Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Закончим с 1985 годом в супертяжах. Итак, что мы имеем на вторую половину года? Чемпион WBC Пинки Томас залечит травмированный глаз и готов к первой защите титула. Чемпион IBF Ларри Холмс зализывал раны после встречи с Карлом Уильямсом и ждал, что Майкл Спинкс все же согласиться на встречу. Ну и в совершено унылом бою, чемпионом WBA стал мало кому известный Тони Таббс. Мир же замер в ожидании прихода "Железного " Майка Тайсона, и бои 85 года, остались в тени этого монстра да позабылись. Но, они тоже были по своему интересны.

Пинки Томас подлечился и первым проверить амбиции чемпиона - бывшего наркомана, взялся Майк "Геркулес" Уивер.
Боксер конечно уже пожилой, но техничный и проигравший свой пояс Майку Доуксу не совсем законным способом. Если помните там был скандал с поспешной остановкой боя, а затем ничей. Кто не помнит, добро пожаловать. После той ничьи Уивер боксировал мало (впрочем как всегда), но эффективно, он провел три боя с малоизвестными ребятами и все три закончил нокаутом.
Неплохой бой вышел. Можно смотреть с 18 минуты, но в начале ролика есть накауты Уивера из тех трех боев

Итак, что вышло, Уивер, как обычно, плохо начал и даже побывал в нокдауне

Но далее Майк приноровился к джебу Пинклона и удачно работал на опережение, хорошо по Томасу попав. И вскоре Уивер даже повел по карточкам у двух из трех судей. Однако где-то к 7 раунду Майк заметно устал.

А в восьмом пропустил отличный прямой в голову

Томас Я бы сказал, что у Майка Уивера был лучший джеб из всех моих соперников и мы неплохо джебами обменивались. Я переиграл его. Я насувал ему в тело. У меня была стратегия и все пошло по моему сценарию. Мой удар был более мощным и быстрым.

Ларри Холмс и Тони Таббс, бывшие на том матче, были ошеломлены.
Пинклон Томас - великий боец, - сказал Холмс, и на днях он станет великим чемпионом - когда я уйду.А Таббс сказал, что хотел бы встретиться с Томасом как можно скорее. Но Пинки посетовал, что после двух тяжелых боев хотел бы встретиться с кем полегче.
Вчерашний наркоман, ходящий во всем розовом, готовился стать новым королем супер-тяжей. У него было все, что бы публика его полюбила : трагическая история, как в боевиках, он переборол себя и судьбу, хорошие боксерские данные. Положительный имидж. За сутки до боя Томсон в местном музыкальном магазине рассказывал молодежи о вреде наркотиков. И вроде бы не было соперников. Пейдж, Тейт, Куни и Доукс спились, снаркоманились  и растратили свой талант. New York Times жаловался, что нет молодых талантов и звал вернутся Джо Фрейзера. Да, Тайсона тогда, в упор не замечали.
Ну а Майк Уивер дрался аж до 2000 года. И последний его бой был против Ларри Холмса. Нынче он неплохо выглядит и просто наслаждается жизнью.

Я ничего не делаю. бывает мне становится скучно и я начинаю тренировать детишек, но потом устаю и ухожу домой ничего не делать. Он четыре раза был женат, у него четверо детей, пять внуков и трое правнуков.

Ну а Ларри Холмсу нужна была всего одна победа, что бы повторить рекорд Рокки Марсиано. У Холмса 48 побед в тяжах, без поражений, у Марсиано 49. Для повторения легендарного рекорда был найден соперник - чемпион мира в полутяжах, младший брат Неонового Леона Спинкса - Майкл "Дурной глаз"  Спинкс


Обладатель Золотых перчаток 75 в среднем весе. Майкл, вместе со старшим братом, ездил на Олимпиаду 76 в Монреале, где ему очень повезло с сеткой. Из-за отказов и травм, Майкл провел всего два боя, что бы попасть в финал, где он перебоксировал нашего Руфата Рискиева

А потом Олимпийский чемпион вернулся домой, где устроился работать на местный химический завод, мыть полы. Всех более интересовал его брат Леон, считавшийся более перспективным олимпийское золото Майка многим казалось случайным. Когда Леон бил Моххамеда Али, Майк работал уборщиком и ухаживал за больной мамой. Но после успеха "Неонового Леона" само собой заинтересовались и братом и он пошел в профи.
В 1981 Спинкс в 4 раунде нокаутировал бывшего чемпиона в полутяжах Марвина Джонсона и  получил шанс  побороться с чемпионом WBA Эдди Мустафой Муххамедом. В 12 раунде Спинкс отправил Эдди в нокдаун и выиграл поединок по очкам

И довольно быстро, очень артистичный и любящий покривляться и попетросянить Спинкс, стал любимцем публики. Особенно сильно Америка его полюбила, после личной трагедии. В ДТП погибла жена и Майкл остался с маленькой дочкой на руках.

Случилось это перед объединительным боем с чемпионом WBC Дуайтом Муххамедом Куари. Прямо перед боем дочка все спрашивала Майкла придет ли мама и Спинкса в том бою было не остановить, он выиграл бой в одни ворота, став абсолютным чемпионом. К 1985 году соперников в полутяжах у Майкла просто не было, а бой с Холмсом сулил хорошие барыши.
Ещё никогда полутяжи не становились чемпионами мира в тяжах (вспоминаем попытки Арчи Мура) вот и в "Дурного глаза" мало верили. Ставки на его победу были 6 к 1. Но надо напомнить, что такие парни, как Эззард Чарльз или Флойд Паттерсон, болтавшиеся на грани между полутяжаем и тяжем, чемпионами были. У Майкла 27 побед 19 нокаутом. Он перед боем измотал себя специальными диетами и спринтерскими забегами, чего обычно парни желавшие подняться в весе не делали. Но Спинкс консультировался с диетологом из американского футбола и в итоге набрал чисто мышечную массу, за счет овощей и тяжелой атлетики и не имел и лишнего грамма жира

У Холмса же произошли проблемы на тренировке, заболело правое плечо - защемило нерв и он пошел к невропатологу . Врач сказал, что если я пойду вперед и буду сражаться со Спинксом, это будет все равно что играть в русскую рулетку. Я могу оказаться парализован на всю жизнь всякий раз, когда бросаю удар правой рукой. По его словам, диск позвоночника  мог разорвать мой спинной мозг. Но, мы привели других врачей. Они сказали, что я могу бороться с защемлением нерва, без проблем. Они сказали, что шансов, что я буду парализован, практически нет. До сих пор не ясно, что это было, но Холмс подозревал, что первый врач так специально хотел его прибить психологически перед встречей со Спинксом.
Смотрим с 40 минуты

Что произошло? Ну, конечно же Спинкс был быстрее и самое главное очень умело это показывал. Эффектно, на публику, уклонялся, использовал красивый затяжной джеб, которым наносил несколько легких ударов в голову Ларри, пока тот соображал что делать. Вреда от них никакого, но смотрелось красиво.

Плюс Майкл Синкс не стеснялся показать публике,что Холмс грязный боксер. Любой клинч, попытка ударить головой или локтем, удары по затылку, на все это Майкл обращал внимание и яростно оперировал к арбитру. На судей и публику это имело воздействие.Народ в зале вскоре стал яростно поддерживать Спинкса.

А ещё Спинкс был скользкий как червяк в которого Холмс так и не смог толком попасть. Смотрелось это все ещё более разгромно, чем бой Спинкса старшего с Али.
Победа "Дурного глаза" была очевидна всем, кроме Холмса. Ларри считал. что его засудили, что бы не дать побить рекорд Марсиано. Он даже взорвался после боя на вопрос о рекорде. Я в 35 лет сражаюсь с молодыми людьми. Рокки в 26 лет сражался с пожилыми. Технически, Рокки даже не достоин носить за мной спортивный костюм. В словах была некая доля правды, но конечно популярности Ларри они не добавили. И Холмс потом долго извинялся. Экс чемпион потребовал реванш, Спинкс, ставший первым полутяжем, взявшим супер-тяжелый пояс, с радостью согласился. Но про это уже в следующих сериях.

Tags: 1985, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Что пошло не так?

    Выигравший пять гонок подряд в 1992 году, Найджел Мэнселл подходил к ГП Монако с насторожённостью. Да, с одной стороны он здесь фаворит, с другой…

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments