Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

В 1992 году мир ещё отходил от триумфального шествия второго терминатора, поэтому научно-фантастических фильмов вышло мало, но зато они стали более качественней (ах как бы хотелось в это верить). Начнем ребята разбор что же нам подарил год 1992 в Sci-Fi кино. И начнем с самых главных хитов .

Чужой 3 Alien³

Когда мне было 13-14 лет и я впервые увидел фильм Чужой 3, то я был уверен, что это один из лучших фильмов, что я видел. Потом появился интернет и выяснилось, что большинство считает что это мрак, калл и так нельзя снимать кино про чужих. И где то доля истины в этом есть, но я по прежнему нежно люблю именно Чужой 3


Итак, если вдруг не видели. Рипли вместе с девочкой и Майклом Бином спаслась во второй части, в спасательной шлюпке. Но на шлюпке возникла аварийная ситуация и та разбилась на неизвестной планете погубив 2/3 пассажиров. Планета эта бывшая тюрьма, нынче закрытая, и используемая для плавки свинца и хранения отходов. Небольшая часть бывших заключенных продолжает тут работать, создав что-то типа мужского монастыря. Поэтому появлению Рипли тут рады, а прилетевшего с ней Чужого некоторые воспринимают как божью благодать.

Почему же Чужие 3 в 1992 году провалились? Ну во первых фильм был сильно порезан студией что-то пересняли и в итоге из сюжета местами пропала логика и судьба части персонажей, оказалась неизвестной. Полная же версия, которую и хотел снять Дэвид Финчер излишне затянута ибо Финчер по неопытности напихал туда всего, что он хотел снять годами, пока клепал клипы для Мадонны и прочих.
Во вторых кроме Рипли тут особо некому сочувствовать и сопереживать, уж больно у заключенных рожи пацанчиков с района (ну за исключением Ланистера старшего)

Ну и конечно это не так страшно, как Чужой 1 и не так динамично и весело как Чужой 2. Но, что в 1992, что сейчас фильм покоряет своей атмосферой, тем, за что потом и полюбили фильмы Финчера. Грязь, мрак, дождь, библейские мотивы (часть которых вырезали)

Для фильма ужасов, в начале 90-х, это все казалось уж больно унылым и заумным. Но мне понравилось это тогда, когда ещё не было снято Семь и Бойцовский клуб и мне нравится это сейчас. И да если вам не понравились Чужие 3 тогда, попробуйте пересмотреть режиссерскую, полную версию на 2,5 часа, возможно вы увидите немного другой фильм.

Универсальный солдат Universal Soldier

Один из главных хитов кабельного ТВ того времени.

Итак, в 1969 году во Вьетнаме случилось так, что Дольф Лундгрен вдруг поехал кукушкой и начал расстреливать безобидное мирное население. Благородный ван Дамм, попытался вмешаться в этот увлекательный процесс и господа офицеры поубивали друг друга. И вот в 1994 году они вдруг оказались киборгами, коих планируется использовать для борьбы с терроризмом.

Но ничто человеческое не чуждо и киборгам и даже солдатам, пусть и универсальным. Поэтому Лундгрен снова начинает проявлять признаки ебанизма, а ван Дамм все так же благороден и невинных защитит. И будет меж ними война.

Стандартный боевик эпохи VHS. зрелищный и глуповатый. Ван Дамм пытается играть в комедию, Лундгрен в драму у Дольфа вышло лучше, собственно ради него фильм можно и посмотреть.

Газонокосильщик The Lawnmower Man

Ещё один фильм, очень любимый нашим, местным телевидением и моими одноклассниками. Я же, каким то образом видел с него лишь отрывки. И один раз послушал его за стенкой, ибо был наказа и отлучен от улицы и телевизора (уж не помню за что, по всей видимости за очередную двойку по русскому) И вот добрался я до этого "шедевра"

Пирс Броснан, специалист по виртуальной реальности, с её помощью он пытается сделать солдат (возможно универсальных)  из шимпанзе. Обезьянки играют в что-то типа Half-Life: Alyx в шлеме и от этого умнеют (т.е. твою мама заблуждалась, в покупке шлема был смысл)  Но есть и побочные эффекты - шимпанзе звереют, бросаются на охранников и стремятся убивать. Эксперименты проваливаются и тогда Бросман решил вместо обезьяны не разумной использовать столь же неразумного  газонокосильщика - дурочка, но доброго. И дурочек начал умнеть, прокачивать знания и супер-способности и даже собрался захватить всю вертикальную реальность на Земле.

Проблема тут та же, что и почти всех фильмов той эпохи посвященной искусственному интеллекту, компьютерам, интернету или виртуальной реальности (тот же Трон или  Потомство демона). Их делали и писали люди, мало понимающее что такое компьютер и интернет, возможно, что даже сценарии к этим фильма печатались на печатной машинке.
Да в 1992 году эта компьютерная графика и виртуальный шлем поразили моих одногодок

Но сейчас все это смотрится скучно, смешно, нелепо. Никаких поводов смотреть в наше время этот фильм я не вижу. Актерская игра, спецэффекты, сценарий, режиссура все весьма среднее и не вдохновляет. Есть тут правда сцена виртуального секса, но это очень и очень странное зрелище.


Вечно молодой Forever Young

В 1939 году молодой летчик испытатель Мэл Гибсон не успел позвать свою девушку замуж, её сбила машина. Гибсон запил и что бы забыться, согласился поучаствовать в эксперименте своего друга  - криогенной заморозке и проснулся в 1992 году, когда его случайно разморозил малолетний Элайджа Вуд. Хм. кажется, недавно что-то было подобное. Да, на прошлой неделе рассказывал я про фильм 91 года "Опоздавшие к обеду" с чем-то похожей историей.

Но в "опоздавших" персонажи долго не могли понять, что произошло. Здесь же Гибсон, как профессиональный военный, быстро понял, где он и как он очутился в будущем через 50 лет и начал вполне здраво действовать, понимая, что в его историю мало кто поверит, ибо про эксперимент все забыли. Сценарий писал тот самый Джей Джей Абрамс, что потом напугал всех LOST-ом. Но тут просто вышло милое, семейное кино. Опоздавшие к обеду. более давили на слезу и в этом плане понравились больше."Вечно молодой" это скорее романтическая комедия в красивых тонах с элементами фантастики. Которую приятно глянуть вечером в обнимку со второй половинкой или котиком, тут уж кому как повезло.


Исповедь невидимки Memoirs of an Invisible Man

Джон Карпентер очень не любит этот, свой фильм во многом из-за сложностей при съемке, что устроили ему студия и Чеви Чейз.

Итак, Чеви Чейз, подменяя коллегу и будучи с бодуна , прибыл на конференцию в научный институт и случайно уснул в одном из кабинетов. И так случилось, что в лаборатории института произошел взрыв в результате которого половина здания стала невидимой для глаз, а в вместе с ней и Чеиз. И теперь за Чеви охотиться ЦРУ.

Карпентер до этого слыл режиссером у которого мог заиграть кто угодно, хоть боец рестлинга. Но на Чеви Чейзе он обломился, тот как играл пошловатого, самовлюбленного персонажа, так и продолжил и в этом фильме. Для 1992 фильм отличный, я помню как смотрел его с открытым ртом, не понимая как это сделано. Но, сегодня, когда  эффект зеленого экрана может освоить даже пятиклассник, на смартфоне, это Вау эффекта уже нет

И в итоге остается стандартная  глуповатая комедия Чеви Чейза, может быть, только не столь пошлая. Я думаю, если вы любили этот фильм в эпоху VHS. нынче пересматривать его не стоит.

Ну а посмотрим мы режиссерскую версию Чужого 3. На Одноклассниках она в плохом качестве, поэтому тыкайте в ссылку и будет вам счастье. Ну а с научной фантастикой из 92 года это ещё не все. продолжим на следующей неделе.
Tags: 1992, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…