Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Эх, до последнего верил, что будет в субботу бой за пояс WBO в легчайшем весе. Он должен был пройти в Японии и долго висела информация что будет, но нет, отменили. Пока бокс не готов проводить бои без зрителей только для ТВ, ММА проводит, но зрелище это странное. Ну а мы вернемся в 1979 года, когда все было хорошо, в плане проведения боев. Случилось то, что многие ожидали. Мохаммед Али объявил об окончательно уходе из бокса и отказе от пояса. Не обошлось без говница, объявил он это, только получив 400 000 долларов от WBA. Почти полгода Али просто взрывал WBA мозг, он и от пояса не отказывался и из бокса не уходил, но по различным надуманным причинам не проводил бои. Таким образом на вторую половину 79 было запланировано интересное: Ларри Холмс должен был встретиться с Эрни Шейверсом, человеком, если не угробившим здоровье Али, то уж не мало для этого сделавшим и бой за вакантный пояс WBA.

Джордж Форман На ​​протяжении всей своей карьеры я встречал только трех настоящих перфораторов: Джерри Куни , Ронни Лайла и Кливленда Уильямса , и они били так сильно, что все тело вибрировало, даже если  блокировать удар, оно просто пробивали блок.
Журналист А как насчет Эрни Шейверса?
Форман Я никогда не встречался с Эрни Шейверсом. Слава Богу.
Это был реальный диалог из ТВ-Шоу. После встречи с Али, "черный разрушитель" Эрни Шейверс хоть и проиграл, но стал одним из самых популярных боксеров.

Да тот бой принес мне мировое признание. Это был отличный бой и я пару раз обидел Мохаммеда Али, но он выиграл бой, он набрал больше очков, чем я, за 15 раундов. Он ошеломил меня в последнем 15 раунде, нанес мне несколько ударов. Но тот бой принес мне только хорошее. В бою с великим Али я получил признание и сделал себе имя.
После встречи с Али Эрни провел 6 боев, пять завершил досрочно и главным стал бой с Кеном Нортоном, о котором я рассказывал на прошлой неделе. Шейверс вынес Нортона с ринга за 1,5 минуты.

И вот судьба подарила ему ещё один шанс. И шанс хороший. Ларри Холмс,с трудом вырвавший пояс у Нортона и выглядел очень плохо в бою со средним Майклом Уивером, где Ларри спас удачный нокаут.  Холмс и Шейверс уже встречались в 1978 году, сразу после встречи Эрви с Али и тогда Холмс выиграл по очкам.
Это должно было быть интересно.
Можно смело смотреть с 30 минуты, но если интересно то первые полчаса вместили в себя интервью и бои Шугара Рея Леонарда и Роберто Дюрана



Ричи Джачетти, тренер и менеджер Ларри Холмса Внезапно все начали вспоминать большой удар Шейверса, и они стали думать, что Ларри больше не может быть неуничтожим. Ну, Ларри никогда не был неразрушимым. Он такой же  как любой человек, он может пропустить, ему так же  больно, но он быстро восстанавливается. Вот почему он чемпион, а все остальные претенденты.
Ларри Холмс умудрился дважды побывать на настиле, но выиграть бой нокаутом. Причем это уже не был нокаут похожий на случайный, как во встрече с Уивером.
Обычный боец ​​стоял бы там ошеломленный и беспомощный, ожидая, что его снова собьют, - сказал позже рефери Дэви Перл, - но, несмотря на то, что он был ошеломлен, Ларри  отреагировал так, как должен был поступить умный, опытный боец. Прыжки вверх и вниз убрал пелену из глаз.
Ларри Холмс смог восстановится после первого нокдауна и было видно, что для Шейверса это оказалось  неожиданностью. Эрни до этого бой откровенно проигрывал, много промахивался, был слишком нацелен на один удар. И когда этот удар не сработал у "Разрушителя" стали опускаться руки.
У Эрни Шейверса был адский удар вспоминал потом Холмс. Эрни подтвердил это ещё раз, снова уронив Холмса на настил, отмахиваясь от атак Ларри. Но тот удар уже был не такой силы, а сам Эрни еле стоял на ногах с заплывшим глазом. В 11 раунде Перл мучения Шейверса прекратил, по просьбе Холмса, показывающего рефери, что соперник не отвечает на удары.. Я просто не хотел больше бить его. Эрни не сильно возражал

Шейверс. Я думаю, что Ларри Холс был лучшим боксером, с кем я когда либо встречался. Он был лучше чем Али. Видите ли, у обоих были отличные удары,но  у Али был потрясающий один удар, а Холмс бил как перфоратор. Они оба были действительно великолепны, но я отдаю преимущество Холмсу.
После этого боя Эрни внезапно проиграл нокаутом слабому колумбийцу Бернардо Меркадо, и после ещё одного нокаута у "Разрушителя" обнаружилось расслоение сетчатки глаза. По тем временам, для боксера, это было как СПИД, такое не лечилось, вспоминал Шейверс. Но ему удалось вылечить эту проблему.
В 1983 году  Сильвестр Сталлоне, хотел снять Эрви в Рокки 3, но первым же крепким ударом (причем серьезным по просьбе самого Сталлоне) Шейверс сломал Слаю ребро и на этом его карьера в кино закончилась. Зато началась хорошая карьера в церкви как проповедника.

Все что не было к лучшему. Ребята, которые стали чемпионами, они либо мертвы, либо у них слабое здоровье. Они заработали слишком много денег и слишком много отдали. Только Ларри, Джодж Форман и я, мы преуспеваем. Но Али, Кен Нортон, Рон Лайл, Джимми Янг, Джимми Эллис, Джо Фрейзер, они все рано ушли. У меня была хорошая карьера, у меня отличное здоровье, я проповедую и фанаты меня помнят. Все хорошо.

Что на это могло ответить WBA, оказавшееся из-за Али в плохой ситуации. Ну возможно, кстати, помимо денег, Али ещё и отомстил  WBA, ибо она первой лишила его пояса, когда начались все те проблемы с законом.
Пояс вакантен. Джерри Кутзие у себя дома, в ЮАР принимал "Большого Джона" Тейта из Арканзаса


Джон Тейт был из той же олимпийской сборной что и браться Спинксы. Он представлял США в тяжах на Олимпиаде 76 в Монреале,  и добрался до полуфинала, где его нокаутировал в первом раунде легендарный кубинец  Теофило Стивенсон. В любителях Тейт побивал таких ребят как Майкл Доукс и Грегори Пейдж. В профи Тейт сражался всего два года, но успел заявить о себе нокаутировав Бернардо Меркадо и бывшего олимпийца Дуайта Бобика. Ни одного поражения, 19 побед из них 15 нокаутом.

Тейт прошел отбор на чемпионский бой, летом 79 года он уже ездил в Африку, в Ботсвану и нокаутировал другого известного южно-африканского боксера и вечного соперника Кутзие - Калли Кнотца, на тот момент 3-го в рейтинге WBA.  Высокий, не даром его назвали Большой Джон, хороший панчер, Тейт вполне годился на роль нового "Большого Джорджа" Формана. Боксер довольно медленный но с очень сильным ударом. Кумиром Тейта был Джо Луис. "Большой Джон" часами мог смотреть записи боев Луиса, копировал его спокойное поведение на публике, какие-то позы для фотографий. Ещё он был большим фанатом вестернов и кантри, что для черного странно.

Джерри "Боксбургский бомбардировщик" Кутзие, вообще мало кто знал за пределами Африки, но в ЮАР он побеждал всех и вся. Впервые о нем услышали в 1976, когда в ЮАР приехал бывший претендент на пояс чемпиона Рон Стандер (его за 5 раундов сделал Фрейзер) и Джерри расправился с ним за 8 раундов. Он также выигрывал у Калли Кнотца. Калли вообще фигура любопытная, бывший белый полицейский, уволенный за то, что он застрелил черного подростка. В обычных обстоятельствах Кнтоца посадили бы, но дело было в ЮАР, времен апартеида, поэтому его просто уволили. И в этой борьбе за титул чемпиона ЮАР Кутзие - Кнтоц, за Калли было белое население, а за Джерри стало черное. Просто своих боксеров черным южно-африканцам тогда иметь было нельзя. Ну и плюс сам Кутзие довольно смело высказывался против апартеида  и изоляции страны от всего мира

В 1979 году Кутзие шел прицепом с Кнтоцом на отборе WBA. Такая любовь WBA к боксерам из ЮАР, объяснялась просто. Страна уже более 5 лет была в изоляции и хорошо платила золотом за любое шоу на своей территории. На этом кстати обожглось несколько попсовых звезд, проведя концерты в Южной Африке и сильно угробив репутацию. Ну а Кутзие сотворил сенсацию. Впервые оказавшись за пределами ЮАР, Джерри приехал в Монако, где за одну минуту расправился с бывшим чемпионом мира и победителем Али - Леоном Спинксом.

Это была одна из главных сенсаций 79 года. Причем Кутзие не был таким уж ярким нокаутером у него на счету 22 победы (без поражений) и лишь 12 досрочно. Но повезло, да и сам Джерри был неплох. Тут надо ещё сказать, что в начале карьеру у Джерри были большие проблемы с правой рукой, Кнтоц даже прозвал его "малыш - больная ручка". В 1977 в одном из боев он раздробил себе кости кисти. Понадобилось три хирургических операции, что бы собрать руку заново, но зато потом у  Кутзие сплошь пошла череда нокаутов.

Итак весь наряженный в костюм цветов американского флага Джон Тейт приезжает в Африку, что бы стать первым черным, кому дозволено было драться на ринге в ЮАР. Более того, по такому случаю, на стадион для регби, даже пустили черных южно-африканских фанатов, по настойчивому требованию WBA. Но как сказал один из них Что это на самом деле означает, если на одну ночь я смогу посидеть рядом с белым человеком, когда после мероприятия он сможет пойти домой туда, куда он хочет, а я должен идти домой в Соуэто? Соуэто это чернокожее закрытое гетто, в котором только у 15% домов было электричество.
Тейта в  Соуэто силком не загонишь. Более того он селится в закрытой от черных белой территории, в дорогом отеле и делает вид. что это нормально и так и должно быть. Его команда попросила записи боев Кутзие, что бы лучше подготовится, на что африканцы прислали просто нарезку лучших нокаутов Кутзие. Тейт фаворит у букмекеров 10 к 7, но после победы над Спинксом Джерри выше в рейтинге.
Стоит ли смотреть это, нынче позабытый бой? Думаю не стоит, он очень скучен.

Началось все с того, что три раунда боксеры просто скакали по рингу обмениваясь даже не ударами, а выпадами. Тейт выглядел более активным, более мощным. Кутзие ещё подвела скользкая обувь, несколько раз его ноги разъезжались на ровном месте, что не придало уверенности.


Да и вообще казалось, что Кутзие перегорел перед боем. Он справедливо проиграл по очкам. В последнем раунде из угла Тейта кричали "Дай ему за апартеид". Тейт стал черным чемпионом перед черной публикой, не признавшей в нем своего. По южно-африканскому ТВ бой показали поздно ночью, спустя три дня после случившегося.
На этом 1979 год в мире большого бокса закончился. Впереди 80-е.


Tags: 1979, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Каменск-Шахтинском мужик увел своего задержанного друга из отдела МВД, просто притворившись полицейским. Ты можешь притвориться знатоком кино и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments