Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

В этот вторник стартует бокс. Он уже, конечно, кое где стартовал. Но 23 июня будет первый чемпионский бой. Супер-пояс WBA в полулегком. Австралиец Эндрью "Монстр" Молони против американца Джошуа Франко. Бой на троечку, он не звездный, хоть и пройдет в Лас Вегасе. Я мало что могу сказать про обоих бойцов, в интернете только минутные нарезки их последних боев. Поэтому пока продолжим с историей супертяжей, ибо чую, что когда все нормализуется, рассказывать её станет некогда. Ну а заскучавшим по свежим боям, ищите трансляцию. А у нас 1985 год. Чемпион IBF - всем известный Ларри Холмс. Один из самых техничных боксеров 80-х Грэг Пейдж, успел заскочить на подножку поезда и взял пояс WBA. Ну и бывший наркоман Пинки Томас, был чемпионом WBC, но временно выпал из бокса, так как повредил в своем чемпионском бою сетчатку глаза. Таким был расклад на начало года.

В 1984 году, я напомню, произошло ещё одно интересное событие. Некий Дэвид "Граната" Бэй стал чемпионом США, но отказался сражаться за пояс WBA, так как бой проходил в ЮАР. Побежденный Бэем - Грэг Пейдж в итоге поехал в Африку, вместо него и стал чемпионом мира.В этом была некая несправедливость и сразится за чемпионский пояс Дэвиду предложили IBF.


Кто такой этот принципиальный Дэвид Бэй?

Это уроженец Филадельфии,сын строителя, мама белая, папа черный. Парень занялся боксом, что бы побороть лишний вес. Удивительно, его первый бой в профи был с Джеймсом "Носорогом" Дугласом, да да, тем самым, что в 1991, нокаутирует Тайсона. Оба были молодыми боксерами и граната выбил будущего чемпиона нокаутом во 2 раунде.

Высокий. мощный, хороший нокаутер. У Бэйя 14 побед из них 11 нокаутом. Очень резво начинал, большинство его нокаутов приходилось на первые 3 раунда. Но Холмс, конечно в этом бою фаворит. 4 к 1.
Бой можно смотреть по желанию, где-то с 30 минуты.

И Бэй оказался большим, агрессивным, напористым и увы плохо обученным. Он побежал вперед стремясь вырвать победу одним ударом. И он даже пару раз опасно попал. Он заставил обратить на себя внимание говорил Холмс. Но вы меня знаете, когда мне больно, я просто говорю:"Эй, давай потанцуем". 

Первые три раунда Холмс проиграл. Потом Эдди Фатч посоветовал Ларри отказаться от контратак и перейти в ближний бой, не давать Бэю простора. И это сработало. В ближнем бою, как известно граната может помочь только само-убиться. Бэй, нахватал прямых в голову и скорость его упала.

В 8-м раунде Бэй пропустил, получил два нокдауна и только гонг спас его от поражения. 9-й раунд Дэвид отбегал. В 10 его мучения закончились.

На этом все. Сказал после боя Холмс. На ринг я снова выйду только за большие деньги. Я хочу много денег, и не таких крупных агрессоров, как Тим Уизерспун и Майк Уивер. Я заплатил свои взносы, и если они хотят, чтобы я вернулся, они должны дать мне малышей, которых я смогу победить, не получив травм. Под малышом подразумевался чемпион крузеров - Майк Спинкс с которым Холмс готов был драться за 3 миллиона долларов. Ну а за 2 миллиона  я могу подраться с Томи Хернцом или Марвином Хаглером (чемпионами в среднем весе) пошутил Холмс. Вот такая задача встала перед IBF или найти денег и уговорить Спинкса или искать себе нового чемпиона, способного привлечь публику к этому, новому поясу.

Ну а Бэйна это поражение сломало. В следующем бою он проиграл пояс чемпиона США Тревору Бербику, нокаутом. И далее последовало одно поражение за другим и в 1987 Дэвид счел за благо уйти из бокса (потом порой возвращаясь на отдельные бои).

Он стал работать подрядчиком на стройке со своей строительной бригадой. В 2017 Дэвида убило листом железа, сорванным порывом ветра со строившейся крыши.
Жесткий был боец, но хороший. Вспоминал после его смерти Холмс. До нашего боя я думал, что он хороший парень. После нашего боя я так же думал, что он хороший парень. Никогда не слышал от него негатива.

Ну а чемпион WBA Грег Пейдж должен был отстоять пояс против сравнительно легкого соперника Тони Таббса, седьмого в рейтинге WBA. 

Уроженец Пенсильвании. В моем детстве все было сложно. Я был из большой семьи; два мальчика и семь девочек. Я дрался все время. Я дрался каждый раз, когда попадал на улицу. Я впервые пошел в спортзал, когда мне было 16 лет.
В любителях Тони "Тротил" Таббс, подавал большие надежды. Он участвовал в памятном матче СССР-США, где его нокаутировал наш, лучший супертяж, возможно всех времен, Игорь Высоцкий. Он встречался с Теофилио Стивенсоном, проиграл, но смотрелся на равным. Таббс ещё был любителем,а Али уже привлек его спарринг партнером на подготовку к реваншу с  Леоном Спинском. Мохаммед Али многому меня научил. Я сейчас очень по нему скучаю. Когда Мохаммед проиграл Леону Спинксу (в феврале 1978 года), он становился старше, его рефлекс ухудшались. Он нуждался во мне, потому что у меня была скорость. Мы вставали в угол, он пытался меня ударить, я уворачивался. Он пытался выбрасывать серии ударов. Вот что снова сделало его чемпионом.
Сам Тротил настроен был на московскую Олимпиаду, но сами знаете, что там вышло и расстроенный Тони ушел в профи.
В своем 14 бою, Таббс перебоксировал опытного Джимма Янга, и его делами занялся Дон Кинг. В марте 1985 Таббс победил по очкам Джеймса "Костолома" Смита и Кинг решил бросить своего подопечного против Пейджа. Бой обещал быть интересным, потому что оба были отличными технарями. Плюс они вели большую историю встреч ещё с любителей. В любителях Пейдж-Таббс встречались 7 раз и 6 из них выиграл Пейдж. У Таббса 21 победа - 15 нокаутом, нет поражений.  Тренировал его Джимми Эллис, бывший чемпион мира и выходец из того же городка что и Али и ... Пейдж.
Вечером перед боем, какие-то гады обворовали гостиничный номер Пейджа, вынеся часы, норковую шубу и ...пояс WBA.
И как пела группа Чайф, "я думал будет хорошо, а вышло не очень" Смотреть можно первые 4 и последние три раунда, в середине бой безнадежно провис

Начался бой очень здорово, парни обменивались ударами, так же передразнивая друг друга.

Ну а дальше явно набравший лишний вес Пейдж замедлился и Таббс начал действовать на опережение и закономерно выиграл. Я проигрывал ему в любительских боях. Рассказал после боя Таббс Но сегодня мы сражались как профессионалы. Я знал, что это был ближний бой, я просто пытался двигаться в течение 15 раундов. Грэг, в основном, контратаковал, и даже в 239 фунтах он может причинить тебе боль любой рукой, поэтому я просто попытался попасть туда первым своими ударами и опередить его, когда он шел в атаку .
Грэга, возможно, так же подвело наличие в зале Али, которого он всегда старался копировать. Он пытался это провернуть и в бою с Таббсом, но вышло очень коряво. А на все эти попытки танцевать, порхать и вращать задницей уходили лишние силы.
Джимми Эллис  Есть только один Мохаммед Али. Людям нравилось то, как он двигался на ринге, и то, что он делал. Но он был только один. Думаю, парню хочется подражать Али, но ему просто нужно найти свой собственный стиль.
Таббс Когда мы сюда приехали, мне сказали, что Грэг не тренируется, а играет в баскетбол. Может быть, он вспоминал наши любительские дни. Я же был готов. Мне потребовалось много времени, чтобы добраться сюда.


Ну а карьера самого техничного супертяжа того времени - Грэга Пейджа резко пошла вниз. Следующий бой он проиграет по очкам Джеймсу Дугласу, после чего на Пейджа махнули рукой. Всегда, пожалуй, больше любивший баскетбол, Пейдж, вынужден был зарабатывать на жизнь боксом. Вторую половину 80-х он работал как мешок для начинающих бойцов, зачастую громко их обламывая и так же был спарринг-партнером Тайсона, деятельность, на которую не каждый бы решился. В 90-х Пейдж ушел в тренера и подготовил печально известного чемпиона мира WBC Оливера МакКоула.

Но сам Пейдж  заскучал в тренерском кресле и решил, что он как боксер ещё может. В 2001 в бою, за который ему обещали 1500 долларов, Грэг пропустил  сильнейший удар в челюсть и поскольку, вовремя, не получил должной помощи (на бою даже не было врача) он остался парализован

А ещё через 8 лет, человек, которого считали наследником Али, неудачно соскользнул с кровати и задохнулся (возможно это было самоубийство). У него дома стояла больничная койка, и он выскользнул из неё, что бывало и  раньше. Пояснил проводящий расследование коронер. Но его голова застряла между  перилами и кроватью. В общем ужасно, нелепо сложилась жизнь у парня.

А тем временем Ларри Холмс передумал бросать бокс и решил провести ещё один бой, благо шли за него хорошие деньжата. Переговоры с Майком Спинксом провалились, в последний момент, но дата проведения боя уже была закуплена телеканалом  NBC. IBF спешно нашла бойца и  всего лишь восьмой  номер в рейтинге IBF, кажется не мог создать Холмсу каких либо проблем.
Карл "Правда" Уильямс. Уроженец Флориды, но все детство провел у бабушки на Ямайке. А после смерти бабушки перебрался в Нью-Йорк, где и стал заниматься боксом. ездя в спорт-зал на другой конец мегаполиса.

В любителях Карл брал Золотые перчатки Нью-Йорка 1980 года и был чемпионом мира 1981 года.

Делами Карла занимался Top Rank. И Правда всех озадачил очень деятельным подходом к делу. Он переселился в пригород Нью-Йорка в одиноко стоящий дом, где жил затворником, боясь соблазнов большого города. У него была только одна цель - стать чемпионом мира. Ну а Top Rank тщательно вела его карьеру, подкладывая мешков. Перед встречей с Холмсом мал кто знал, кто такой этот Карл Уильямс, но он заработал право на бой, перебоксировав опытнейшего Джеймса Тиллиса, причем в одну калитку, дважды отправив ветерана в нокдаун. 16 побед - 12 нокаутом. Очень серьезный и умный фанатик бокса, уверенный в своих силах.
А вот это очень хороший бой. Смотреть где-то с 30 минуты

Показалось, будто Холмс встретился с самим собой, но на 10 лет моложе, наглее, легче и не опытнее

Карл Уильямс был как зеркальное отражение Холмса. И на каждый удар Ларри он отвечал своими двумя-тремя. Он доминировал настолько очевидно, что режиссер NBC начал показывать фото из сенсационным чемпионских боев прошлых лет, где вот так же малоизвестный новичок вроде Йоханссона, Клея или Спинкса, побивал уважаемого чемпиона. Но судьи единогласно отдали победу Холмса, на которого страшно было после боя смотреть Это был избитый человек, находящийся при смерти

Но Карл Уильямс был ноуненйм, а под Холмса IBF собирала хорошие деньги, хотя как сказать, зал был заполнен на половину. И тот гул, каким он встретил решение судей, показал, что Ларри Холмс, прозванный публикой "бомжом" со своим отбором соперников уже всем порядком поднадоел. Нам надо тщательно посмотреть куда мы идем. Сказал Холмс Мне нужно много отдыхать. Мне нужно прийти домой и подумать. Они становятся все моложе и сильнее. Эти молодые парни действительно побеждают. Но чемпион борется, пока не прозвучит гонг. Этот мужик был готов. Он тренировался с Марвисом Фрейзером, а я тренировался три недели. Я узнал про этот бой  три недели назад

Возможно, сыграло ещё и то, что всего три месяца назад Холмс уже провел бой с Бэйем и не успел толком восстановится.
Эдди Фатч Это самое большое избиение что нанесли Ларри с тех пор как я с ним работаю. У Лари Холмса так заплыл левый глаз, что чемпиона спешно увезли в больницу. спасть зрение.

Будь "Правда" чуть агрессивнее, действуй не на контр-атаках, а сам иди вперед, возможно судьям не осталось бы ничего другого, как все же отдать ему победу. Но это был все же IBF, где скоро начнется большая проверка о поводу подкупленных судей и договорных боев. У Карла Уильямс ещё будет шанс попробовать стать чемпионом мира. Но вот шанса стать первым победителем "Иствудского убийцы" и прервать поход Холмса к побитию рекорда Марсиано (до которого остался один бой), он лишился. Этот шанс выпадет другому парню, но про это в следующих сериях.
Tags: 1985, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Каменск-Шахтинском мужик увел своего задержанного друга из отдела МВД, просто притворившись полицейским. Ты можешь притвориться знатоком кино и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments