Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

1984 год. В мире большого бокса троевластие. Чемпион WBA Джерри Кутзие лечит руку и бои пока не проводит. Чемпион WBC Тим Уизерспун готов драться с кем угодно. Ну и появился новый пояс со старым, всем известным чемпионом - IBF и Ларри Холмс. Как писал тогда журнал The Ring видимо только в WBA и WBC не знают, а все остальным известно давно, что чемпион у нас один и это Ларри Холмс. Международная боксерская ассоциация выросла из USBA - ассоциации бокса США. В 1983 году её президент Бобби Ли, старший, участвовал в выборах и попытался стать президентом WBA, ибо  USBA было одним из подразделений. Но Ли выборы проиграл Гилберто Мендосе и решил создать свой пояс с Блэк-Джеком и шлюхами. Проходило все это прод громкими лозунгами дескать вернем бокс в Америку, ибо ради укрытия налогов WBA и WBC  квартировались в Венесуэле и Мексике соответственно и имели в штате много ребят из этих стран. IBF расположилось в Нью-Джерси, позиционировала себя как ассоциация помощи американским боксерам и взяло себе под крыло обиженного ветерана - Ларри Холмса, объявив того чемпионом и обещав Ларри деньги и удобных бойцов. Фигура же Холмса придавала  IBF статусности и легитимности. На самом деле, творилась там мрак, преступность и коррупция,но, пока не будем об этом.

Такова была картина на начало второй половины 84 года. Ну а начиналась она с боя за пояс WBC.

Готовому сражаться с кем угодно, трудяге Тиму Узерспуну судьба ниспослала соперника в розовых трусах.
Пинклон "Пинки" Томас, выходец из хорошей семьи профессиональных военных, в детстве разносторонний спортсмен подававший большие надежды. Его сгубила любовь к гангстерским фильмам

Мне хотелось того же, что показывали в фильмах, такой же стильной жизни. Я был спортсменом в начальной школе. К тому времени, когда я учился в седьмом классе, я принимал героин. Я рано начал колоться. Тусовался со старшими парнями, потому что был больше, чем парни, с которыми я ходил в школу. В 12 лет Томас попробовал героин, в 14 он уже был законченным наркоманом, которому на дозу нужно было по 150 баксов в день. В 15 его выгнали со школы. Я делал сумасшедшие вещи ради денег. Много противозаконного: вооруженные грабежи, кража с касс, просто выхватывал деньги из рук. В 17 лет Пинки попытался что-то изменить, он женился, бросил вещества и хотел завербоваться в армию (его жена была военной), но не прошел отбор. Молодая семья перебралась в Сиэтл, но довольно скоро к Пинки наведался старый дружок и Томас снова сел на иглу. В среде местных наркоманов Томас хвастался, что он дескать профессиональный боксер и один из дружков затянул Пинки в спортзал, проверить базар. Я только что вмазался  спидболом с героином и кокаином. Они сказали тренеру, Джо Уэсту, ту же самую брехню, которую я им рассказывал. Я обычно говорил людям, что у меня было 15 боев в Детройте Уэст сказал, что хочет, чтобы я ударил грушу. Я не знал, правша я или левша, и через три или четыре минуты я выбежал за дверь и выблевал все, что во мне было. Затем Уэст использовал меня как мясо. Он поставил меня на ринг с парнем по имени Биг-Бен. У меня было много героина и скорости. В течение двух раундов я переиграл его. Потом я устал, и он чуть не убил меня И Пинки это не понравилось. Его выставили на посмешище и он решил отомстить. Начал бегать по утрам . Начал ходить на тренировки. Я побежал, и меня вырвало. Потом я побежал еще и наблювал еще немного. Я бросил наркотики. Через шесть месяцев я выбил этого Биг-Бена из спортзала. Он провел всего три любительских боя и в 1978 ушел в профи. Только благодаря Божьей благодати я пережил безумные времена и выполнил  миссию, для которой я был предназначен. Сегодня меня бьет озноб, когда я это вспоминаю. Я наделал кучу глупостей. Мне повезло, я не умер, не угодил в тюрьму и был благословлен. Как ни крути, но большинство парней, с которыми я дружил, либо мертвы, либо в тюрьме

Претендент имел 24 победы - 20 нокаутом. Одну ничью - в бою с тем самым Джерри Кутзие. В его активе победа нокаутом над Джеймсом Тиллисом.  Анджело Данди очень хвалил его джеб и говорил, что джебом Томас очень похож на Санни Листона. Данди и решил тренировать Пинки к чемпионскому бою, за две недели до его начала.
"Ужасный" Тим Уизерспун прямо перед боем разругался с Доном Кингом по поводу вдруг уменьшенного гонорара и кажется больше думал не о поединке, а о том, как раздать накопленные долги. К тому времени, как я все раздам, мне повезет, если у меня останется 100 000 долларов. Я не жадный, я просто хотел бы купить себе дом
Это очень грустный и скучный бой, смотреть который стоит разве что если вы совсем заскучали по боксу.



Ничего не смог Тим сделать с джебом Томаса, хоть и пару раз опасно попал. Но любое поползновение Уизерспуна перегнуть ситуацию, как в 7 раунде, быстро выдыхалось. Мне показалось, что уж больно много он нахватал в самом начале

Томас Я никогда не мечтал, что смогу достичь этого уровня, я никогда даже не ставил такую цель. Это было величайшее достижение в моей жизни в то время. Сыну "Розового" как раз в тот день исполнилось 8 лет и пояс Пинки посвятил ему. А потом новый чемпион лег на 10 месяцев в больницу лечить поврежденную в бою сетчатку глаза.

Ну а Ларри Холмс сразу после этого боя, раздавая интервью, заявил, что не видел на ринге хороших боксеров и обвинил Кутзие, стоявшего рядом в трусости. Джерри мог бы что-то возразить, да африканец был явно не оратором, каждое слово из него выходило медленно после длительного раздумья и смотрелся он на фоне словоохотливого Холмса, жалко.  Конечно Ларри был не прав, ибо шла речь о их встрече, которая так и не состоялась не по вине Кутзие а из-за жесткой вражды руководства WBA с IBF, проблем с финансированием и споров по поводу того, кто этот бой будет продвигать. Так же у Холмса сорвалась и встреча с "Большим" Джоном Тейтом, экс чемпион WBA повредил плечо. Получалось странно, уже с год Холмс считался чемпионом IBF, но так и не провел ни одного поединка.
И наконец первый бой в тяжах у IBF состоялся.
У Джеймса "Костолома" Смита необычная биография. Во первых товарищ был хорошо образован. У него было высшее юридическое образование и диплом юриста-делового администратора. Во вторых Джеймс успел послужить в армии и даже поработать тюремным надзирателем, там в тюрьме он увлекся боксом. И имея за плечами более 35 любительских боев, он ушел в профи, когда ему было 28 лет, многие, в таком возрасте, с боксом заканчивают.

Правда в первом же бою в профи Смит нарвался на Джеймса Брода, человека, который должен был поехать на Олимпиаду в Москву, но по всем известным причинам, поездка обломалась и обозленный и опытный Брод (будущий спарринг-партнер Тайсона) отправил возрастного новичка в нокаут. Во втором бою "костолом" нарвался на Рики Парки, будущего чемпиона IBF в крузерах и смог того огорчить, выиграв по очкам. Менеджеры с тех пор перестали подсовывать Смита как мешка для будущих звезд и Костолом очень ровно, без поражений попер да ещё и сплошь нокаутируя соперников. Весной 84 Смит прилетел в Британию и отправил в нокаут будущего чемпиона мира - Франка Бруно. 14 побед из них 12 нокаутом, это вполне оправдывало прозвище. Хотя и выглядел Смит довольно смешно ибо имел привычку выпучивать глаза.
Ларри Холмс Я пытался очень быстро заработать много денег. И на нарисовался Костолом. Они дали мне 3,5 миллиона долларов, чтобы сразиться с ним. И я не должен был сражаться с Джеймсом Костоломом Смитом, потому что за три недели до этого у меня выскочил геморрой. Но 3,5 миллиона долларов, чтобы выйти и сразиться с Джеймсом «Костоломом Смитом»? Итак, я вышел туда и сразился с ним. У был весь залит кровью, но 3,5 миллиона долларов того стоили.

Ролик большой, но в начале можно глянуть фрагменты боя Холмс-Марвис Фрейзер, прошедшего в период, пока Холмс был без поясов и как Смит нокаутировал Бруно, зрелище впечатляющее. Ну и плюс короткий бой Майк Уивер - Тони Энтони. Где Тони, после гонга, зачем-то пошел за Уивером его угол и нокаутировал экс чемпиона ударом в затылок. Само собой Энтони был дисквалифицирован и потерян для бокса. Чемпионский же бой с 30 минуты.

И вышло гораздо пободрее чем у WBC

Заскучавший по боксу Холмс, а не он не боксировал год, начал очень резво и здорово, сдерживал Смита джебом, к которому Джеймс не нашел противоядие. Ларри также традиционно в первых раундах повредил сопернику глаз. Но Смит постепенно втянулся. В 5 раунде он опасно попал. В 7 они столкнулись головами и уже подбитым оказался глаз у Холмса. В 8-м 9-м раундах казалось, что уже все "костолом" пошел в атаку и Холмс был близок к проигрышу.

Но Смиту не хватило опыта и здоровья. Он ещё ни разу не боксировал более 10 раундов и в десятом просто встал, в то время как у Холмса открылось второе дыхание. Ларри порхал и бил и в итоге подбил Смиту глаз до такого состояния, что бой пришлось остановить. Но сомнений не было, что продлись бой ещё немного, быть бы Костолому на настиле. Смит сам попросил рефери, во время осмотра врачом, прекратить бой.
Эдди Фатч (тренер Холмса) Ларри пожертвовал некоторыми своими навыками ради нокаута. Я сказал ему, чтобы он двигался и  больше делал тычков, а также выбрасывал правую руку с более короткого расстояния, пробивая через плечо Костолома.

Ну и наконец-то Джерри Кутзие смог выйти на ринг, что бы WBA не отставала от этого праздника бокса. И соперник его нам уже известен. Человек "испорченный Али" - Грег Пейдж, один из самых техничных тяжей 80-х. В начале 84 он уже пытался взять пояс WBС у Уизерспуна, но видимо перенервничал и смотрелся там не очень хорошо. Грег обвинил в этой неудаче тренера и сменил его. Но после этого Грег уступил по очкам в очень близком бою, молодому Дэвиду "Гранате" Бэю, проиграв тому пояс USBA. Как раз многообещающий Бэй должен был сразиться с Кутзие, но Дэвид имел определенные политические взгляды и он отказался драться в ЮАР, протестуя против апартеида А WBA ещё в конце 70-х получила с ЮАР много денег за проведение боев. И в ЮАР поехал Пейдж, для которого это был последний шанс зацепиться хоть за что-то.
И бой получился очень веселым.

Кутзие был известен свои агрессивным началом боев, Пейдж же словил кураж и это был именно тот Грег Пейдж, из-за которого Холмс ушел от WBC. Техничный, быстрый с задумками, издевками, танцами и быстрыми руками. Чего стоит начало 2-го раунда, когда Пейдж сразу же побежал в угол Кутзие. растолкав задержавшихся, после гонга, тренеров и нанес удар.

В конце шестого раунда Пейдж отправил Кутзие в нокдаун после гонга и не получил предупреждения. В начале 7 раунда Джерри снова приклонил колено, но смог восстановится и последовал блестящий обмен ударами.

Ну а дальше был удивительный 8 раунд, где все так были заняты классным боем, где в обмене шансы имели оба, что все как-то позабыли про время. Прошло три минуты, гонг так и не прозвучал. И на 3 минуте 48 секунде Кутзие оказался в глубоком нокауте, хотя должен был сидеть в углу и отдыхать. Джерри и его команда конечно потом обжаловали итоги, но WBA уже настолько устала от ЮАР и своих обязательств, что посчитала, что Пейдж заслуженно стал чемпионом.
Джерри Кутзие больше не выпадет шанса побороться за пояс (третьесортный пояс WBB считать не будем). Он то уходил из бокса, то возвращался

Сейчас он живет тихой, спокойной жизнью в родном южно-африканском городке. В этом году должен был выйти художественный фильм про его поход за мировой короной, но планы, пока, сорвались.
Продолжим на следующей неделе.


Tags: 1984, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment