Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Начнем ребятки год 1988 в научной фантастике, попавшей в кино. Это был год взлета аниме и не только научно-фантастического (вспоминаем Мой сосед Тоторо), год 30-летия культовой Капли, породившей несколько сиквелов, пародий и ремейков. Год, когда в Sci-Fi хлынула комедия. Но обо всем по порядку и сегодня 5 самых известных  Sci-Fi фильмов 88-го года.

Акира アキラ

Хотите знать, с чего во всем мире возникла мода на аниме? Вот с этого мультика. Хотя у нас японские мультики были модны всегда, вспоминаем культовый "Корабль-призрак"  а уж "Приключения пингвинёнка Лоло" я,кажется, как раз в 1988 засмотрел до дыр, хоть и нарисован он был нашими, советскими товарищами. Ну а в это время мир сошел с ума по Акире.

Итак Токио 2019 года, застроенное небоскребами с красивой ночной жизнью и огромной воронкой в середине города, как эхо ядерной бомбардировки, случившейся в 1988. Токио готовится к Олимпиаде (угадали, черти мультипликаторы). но в Японии неспокойно. Народ бунтует против налогов, революционеры устраивают теракты, по улицам гоняют банды рокеров.

Один из рокеров чуть не сбил странного мальчика с лицом старика, после чего потерял сознание и был задержан военными. Оказалось, что мальчик в испуге наделил рокера неким даром мощного телекинеза. Пока рокера изучают военные, его друг, заручившись помощью революционеров собирается его вызволить из секретной лаборатории правительства.

Сюжет кажется чрезмерно нагруженным и запутанным, но, это характерный стиль азиатской фантастики, Дотерпевшим до конца, все запутанности объяснят. Ну и все перипетии сюжета меркнут на фоне прорисованности каждой детали этого чудного мультика. Просто удивительная рисовка и красивейшим мир ночного Токио из параллельной вселенной. Всем настоятельно рекомендую


Чyжие среди нас They Live

Джон Карпентер в очередной раз доказал, что в ужасы и в научную фантастику он может

Этот тот самый фильм, где Родди Пайпер нашел чудодейственные очки, позволяющие видеть мир в черно-белом цвете и понять, что 50% людей это тупые, уродливые и жадные рептилойды либо инопланетяне и особенно их много в верхах.

Если вдруг, по каким-то неведомым причинам, вы это не видели, то бегите смотреть ибо это фильм социальный протест против капитализма, а письменность рептилойдов очень похожа на иврит. Ибо тут есть 15 минутная очень реалистичная драка двух положительных персонажей. А грим ретилойдов, кажется очень простой, но при этом пугает. Главную роль сыграл вообще профессиональный борец, а не актер и Карпентер научил того играть.  И потому что фильм пугает тем. что кажется, что все это правда. Ты включаешь новости или заходишь в государево учреждение  и вот они, сидят, смотрят на тебя пустыми глазами, трясутся от жадности и творят какую-то дичь. И очки что бы их увидеть не нужны. Они живы. They Live


Капля The Blob

Я очень люблю оригинал 1958 года. Потому что для своего времени это был отличнейший фильм и он несет в себе большой кусок хорошей атмосферы конца 50-х, музыка, кинотеатры, спортивные машины, спортивные куртки, Стив МакКуин. Каждый раз эту историю про метеорит в виде капли, пожирающей все живое, пересматриваю с большим удовольствием. Мне казалось, лучше уже не сделать. Поэтому к Капле 88 года относился настороженно, особенно после крайне дрянной Капли 2 из 70-х.

Но на деле получилось ничем не хуже оригинала. Это не сиквел это добротный, осовремененный ремейк. Мне понравилось, что в фильм ввели сразу нескольких персонажей, претендующих на роль Стива МакКуина и простите за спойлер, выживет только один. Мне понравилось, что добавили заговор военных и объяснили, как капля пережила пролет сквозь верхние слои атмосферы. Мне немного не понравилась концовка, в оригинале она более напряженная, хотя в целом Капля 88 держит в напряжении лучше, чем оригинал.Понравился имеющийся в фильме черный юмор.

Мне бы наверное больше бы хотелось видеть примет времени. Капля 58 это просто кладезь разных примет из 50-х - машины, товары в магазине, как выглядят улочки городка, какая музыка играет. Капля 88 ничем не выдает, что действо происходит в 88 году. Какой-то, как бы застывший во времени городок, очень похожий на тот из 58. Персонажи одетые больше по моде 50-х., видимо как дань оригиналу. Но в целом это очень и очень хорошее кино, рекомендую.

Обезьяна-убийца Monkey Shines

Джейсон Бех, молодой, начинающий адвокат и фанат бега. Во время пробежки с ним и случилась беда, его сбил грузовик и Бех оказался парализован. Карьера и жизнь рушится, Бех готов покончить с собой. К счастью, его друг Джон Панкоу. предлагает ему необычного компаньона - обезьянку, специально обученную для общения с инвалидами. Панкоу утаил только, что ранее на этой обезьянке он испытывал сыворотку улучшающую умственные способности.


И обезьянка стала читать мысли инвалида и выполнять их. Вот только ивалид, периодически мечтал всех убить, а обезьянка не понимала, что это он образно...

Снимал это классик Джордж Ромеро и что-то в этот раз пошло не так. Может подвело, что впервые Ромеро работал с большой киностудией и как он утверждал, те пустили в прокат не до конца доделанный фильм и тот провалился. Не мудрено. Фильм получился очень устаревшим, такое неспешное нагнетание сюжета характерно было для хороров 50-х, 60-х. Я бы это простил, если бы фильм был умным, но это не так. Какая-то сыворотка мозгов, обезьянка мочит взрослых, половозрелых людей. Это глупые приемчики тоже оттуда, из 60-х. Как и показ сцен убийств от лица убийцы, в данном случае вот этот макаки. Ну и для меня личным минусом с недавних пор стало наличие, хорошо выдрессированных животных, в кадре. Мне кажется, что не одним методом пряника воспитывалась данная обезьянка, что бы творить в фильме такие штуки. И это прискорбно.

Клоуны-убийцы из космоса Killer Klowns from Outer Space

А это дичайший трэшак пародирующий все ту же Каплю. Итак, небольшой городок на окраину которого падает метеорит. Только вместе все пожирающей сопли мы видим цирк Шапито из которого выходят жуткие клоуны и начинают всех похищать и превращать в сахарную вату

Клоуны сделаны отлично. Заметим, что роман Кинга уже вышел, а вот фильм Оно ещё нет. поэтому видимо это личная неприязнь братьев Чиодо к клоунаде и её представителям.

В остальном это дурка в стиле Тома и Джери, клоуны весело убивают население с помошью фокусов и подручных средств. Не сказать, что бы это смешно, мне все же уже не 13 лет, но местами забавно. В определенный момент стало даже тревожно, но увы, концовку фильма сильно скомкали и слили. Но, дома посмотреть, вместо поездки в офис, вполне можно.
Это конечно же не все фильмы 88 года. Но остальное пока прибережем, как туалетную бумагу с гречкой, а смотреть будем Каплю. Не видевшим  Акиру и Чужих среди нас, конечно стоит смотреть их, ну а Капля не столь, как мне кажется, раскручена, а кино хорошее.

Tags: 1988, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Ответ на загадку

    Друзья, как бы мне этого не хотелось, но я не вправе дольше сдерживать интригу и таить от вас правильный ответ на вчерашний вопрос. Про гифку.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Ответ на загадку

    Друзья, как бы мне этого не хотелось, но я не вправе дольше сдерживать интригу и таить от вас правильный ответ на вчерашний вопрос. Про гифку.…