Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим с научной-фантастикой в кино. Продолжим с 1990 годом. И как уже заведено, чем дальше в лес, тем больше  фильмов с канала "Домашний" Четвертая часть Sci-Fi энциклопедии посвящена забавному и позабытому трэшу.

Завоеватели из космоса Spaced Invaders

Одна маленькая но гордая инопланетная раса ведет войну не на жизнь а на смерть и готова на все для победы. Что бы победа была ближе и ближе, к бойцам и прочим представителям расы представлены заградительные отряды в виде гигантского робота, сразу же пуляющего в спину при первом признаке слабости.

Поэтому когда патрульный корабль инопланетян случайно поймал радио-постановку Землян "Война миров" и приняв её за чистую монету (прям как американцы в 1938), он быстро полетел помогать марсианам захватить Землю. Проблема в том, что иноземные захватчики ростом с ребенка 6 лет а на Земле во всю идет Хеллоуин и все воспринимают инопланетную военщину как переодетых детей.

Вокруг этого казуса и построен весь сюжет этого детского фильма. Он хорош для совместного просмотра с детьми младших классов. Тут неплохие даже по современным меркам спец-эффекты, есть мягкий и добрый юмор, да и под шумок можно ребенку рассказать про ту же постановку Орса Уэллса, в свое время так напугавшую граждан, или почему инопланетяне одеты так и кого они пародируют.  Кино немного провисает и начинает само-повторяться в середине, но смотреть вполне можно.  И "Приготовься умереть Земная Мразь!"

Спонтанное возгорание Spontaneous Combustion

В 50-х. безжалостные ученые и военные испытывали капсулу жизни - некий бункер, где семейная пара, должна была пережить ядерный взрыв и прожить неделю в условиях радиации . В результате эксперимента у пары родился ребенок - Брэд Дуриф (вы его могли помнить по Пролетая над гнездом кукушки). Прошло 35 лет Дуриф стал актером, но внезапно выяснилось, что все люди, на которых он в мыслях злился, самовозгораются.

А у Дурифа неудачный развод идет вовсю и много злости накопилось.

Какая-то притянутая за уши и не очень приятная история. Тут есть три плюса - 1. Дуриф хороший актер 2. Хорошие спец-эффекты 3. горящий Джон Лэндис. Во всем остальном, это бестолковое и даже отталкивающее кино. А жаль, с этого фильма стало ясно, что карьеру Тоби Хубера (того самого, взорвавшего мир Техасской резней бензопилой) уже не спасти.

Враждебный пришелец Alienator

Я бы перевел название фильма как Чужератор, оно бы лучше соответствовало бессмысленности происходящего на экране. Итак, в некой инопланетной тюрьме, жестоко карают преступников и садят их на электрические стулья. Нам долго и нудно показывают быт тюрьмы, некие взаимоотношения между начальником Ян-Майклом Винсентом и его подчиненной, сиречь бывшей  любовницей и есть священник, молящий пощадить заключенных.И вот среди всей этой идиллии, один заключенный, ловко раскидав охранников, сел в звездолет и сбежал на Землю. И на его поимку отправляют  Чужератора

 Чужератор это огроменная баба-киборг, готовая уничтожить все на своем пути, лишь бы только убить беглеца, а беглец, традиционно, будет сбит на машине, компанией пьяных студентов. И студенты, чувствуя свою вину, будут пытаться спасти зэка от Чужератора.

Конечно, если вы скромный, одинокий человек, в ваш дом только что провели интернет и вы не знаете где посмотреть Больших полуголых теток, то вам само собой стоит обратить внимание на сей фильм. Остальным же, нужно бежать от этого кино и не оглядываться. Это очень плохо. И бог с ним, что сюжет тут явно украли у "Зубастиков". Что тут крайне смешные спецэффекты и явно нарисованные фломастером выстрелы лазера. Сам фильм, так дешев и так снят, что скорее напоминает неудачную серию первого Стар Трека из далекого 66 года, забракованную, как не интересную и с очень плохой игрой актеров. Для 60-х это было бы плохо, для 90-х совсем позорно.

Шакма Shakma

 Ну после Враждебного пришельца, это кино смотрится маленьким шедевром. Хотя, конечно, это не так. Некий институт психологии, проводит опыты над животными и людьми. Над животными путем хирургического вмешательства. Над людьми путем проведения квестов. После одного хирургического вмешательства голожопый павиан Шакра сошел с ума, начал кусаться и его пришлось усыпить. Но молодому доктору, стало жалко невинную зверюшку и он дал не смертельную дозу.

А ночью сотрудника института, решили провести в здании  квест. с поиском по темным комнатам, ключей, подсказок и даже денежным призом. И оживший Шакра, добавил в квест, экшена и расчлененки.

В кино настолько глупые персонажи и они так смешно убиваются, что смотреть это даже забавно. Все вот эти вот "А давайте разделимся и поищем выживших" "я пойду с тобой, потому что я слабая девочка и люблю тебя" " вы меня разыгрываете, никакой опасности нет"  "ты держи дверь а я схожу за помощью" Как вы понимаете это цитаты, после которых, как правило, персонаж, падал на пол с отгрызенной башкой.

Скоротать вечерок, вполне можно. А из актерского состава, самым звездным тут как раз оказался Шакра, он ещё в Мухе играл и ещё в куче фильмов.


Экстро 2: Вторая встреча Xtro II: The Second Encounter

Как узнать, что вы скорее всего увидите очень херовый фильм? Там в титрах будет вот так

Умерший в прошлом году Ян-Майкл Винсет, ещё в 80-е плотно присел на кокаин с алкоголем и снимался в любом дерьме, что предложат. Закончилось все плохо, он дважды разбивался на машине,в отличии от некоторых, никого на тот свет не отправил, но лишился голоса и ноги. Умер же от инфаркта.

Режиссер Гарри Бромли Дэвенпорт, начинал как владелец лондонского кинотеатра, в котором крутили старое кино. Под впечатлением от фильмов, он сам сел в кресло режиссер, благо у него было режиссерское образование (он учился у Николаса Рэя). И первым же опытом Дэвенпорта стал очень качественный ужастик Экстро. Жуткая история про пропавшего на несколько лет, папашу, вернувшегося к сыну из другого измерения, с очень хорошими спец-эффектами. Фильм отличный, увы спустя 8 лет пачивания на лаврах, Гарри Бромли понял, что с деньгами у него стало худо а продолжения истории он не может снять, так как не имеет прав на сценарий. И есть только права на название и товарищ снял Экстро 2.

Сам он сейчас терпеть не может вспоминать эту историю. Ибо вышла очередная стопятисотая подделка про Чужого. В ходе неудачного эксперимента, при попытке отправить людей в другое измерение, чужой вернулся в одной из путешественников и скушал сотрудников лаборатории.

Снято все это за 5 рублей в каком-то подвале и фильм ещё перенасыщен идиотскими диалогами, бытовыми ссорами персонажей, каким-то воспоминаниями о том, что якобы было в первой части, что бы оправдать название Экстро 2 (хотя в реальной Эктро было совсем другое). Плюс периодически всплывающие идиотизмы вроде спецназовца боящегося высоты! Это очень и очень плохое кино ребята. Дэвенпорт потом исправился и снял несколько крепких и хороших фильмов в конце 90-х, начале 00-х, но Экстро 2 это, конечно, большое коричневое пятно на его репутации.
Смотреть мы сегодня будем кино детское, но приятное

А на следующей неделе, пожалуй, с 1990 годом закончим.
Tags: 1990, sci-fi, я кинокритик
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments