

Чувствуя свою вину WBO дало возможность Ньето побороться за свой пояс в более привычных крузерах, в следующем году, но датчанин Магне Хавнаа, легко его перебоксировал.
А в супертяжах WBO не знала где взять соперников  Дамиани, никто не хотел ехать в Италию и сражаться с хорошим нокаутером. Весь 1990 год, боев за пояс WBO не было, Франческо боксировал в своё удовольствие и побивал мало известных парней в не титульных боях. Может он надеялся на встречу с Тайсоном. Но были ли шансы у Дамиани против Тайсона? Тогда казалось что нет, ну а скоро Тайсон исчез из списка чемпионов. Но про это в следующих сериях.
Tags: 1989, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments