Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Обзор 1992 года в плане кино-научной фантастики продолжается. Sci-Fi фильмов в тому году было снято убийственно мало и у меня в обзоре их, сегодня, так же будет не столь много как обычно, но это связано, с тем, что немного покутил в выходные и кино, толком не смотрел. Итак, сегодня фильмы несколько забытые, но может быть их кто-то с тех пор пытается найти, так что, ступайте под кат.

Крепость Fortress

Итак, не столь далекое будущее. В США строгие меры по ограничению рождаемости - не более одного ребенка на семью. Но жена "черного берета" Кристофера Ламберта забеременела вторым ребенком (первый вроде бы помер) и они пытаются прорваться через границу, в Канаду и там родить. Попытка не удалась и парочку помещают в сверх-современную тюрьму, где заключенным вживляют чипы, через которые их можно наказывать за провинности (вызывая боли в животе), стирать память и в целом они не дают сбежать.

И поначалу кажется, что смотришь стандартный тюремный боевик, где во всем не виновный благородный герой, бьет особо наглых седельцев, приобретает популярность у народа и конечно же бежит доказывать свою невиновность, по пути убив 15-20 охранников и злого директора тюрьмы. И все это в фильме Крепость есть и с полной. Плюс добавим, что Ламберт один из самых хреновых актеров в истории кино и в этом фильме видно почему.

Но в то же время, снимал это Стюард Гордон, что добавило фильму некого шарма и очарования. Во первых тут есть интересная история директора тюрьмы, вдруг осознавшего, что он то и есть главный заключенный и ему даже начинаешь сопереживать.. Во вторых - фирменные Гордонские спец-эффекты тут снова очень хороши и тошнотворны до очарования

Понравилась продуманная система охраны тюрьмы. Сама тюрьма, очень хорошо сделана  Внезапно хорош в фильме Джеффри Комбс, Кутвуд Смит показал, что он один из самых недооцененных актеров эпохи VHS. Для мало-бюджетного кино с вполне предсказуемым сюжетом (с небольшими нюансами) это очень неплохо и  вполне за просмотром можно вечерок скоротать.


Немезида Nemesis

В 2027 году, люди настолько привыкли заменять приболевшие органы электрическими трансплантатами, что по сути в них самих осталось сердце да и только, в остальном они уже киборги.

Полицейский Оливер Грюннер, ушел в отставку, после того, как несколько усомнился в своей работе. Но его просят найти бывшую напарницу, которая украла в управлении некие секретные документы и хочет их передать террористам. Будучи разглашенной данная информация разрушит мировой порядок.

Поскольку США объединилась в одну страну с Японией, Грюннер едет на поиски в Азию,где последний раз напарницу и видели и начинает крушить чужих и своих направо и налево.

Это фильм Альберта Пьюна, который ещё по Киборгу, нас приучил, что зрелище будет бестолковое, но очень красивое. Вот и с этим фильмом так же. Что здесь происходит? Почему Грюннер оказывается именно там, убивает именно тех и вообще какова ему миссия и мотивация? Почему сверхсекретные документы смогла выкрасть простая барышня детектив? Почему Грюннер убивает врагов выстрелом из пистолета в процессе выполнения сальтухи, в то время как киборги, не могут в него попасть с расстояния двух метров? Много и много вопросов, ответов на которые нет.

Но зато есть отличный кибер-панк, красивые планы и операторская работа. Полуголые девицы и пистолеты пробивающие одним выстрелом стены. Будь мне лет 11 я бы наверное описался бы от восторга. Но, мне лет на 30 больше, писаться от фильмов уже не солидно, поэтому, просто отключил мозг и смотрел с открытым ртом.  Реально, так красочно и бестолково боевики уже не снимают.


Корпорация 'Бессмертие" Freejack

Я помнил этот фильм, просмотренный в то время, снятый по роману нежно любимого мною Шекли, где главный герой был пилотом Формулы 1. Роберт Шекли, автогонки, это должно было быть интересно, но больше я про фильм ничего не помнил и возникало смутное желание его найти. И вот он нашелся. Как говорится, бойтесь исполнения желаний.

Эмилио Эстэвес, начинающая звезда Формулы 1 (на самом деле в фильме показана Формула-Атлантик, один из юниорских чемпионатов, для которого 30 летний Эстевес староват). Он попадает в жуткую (и очень неправдоподобную) аварию, в которой должен погибнуть, но за секунду до беды, его уносит из машины неким лучом. Это люди из далекого будущего, из 2009 года, научились проникать в прошлое и воровать молодые тела потенциальных покойников, что бы пересаживать в них души очень богатых личностей из их очень старых тел.И занимается этим Мик Джаггер. Да вот беда, Эстевес от певца сбежал

Есть мнение, что хороший режиссер может помочь хорошо  сыграть даже швабре. Ну к примеру Джон Карпентер, это такой режиссер. Федор Бондарчук, может не самый хороший режиссер, но Василий Степанов у него сыграл, а у других не смог. Так вот исходя их этого у плохого режиссера не сыграет и оскароносный лауреат. Так вышло и в этом фильме. Тут есть неплохой актер Эстевес , есть Рене Руссо, Джонатан Бэнкс, Энтони Хопкинс в конце-концов, а смотреть на них больно и грустно. Про Джаггера вообще помолчим. Просто ощущение, что люди отрабатывают номер.

Ответ наверное в том, что снимал это Джефф Мёрфи. Он в 1985 году выдал самый популярный Ново-Зеландский фильм, на тот момент - Тихая Земля. Но в Голливуде это была одна из первых его работ и в нем ещё сидел режиссер из захолустья (да простят меня ново-зеландцы). Он стеснялся переснимать сцены с большим актерами, поэтому почти все здесь первый дубль. Он, по всей видимости, боялся перерасходовать бюджет и в итоге мы имеет убогие спец-эффекты и общий антураж итальянских Sci-Fi фильмов 80-х а не голливудского кино 90-х. И если итальянцам это можно простить, там все же пытались слепить хоть что-то из говна и палок, на голом энтузиазме, то фильму с хорошим бюджетом и первоклассными актерами, такое простить нельзя. Это плохо, сыро, не доделано и не интересно.

Тут есть неплохо сделанные автомобильные трюки (с участием розовых советских БТР), есть забавные машины будущего, но в целом не рекомендую этот фильм. Мёрфи потом исправится и снимет "В осаде 2", хороший, ну по воспоминаниям из отрочества," боевик

Зубастики 4 Critters 4

Из некогда удачного проекта продолжали выжимать все соки. Забастики 4 на мои взгляд получше чем третья часть, но конечно ни в какое сравнение с первой и даже второй сериями.

Зубастиков отправили обратно в космос, перенесли в будущее и попытались сделать пародию на Чужого. Но, это не страшно, это не смешно, это даже не забавно и пародией это сложно назвать. Ну бегают вместо чужого мохнатые шары, пытаются поесть экипажем корабля. Поскольку фильм семейный, крови, кишок и черного юмора нет.Тут даже нет над чем просто улыбнуться. Про испугаться я вообще молчу. Тут есть хорошие актеры - Оппер, Дуриф, но мало этого, что смотреть сей фильм.

А посмотрим мы пожалуй Немизду, ибо Крепость все же уж больно стандартный. А Немизда это как говорил классик "Ни хуя не понятно, но интересно"

На следующей неделе с 1992 годом закончим.
Tags: 1992, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • Про бокс

    Что с боксом на этих выходных? Ну, поглядите на наилегчайший вес, там чемпион WBC Кенширо Тераджи которого просто все зовут Кен Сиро, встретиться с…

  • Про бокс

    Можно было бы сделать анонс боя Смит-Власов, но хочет сделать небольшую паузу и снова окунутся в историю бокса и супер-тяжелого веса. У нас…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • Про бокс

    Что с боксом на этих выходных? Ну, поглядите на наилегчайший вес, там чемпион WBC Кенширо Тераджи которого просто все зовут Кен Сиро, встретиться с…

  • Про бокс

    Можно было бы сделать анонс боя Смит-Власов, но хочет сделать небольшую паузу и снова окунутся в историю бокса и супер-тяжелого веса. У нас…