Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Карантин, сидим дома не гуляем! Продолжаем вспоминать историю большого бокса. 1979 год. Ларри Холмс чемпион мира по версии WBC очень жаждет встречи с чемпионом WBA Мохаммедом Али. Но Али сам пребывает в большой растерянности, он сам не знает нужна ли ему встреча с Холмсом, либо может отстоять пояс WBA от первого претендента южно-африканца Джерри Кутзее либо уйти из бокса, как давно просят близкие люди, ибо проблемы со здоровьем дают о себе знать. Вот с такими данными мы входим в 1979 год.

И пока Али думал и метался Ларри Холмс провел встречу с пуэрториканцем Осси Окасио
Осси "Челюсти" Окасио, боксер не знавший на тот момент поражений, но  каких либо особых достижений у него не было. Челюстями пуэрториканца прозвали за то, что он укусил спарринг партнера по время тренировочного боя, а как раз в это время фильм Челюсти гремел с телеэкранов. Так же как Леон Спинкс, Окасио не был супертяжем и с трудом влазил в лимит. Это был перерожденный крузер. Но он чем-то приглянулся Дону Кингу, победив одного из боксеров Дона и тот взял Осси под свое крыло. В 1978 году Окасио заявил о себе дважды перебоксировав бывшего претендента на пояс Джимма Янга
Легкий, техничный Окасио имел в активе 13 боев, 13 побед и 9 из них нокаутом и вполне рассчитывал стать первым латиноамериканским чемпионом в супер-тяжах. Но понятно было, что Кинг подсунул парня, другому своему парню - Холмсу, в ожидании боя с Али. Больший интерес принес андеркарт боя где встречались бывшие соперники Али - Кен Нортон и Эрни Шейверс. И бой вышел очень коротким, его нам покажут в самом начале ну а основной бой Холмс-Окассио с 16 минуты.

Ну конечно, в сравнении с Шейверсом, Холмс очень долго возился со своим соперником (пускай и всего 7 раундов). Тут можно вспомнить, что Холмс еле еле выиграл у Нортона, а Эрни Шейверс вынес Кена за 1 минуту.  Но таким вот был боксером Ларри Холмс, не зрелищным, не техничным, но очень методичным и эффективным. "Иствудский убийца" говорите? Нет это не убийца, это просто разрушитель, долбящий стены кулаком как кувалдой.
Ну в этом и был Ларри Холмс он также вел себя и в жизни и в денежных вопросах. Очень расчетливо, не форсируя, бил в одну точку. Например почему Холмс вел дела с мошенником Доном Кингом. Все очень просто. Объяснял Холмс. Я знаю, что Кинг пообещает 10 миллионов и из них 5 украдет себе. Другие менеджеры обещают три миллиона и все три честно платят. Но у Кинга мне остается не три, а пять. Понятно, что иметь с ним дело выгодно. Это рассуждения зрелого человека, каким и был Холмс. Это не Леон Спинкс, за три года ставший Олимпийским чемпионом, чемпионом мира и быстро все просравшим, ибо кроме бокса и побед "Нейлоновый" ничего не знал и не имел. Ларри Холмс в 16 лет стал отцом и содержал семью. Он работал, водил бульдозеры и карьерные грузовики, видел каким потом достаются деньги, общался с взрослыми мужиками и имея жизненный опыт и определенный багаж, не мог все растерять пропить или раздарить черным пантерам, как некоторые.

У Осси Окасио в супертяжах далее не заладилось, он проиграл ещё и спаринг партнеру Али - Майклу Доуксу и ряду боксеров. Но в 1982 году появилась, наконец-то его, новая, весовая категория - крузеры и там Окасио с ходу стал чемпионом WBA. И удерживал пояс два года. Интересно что чемпионом WBC был другой пуэрториканец Карлос де Леон. В 1987 Осси попытался вернуть себе пояс, но нарвался на кулак молодого  Эвандера Холифилда.
А это Осси в 1990 году в бою с Ленноксом Льюисом, которому "Челюсти" проиграл по очкам
Вскоре после этого Окасио ушел из бокса. Он, будучи чемпионом, успел купить в Пуэрто-Рико большую и доходную ферму а так же вложился в местное кино-производство. С доходов от всего этого он нынче живет в Орландо, что во Флориде.
Но вернемся в 1979 год. Ожидалось, что Холмс проведет следующую встречу с Али или с Шейверсом. Но нет, летом 1979 он встретился с Майклом "Геркулесом" Уивером
Как и "Черный Геркулес" Кен Нортон, "Геркулес" Майк Уивер был морским пехотинцем. Воевал во Вьетнаме и даже участвовал в боевых действиях. Моя карьера началась в 1969 году в морской пехоте. Я подрался в Корпусе морской пехоты с боксером, и его нокаутировал, и через несколько дней его тренер попросил меня,  присоединиться к их команде по боксу. Я сказал: «Я ничего не знаю о боксе», и он сказал: «Парень, которого ты вырубил, был чемпионом морской пехоты в супертяжелом весе». Господи, да если бы тот парень сказал бы мне, кто он, он мог бы сто раз слушать свою пластинку (драка была из музыки в музыкальном автомате) Никогда не любил драться. Я был хорош в этом, но я ненавижу причинять боль людям, но что я ненавидел еще больше, это что бы причиняли боль мне. Мое лицо было слишком красивым, чтобы позволить ему испортиться
На момент встречи с Холмсом послужной список Уивера мягко говоря не впечатлял 19 побед - 9 нокаутом, и 8 поражений, все по очкам, но все же. Просто Уивер большую часть карьеры работал в винном магазине, а боксерские поединки были так, возможность заработать немного дополнительных деньжат.  Я был воспитан не избегать трудностей. Я не воспринимал все это всерьез, даже когда стал профессионалом. Я бывал в спортзале один или два раза в неделю и бил грушу. Это все. Я соглашался на бой за три или четыре дня, но я никогда не планировал, что он пройдет три или четыре раунда. Я никогда не тренировался Я соглашался на бои через короткие перерывы; Я проигрывал людям по очкам в их родных городах и тому подобное. В то время я не принимал всерьез бокс, и если вы не принимаете что-то всерьез, такое случаются. Меня просто использовали в качестве трамплина для начинающих, пока я не начал серьезно относиться к боксу много лет спустя. Я стал спарринг-партнером Кена Нортона, и у нас всегда были побоища в спортзале. Кен Нортон сказал мне: «Майкл, если ты серьезно отнесешься к боксу и начнешь тренироваться, ты сможешь многого достичь. Ты просто не тренируешься". Он поддержал меня и я его услышал, из-за Кена Нортона я начал относиться к тренировкам более серьезно. У меня появился новый менеджер, и с этого момента я вошел в высшую лигу.
Я попал в первую десятку, нокаутировав пару таких парней, как Бернардо Меркадо и Стэн Уорд. Нокаут Уорда, принес Уиверу пояс IBF, он правда тогда вообще не котировался и назывался  USBA. Ну и на момент встречи с Ларри, у Уивера было 5 побед подряд нокаутом.  Ларри Холмс искал легкого противника, для боя, прежде чем он бы встретился  с Эрни Шейверсом, и они думали, что я был легким противником для Ларри Холмса. Сначала телевидение не хотело покупать бой - ABC, CBS, главные каналы не хотели покупать бой - они говорили: "Кто такой Майк Уивер? Это будет легкий бой для Ларри Холмса." Закончилось тем, что HBO купил поединок, и это оказался хороший бой.
Конечно отказ крупных ТВ сетей показывать этот бой больно ударил по самолюбию Холмса. Это была не только потеря денег, но и потеря в репутации. Выбор соперников мешков прощали Али, но не Ларри. Если бы Мохаммед Али сражался с Уивером, - ругался Холмс, - держу пари, это было бы по телевидению. Думаю, вы можете сказать, что я принял этот бой, чтобы укрепить свою репутацию. Я мог бы отказаться  от  него,  с репутацией самого большого дурака, который когда-либо держал титул. Так не должно было быть. Во всяком случае, мне должны были заплатить. Но ничего не заплатили.




А ведь это могла быть история про Рокки. Дон Кинг старательно раскручивал такой сценарий, ещё до боя. Он заставлял, Майкла, перед журналистами, бегать по тем же лестницам что и Рокки Бальбоа в своем фильме и рассказывать, что мол он 10 раз видел Рокки в кинотеатре.
И бой Майк Уивер начал так, как видели только в легендарном кино. Он был быстр, техничен, он ни в чем не уступал чемпиону. Ларри наносил удар, Уивер отвечал двумя. Первые 4-5 раундов, недоуменная публика (в основном пришедшая посмотреть на бой Роберто Дюрана) видела, как парень из низов первой десятки рейтинга, гоняет по углам чемпиона мира и тот еле успевает отмахиваться.

Далее Уивер выдохся и Холмс уже смог приноровится к его стилю. Я слышал, как толпа поддерживала его, но это ничего не значило. В то время он, черт возьми, выбивал из меня дерьмо. Поэтому они кричали за него. Когда я начал бить они кричали за меня. Пояснил Ларри. К 10 раунду он уже комфортно вел в счете и сообщил Уиверу "Я чемпион. Ты ни за что не побьешь меня". "Я попробую" ответил Уивер и началось рубилово. Холмс был несколько раз близок к нокдауну и еле стоял на ногах. В перерыве между 10 и 11 раундами он беспомощно смотрел на своего тренера, громко  хватал ртом воздух и явно не понимал что делать. И за 12 секунд до конца 11 раунда Ларри удался "лаки панч" незаметный удар отправивший, зажавшего Ларри в угол Уивера в глубокий нокдаун

Увиер вышел на 12 раунд, но не успел придти в себя и рефери спас "Геркулеса" от явного нокаута.

Майк Уивер  Сейчас  бы я отнесся к бою более серьезно,  я бы  тренировался четыре недели до боя. Но все равно я  устроил хорошее шоу, я занимал восьмое место в мире, и после этого боя они переместили меня на второе место в мире. Это помогло мне. Я не знаю, победил бы я Ларри. Я считаю Ларри Холмса одним из пяти лучших чемпионов всех времен. Это была честь сражаться с Ларри Холмсом. Я не говорю, что я бы побил его в то время, но, возможно, это был бы намного лучший бой. Для меня было честью сражаться с ним. Я был не в лучшей форме и, может быть, он тоже не был, он сказал, что тоже не был, но кто знает.

Ларри Холмс, сразу после боя. Я сделал много ошибок в бою. Я не оправдываюсь. Может быть, я слишком легкомысленно к нему отнесся. В будущем мне будет намного лучше. Я знаю, как бороться, я знаю, как победить. Но я пропустил несколько ударов, которые я не должен был пропускать. В первом раунде он ударил меня хорошей правой. Я признаю, что был ошеломлен. Единственное, что я сделал для Уивера, это укрепил его репутацию. Теперь я должен вернуться к чертежной доске, работать над моим боковыми движениями.

Позже Ларри начал рассказывать, что мол он болел гриппом, что странно, ибо сезон гриппа давно прошел. Жаловался на то, что на ринге слишком долго представляли гостей и он успел остыть. Но кого это могло убедить? Холмс уезжал из Нью-Йорка с поврежденной барабанной перепонкой,  подмоченной репутацией и без денег. Только победа над Али или на худой конец над Шейверсом могла спасти реноме "Иствудского убийцы" Но про это в следующей серии.
Tags: 1979, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • И снова Айртон

    В 1990 году Берни Экклстоун все больше берет в свои руки власть над Формулой 1. Договор согласия истекал в 1991 и президент FOCA намеревается…

  • Воскрешение

    В середине июля, во время частных тестов на Хоккенхайме лидер чемпионата Ален Прост давал интервью немецкому журналу Auto Sport. Немецкие журналисты…

  • Французский мираж

    В начале 90-х французский автоспорт погряз в политике и внутренних разборках. Все начало крутиться вокруг Рено, Балестра и того, какую политическую…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments