Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Продолжим копаться в истории большого бокса, ребята. 1980 год. Московская Олимпиада, куда не попали американские боксеры и где состоялся очередной  триумф кубинца Теофило Стивенсона. Но это было летом, а на начало 1980 года, американская сборная по боксу ещё планировала свое участие. А один из соперников Стивенсона. на прошлой Олимпиаде - Джон Тейт владел поясом WBA и имел грандиозные планы, он договорился о встрече с Али, объявившим о возвращении в бокс и  планировал в конце года объединить пояса и побить чемпиона WBC Ларри Холмса. Но это все на конец года, а пока парням предстояло провести дежурные защиты против не самых сильных соперников.

В гости к Холмсу пожаловал чемпион Европы. итальянец Лоренцо Занон.

Уроженец Ломбардии, боксом начинал заниматься в городе, где все бредят автоспортом, в Монце.  В любителях добирался до серебряной медали чемпионата Италии. В профи с 1973 года, был чемпионом Италии. В 1976 Лоренцо сотворил первую сенсацию. Приехав в Испанию, он перебоксировал Альфредо Евангелисту, а испанец как раз готовился к встрече с Али. Это привлекло внимание и Занон съездил в турне в США. где проиграл нокаутом Кену Нортону и Джерри Куари.

В 1979 году итальянец снова встретился с Евангелистой и по очкам отобрал у того пояс чемпиона Европы. И дважды этот титул отстоял.

Как и все европейские боксеры той поры, Лоренцо был бойцом техничным, но без удара. Из его 25 побед лишь 8 закончилось досрочно. Плюс, слабый подбородок у Занона 4 поражения из них 3 нокаутом. Само собой Ларри был фаворитом 10 к 1.

Ну Лоренцо что-то ещё показывал первые два раунда, пока Холмс присматривался. Но дальше "Иствудский убийца" взял свое.

Бой должен был быть остановлен в 4 раунде, когда Занон трижды побывал в нокдауне. Но судил рефери из Мексики, где не останавливали поединки после трех нокдаунов. И в итоге Занон восстановился и провел свой лучший раунд, пятый. Холмс такого не ожидал и в 6-м все закончил.
Это был не год Занона. В ноябре он нокаутом уступит европейский титул. И еле сведя к ничьей поединок с давним соперником, от которого он ранее и камня на камне не оставлял, в 1981 Лоренцо решил, что с него хватит и из бокса навсегда ушел. Нынче живет в солнечной Бразилии.
"Большой Джон" Тейт решил же первую защиту пояса провести против, первого номера рейтинга WBA - Майкла "Геркулеса" Уивера. Того, самого, что, возможно мог бы отобрать пояс у Холмса, если бы не словил апперкот в атаке. Но, поскольку до этого Уивер не особо впечатлял и имел средний послужной список, считалось, что это просто в чемпионском бою, на него нашло озарение. Ну а Тейт, в случае убедительной победы над Уивером, снял бы все вопросы о том, кто все же номер один в тяжелом весе, он или Холмс.

И конечно Тейт был фаворитом, у "Большого Джона" 20 побед и из них 15  нокаутом. В основном правда техническим, соперников он просто забивал ростом и длинными руками. Уивер по всем компонентам проигрывал. Он был ниже, легче, он не такой бьющий, хотя 14 нокаутов при 21 победе, тоже результат хороший. У Геркулеса 9 проигрышей. После проигрыша Холмсу, он отстоял свой пояс USBA (будущий IBF) в бою со Скотом ЛеРу. Провел хороший. техничный поединок , сдерживая Скотта джебом. В общем боксер техничный, но  уже пробитый.

Удивительный бой. Джон Тейт боксировал перед родимой публикой в Ноксвилле, штат Теннеси. Ожидалось, что Тейт будет нацелен на один удар, а более техничный Уивер, попробует взять свое на технике, как это было в бою с Холмсом. Но вышло то все наоборот. "Большой Джон" вдруг продемонстрировал все свое умение. Не смотря на габариты, он был быстрее, точнее. лучше.

Я думал, что он хороший боец, но я всегда думал, что смогу победить его вспоминал Уивер. Я всем сказал, что побью Тейта. Он произвел на меня впечатление, но не сильное. Я не видел ничего, что заставляло меня думать, что он может победить .

Он был сильным, очень проворным и  довольно хорошо двигался признался Уивер. Он выводил меня из себя и маневрировал. Я не успевал, мой менеджер и тренер кричали: "больше бей".

Но Геркулес просто не мог в Тейта попасть. Это был бой который "Большой Джон" выигрывал в одну калитку. Майк Уивекр попал удачно один раз, в 12 раунде, Тейта заштормило, но он выдержал, хотя это был большой звонок об опасности.

Наконец, в пятнадцатом раунде мой менеджер напомнил мне, что я всем говорил, что собираюсь нокаутировать Тейта. Он сказал мне, что у меня не хватает времени, что сейчас или никогда, так что тебе лучше сделать это! Я сидя в углу  прочитал 23-й псалом самому себе и попросил Господа дать мне силы, чтобы нокаутировать его. И он дал мне больше, чем мне нужно.
Лидировавшему по всем подсчетам Тейту, достаточно было достоять на ногах 15 раунд и идти готовится к встрече с Али.
Он устал, больше устал, чем я. К 15-му раунду он тяжело дышал. Все кричали «двигайся, двигайся», но он не мог.

Большому Джону не хватило полторы минуты, что бы остаться чемпионом. Нокаут был такой глубокий, что Джон пролежал без сознания несколько минут.

Я помню, как ушел телом в право, он опустил правую руку, а я выбросил короткий левый крюк. Это был лучший удар в моей карьере. Я увидел возможность, и это случилось. Я отошел в угол и считал с рефери: 1, 2, 3, а когда тот добрался до 10, я подпрыгнул, упал на спину и остался на ринге. Это была мечта.
Толпа стоила Тейту победы. Он совершил ошибку, пытаясь выйти в последнем раунде и ударить меня. Он ведь отлично боксировал до этого. Но пошел на поводу у толпы.
Можно было сказать, что проблемы Тейта начались в 12 раунде, но нет, у темнокожего любителя вестернов и кантри они начались куда раньше, за 5 месяцев до, когда он стал чемпионом мира. "Большой Джон"не выдержал испытания славы. Меня победил не Уивер, меня победил кокаин, признавался он позже. Дружба с кокаином до поры до времени все же не мешала Тейту. В 1984 он даже должен был встретиться с Холмсом, но получил травму и бой не состоялся. Постепенно "Большой Джон" начал терять человеческий облик. Он невозможно разжирел, подсел на более тяжелые наркотики и из бокса его попросили. Далее мелкие кражи, тюрьма. В Ноксвилле из героя он превратился в местное посмешище и часто его пинала местная школота. В 1998 году у "Большого Джона" случился инсульт, когда он куда-то ехал за рулем, и его автомобиль влетел в столб, похоронив бывшего Олимпийца.
Ну а Ларри Холмс мог теперь полноправно заявлять,что он номер один в мире бокса, ведь чемпиона WBA  Майка Уивера он уже побеждал. Правда вот во второй раз встречаться с Геркулесом Ларри совершенно не хотелось. Я единственный настоящий чемпион, и люди это знают говорил Холмс. Если телевидение, журналисты хотят говорить, что есть два чемпиона, я не могу им это запретить. Но я думаю, что зарекомендовал себя и независимо от того, что происходит в другом месте, говорил Холмс перед своим боем. А бой был в тот же вечер, что и  Уивер-Тейт, но на час позже, Холмс,  в Лас-Вегасе  встретился с Лероем Джонсом

 Он родился в Меридиане, штат Миссисипи, и ему было двенадцать лет, когда его семья переехала в Бруклин, Нью-Йорк. В школе считался будущей звездой американского футбола, но повредил колено и с футболом пришлось попрощаться. В любителях он дважды брал Золотые перчатки Нью-Йорка. Лерой явно страдал от лишнего веса. За 4 года на профессиональном ринге Джонс набрал более 20 килограмм. В 1977 он показывал 122 кило на весах.  Но не смотря на явные проблемы с физической подготовкой Лерой имел хороший список в 24 победы, без поражений и 12 из них нокаутом. Громких имен в соперниках почти не было, но Джонс ходил в спарринг-партнерах у Рона Лайла и Джорджа Формана.

На тот момент Джонс был чемпионом Северной Америки, причем отобрал этот пояс у Майка Уивера, перебоксировав того. Майк Уивер, много позже объяснил Я знаю, что выиграл тот бой. В то время Лерой Джонс был в десятке лучших, а я нет. Он весил 270, а я весил 204, но я знаю, что победил его. И действительно, у судей был очень близкий счет в отношении победителя, но им все же был, чем- то похожий на Дона Кинга - Лерой Джонс. В общем претендент странный, но к бою с Холмсом, он привел себя в форму и выглядел более менее.Дон Кинг пытался предать бою конкурентность повторяя "Сегодня он никто а завтра кто-то" но Холмс был фаворитом 12 к 1.

И мы увидели человека, который имел хорошую любительскую школу, но проиграл главный бой - собственному желудку. Лероя хватило на 2 раунда. Уже в третьем он начал задыхаться, уставать, промахиваться и выглядеть как неуклюжий носорог. которого постоянно лупят в одну точку, в глаз.

Попытки спастись в клинче не помогли. Глаз вскоре распух до пугающих размеров. Джонс перестал видеть и на пропускал ударов в голову. Рефери наконец  акт садомазохизма прекратил.
Ларри Холмс, после боя.  В боксе столько коварства и интриг, что бывают дни, когда я чувствую, что не хочу больше иметь с этим ничего общего. Я выигрываю, но никогда не из-за того, потому-что я хорош, всегда, потому что мой противник слаб. Конечно, я бы сразился с Али. Я не виноват, что пенсионер хочет вернуться на ринг - я буду драться с мамой, если она выйдет на ринг, - но когда я изобью его и сделаю ему больно, все будут против меня за это. Весь этот бизнес с сражающимися промоутерами, сражающимися менеджерами - все, кроме сражающихся бойцов - все это меня утомило. Я хотел бы собрать пояса вместе, но то то не так, то это не так. Моя главная задача в эти дни - получить деньги, пойти домой и быть со своей семьей. Когда я уйду из бокса, люди и не вспомнят меня как тяжеловеса. Так идут дела в спорте в эти дни.

Лерой Джонс получил в этом бою травму глаза, фактически закончившую его карьеру. Он так и не смог побороть свою страсть к вкусно поесть и умер в Лос-Анджелесе 11 июля 2010 года, едва справив 60-летие.
Продолжим на следующей неделе.


Tags: 1980, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привер ребята! Сегодня в выпуске музыкит много, она очень разная от транса до Димы Билана. Думаю каждый что-то надет свое. Все там, под катом.…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2008 год в кино-научной фантастике, выдался насыщенным. Фильмов было много, в основном правда, это марвеловская ерунда и псевдо комедийное барахло,…

  • Кислотная среда

    А нормальная вышла неделя. Есть BURNS, есть B.INFINITE, есть что послушать. Все там под катом? DJ Xquizit, Dee Dee - Where Did The Love Go…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments