Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Здравствуйте, дорогие мои- любители кино-научной фантастики. Тут я радостно заерзал на стуле как Регина Дубовицкая. Продолжим разбирать, что важного и интересного было снято в этом жанре в 1991 году. Я уже писал в первой части, что 1991 год это в основном год сиквелов. Иногда удачных, как Терминатор 2, но в основном, как обычно, бываетс сиквелами все было куда хуже чем у оригиналов. Парочку таких фильмов сегодня вспомним ну и будет ещё несколько образцов, нынче успешно позабытых, может быть и зря.


Зубастики 3 Critters 3

Первые зубастики были почти идеальным сплавом ужаса и черного юмора, и при этом, вполне можно было их смотреть всей семьей. У вторых уже было меньше ужасов и больше юмора, не всегда хорошего. К третьей части зубастики совсем потеряли хватку, но зато в них появился диКаприо

Лео юн, он в этом фильме дебютировал в большом кино (до этого успел засветиться в сериалах, в том числе в Санта-Барбаре) ну и собственно он ничем не выдает одного из величайших актеров нашего времени. Просто, неплохо играющий мальчик. "Что гложет Гилберта Грейпа?" вот фильм с которого лучше начинать знакомство с творчеством диКаприо. Но вернемся в 1991 год.

Каким то чудным образом яйца зубастиков, все же остались на планете Земля и даже оказались на площадке для кемпинга. И каким то ещё более чудным образом, прикрепились к одной из машин и далее переехали в Лос-Анджелес, где захватили готовящаяся к сносу здание с его немногочисленными жильцами и примкнувшим к ним диКаприо.

Страшно ли это? Нет. Смешно ли? Ну если вас веселят мультики про Тома и Джерри, причем, такие, поздних лет выпуска, то да, это смешно. Проблема фильма, что из кино которое можно было смотреть вместе с ребенком, оно превратилось в фильм для ребенка. Глупый, с кучей допущений, где все красиво рушиться и смешно падает, и это конечно не те Зубастики, что когда-то, в детстве меня напугали.



Атомная школа 2 Class of Nuke 'Em High Part II: Subhumanoid Meltdown

Оригинальная Атомная школа 86 года, была комедией про то, что ученики, школы расположенной рядом с АЭС, начали мутировать. Полна она был жопно-пердежного юмора, по другому и не скажешь. Поэтому хватило меня буквально на полчаса, выключил и забыл.

Во второй части школу поменяли на университет, появился юмор основанный на не переводимой игре слов и слэнге. Вместо радиации у нас безумный ученый, клепающий мутантов из студентов. И снова секс, передеж, смешные толстяки, сортирный юмор.

И снова выключил к чертям на 30 минуте, ибо плохо, очень плохо


Мертвый космос Dead Space

Была неплохая игрушка с таким названием. к счастью не имеющая к фильму какого-либо отношения. Хотя чем-то по сюжету и похоже.
Что мы имеем? Одинокий рейнджер - командер Марк Зингер, бороздит космические просторы в паре с роботом "Жестянкой" и уничтожает космических пиратов. Он получает сигнал о помощи из космической лаборатории и прибывает на вызов

А там господин Кранстон, до того, как пуститься Во все тяжкие, соорудил для борьбы с неким вирусом, другой вирус. И этот вирус, непостижимым образом вымахал в огромного монстра и начал питаться ученными.

Это даже не версия Чужого. В 1982 году то же легендарный продюсер Роджер Корман удивил мир фильмом Запретный мир.  Запретный мир, конечно так же паразитировал на идеях Чужого, но радовал голыми тетками, сексом, черным юмором и неплохими на те деньги спец-эффектами. И вот спустя 9 лет Корман выпускает Мертвый космос с совершенно таким же сюжетом, с более лучшими актерами, но при этом это какое-то совершенно кастрированное и скучное кино. Без юмора, без голых женщин. без особой кровищи и спец-эффектов и экшена. Уныло, скучно и однозначно в помойку.

При этом фильм мне чем-то дорог. Я, как и все мальчишки 90-х проходил этапы взросления от покупки первой пачки сигарет до покупки первой женщины и среди всех этих первых разов,была и покупка первой видеокассеты. Школьники нынешние, не поймут, но покупка видеокассеты была в те времена ещё та лотерея. Потому что ориентировался ты только на название фильма печатными буквами на белой тонкой наклейке. Обычно там писалось так "Кикбоксер-маньяк /боевик/ 1993 г." и все. Ни обложки, не имени актеров, режиссера. Поэтому конечно же я купил Мертвый космос /фантастика/ 1991 г. Повезло ещё, что вторым фильмом (а фильмов на кассете всегда было два) шел неплохой Ракетчик /боевик/ 1991 г.

Кафка Kafka

Стивен Содерберг к биографии Кафки подошел в духе самого Кафки. Франц Кафка, юрист, работник страховой компании и хороший работник, вел двойную жизнь, страдал от паранойи и писал на досуге жуткие рассказы. Один из последних рассказов Кафки (Замок), Содерберг и поместил в жизнь писателя.

Итак Кафка, работает в страховом обществе и на досуге пишет рассказы, имеющие определенную популярность у жителей Праги. Жизнь его одинока, аскетична и очень депрессивна. Однако она оживает, когда в реке находят труп его коллеги и Кафку позвали в морг на опознание.

Подозревая, что смерть коллеги была насильственной, Кафка начинает собственное расследование и вскоре обнаруживает за собой слежку, но зато выходит на неких подпольщиков-революционеров, с коими покойный тесно общался.

Революционеры же сообщают Кафке, что Прагой правит некая организация в Замке, ставящая бесчеловечные опыты над людьми.

Удивительное кино. Содерберг использовал черно-белую ленту и выдал жуткую атмосферу предвоенной Европы с мотивами знаменитых фильмов-ужасов от Юниверсал из 30-х, и при этом, можно любой кадр ставить на паузу и получать шедевр

Мне немножко не хватило загадки. Я бы поигрался с паранойей Кафки, более тонко, что бы до последнего зритель гадал, правда ли все это или у Кафка совсем чердаком протек. Но визуальная составляющая, идеальная игра Джереми Айронса и общая атмосфера фильма, выше всяких похвал. Рекомендую


Замечательная поездка Timescape

Джефф Дэнилс, пока не угробил карьеру Тупым и ещё тупее, считался очень серьезным актером. В этом фильме он играет молодого вдовца. Жена погибла в устроенном им же ДТП, Джефф пьет и единственное светлое пятно в его жизни это дочь. Только ради неё Дэнилс пытается возродить семейный бизнес - пригородную гостиницу.

Есть ещё ссора с тестем, обвиняющим  Джеффа в гибели дочери. Тесть, между прочим, судья и хочет отобрать у Дэнилса внучку. И где-то первую часть фильма мы имеем вот такую семейную драму, оживленную только тем, что в гостиницу Джеффа, в которой ещё не закончен ремонт, вдруг стали съезжаться странные постояльцы, как будто не от мира сего.

Оказалось это гости из будущего, знающие, что городок будет уничтожен и приехавшие это посмотреть, развлечения ради.

Кино не спешно начинается, но, в целом приятный фильм, есть интересная история, есть парадокс временных путешествий и попытки исправить прошлое. Есть живые, интересные персонажи с историей. В общем, вечером поглядеть вполне можно.

Ну а мы конечно посмотрим Кафку ибо фильм хорош, пусть и не совсем Sci-Fi в чистом виде.



Друзья, товарищи конечно же Sci-Fi 91 года на этом не закончился, продолжим на следующей неделе.
Tags: 1991, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • Ответ на загадку

    Пришло время получить верный ответ на вчерашний вопрос Музыка из фильма Гифка с лунной станцией из фильма Космическая одиссея 2001. Действие…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments