Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:
  • Music:

Про бокс

1983 год. В мире большого бокса царит старина Ларри Холмс. Чемпион WBC, которому не повезло с тем, что расцвет его таланта пришелся на промежуток между двумя эпохами Али-Фрейзер-Форман и Тайсон-Холифилд-Льюис. Все же великих боксеров великими делают их соперники и личная харизма. Ни того ни другого у Холмса по сути не было. Али, Нортон были уже стары, Куни, Уивер боксеры неплохие но чуть выше среднего. Ну а с личной харизмой так вообще беда. Примерный семьянин, без всяких скандалов и с вечными жалобами про деньги и личную непопулярность. Стиль бокса тоже не впечатлял. Ларри не доминировал на ринге, долго присматривался к соперникам, не стремился к нокаутам и в целом дрожащий от напряжения, с небольшим брюшком, Холмс выглядел довольно смешно. А к 1983 году "Иствудский убийца" и вовсе начал стареть и мир поклонников супер-тяжей заскучал.
Начинался год с того, что Ларри встретился с чемпионом Европы. Люсьен Родригес, уроженец Марокко, француз, сын боксера. В 1977 году стал чемпионом Европы, перебоксировав Жан-Пьера Купмана, бельгийца проигравшего Али, но в первую же защиту был нокауитирован Альфредо Евангелистой, испано-уругвайцем, проигравшим Али. Но в 1981 пояс себе вернул. 35 побед, 18 нокаутом. 7 поражений, до этого боролся в США лишь раз и проиграл нокаутом Майклу Доуксу. 9 в рейтинге супертяжей, хотя по сути француз был крузером.
Бой проходил в Пенсильвании в городке, где Холмс провел первый профессиональный бой и поэтому поединок окрестили "Возвращение домой" Так же стоит отметить, что это первый чемпионский бой в тяжах по правилам 12 раундов
Стоит ли смотреть этот унылый бой? Ну только если вы совсем заскучали по боксу или вам нужно снотворное на ночь.



даже родная пенсильванская публика заскучала и поддерживала смело идущего вперед француза. Люсьен побывал в нокдауне в 6 раунде, проиграл каждый раунд, но смело шел вперед. В итоге Франция даже вручила Родригесу медаль.

Следующая встреча в большом боксе оказалось сдвоенной, в один вечер в Лас-Вегасе проводились бои за пояс WBC и WBA. Под открытым небом на паркинге казино и отеля Дюна.
И первыми на ринг вышли боксеры WBA
Напомню, что чемпионом там, внезапно стал друг-ученик Али - Майк "Динамит" Доукс, при весьма странных обстоятельствах. Не опытный судья, испугался и остановил бой, когда того особо не требовалось.

WBA это признало и назначило матч-реванш. Смотреть по желанию.

Это был равный бой двух боксеров - выше среднего уровня. Доукс как и в первом бою активно начал, но быстро выдохся и провалил середину боя.

Ему удавалось сдерживать Уивера джебом, но "Геркулес" настырно шел и шел вперед и Доукс начал выдыхаться.

Правда где-то в 11-13 раундах у Доукса открылось второе дыхание, он был активен, но концовка боя осталась за Уивером

У меня вышла ничья, у судей вышла ничья, но публика посчитала что Уивер все же выиграл и осталась недовольна решением. Али сказал, что выиграл Доукс, но очень близко. Как бы то не было, Майк Доукс, добившись ничьей, сохранил пояс.Последний раз ничья в чемпионских боях тяжей была в далеком 1913 году во встрече Джека Джонсона против Джимма Джонсона.

Майкл Доукс Это был самый тяжелый из моих боев. Он сделал мне очень больно свои ударом в 9 раунде. Я буду драться с кем угодно, но только не ещё раз с Уивером. Им сначала придется забрать у меня пояс.

Майк Уивер, годы спустя В первом бою Доки не так уж сильно меня бил. На самом деле, некоторые друзья сказали мне, что большие люди из Лас-Вегаса, найдут все причины, что бы меня остановить. Я даже слышал, что судья Джо Кёртис сделал ставку на Доукса, что тот выиграет в первом раунде. Я очень подозрительно относился к Дону Кингу и всему его окружению и не думаю, что они хотели, что бы я оставался чемпионом. Я больше не доверял боксерскому руководству, ни после того поражения, не после решения в матче-реванше. Сердце больше не лежало к спорту, хотя я ещё долго боксировал. Я просто зарабатывал деньги. Я знал, что выиграл второй бой. Они ограбили меня и я понял, что эту систему не победить.
Косвенно о победителе можно судить по тому, что Доукс после боя поехал в больницу а Уивер остался смотреть остальные бои вечера.
Ну и когда уже совсем стемнело, на ринге появились Ларри Холмс и его соперник "Ужасный" Тим Уизерспун.
Ужасным Тима прозвал Али, с которым Уизерспуен спарринговал, когда "величайший" готовился к бою с Холмсом. От Али тогда мало что осталось. Вспоминал Тим Я боялся ударить его, потому что он был болен и хрупок. Об этом не хотят говорить, но я свидетель того, я был в том лагере. В некотором смысле, Ларри был обманут,  потому что его победа над Али была испорчена, тем фактом, что Али был болен.

Тим был уроженцем Филадельфии, и большим спортсменом. Он пробовал себя в бейсболе, американском футболе, баскетболе и даже теннисе. В итоге в бокс пришел очень поздно, в 20 лет,  провел всего 6 боев и сразу перешел в профи. На счету у него 15 боев, 15 побед, 11 нокаутом. В 1981 он нокаутировал будущего чемпиона WBC в крузерах Альфонаса Рэттлифа. А летом 82 он перебоксировал Рейнальдо Снайпса, так хорошо себя показавшего в бою с Холмсом. Собственно эта победа и открыла Тиму дорогу к поясу, сделав его 3-м в рейтинге тяжей.
Молодой, очень раскованный, с хорошей левой. Уизерспун со своей несколько устаревшей стойкой, чем-то напоминал Холмса, только более легкого, не такого зажатого.
Перед боем, тренер Уизерспуна "Слим" Джим Робинсон пришел в раздевалку Холмса, контролировать, не подложат ли чего в перчатки и обнаружил, что руки Ларри уже забинтованы. Робинсон заставил размотать бинты обратно, чем вызвал гнев Лари. Возник спор.  Никогда, больше не говори со мной пидор. Ты так и будешь пидором, пока не сдохнешь. Закричал в определенный момент Холмс. Это угроза? спросил Робинсон. Нет, это обещание ответил Холмс.
Во время напутствия рефери, Уизерспун поглядел на ещё не остывшего после стычки с Робинсоном Холмса, улыбнулся и сказал "Я тебя сейчас поимею"
И вышел отличный бой.

Уизерпун хорошо начал и всем своим видом, показывал, что Холмс ему не страшен. Первые три раунда вполне можно отдать ему, Ларри, как обычно, медленно стартовал и присматривался. Присмотревшись Холмс начал выбрасывать хорошие серии но и получал в ответ.


Первые 8 раундов, шел очень равный бой, Холмс был точнее,но в скорости, в движении он проигрывал Уизерспуну. Впервые со времен Кена Нортона, кто-то на ринге оказался более техничен

В 9 раунде, ставшем раундом года по версии журнала The Ring, казалось что все. "Ужасный" прижал Холмса к канатам и начал забивать. Тиму не хватило опыта, он зачем то стал оглядываться на угол Ларри, возможно ожидая что там выбросят полотенце, а затем, как в свое время в такой же ситуации Майк Уивер, Тим пропустил. Уизерспун остался на ногах, но явно был близок к нокдауну, однако подбитый Холмс ситуацией не воспользовался, так же отдав все силы.

Далее снова сказалось неопытность Уизерспуна. Вместо того,что боксировать, он начал изображать доминирование, танцевал, дразнил джебом, да разводил руками, но при этом ещё и пропускал и тратил силы. Но эта легкость и эта игра покорила зал. На их глазах родилась новая звезда и  все были уверены в победе Тима.
Один из судей отдал победу Уизерспуну с минимальным преимуществом, но два других отдали победу Холмсу, у судьи Чака Хасета Холмс проиграл лишь два раунда, что конечно полная чушь. У меня вышла минимальная победа Уизерспуна

Тим Уизерспун Я был никто и это была просто политика. У меня не было проблем, связанных со стилем Ларри, и, если вы посмотрите бой, в конце первого раунда я махнул рукой, чтобы показать ему, что я не впечатлен. У него не было ничего, чего я раньше не видел, и я знал, что он ничего не сможет сделать со мной.

Ларри Холмс  Я не был удивлен, что бой с Уизерспуном получился близким. Единственным сюрпризом было то, что он меня не уважал. Это был тяжелый бой, настоящая рубка, но я думаю, что выиграл. Если честно, я слишком много тренировался для этого боя. Мой вес был очень низким. Ларри потом рассказал, что с утра его пробрал понос и он много сил и веса оставил унитазу.

Тим Уизерспун Я воздаю ему должное за то, что он достиг, но Ларри ни разу не попал в меня.  Он просто тыкал, выбрасывая правую руку и клинчевал. Ларри никогда не работал корпусом, у него не было энергии, и он не мог нанести удар.В девятом раунде, после того, как я его обидел, выглядело так, как будто он выстрелил в ответ, но я просто был« не в себе », а это значит, что я отбил каждую бомбу, которую он выбросил. Меня научил, как это делать, Слим Джим Робинсон.   Ларри повезло с решением судей той ночью, и он это знал. У него была удивительная смелость и большое сердце, но совершенно не было стиля бокса.
Tags: 1983, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Год 2005, помнишь такой? Там ещё можно было карточку купит, по которой сотовая связь оплачивалась. Не помнишь такого? Сколько лет тебе? У меня, для…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments