Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

В 1982 году в мире бокса произошло событие сильно его всколыхнувшее и изменившее. 13 ноября очень серьезный южно-корейский легковес Дук Ку Ким, написав зубной пастой на зеркале в ванной гостиничного номера - "победа или смерть", вышел на бой с жизнерадостным весельчаком Рэем "Бум-Бум" Манчини. Манчини оказался техничнее, быстрее и выбрасывал град ударов, Ким продолжал их стойко принимать и идти вперед, ища победу в одиночном выстреле. В 14 раунде Ким, рухнул на настил ринга, но поднялся и готов был продолжить бой, но рефери решил, что с корейца хватит. Тот присел в свой угол и потерял сознание.Через 4 дня парень умер. Бой показывали в прямом эфире и получается вся страна смотрела на то, как забивают насмерть человека. Возник скандал. Рефери судивший тот бой, закончил жизнь самоубийством. Весь остальной боксерский мир был под большим впечатлением. Боксеры гибли и раньше, но никогда это не случалось в прямом эфире и в таком статусном бою. Вот в таких настроениях мир бокса вступил во вторую половину 82 года.
После отличной победы над Джерри Куни, следующем соперником Ларри Холмса стал проходной мешок Рэндол "Тэкс" Кобб
Уроженец Техаса Рэндол Кобб, в своё время бросил на первом курсе университет, ради занятий каратэ, ибо для погружений в атмосферу, понадобилось жить в Додзё, храме медитаций В каратэ Кобб добился больших успехов, у него был черный пояс. Однако, заскучал парень по контактной борьбе и перешел в кикбоксинг. И там Тэкса ждал успех, он выиграл 9 боев, но кикбоксинг в США в 70-х был на полулегальном положений и Коббу захотелось чего то более официального, где можно заработать репутацию. Проведя пару любительских боев Тэкс перешел в профессиональный бокс. Удар у Кобба был что надо, подбородок так вообще считался самым железным в тот период. но в целом боец медленный, да плохо обученный. В те времена, когда поясов было мало, то. что такие боксеры могут претендовать на пояс, ещё было в диковинку.

Я всегда думал, что величайшее преступление, которое может совершить человек, - это воспринимать себя слишком серьезно. Я имею в виду, что что-то вроде бокса довольно нелепо, чтобы воспринимать его всерьез. Все, что я делаю, так это бью людей, я не пропагандирую ничего реального или ценного.

Выиграв 13 боев нокаутом, Кобб в 1980 сотворил сенсацию. нокаутировав Эрни Шейверса, самого грозного нокаутера тех лет. Конечно это было не очень сложно, обладатель железных кулаков Шейверс обладал и хрустальным подбородком. И победа была случайной, далее Кобб проиграл Кену Нортону и Майку Доуксу, планировал встретиться с Али, но перед боем с Мохаммедом, сломал руку в драке (отбивал от грабителей журналиста). Но, зато, потом перебоксировал некогда подающего надежды Бернардо Меркадо и Дон Кинг выбрал его в соперники Холмсу. Говард Козелл главный комментатор бокса на тот момент, назвал перед началом этот бой встречей классного профессионала и клубного боксера, а так же самым неравным боем, в истории. Ожидалось, что Холмс уложится в 3-4 раунда. Ставки на его победу были 8 к 1.
Можно смело начать смотреть с 9 раунда (40 минута)

Что же произошло? Холмс, как обычно долго присматривался, а затем, в привычной манере стал бомбардировать голову Текса сериями ударов. Кобб, чье лицо, быстро превратилось в сплошной синяк, продолжал же иди и иди вперед. Все это стало очень напоминать выше упомянутый бой Манчини - Ким, прошедший за 2 недели до этого.   Ховард Козелл, где-то в 10 раунде, сказал, что он не понимает, почему рефери ничего не делает и отказался комментировать бой. Интересно, понимает ли этот рефери, что он создает повод для запрета того самого спорта, частью которого он является? задал вопрос телезрителям Козелл.  Бой  продлился все 15 раундов и Кобб достоял его до конца.

Холмс Я не хотел никакого нокаута в 15-м раунде, потому что именно в 15 раундах парни погибали. Я мог слышать, как толпа пыхтела, когда я не бил его. Они хотели, чтобы я убил его, а затем сказали бы, какой же я плохой. Он хороший человек, очень смелый. Я просто не хотел больше его бить.
Ховард Козелл после этого боя, заявил, что перестает комментировать бокс и свое слово сдержал. Бой Кобба сделал меня. Я больше не хочу принимать участие в таком безобразии.

Тэкс Кобб выжил и даже славно пошутил по поводу ухода Козелла Если я вылечу сердечные заболевания, если я пойду по воде, если я придумаю лекарство для искалеченных детей, я все равно не смогу дать более великий дар человечеству. Это мое самое большое достижение. Я даже могу на недельку перейти в футбол, что бы он прекратил комментировать и его.
Тэкс Кобб, жил и живет насыщенной жизнью. Помимо бокса он также продолжил драться как кикбоксер, в боксе отметился победой над бывшим чемпионом Леоном Спинксом. И сделал хорошую карьеру в Голливуде

Это наверное самая известная его роль - охотника за головами в комедии братьев Коэнов "Воспитывая Аризону". Можно было его видеть и в одной из серий Полицейской академии и в Эйсе Ветуре, Слепой Ярости и куче сериалов.

В  56 лет Рэнлдол Кобб закончил высшее образование, причем с красным дипломом и стал бакалавром в области спортивного менеджмента.
В начале декабря, спустя полтора гола молчания, наконец-то свой бой решил провести чемпион WBA Майк Уивер. И тут снова не вина Уивера в таком длинном простое. WBA пыталась провести встречу Уивер-Кобб, но Кобба больше заинтересовала встреча с Холмсом, когда возникла такая возможность.WBA пришлось искать другого боксера, но с Геркулесом мало кто хотел встречаться.  В итоге соперником Уивера стал друг, ученик и спарринг-партнер Али - Майкл Доукс, давно шедший к чемпионскому бою.

Уроженец Огайо, Майкл "Динамит" Доукс впервые заявил о себе в 15 лет.  Он пробился в финальный турнир Золотых перчаток США 74 года, дошел до финала, где уступил Леону Спинксу. В 16 лет Доукс взял серебро на Пан-Американских играх. И был обладателем золотых перчаток США 1976 года, перебоксировав по ходу турнира Грега Пейджа и "Большого Джона" Тейта. Но, уступив Тейту отбор на Олимпиаду, Доуск перебрался в профи и попал под крыло Али, считавшего Динамита новым талантом и свои приемником. Доукс стал спарринг-партнером Али, Мохаммед же делился тренером, менеджерами и старательно вел Доукса по карьерной лестнице.
В 1979 Майкл перебоксировал ветерана Джимми Янга и тогда заговорили, что он готов, но Динамит споткнулся на другом ветеране - Осси Окасио, еле сведя бой к ничьей. Он выиграл матч-реванш, потом перебоксировал того самого Кобба и в начале 1982, нокаутом взял титул чемпиона Северной Америки.

Вне бокса это был занятный персонаж, большой бабник, шокирующий публику причудливыми нарядами сутенера. В частности он любил ходить в норковой шубе и шляпе.
25 побед из них лишь 14 нокаутом. На 7 лет моложе чемпиона и выше ростом, №2 в рейтинге WBC и №3 у WBA. Боксер, техничный, быстрый с хорошем джебом. И он был даже фаворитом 3 к 1.
Сам бой с 15 минуты но в начале нарезки боев тог же Доукса и интересные интервью.

Ну вот так 1982 год заканчивался под оглушительное скандирование толпы "Дерьмо, дерьмо"

После случая с Кимом и критикой работы рефери на бою Холмс-Кобб, рефери Джой Кёртис перебдел и остановил бой, когда это совершенно не требовалось, не забивал же Доукс Уивера в пол. Были даже слухи, что Кёртис поставил на нокаут Доукса в первом раунде. Не думаю, что это так, Кёртис заменил основного рефери о бое узнал с утра и с ним был проведен основательный инструктаж. Ким - это все, что они подчеркивали на инструктаже, и что Кима били по затылку пояснял Кёртис. Доктор Дональд Ромео, врач на ринге, сказал: Нельзя было это останавливать. Судья ошибался. Уивер был в порядке. Дело в том, что он просто медленно стартовал.Комиссия WBA признала, что рефери перестарался. И был назначен матч-реванш.
Не обошлось, без обязательной драки на ринге, брат Уивера не хотел отдавать пояс команде Доукса.

Такими были последствия бой Манчини-Ким, в супертяжах появился новый чемпион, отпраздновавший титул в ванне с шампанским. Н а в глобальном плане WBC решили сократить бои до 12 раундов, но это уже в следующем году и в следующих постах.
Tags: 1982, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments