Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Мир начала 80-х был немного не таким как сейчас. В частности большая часть любителей бокса страдала от того, что у них нет "большого белого чемпиона". Многие с грустью вспоминали времена Рокки Марсиано, валившего "вшивых нигеров" одной левой. Тут можно вспомнить памятный диалог про Марсиано из фильма "Поездка в Америку" . где как раз такого "фаната" сыграл Эдди Мёрфи. Мало кто думал, что уже лет через 10 в бокс хлынут большие белые парни из железного занавеса и тогда было вполне обоснованное мнение, что белого чемпиона в супер-тяжах уже не будет. Темнокожий боксер, дескать от природы лучше сложен и более вынослив. Ну и кроме того, как говорил, по моему Майк Уивер, бокс это спорт для бедных и негров. Ну зачем белому идти в бокс, если он от колледжа и университета лучше будет играть в американский футбол или баскетбол, игры менее травмоопасные но более оплачиваемые? И вот на таких вот настроениях решили сыграть менеджеры белого боксера Джерри Куни, старательно нагнетая вокруг Джерри ореол той самой "большой белой надежды" в результате чего скандальная атмосфера вокруг намечающегося боя выросла до небывалых размеров.

Джерри "Джентльмен" Куни  родился на  Лонг-Айленде, это остров в границах Нью-Йорка в семье так называемых "синих воротничков", попросту обычных рабочих, выходцев из Ирландии и убежденных католиков. Отец, так же занимался боксом и трагически погиб, когда Джерри было 17 лет.
В любителях Куни выиграл несколько турниров проходивших в Британии а также дважды брал Золотые перчатки Нью-Йорка. Последний факт привлек к нему внимание двух менеджеров Майка Джонса и Денниса Раппапорта, которые и решили разыграть националистическую карту с молодым подопечным.

Из Джерри быстро начали лепить Рокки. Просто белого парня дающего отпор напыщенному черному большинству в ринге. Причем в то, не толерантное время эта мысль прямым текстом вдалбливалась в головы граждан. Скажем фото выше, со Сталлоне, попало на обложку самого журнала Тайм, в то время, когда Куни в профи не выиграл ровным счетом ничего. Я думаю выиграй он тогда, какой нибудь пояс чемпиона Северной Америки, быть бы ему человеком года по версии Тайм.
Его очень хорошо вели, надо отдать должное, постепенно, тренировали на мешках и к 1980 вывели на хороших соперников. Он нокаутировал Джима Янга и Рона Лайла, парней некогда пытавшихся отобрать пояс у Али. Лайл рухнул на настил в первом раунде. Затем в 1981 Куни выходит на ринг против Кена Нортона и отправляет того в нокаут за 54 секунды.



И вот тут действительно можно сказать, что появилась новая звезда. И Куни не слезал с обложек спортивных и прочих изданий. Молодой красивый да ещё и Джентльмен. После победы над Нортоном, чемпион WBA Майк Уивер захотел боксировать с Куни. Джерри с радостью согласился, но его менеджеры оказались против. Причина, та же. по которой от встречи с Уивером отказался Али. Майк очень неудобный и опытный боец, который в удачный день мог заставить выглядеть неприглядно даже Холмса, да и плюс, он обладал качеством лайки-панчера. Проигрыш Уиверу мог сломать всю карьеру, победа на Уивером не принесла бы столько, сколько победа на Холмсом. Осознав это, менеджеры Куни выдвинули такие требования, что WBA, предпочли от боя отказаться и настояли, что бы Уивер бой не проводил, пригрозив лишить пояса. Ну а Майк Джонс и Деннис Раппапорт, стали везде продвигать Куни. Джерри Куни был на ТВ-Шоу, в комментаторских кабинках, на страницах газет и везде он высказывался не лестно о Ларри Холмсе да и в общем об темнокожих боксерах. И это работало. Куни набирал все больше фанатов среди белого населения. А Холмса при одном упоминании имени "Джентльмена" начинало трясти. Закончилось все, упомянутой, в прошлых выпусках дракой между Холсом и Куни в прямом эфире после боя Холмс-Спинкс, где Ларри разбил при камерах Джерри губу.
Это было мое интервью вспоминал Холмс Они пришли и попытались в него вмешаться. Джерри не должен был беспокоить меня. Если (ABC) собирался  взять у нас интервью, то они должны сказать: «Эй, Ларри, мы собираемся взять у вас обоих интервью». Понимаешь о чем я говорю? Это было неуважительно.

При этом после боя с Нортоном, Куни уже год не проводил поединков. Но магия его имени была такова, что бездействующий спортсмен продолжал быть номером 1 и в рейтинге WBC и в рейтинге WBA. Начавшаяся же вражда, была выгодна для обоих боксерам в финансовом отношении.  После ухода Али,. интерес к большим боксерам резко упал, на первый план вышел средний вес, где Дюран, Леонард, Хернц и Хаглер устроили просто какое-то сумасшествие в плане столкновения характеров и стилей бокса. Все внимание и все деньги ушли туда, эти парни, за встречи друг с другом получали десятки миллионов. Ларри Холмс за всю свою долгую карьеру до таких гонораров добрался лишь однажды и это была встреча с Куни.


И за всей этой мишурой осталось не замеченным, а хорош ли был Джерри Куни как боксер. В том то и дело, что хорош. Это был боксер стиля Оскара де ла Хои, т.е. левша боксирующий в правой стойке с очень опасным левым хуком. При этом Джерри очень люил работать о корпусу, бить в грудь и редко наносил удары в голову. Раскусить эту комбинацию не смогли такие опытные ребята как Янг, Лайл и Нортон, но, понятно, что к чемпионским боям, это увидели. Куни, был выше и массивнее Холмса, он делал упор на свою мгновенную атаку и специалисты полагали, что на весь бой Джерри может не хватить.
Кто, черт возьми, это Джерри Куни? Говорил Холис на пресс-конференции, после боя со Спинксом. Я снова и снова доказываю, что я самый непопулярный тяжеловес в мире. Я побил всех. Он это Великая Белая наркомания. Кого он побеждал?. Он никогда  ни с кем не сражался. Если бы он не был белый, его бы нигде не было. Если бы он был черным, никто бы не знал, кто он такой.
Бой должен был пройти в Лас-Вегасе, но перед этим Холмс и Куни долго ездили по стране, зарабатывая денежки на пресс-конференциях для местной публики. Менеджеры же обоих старательно продвигали карту противостояния Белой и Черной Америки. Это черно-белый бой,говорил Дон Кинг. В любом случае,как бы вы на это не смотрели, вы не можете изменить что Джерри Куни: ирландец, белый и  католик. Деннис Раппопорт Я не уважаю Холмса, как человека. Я не думаю, что он достоин чемпионства. Победа Куни это будет не победа белого парня а победа правильного парня.
Ещё пару лет назад солидные спортивные издательства восхищались "Большим Джоном" Тейтом побившем Джерри Кутзие, дескать какой же этот негр молодец, побил человека из ЮАР, где как известно негров линчуют не то, что у нас. А ту, все как с ума посходили. Представители куклуксклана сожгли машину Холмса и никто их не искал. Вопреки всех правил, Ларри Холмса, действующего чемпиона мира, первым представили на ринге, Куни же, под гром оваций, представляли вторым, почесть которой не было даже у Али. В раздевалке Джерри был телефон для прямой связи с Рейганом. господин президент планировал поздравить Куни сразу после победы, надо ли говорить, что у Холмса такого телефона не было. Про то, что печатали тогда газеты вообще лучше промолчать.
Поэтому давайте смотреть

Холмс, годы спустя Джерри был намного лучше, чем я думал, и я говорю ему об этом по сей день. Когда он сражался с Кенни Нортоном, я не думал, что он выиграет тот бой, но он выбил Кенни за несколько секунд . Проблема заключалась в том, что многие люди не дали ему победить. Они считали, что он выиграет меня, но после того, как я победил его, они сказали, что Джерри Куни был ничтожеством '. Но он был чертовски хорошим бойцом. Он не вернулся (Куни более не участвовал в боях за пояс), сразившись со мной и проиграв мне, он потерял много сил. Это было грустно. Если бы Джерри сражался с кем-то другим, он был бы чемпионом мира в супертяжелом весе. Его менеджеры продвинули  его, но они не думали о бойце, они думали о деньгах.

Барри Томкинс, комментатор того боя Это незабываемый бой, потому что я знал их обоих очень хорошо - и мне они оба нравились. Но это был самый странный бой, который я когда-либо комментировал, и там было так много расовой напряженности. Не от бойцов, а от Денниса Раппапорта и Майка Джонса, которые нарисовали Куни как «Великую белую надежду» и просто полностью переиграли его. Во время взвешивания в той комнате было какое-то напряжение, которое я больше ни до не после не видел. Это была самая запоминающаяся часть того боя. Ларри и Джерри были действительно хорошими парнями, которые оказались в расовом конфликте, и ни один из них не имел к этому никакого отношения .
Ожидалось, что Джерри Куни пойдет в навал, потому что, сил на весь бой в 15 раундов ему могло просто не хватить. Но Куни выходил на бой излишне перекаченным. как мне показалось, все эти телефоны Рейгона, газеты, шумиха, сыграли с ним злую шутку, он вышел на ринг не думая, как ему выиграть, а думая как бы не проиграть. И во втором раунде изящная двоечка Холмса отправила Джентльмена на настил, правда тот успел встать до конца счета.На колени Куни приземлился боясь получить добавки от Ларри. И тут многим стало ясно, кто победит в бою.

Холмс Когда я ударил его , я был немного удивлен, что он упал. Тогда я попытался добить его, но он сопротивлялся и стал опасен. Так что, зная, что у  Куни жесткие кулаки, я не вступал в размен. Я ждал, пока снова не причиню ему боль и я дождался.
Это был один из лучших моих  боев, потому что я думал и пытался анализировать. Джерри был 6 футов ростом, у него длинные руки, и он сильно бил. Это то, что  нужно было обойти, если вы хотите победить Джерри Куни. Мне пришлось бить его в бок и избегать ударов, потому что он всех выбивал.
И Холмс отлично с этой задачей справился. Куни бомбардировал одиночным ударами, которых Холмс ювелирно избегал. Скорее всего опять не обошлось без любимого приема Ларри - попади большим пальцем в глаз, ибо у Куни быстро заплыл левый глаз. Единственная попытка Куни пойти в навал, окончилась тем, что он напропускал ударов по лицу, потому что пошел в навал довольно поздно, когда сил уже толком не было. Но как не странно, это его приободрило и он был более активен и думаю какие то раунды ему можно отдать. Но удары летели в молоко, кроме одного, пришедшегося Холмсу по яйцам в 9 раунде.
В 13 раунде Куни начал пропускать

Куни уже не стоял на ногах, но его тренер Виктор Валле не дал рефери начать, счет, выбросив на ринг полотенце, возможно, это был единственный, порядочный человек в команде Джерри

И представляете у двух судей из трех,если убрать снятые два очка за нокдаун и удар по яйцам, которые они вынуждены были вычесть, Куни лидировал на карте. Джерри тащили как могли. Но тем и прекрасен бокс, что порой тут такое не проходит.
Холмс Я не чувствовал радость от победы, потому что мне было грустно. Это был грустный момент для меня, не только для меня, но и для Джерри. Я не ненавидел Джерри, и это был один из моих самых трудных моментов в бою. Я не знал Джерри Куни. Все, что я знал, было то, что он был парнем, который борется. Парень, который хотел оторвать мне голову. Парень, к которому я должен был быть готов. Черные хотели, чтобы я победил, а белые хотели, чтобы победил Джерри. Но я сказал Джерри, что если он победит, он победит. Это не имеет ничего общего с цветом кожи. Я и Джерри сейчас хорошие друзья. Мы много говорим и делаем  вместе. Мы говорим о  людях, тогда нас окружавших  и о том, что они чувствовали и о чем они говорили, но, знаете, я позволил этому уйти. Я не обращаю на это никакого внимания.

Джерри Куни Отличная у нас была ночь, но к сожалению, мне надо было провести ещё минимум три боя, прежде чем бороться за пояс. Но я не мог получить их и сделал все что мог, с теми картами , что были у меня тогда  на руках. Будь у меня в запасе ещё год, я думаю, я бы победил. И Ларри Холмс говорит тоже самое, будь у меня год, я бы победил. Мы хорошие друзья и тот бой стал отличным моментом моей жизни. Он прошел и надо двигаться дальше. Ярлык Большой Белой Надежды никогда меня не беспокоил. Это все фигня. Я никогда не обращал на это внимания, не было никакого давления. Это все дела Дона Кинга и его попытки заработать. Отсутствие опыта, что я не мог сражаться, расти, развиваться, вот что меня сгубило.
Я сделал большое дело нокаутировав Кена Нортона, но я больше не смог устроить хотя бы ещё один бой, прежде чем вступить в самый важный бой в своей жизни. Следовательно, я думал, как провести бой с Холмсом, меня не хватит на всю дистанцию, моей выносливости может не хватить. И я захотел пробоксировать весь бой, все 15 раундов, что бы доказать всем, кто говорил, что я не выдержу всю дистанцию. Я просто запутался,  между боями с Нортоном и Холмсом и запутался в алкоголе. Без сомнения вышел самый тяжелый бой в моей карьере. Но это был отличный бой, то он лидировал то я, мы были равны до остановки. Но это был очень тяжелый бой, в ту ночь в Лас-Вегасе было жарко, а я был ржавыми после года простоя
.

Как и любой падший кумир Джерри Куни после поражения оказался забыт и не нужен. Многие от него отвернулись. Начались проблемы с алкоголем. На ринг Джерри вернулся лишь через 2 года, но проводил по бою в год. В 1987 он напомнил о себе встретившись с экс чемпионом Майком Спинксом и Майк легко разобрался с Джерри, нокаутировав того в 5 раунде. Через 3 года Кунни вернулся на ринг но его нокаутировал другой ветеран - Джордж Форман. Однако Джерри не спился, как может быть ожидалось. Он начал работать промоутером , организовывал бои того же Формана. Комментировал бокс на радио. Организовал несколько фондов, в частности против насилия в семье и стал большим другом Ларри Холмса.

Довольно часто встречаю Ларри и позвольте сказать, сегодня я бы надрал ему задницу, он больше не будет драться со мной.
Tags: 1982, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

  • Сезон 1991-превью

    И хоть и писали многие уважаемые журналисты - уберите Сенну и Проста и мы получим нормальные гонки, именно противостояние этих двух личностей,…

  • Сезон 1990 -превью, часть 2-я

    Сезон 1990 года для меня особенный. В 1990 году Формула 1 для меня началась в полном объеме. До этого как то все это было кусками, какие то фрагменты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment