Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Ну, что. ребята, начнем, пожалуй, разбирать год 1989 в кино-научной-фантастике? Год отметился целой россыпью фильмов про глубоководные погружения. Причем не сказать, что все бросились копировать Кэмеронскую "Бездну", нет, проcто, видимо идея витала в воздухе, ибо снимать фильмы про морские глубины все стали одновременно. Ну и много было не очень удачных продолжений ранее снятых шедевров. Но про всё порядку.

Назад в будущее II Back to the Future Part II

Продолжения изначально и не планировалось, хотя концовка оригинала явно намекала. Но первый фильм имел большой успех и создатели решили выдать сразу два фильма, снимая их одновременно, но выпуская по очереди, 2-я часть вышла в 1989 году и ошарашила фанатов тем, что у МакФлая поменялась девушка, хотя по идее между между событиями серий проходят считанные минуты. Можно это было как-то остроумно обыграть, дескать, следом за родителями, лучше и красивее стала и подружка, но нет, авторы просто не стали ничего объяснять (в реальности у актрисы игравшей подружку в первой части, тяжело заболела мать и от съемок пришлось отказаться)

Итак Док зовет МакФлая с собой в будущее, ибо есть вероятность, что его сын попадет в тюрьму. В 2015 год. Где все летают на воздушных машинах и аэро-скейтах. И плохенькая 3D анимация используется в рекламе кино. При этом, надо напомнить, что Док сторонник того, что прошлое менять нельзя, но видимо на будущее такие его взгляды не распространяются.

Ну собственно, зачем рассказывать сюжет если все его и так знают? Увы, в будущем мы находимся не долго. А снова перемещаемся в 1955 год и практически наблюдаем те же события первой части, но под другим радиусом. И это конечно плохо. Если в первой части был сюжет, была очень логичная интересная история. То вторая часть это возможность показать достижения кинематографа на 89 год, но возможностей этих и средств, хватило ровно на 20 минут про будущее, в остальное время нам снова показывают нарезки из первой части, , в которые вписали ещё одного МакФлая, теперь ищущего, попавший в 1955 год из будущего, очень тоненький спортивный альманах, в котором вся спортивная статистика за 50 лет.

А ведь в детстве именно вторую часть и любил больше всего.
Киборг Cyborg

В недалеком будущем мир поглотила чума и хауз. Вся власть принадлежит неким сухопутным пиратам, грабящим караваны и целые поселения. Но в некоторых городах ещё есть цивилизация, ученые и некие граждане изобрели лекарство от чумы. Данные о лекарстве они загрузили в голову женщины-киборга. Её нужно доставить в Атланту.

Но по пути киборг нарвалась на пиратов, которым не очень хочется, что бы чуму победили, но они готовы за плюшки и оружие барышню довести. Но, случайным свидетелем всего этого становится профессиональный проводник Жан-Клод Ван Дамм, он не верит в благородство пиратов,да ещё есть вопросы у главе пиратского движения - ибо тот в свое время, коварно уничтожил семью ван Дамма.

В детстве нравился этот фильм, а уж  Винцест Клайн в роли злодея, так вообще напугал. Причем человек не актер а основное занятие у него серфинг. Понравилась и атмосфера пост-апокалипсиса. И сейчас это тоже работает. Это такой Безумный Макс 1 но без машин. Так же минимум сюжета, все снято за три копейки на стройке и сплошной экшен без перерыва. Ну и конечно стандартные драки ван Дамма. Заметили что у ван Дамма видимо такое благородное лицо, что, когда враги нападают на него стаей, они не бьют его все вместе, а сражаются с ним один на один, по очереди. И так в каждом фильме.

Сейчас, конечно, как и почти любой, другой фильм с ван Даммом, кино смотрится очень наивным, и даже однообразно скучным, но скоротать вечерок, вполне пойдет.
Глубоководная звезда шесть DeepStar Six

Как я уже говорил в 1989 пошла мода снимать кино про работу на больших глубинах и некую странную хрень, там происходящую. Бездна, Левиафан, Глубокое погружение, Повелители глубин  и это только вершина айсберга. В категорию Sci-Fi из них попали далеко не все, хотя почему  эта участь минула ту же Бездну, не ясно. Там же целая инопланетная цивилизация жила на дне. , Ну а у нас фильм, название которого предполагает, что продолжения у него скорее всего не будет. Ну не назовешь же фильм Глубоководная звезда шесть 2.

Итак, некая бригада из строителей и ученых, строит на дне океана секретный бункер для запуска стратегических ракет. Строят плохо, не укладываются в график и вообще задолбались сидеть на дне моря безвылазно уже полгода. У некоторых даже возникла любовь, а у некоторых начал течь чердак.

И в это мирное существование вмешался, через час повествования,  большой гигантский краб, проживающий на дне. Его привлек свет прожекторов. Потянулась зверюшка к свету, к знаниям и утопила плавучую строй-площадку, съев почти весь экипаж.

Как вы понимаете у нас тут "Чужой" но на дне моря и не такой страшный. Классический ужас Чужого передать не смогли как и загадку, кто останется жив в конце. Но есть хороший экшен, есть динамика, есть яркие персонажи, один товарищ в исполнении Мигеля Феррера чего стоит. Есть и хорошие съемки и спец-эффекты. В общем для одного раза посмотреть, кино вполне подойдет
Тэцуо, железный человек Tetsuo

Не стыдно порой признаться, что ты тупой. О чем это кино, я понял только из описания.

Гражданин вживлял в себя различные металлические детали и случайно попал под машину. После чего он и водитель его сбивший стали превращаться в железных людей, видя при это глюки и очень громко крича от боли. И за ними бегает некая тетка, не то их глюк, не то ведьма.

Жучайший, японский арт-хауз снятый на черно-белую пленку, бессмысленный и беспощадный. Смысла во всем этом никакого нет. Но, конечно если вы фанат необычных ракурсов, жуткой атмосферы и просто творческая личность, возможно он вам понравится. Я такое не приветствую, но даю подобной наркомании право на существование, возможно, просто я ещё не дорос до таких глубин. Кино несомненно запомнилось и вызвало эмоции, пускай и негативные.

Муха 2 The Fly II

Профессор Брандл, из первой части, хоть и помер, пожив некоторое время мухой, но успел заделать потомство. И появившийся сын, за 5 лет вырос в Эрика Штольца, 20-летнего мужика.

Случай интересный, а поскольку Штольц помимо того, что быстро растет, ещё быстрее умнеет, некая злодейская корпорация решила держать его у себя, в надежде, что он закончит папин телепорт. Но оказывает Штольц в итоге превратится в муху и всех убьет.

И в этом проблема. Т.е. не понятно как это работает. Да у парня есть какие-то генетические коды мухи в ДНК, но тогда бы он, наверное сразу выдавал бы что-нибудь этакое, крылья бы у него появились, или он бы начал биться головой в окно и жужжать. Нет, мы видим вполне нормального человека, пускай и быстро взрослеющего. Видим его интересную жизненную историю, он хочет продолжить дело отца, ему не нравится слежка, он влюбился. И вдруг после первого секса, гражданин стал куколкой из которой выползла муха с оторванными крылышками. Как это сработало? Или нам тут жирно решили намекнуть на СПИД? Если так, то это плохо.

Но в цеолом, если не брать в расчет отличную версию Мухи от Кроненберга, а рассматривать Муху 2 как самостоятельный фильм, то мы имеем интересную историю, пускай и с гигантскими логическими дырами, имеем хороший экшен в конце и весьма достойные спец-эффекты.
Я не знаю,что вам ставить. Все фильмы несколько в той или иной степени разочаровали. Пусть это будет глубоководная звезда, для хоррора Би категории, это довольно не плохо

Продолжим на следующей неделе
Tags: 1989, sci-fi, я кинокритик
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments