Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Очевидно, ближайший свежий бой мы увидим только в мае и то не факт. Поэтому время истории бокса.Хоть так бокс посмотреть. Большие чемпионы. 1978 год. В этот год все казалось должно было пойти по проверенной схеме. На начало года Мохаммед Али запланировал встречу с очередным мешком, на конец года супер бой. Под таким подразумевалась очередная встреча с Кеном Нортоном. Но, что-то пошло не так.


15 февраля 1978 года "Величайший" встречается с "Нейлоновым" Леоном Спинксом.

Уроженец штата Миссури удивил, всех, впервые его видевших,  отсутствием передних зубов и тем, что в очередной раз люди интересующиеся только профессиональным боксом не могли сказать, кто это такой. Но люди следящие и за любительским боксом о Леоне знали. Этот бывший морской пехотинец, с тремя классами образования,  ещё будучи в армии, взял бронзовую медаль на чемпионате мира 74 года и вместе с братом Майклом участвовал в Олимпиаде в Монреале 76. Майкл стал золотым медалистом в среднем весе, Леон выступал в полутяжах. Он уверено прошел отбор, выбил на одной из стадий, единогласным решением и нашего Анатолия Клианова. В финале Леон так уверено переигрывал кубинца Сиксто Сорию, главного фаворита турнира, что кубинская делегация прекратила бой досрочно, испугавший, что чертов империалист нокаутирует их парня.
Мой папа ходил и говорил людям, что я вырасту никем. Мне больно. Я никогда не забывал об этом. Я решил, что стану кем-то в этом мире. Чем бы я ни заплатил, я собирался добиться успеха в чем-то.
Но не все следили за Олимпиадой и открыв послужной список Спинкса в профи, они лишь вздыхали. Леон успел провести только 7 боев, единственным известным  соперником у него был  Скотт "Боевой француз" ЛеДу, с которым вышла ничья. Собственно на бой с Али Леон попал случайно, в ноябре 1977 он победил  по очкам чемпиона Италии Альфио Ригетти, которого Али хотел вызвать в качестиве очередного европейского мешка и команда Али дала шанс Спинксу, тем более, что особой опасности он не представлял. Всего 7 боев, 6 побед, 5 побед нокаутом, у Али 57 боев, 55 побед. 37 побед нокаутом.Почувствуйте разницу.
В августе 1957 года золотой олимпийский призер Мельбурна 1956 года Пэт Радмахер дебютировал в профессионалах и сразу вышел против тогдашнего чемпиона Флойда Паттерсона и был просто уничтожен. Сейчас расклад сил напоминал то же самое. Ставки на победу Леона были 10 к 1.




Ну вот так, Али выходил на бой, без какого-либо энтузиазма и выглядел человеком смертельно уставшим от бокса. Может столь слабый соперник не дал зарядится должным образом, может он ещё не отошел от Эрни Шэйверса. Не ясно. Факт, что Али бы сам не свой и даже не в день боя. Он минимум оградил общение с прессой, что было для Мохаммеда не мыслимо. Как ни странно, он серьезно готовился, изнуряя себя тренировками и диетой. И все это время проводил с женой и дочерьми. Может Али за неделю до боя знал, что его время уходит?


Спинкс не смотрелся в этом бою лучше того же Нортона или Шэйверса, это просто Али сильно сдал. Он избрал все ту же тактику - жмемся к канатам, принимаем удары амортизируя их движением тела, заставляем соперника выдохнутся и отбираем концовки раундов. Он даже первые три раунда поизображал любимые дурачества. В этот раз не сработало. Легкий и молодой "Нейлоновый Леон" не так сильно уставал и был быстрее. Спинкс по современным меркам, был крузером, он был много легче Али, что может и не прибавляло его ударам мощи, но зато он брал своё скоростью. А Мохаммед очень и очень быстро устал. Я продолжал ждать, пока у него кончится топливо, - сказал позже Али, - но оно не кончалось. Я подумал, что мне лучше перестать ждать И Леон закономерно выиграл, хотя кто-то из судей отдал победу Али, с минимальным перевесом. Видимо по привычке.

Хотя 15 раунд напомнил, почему Али великий чемпион. Это игра в мяч, - сказал Данди Али. Ты должны выйти и выиграть этот раунд с большим перевесом. Посмотрите на него там: он еле на ногах. Он загнал себя. Ударь его, и он упадет. Али посмотрел на Спинкса и сказал , что единственный здесь уставший, это он сам. Но превозмогая все прожитые года, лишний вес и тяжелые последствия всех перенесенных ударов, Али бросился выигрывать бой нокаутом и на секунду Спинкс дрогнул, начал бегать и жаться к канатам. Но быстро Али выдохся а к Леону вернулась уверенность.

Когда Али вернулся в гримерку, он заплакал. Кто-то сказал Нас ограбили. Али тут возразил Заткнись. Никто не был ограблен. Я проиграл бой. В гримерку вбежал спарринг-партнер Али Майкл Доукс. Доукс был в ярости он начал тыкать пальцем в команду Али Они накормили тебя дерьмом. Они сказали, что ты в форме, а ты не  был. Ты слушал  не тех людей. Али скривился  О, чувак. Сначала меня ограбили, а теперь я не в форме. Почему ты не слушаешь? Меня избили. Я проиграл. Он победил. Разве ты не понимаешь этого?
В соседней раздевалке тоже не было очень празднично. Очень набожный Леон заставил всех читать в слух молитву во хвалу Господу.

То, что мне не нравится, - сказал он, - это то, что люди стали называть меня величайшим. Я не самый великий. Я могу быть лучшим молодым тяжеловесом, но  величайшим был он. И он по-прежнему величайший. Я был очень серьезен во время боя, но мне также было очень весело. Он продолжал говорить какие-то вещи, пытаясь разозлить меня, но все, что он делал, это заставляло меня смеяться. Он рассказывал мне шутки. Однажды он назвал меня грязным именем. Я сказал: «О, Али, как ты мог сказать такое?» Можете ли вы представить, что ваш кумир называет вас грязным именем?

Али  Я сделал все, что мог. Я знал, что он хороший боец. Это был равный бой. Он был агрессором. Это могло произойти в любом случае. В следующий раз, мне придется встать на ноги, чтобы побить его. Мои дуракаваляния не сработали. Он был слишком силен. Это была скорее ошибка в стратегии.Дважды выиграть титул - это тяжело. Только я и Флойд Паттерсон сделали это. Если я смогу выиграть его в третий раз, думаю, я установлю рекорд, который не будет побит через тысячу лет

Анджело Данди : Я знал, что это бой получается очень  близким  для комфорта. Я сказал ему перестать дурачиться. Он ничего не делал в  слишком большое количество раундов. Но я услышал решение и подумал:« Ну, что ты собираешься делать; вот и все.' Я долго готовился к этому дню. Я подготовил себя к этому. Я был молод с ним, и теперь я чувствую старость с ним

Леон Спинкс действительно считал Али своим кумиром и не изменил менения после победы. Мохаммед попросил немедленного матча-реванша, Спинкс не был в силах отказать.Проблема была в том, что уже был запланирован бой Али-Нортон. Точнее бой победитель боя Али-Спинкс против Кена Нортона, ибо никто и подумать не мог,что Али проиграет. Кен честно заработал право на чемпионский бой, победив в ноябре 1977 года по очкам Джимми Янга. Бой Нортон-Янг проходил под контролем WBC и WBC гарантировало Нортону чемпионский бой, как первому номеру своего рейтинга. Но Леону Спинксу бой с Нортоном был не интересен. как боксеру да и с финансовой точки зрения. И было принято компромиссное решение. Пояса опять разделились. Леон Синкс остался чемпионом WBA. Кену Нортону вручили пояс WBC и предложили тут же его отстоять. Его соперником оказался "истонский убийца" Ларри Холмс
Лари Холмс четвертый из двенадцати детей, Джона и Флосси Холмс. Семья жила в Истоне Пенсильвания, а отец семейства работал садовником в Кентукки и видел семью раз в три недели. Он нас не бросил, просто ему нечего было нам дать. Семья Холмса была крайне бедной, жила на подаяния. Ещё в школе Ларри работал на авто-мойке, затем водил карьерный самосвал  и занимался боксом.
В любителях Холмс оставил двоякое впечатление, он был талантом, но две попытки попасть в олимпийскую сборную закончились для Ларри нокаутами. Перейдя в профи Ларри подрабатывал спарринг партнером у Али,  Джо Фрейзера , Эрни Шейверса и Джимми Янга и многому у них научился.  Я подумал:« Эй, эти ребята лучшие, чемпионы. Если я смогу справиться с ними сейчас, то как будет позже?
В марте 1978 Ларри Холмс провел отличный бой с Эрни Шейверсом, избежал могучих кулаков "бритвы" и выиграл единогласным решением судей, победив в каждом раунде у всех судей. Холмс имел 27 побед, 22 нокаутом, не одного поражения, но бывший спарринг-партнер Шейверс был единственным громким именем в его копилке. Не удивительно, что опытный, находившейся на пике своей спортивной формы "Черный Геркулес" Кен Нортон считался фаворитом этой встречи.
После обидного поражения от Али, Нортон нокаутировал в первом раунде неопытного Дуэйна Бобика, одного из тех, кто нокаутировал Ларри Холмса в отборе на Олимпиаду 72.

нокаутировал в третьем раунде будущего чемпиона Европы Лоренцо Занона

и раздельным решением победил Джимми Янга, что позже и принесло ему долгожданный чемпионский пояс.

Кен Нортон, чемпион и фаворит. Бой проходил в июне 1978 года в Лас-Вегасе
План Кена Нортона напоминал чем-то план Али. Он утверждает, что выбрасывает 100 ударов за раунд. Поэтому, если я смогу заставить его выбросить 150, я выполню свою работу. Я заставлю его работать усерднее, чем он хочет.
И эти ребята внезапно показали всему миру, что чемпионские бои без Али, это гораздо интересней и ярче. Этот бой входит в 20 лучших чемпионских боев в тяжелом весе, всех времен.


У меня вышла победа Кена Нортона с минимальным разрывом. В реальности у двух судей минимально выиграл Холмс, у одного Нортон. И это решение не вызывает каких либо вопросов. Оба были нереально хороши, оба заслуживали победу.

У Мохаммеда Али против обоих не было каких либо шансов. Бой Спинкс-Нортон? Тут думаю, все же выиграл бы Нортон. Лари Холмс, который, как вы знаете, удерживал титул до 1985 года именно бой с Нортоном называл самым сложным из того периода. Ларри не хватало опыта борьбы с хорошими боксерами, пускай он и боксировал с ними в спарринге. Кену Нортону не хватило удачи. Он сознательно сбавил обороты в начале боя, отдав инициативу Холмсу, зато потом просто расцвел и Ларри пропускал такие удары, что любой, другой уже бы валялся на настиле ринга. Но, на волевых Истонский убийца смог забрать концовку
Это было величайшее проявление мужества, которое я когда-либо видел на ринге. говорил тренер Холмса Ричи Джачетти Обе его руки болели так сильно, что было мучительно, просто держать руки поднятыми. Как он мог наносить удары и выигрывать раунд, я никогда не узнаю.

И надо отметить, что по слуха, Холмс повредил свою коронную левую в спарринге перед боем. Драться он мог, но эффективно только в первые 6-7 раундов.
Перед боем они говорили, что если я выиграю, моя первая защита титула будет в сентябре. Теперь я не знаю, хочу ли я драться в сентябре. Я не знаю, хочу ли я вообще драться. Сообщил всем Холмс

До сих пор различные около-спортивные издания и ю-туб обзорщики включают Кена Нортона в списки лучших боксеров не побывавших чемпионами мира. Но Кен Нортон чемпионом был, пускай и бумажным и пускай и пару месяцев. Поражение от Холмса сильно его подкосило и все отметили, что у Кена начался спад да и возраст давал о себе знать. Нортон выиграл свой следующий бой нокаутом над Рэнди Стивенсом (6-й в рейтинге), но в отборе на чемпионский бой за пояс WBC, был нокаутирован в первом раунде Эрни Шейверсом. Потом была ничья со Скотом ле Ду, где Нортон просто встал в последних раундах. В мае 1981 38 летний Нортон был сильно побит  Джерри Куни и решил с боксом завязать.
Ещё будучи боксером Кен Нортон охотно сидел в комментаторском кресле (можно вспомнить его хорошие комментарии боев Али), туда он и вернулся. Увы в 1986 Кен угодил в ДТП, где получил тяжелую травму головы, из-за которой стал плохо говорить. Но Нортон не унывал и основал компанию помогавшую боксерам вести переговоры. Его сын Кен Нортон младший стал известным игроком в американском футболе.

Кен Нортон умер 18 сентября 2013 г от последствий перенесенного инсульта.
Tags: 1978, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе вечера свежие - Пикник, Volbeat, Coldplay. Ну а начнем с этого привета из детства. Guns N' Roses - Hard…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments