Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1968 Финал



Наконец-то с недельным перерывом, мы возвращаемся в финал чемпионата Европы 1968 года, по футболу. Напомню, что это был уже второй финал, почему так получилось, я рассказывал  здесь  
Перед началом второго финала, тренер итальянцев Феруччо Валькареджи пошел на отчаянный шаг, понимая, что его команда сильно вымотана, он ввел в состав пять новых футболистов. Югославы понадеялись на свою сыгранность.   И итальянцы начали переигрывать югов с самого начала матча По сути весь исход двух матчевого противостояния решился в первом тайме. Пасы Сандро Маццолы поставили братьев  славян в тупик. На 13 минуте отличился Луджи Рива, а на 32 великолепный гол забил Пьетро Анастази. Югославы ничем ответить не смогли. Так спустя 30 лет, после звания чемпионов мира Италия получила титул сильнейшей сборной Европы. 
Герой матча пускай им будет Луиджи Рива, по прозвищу Джи Джи. 
 
Лучший бомбардир сборной Италии всех времен, всегда выделялся своим хладнокровием, потрясающим ударом с левой и игрой в воздухе. Он родился 7 ноября 1944 года в небольшой деревушке в провинции Варезе, Ломбардия. В 1962 году он заиграл за клуб Леньяро, а через год перешел в чуть более известную команду Кальяри. И в этом клубе Рива как говориться нашел себя. Он стал лучшим бомбардиром серии А  в 1967, 69 и 1970 годах, а в 1970 году вместе с этим скромным клубом стал чемпионом Италии. В 1973 году ему предложили контракт с Ювентусом, но Рива отказался. За сборную Луиджи дебютировал в 1965 году, он должен был выступить на чемпионате мира 1966 года, но сломал ногу в товарищеской встрече с португальцами.Затем было блестящее выступление на Евро 68 и чемпионате мира 70 (где Рива забил немцам решающий гол в полуфинале).  Но после разочаровывающего выступления на чемпионате мира 1974, Луиджи как и  большая часть команды, был отлучен от сборной (Риву удалили в решающем матче за выход из группы с Польшой).  Также карьеру этого игрока подломали травмы. Помимо сломаной ноги в матче с Португалией, Рива сломал ногу сразу же после чемпионата мира 70 в товарищеской встрече с Австрией. В 1976 году он порвал сухожилия на ноге в матче с Миланом и после данной травмы так и не смог восстановиться. Рива был исполнительным директором Кальяри, входил в совет сборной Италии, когда они стали чемпионами мира в 2006 году. В знак уважения за верность клубу, номер 11 в команде Кальяри навсегда закреплен за Луиджи Ривой и он является почетным ветераном клуба, получающим пенсию.      
 

До встречи через неделю на Евро 72. 
 
Tags: 1968, Евро, футбол
Subscribe

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Профилактические работы

    Такая история. Был тут у нас давеча сильный тайфун, ветер, много чего посдувало, в то числе и мой домашний интернет. Оставался мобильный но он весь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments