Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Скучно без свежего бокса, но ничего не поделаешь, будем смотреть бокс не свежий. Год 1981 в мире большого бокса. Чемпион WBC Ларри Холмс, после победы над Али, все же утвердился в статусе лучшего тяжа начала 80-х, пускай так и не заработавшего себе популярность. Ну и есть чемпион WBA Майк Уивер, проигравший Холмсу, доминирующий на ринге не столь ярко как "Иствудский убийца", но у него более весело и драматично складываются бои. В общем, напрашивается матч реванш, объединившей бы пояса в одни руки, да Холмс, помня, проблемы в их первом бою, такой встречи не очень хочет.

О том на сколько Ларри Холмс не популярен, можно было судить по первому, чемпионскому  бою у супертяжей в 1981 году. Встреча Холмс-Али собрала 25 000 зрителей. следующий бой Холмса, в том же казино Цезарь Палас. в Лас-Вегасе - 5000. Получается, что 20 000 приходили посмотреть исключительно Али. Ну, правда этот бой Холмса расценивался как легкая прогулка и по этому ещё, так же не привлек особого внимания. Хотя бы потому,. что Ларри был фаворитом 50 к 1 !

Уроженец Ямайки, живший в Канаде, Тревор Бёрбик. Ездил от Ямайки на Олимпиаду в Монреале 76 года, но, там Треверу не хватило опыта и он проиграл боксеру из Румынии,  Мирче Шимону, взявшему серебро. Затем Тревор выступил в Панамериканских играх, где его выбил в первом же круге Майкл Доукс. После чего Бёрбик, уехал в понравившуюся ему Канаду, где стал профи. 11 боев, 10 побед нокаутом, Тревору это оказалось достаточно, что бы попробовать взять континентальный пояс  WBC.
Его соперником стала другая зарождающая звезда - колумбиец Бернардо Меркадо, которого Бёрбик в любителях побеждал. И вышел казус, Тревору, в конце первого раунда послышался гонг, он опустил руки и Меркадо отправил ямайца в нокаут. Но в том же 1979 Тревор стал чемпионом Канады. А летом 1980 он просто забил в ринг бывшего чемпиона WBA "Большого Джона" Тейта. Джон бегом спасался от Тревора в ринге, а от удара, чуть не вылетел за канаты .
Той победы хватило для возможности взять пояс, но серьезно Тревора никто не рассматривал и уж точно Ларри не мог предположить, что встретиться с человеком, который будет "заебывать" его всю оставшуюся жизнь, без матов это не скажешь. Но про это позже. А пока мы имеем молодого боксера с неплохим послужным списком в 18 побед (16 нокаутом), одним поражением и одной ничьей, пятый номер в рейтинге WBC, старательно копирующий раннего Али во всем.
Смотреть можно с 30 минуты, вполне можно глянуть первые 5 раундов, седьмой, девятый ну и 15-й.

Едва они вышли на ринг, как Бёрбик включил Али, он начал осыпать Холмаса оскорблениями, кривляться, но надо отдать должное, у Тревора было неплохое чувство дистанции, он хорошо уворачивался от ударов Ларри и при этом кричал "Ну, давай детка, бей". Когда же прозвучал гонг, Тревор пошел следом за Холмсом в его угол, продолжая что-то кричать, Ларри оттолкнул ямайца и тот бросился в драку, но при этом споткнулся об рефери, что и остановило конфликт.
Тоже самое продолжилось и во втором раунде, видно было, что Холмс опережает Бёрбика, но Тревор успевал уклоняться, минимизировать силу ударов и даже когда пропускал, то не нес существенных потерь. И продолжал оскорблять Холмса. В третьем и четвертом раунде темп вырос и начался обмен ударами, В пятом Тревор даже удачно попал и Ларри на мгновение поплыл, но быстро восстановился. В целом Холмс был лучше, более уверенней, он больше наносил ударов, хорошо двигался и в контролировал ход поединка. У Бёрбика было много излишней суеты и кроме редких одиночных ударов да хорошего чувства дистанции, более ничего такого особого он не показал, хотя, надо признать, превзошел все ожидания. И показал очень хороший обмен в последнем 15 раунде, показалось, даже, что добьет он Холмса.

Холмс Это просто доказывает, что  никого нельзя воспринимать легкомысленно. Я не воспринимал Тревора Бербика легкомысленно, и он дал мне хороший бой. Этот мужик был так взволнован, так готовился к бою. Он взял все, что я должен был дать, и даже больше.  Мы все были одурачены. Я не был разочарован. Я пытался убрать его, но он отказался уходить.
Бёрбик Все думали, что бой продлится не более нескольких раундов. Но теперь я думаю, что мир бокса знает, что Тревор Бёрбик - боец, с которым нужно считаться.
Интернета в те светлые времена не было, бой по ТВ не повторяли и очень скоро Тревор начал утверждать, что судьи, Дон Кинг и Холмс украли у него победу в бою, где он был на голову выше чемпиона. Говорилось это в каждом интервью, Тревор, видимо и сам в это поверил и вскоре начал переходить на личности, да преследовать Ларри публично, обещая трахнуть его жену. Закончилось все это публичной дракой, на глазах телекамер, спустя 10 лет, после их первой встречи.


Ну Бёрбик у нас ещё появится. Ну и немного грустной информации. На том бою было много знаменитостей - Мэджик Джонсон, Дайана Росс, Шугар Рэй Леонард, Майк Уивер и очень плохо выглядевший Джо Луис в красивой шляпе. Увы, на следующее утро Джо умер от сердечного приступа.

Нейлоновый Леон Спинкс, последний, на тот момент, абсолютный чемпион мира,  кажется скатывался ниже некуда. Я уже говорил, что после проигрыша пояса Али, он оглушительно проиграл нокаутом в первом раунде южно-африканцу Джерри Кутзие. Но в 1980 бокс Леона кажется наладился, он нокаутировал Адьфредо Евангеслисту, а в октябре участвовал в андеркарте Али-Холмс и нокаутировал того самого Бернарда Меркардо, испортившего статистику Бёрбика. Его выступление против Меркадо, многим понравилось, Спинкс взлетел до 2 номера в рейтинге и его  пригласили сразится за пояс WBC, от которого он когда-то отказался. А ведь не откажись он тогда от пояса, ради более финансово выгодного реванша с Али, да побейся со стареющим Нортном, может все пошло бы по другому.
С 14 минуты и бой можно смотреть целиком и после боя не выключайте там будет вкусное.

Бой проходил в Детройте на арене имени умершего Джо Луиса и был посвящен ему. Увы, экономическая ситуация в Детройте уже и в те годы была не ахти, поэтому дороговатые билеты, покупали не охотно. Зал был заполнен плохо.

Но Лион Спинкс успел публику удивить, он был быстр, легок и напорист. Собственно, так Леон выиграл у Али, так он победил на Олимпиаде 76. Было видно, что есть у него желание, что поборол он свои пороки и хочет вернуться на вершину.  Я в отличии от судей, первые два раунда отдал бы Спинксу. Но в третьем Ларри смог зажать "неонового" к канатам, сковал ему движения и просто забил бившего чемпиона.

Затем, когда Холмс уже раздавал интервью комментатору Ховарду Козеллу, тот попытался подключить к беседе претендента №1 в списке WBC - "Большую белую надежду" Джерри Куни, не раз высказывавшего про Холмса не совсем приятные вещи и месяцем ранее за 40 секунд расправившегося с Нортоном. "Ховард, я дам ему пощечину, если ты приведешь его сюда" сказал Холмс и тут же перед ними нарисовался Куни. Холмс встал и оттолкнул Джерри, разбив при этом Куни губу, потом их растащили.  Это был старательно подогреваемый конфликт, который обещал перерасти в финансово выгодный бой.
Ну и кстати, после стычки Холмс-Куни, нам ещё и показали бой располневшего Евангелисты с молодым Грегом Пейджем, отправившим уругвайца в хороший нокаут. Это будущее суертяжей.
Ну а Лион Спинкс был уже лишним на этом празднике бокса. Когда в 1982 в боксе появилось ещё куча весовых категорий, Спинкс перебрался в свой тяжелый вес, в крузеры, кем он и был изначально. Смотрелся неплохо, был чемпионом Северной Америки, брал континентальный пояс WBC, В 1986 Леон даже попробовал отобрать пояс у чемпиона WBA  Дуайта Мухаммеда Кави. Вышел односторонний поединок, где Кави долго издевался над бывшим чемпионом, пока бой не остановили в 6 раунде.
Затем жизнерадостный Леон нашел себя в реслинге и был даже в 1992 чемпионом мира в этом забавном виде спорта. Его сын Кори Спинкс был чемпионом IBF в среднем весе. Внук тоже в боксе. Леон нынче обитает в Лос Анджелисе

У него большие проблемы со здоровьем. Пострадала речь, как последствие перенесенных ударов, были проблемы с желудком, с прошлого года он пытается бороться с раком простаты. Пожелаем ему удачи в этой борьбе.
Ну и продолжим на следующей неделе.
Tags: 1981, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments