Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Джоэл Шумахер умер. Режиссер культового "С меня хватит!" и вообще специалист по боевикам, но был и Sci-Fi в его жизни. Дебютировал Джоэл в большом кино с "Невероятно уменьшившаяся женщина" очень хорошей сатирой на феминизм, ну и колоритные, красивые "Комотозники" тоже его работа. Так вот грустное начало еженедельного поста про историю Sci-Fi в кино. Мы начинаем год 1991. Год, плохой для кино-научной фантастики. Ибо вышел Терминатор 2 и просто смел любых конкурентов. Любые серьезные попытки сделать хороший Sci-Fi, сражу же пресекались ибо люди видели Терминатор 2 и понимали, что вот так, они снять не могут. Поэтому 91 год, это в основном детское кино, да сиквелы каких-то фильмов, у которых и оригиналы то не больно выстрелили. Ну, давайте начнем.


Терминатор 2: Судный день Terminator 2: Judgment Day

Ну что тут рассказывать. Фильм видели все. Ну может совсем уж детишки, не смотрели. Типа моего племянника, удивительным образом находящего меня в соц-сетях. Федя, если ты это читаешь и не видел Терминатора 2, то сначала посмотри Терминатор 1. И история будет понятней и Терминатор 1 лучше.

Я знаю, что многие со мной не согласятся. Да,  Терминатор 2 совершено за эти без малого 30 лет не устарел в плане графики и спец-эффектов. Пускай они и не создают того Вау-эффекта, что они создали в 1991 году. Но сейчас и не понятно какими спец-эффектами может удивить современный фильм, ну разве что, жидкий терминатор вытечет из телевизора и испортит линолеум в зале.

Терминатор 2 ещё и подкупал своей логичностью. В нем нет дыр в сюжете, расчудесных роялей в кустах и дивных совпадений, коими грешит современное кино. Здесь все понятно, линейно, логично. Да даже та самая ироничная штука, что терминаторы и Скайнет стали возможными, потому что в 1984 году, от уничтоженного терминатора остались какие-то детали, повлиявшие на рост технологий, это очень хорошо. Т.е. если бы Терминатор убил бы в 1984 году Сару Коннор и вернулся бы в будущее, то это будущее резко бы изменилось и терминаторов там не оказалось бы, потому что не было предпосылок для их создания. Это здорово. Но теперь к минусам...

Для меня Терминатор 2 это фильм на один раз. Да, в нем все шикарно,красиво, логично, но пересматривать его, уже не так интересно. Это мое субъективное мнение. Но Терминатор 2 подкосило наличие в фильме подростка. Теми самым нам очертили что это  паренек главный герой фильма, а значит фильм для подростков, а значит добро однозначно победит. В первом Терминаторе, такой уверенности в победе добра не было. А был ужас от происходящего, от хлынувшей жестокости, от огромной фигуры и звериной рожи Шварца, который не растекался по асфальту, мимикрируя под окружающую действительность и тупо шел вперед не обращая внимание, на то, кого он топчет на этом пути и нет ли там женщин и детей.

Ну и в Терминаторе 1 было развитие главных персонажей, Сара Коннор превращалась из дурочки-официантки в крутую тетку. И мы, как бы, превращались вместе с ней.  В Терминаторе 2 этого уже не было. Была крутая тетка и ироничный крутой паренек, и был Терминатор первый превращающийся в человека, что конечно забавно, но не так круто Но, фильм, конечно, все равно отличный.

Звездный путь 6: Неоткрытая страна Star Trek VI: The Undiscovered Country

После того, как Уильям Шатнер - Капитан Кирк, снял в 5-й части какую-то бирюзовую муть с нравоучениями, морализаторством и библейскими мотивами, которую прокатчики даже не стали вносить в категорию Sci-Fi (и были правы), от практики, посадки в режиссерское кресло актеров из фрашизы, отказались. И усадили туда сценариста.

Вышло не плохо, но не особо впечатляющее. В историю Стар Трека вместили окружающую тогда всех политичекскую действительность. Дескать у клингонов, вечных врагов землян, случилась ужасная катастрофа, уничтожившая одну из их планет. И теперь клингонской империи грозит вымирание, у них нет денег на войну и они готовы пойти на мирные переговоры с землянами. Аллюзии с СССР-США-Чернобыль, такие явные, что сводит скулы.

Капитана Кирка и его экипаж, посылают сопровождать переговоры, как одного из самых уважаемых земных военных. И происходит провокация, в результате которых переговоры окажутся на грани срыва а Кирк в тюрьме. Ибо и у клингонов и у землян, полно граждан мечтающих о продолжении войны.

Довольно простое, не сильно запоминающееся кино. Тут, почти,  убрали, уже поднадоевшие, отсылки к сериалу и прошлым фильмам, а так же юмор, про старость героев. Зато появились хорошие спец-эффекты, не Терминатор 2, конечно, но все же. Ну а мотив того, что война между землянами и клингонами, которая шла ещё с сериала 67 года, закончилась в последнем фильме с данными героями, это замечательно. В принципе, даже если вы не знаете, что такое Стар Трек и как с ним бороться, фильм все равно смотреть можно.

Когда наступит конец света Bis ans Ende der Welt

Вим Вендерс носился с этой идеей, ещё будучи студентом, но конечно никого не заинтересовал. А затем немец снял шедевральное "Небо над Берлином" и ему оказались открыты все двери. Актеры готовы были играть за так. Спонсоры давали денег и ничего не просили. Удивительное дело Вендерс обращался к музыкантам с просьбой использовать их музыку и те в ответ, высылали ему свои новые песни, бесплатно, лишь бы прикоснуться к гению (и музыка в фильме очень хороша)

Итак 1999 год. На Землю готов упасть индийский радиационный спутник с неясными последствиями для человечества. В это же время Сольвейг Доммартин, случайно подвозит Уильяма Хёрта, загадочного незнакомца. Хёрт крадет у Доммартин, часть наличности, но он настолько понравился Сольвейг, что та наняла частного детектива, что бы найти гражданина. Оказалось, что тот путешествует из страны в страну из континента на континент и ищет его не только Доммартин.

Фильм разбит на две половины. В первой мы вместе с Доммартин, частным детективом и мужем Доммартин - Сэмом Ниллом (есть в фильме и такая любовная линия), гонимся за Хёртом по различным странам будущего, включая Россию, открывшую границы и ставшую Меккой для туристов. Погоня динамичная, смотреть это интересно, есть ещё вскользь проходящая линия с ограблением банка.  Ну а главное Вендерс очень многое угадал - видео-конференц связь, бортовые компьютеры в автомобиле с голосовым круиз-контролем, капсульные отели и многое прочее.

Увы во второй части, где выясняется, зачем Хёрт мотался по всему миру и мы зависаем в Австралии, темп замедляется. Загадка разгадана и отгадка не такая шикарная как в Небе над Берлином. Динамика фильма падает и мы наблюдаем долгий эксперимент по передаче мыслей, на расстояние, что затеял Макс фон Сюдов. Ну а концовка и вовсе показалась слитой.
Фильм долгий, почти 3 часа, не сказать, что бы сильно умный, поднимающий глубокие вопросы и цепляющий. От Вендерса, я, лично, ожидал большего. Кино, само собой радует шикарными планами и кадрами. Но, это очень странный и неровный фильм.


Коммандо из пригорода Suburban Commando

Халк Хоган, как известно расист, поэтому любые фильмы с его участием на IMDb получают кучу дизлайков, без всяких объяснений. Но так нельзя. Это не самый плохой фильм в истории.Он точно не на 4,5

Халк Хоган, межгалактический воин, сражающийся со злом, уработался, устал и его отправили в отпуск. Но из-за неисправности оборудования Хоган приземляется на Земле, планете, которую остальная вселенная считает невероятно тупой, отсталой и обходит стороной. Халк снимает комнатушку у Кристофера Ллойда и пытается пожить среди землян. Беда в том, что Халк очень сильный и злой и все проблемы он решает силовым способом.

Это кино для поклонников реслинга в общем и Халка Хогана в частности, т.е. для пацанят лет 6-12. Я смотрел его один раз, когда мне было лет 13-14 и мне он показался детским и глупым. И вот я посмотрел его в свои 40 с хвостиком и понял, что помню почти каждую шутку из этого фильма и с радостью её узнаю. Совершенно глупое и забавное кино, вдруг вернувшее меня в детство.

Поругать фильм можно разве что за то, что, где-то минут через 40 шутки про здорового, тупого мужика начинают надоедать, но возможно вашим детям-школьникам кино понравится.


Гайвер Guyver

Это   экранизация манги с хорошими спец-эффектами, кучей звезд, но вышло очень плохо.

Кино начинавшиеся с титров и долгого объяснения, что будет происходить на экране, это уже, изначально плохое кино.
Суть в следующем. Инопланетяне, когда-то давно посещали Землю и оставили прибор, который и сделал из обезьяны человека, а вовсе не труд, что бы там не говорили классики марксизма-ленинизма. Сей прибор нашла в 1991 году могучая корпорация Хронос, проектирующая людей-мутантов. Но, один из докторов, корпорации, его украл и хотел принести агенту ЦРУ - Марку Хэмиллу (Люку Скайуокеру), но по дороге был убит, успев спрятать прибор.

Жених дочери профессора, случайно прибор находит. И так как он, помимо изучения внутреннего мира профессорской дочки, изучал ещё Кунг-Фу, то парень мстит всем убийцам. ведь прибор делает его сверх-человеком.

Вся эта история была прорисована в древнем аниме. Но там оно было весело, со школьницами в коротким юбках,типичным азиатским юмором, драками и намеками на эротику. Я ещё не встречал удачных попыток перенести любое аниме в фильм. Допускаю, что они есть, но все что я видел, было скучно, грустно и не интересно. Гайвер из целой вселенной, на которой росли японские дети. превратился в боевик кунг-фу полный штампов, плохо поставленных драк и постаревших звезд 70-х. Это очень уныло. Возможно будь я недалеким пареньком лет этак 8, мечтающим стать супер-героем и живущим в 91 году, фильм бы мне зашел. Но с тех пор супер-геройское кино научились снимать гораздо лучше. Говорят  продолжение Гайвера были куда смотрибельней. Посмотрим. Ну а пока прервемся.
С фильмами из 91 года само собой мы не закончили, продолжим на следующей неделе. Ну а сегодня посмотрим фильм Вима Вендерса. Просто наслаждайтесь картинкой, ибо это классик.
Tags: 1991, sci-fi, я кинокритик
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments