Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Сложно писать про научную-фантастику в кино, когда сюжет за окном выглядит и фантастичнее и страшнее. Но, я попробую. Итак продолжим со Sci-Fi 1988 года, года, когда почему-то НФ накрыло комедией, причем не очень смешной.

Моя мачеха - инопланетянка My Stepmother Is an Alien

Дэн Эйкройд, застенчивый ученый, отец одиночка, работающий над проблемой послания сигнала в иные галактики. Однажды, так совпало, что в сильную грозу, его оборудование, поймав молнию, послало таки сигнал, который услышали инопланетяне. Те, внешне очень похожи на нас, но достигли иной ступени развития, питаются воздухом, не занимаются сексом, не болеют и не воюют, поэтому сигнал, не весть откуда, их пугает. Инопланетяне посылают на Землю разведчика в виде Ким Бейсингер, которая должна выяснить, что означает сей сигнал и если что уничтожить Землю.

Ну и дабы разведданные были хороши, Ким должна втереться в доверие к Эйкройду. Ну и поскольку она ничего не знает про манеры поведения, устои, скрепы и секс, получаются весьма пикантные ситуации.

Весь фильм держится на игре Ким Бейсингер и её пластичности. Юмор, не смешной а скорее забавный, построенный на сексе и эротике, но в сравнении с тем, что даже в те времена выдавали молодежные комедии, это все выглядит довольно невинно. Фантастики тут то же не много. Фильм можно посмотреть только в целях ностальгии по тем временам когда Бейсингер была главным секс-символом а Эйкройд главным комедийным актером


Ад в Лягушачьем городе Hell Comes to Frogtown

Более правильный перевод Хэлл идет в Жабатаун, ну я бы так перевел. Потому что главного героя звали Хэлл и про этого Хэлла планировалась целая серия фильмов, но первый же провалился в прокате и идея затухла.

Хэлл - Родни Пайпер, один из немногих мужчин на Земле, способных .... забеременеть, осеменить .. я не знаю как правильно назвать, в общем, после секса с ним девушки беременеют. Поэтому Пайперу многое сходит с рук, в частности до поры до времени он, например, спокойно насиловал мимо проходящих особ. А, забыл же, пояснить, что все дело. само собой происходит в будущем после ядерной войны и земляне потеряли способность к размножению а некоторые и вовсе превратились в лягушонок.

И лягушки эти живут в отдельных городах и им запрещено иметь оружие, но по слухам оружие откуда-то в закрытом жабьем городе есть. Это должны выяснить двое женщин, полицейских, которые заодно захватили с собой Пайпера, пойманного на очередном изнасиловании, он дескать должен был по пути осеменить каких-то девушек повстанцев и спасти каких то женщин находящихся в гареме у мэра города- Жабы(потому что Пайпер в городке бывал и знает все выходы входы). Ну и что бы Хэлл не сбежал, к его яйцам присобачен специальный сжимающийся механизм.

И собственно весь юмор фильма построен на том, что периодически яички Пайпера сжимают тисками. В остальном же все крутится, что бабенки Пайпера хотят, в то числе и полицейские, ибо многим охота реализовать себя как мать. И Пайпер занимаясь сексом, решает все проблемы. Секс нам не покажут, но пару раз мелькнут женские груди и трусы. И про секс будет много не смешного юмора

Авторы этого кина! Ну это же Родни Пайпер, какой секс? Какие перестрелки с жабами? Он же профессиональный боец! Он же эпично дрался в "Чужие среди нас" так натурально поставил бои, что до сих пор мало кто это превзошел. Быть шанс сделать хороший фантастический боевик, тем более, что жабы сделаны очень хорошо. Но, нет, все спустили к теме сисек и яйцев. Жаль. Не рекомендую это смотреть.

Boзвращение живых мертвецов 2  Return of the Living Dead: Part II

Boзвращение живых мертвецов, оригинальный, был отличным, стебнвым фильмом с нормальным градусом и ужаса и комедии  и  трэша. Про вторую часть, увы, такого не скажешь.

Итак все тот же секретный военный газ, оживляющий мертвечину, и мертвечина потом хочет кушать мозги. В первой части, его случайно нашли на складе рабочие. Во второй, оказалось, что в конце 60-х бочку с газом потерял военный грузовик и она провалялась 20 лет в канализации, пока её не нашли дети.

Наличие в фильме детей, одна из его основных проблем. Фильм сразу из разряда забавного трэшка для взрослых, переместился в область страшной комедии для детей. Причем комедии не смешной. В первой части мертвяки забавно умирали, как и персонажи фильма. Во второй они просто мерзкие (тут отдадим должное, сделаны они очень хорошо). А юмор строится, в основном, на тупизме некоторых персонажей.  Есть два хороших момента. Это то, что часть актеров, игравших и погибших в первом фильме, оказались в роли других персонажей во втором и они говорят, что мол "У меня такое чувство, что это уже со мной было" Это действительно хорошо. Ну и забавный зомби Майкла Джексона

Режиссер Кен Видерхорн до этого снял смешной трэшак "На воле ужаса", но сам признавался, что терперь не мог фильмы ужасов, хоть и сделавших ему имя. Многие актеры вспоминали, что снимал он неохотно и абы как и видимо в фильме это чувствуется. Юмора меньше  он очень плох. Ужаса меньше. Смотреть конечно можно, но только ради хороших спец-эффектов


Чyжая нация Alien Nation

Я видел этот фильм по нашему, местному ТВ, в году этак 92 или 93 и мне тогдашнему он очень понравился. Но с тех пор я так и не мог его найти. Не сказать что бы сильно искал, конечно, при желании Гугл бы мне его выдал, но в различных рейтингах лучших фантастических фильмов эпохи VHS он мне не попадался. А зря.

Итак, в 1988 году в США разбилось НЛО наполненное сбежавшими из рабства генно-модифицированными рабами неких инопланетян. Эти рабы приспособлены для работы в тяжелых условиях, обладают большой выносливостью и высоким IQ и внешне походи на людей, вот только голова у них лысая и с какой то чешуей. Пройдя карантин, рабы пытаются вжиться в современное американское общество, быстро выучив язык. Теперь это нация пришельцев (ну или как перевели наши переводчики Чужая нация)

Джеймс Каан, полицейский - детектив  он ненавидит инопланетян и их повадки, и считает, что те вскоре захватят Землю. Но случилась беда, во время ограбления инопланетные грабители (да инопланетяне быстро подхватили дурные привычки землян) убили напарника Каана. Джеймсу кажется что это не было простым ограблением и поэтому он соглашается взять в напарники первого инопланетянина-детектива.

Мы имеем стандартный полицейский боевик из 90-х со стандартной схемой полицейский-расист, его новый напарник - негр, китаец, баба,  голубой, немецкая овчарка и т.д., помогающий глав герою пересмотреть взгляды и все это с пальбой, погонями и ужасной смертью глав злодея. Но тут негра заменили на инопланетянина и сделали так, что мы весь фильм, вместе с Каааном узнаем про них все новые и новые подробности. И оказывается, что похожи они на нас только внешне, но не смотря на все отличия, это очень хорошая нация. Мне это понравилось и в 13 лет  мне это понравилось и сейчас. Хороший фильм.

Зубастики 2: Главное блюдо Critters 2

Эх, плохо то как. Как и с Возвращением живых мертвецов, вторая часть получилась много хуже первой.

Хотя казалось все то же самое. Те же артисты. Смогли найти повзрослевшего мальчика из первой части (он кстати, нынче, в Гриффинах озвучивает) те же инопланетных охотники, те же зубастики и тот же городок.

Спецэффекты лучше. Зубастиков теперь больше, они разрушили не одиноко стоящую ферму а целый город и научились собираться в гигантский шар. Но в этом и основная проблема.За одиноко стоящую, в ночи, ферму, с обычной семьей, к которой, в темноте катились страшные шарики, было страшно. За стоявший средь белого дня город, населенный типичными американками полуидиотами, помешанными на гамбургерах, церкви и бейсболе, не страшно совсем и даже хочется, что бы всех съели. Ну и с юмор тут уже похуже, и его, этого, плохого юмора, ещё и много. Фильм окончательно перебрался из ужаса в семейную комедию..Правда добавили какие-то сентиментальные нотки, что можно отнести фильму в плюс.

С учетом того, что последующие продолжения вообще редкий кал, то Зубастиков 2 все же,пожалуй, вечерком глянуть можно.
Ну а мы сегодня посмотрим инопланетный детектив

Это не все с 1988 годом, продолжим на следующей неделе.
Tags: 1988, sci-fi, я кинокритик
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments