Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Ждем, ждем финал супер серии, но он через пару недель, если снова коронавирус не помешает. А пока, снова история супертяжелого веса. Год 1977, в мире тяжелого веса царит Мохаммед Али. Царит больше пор инерции ибо это немного не тот Али, что был ещё года два назад. Первой на это внимание обратила публика, но у промоутеров, спортивных обозревателей. все ещё на глазах оставались шторы из величия и обожания. Однако даже в команде Али стали понимать, что что-то идет не так. Первым этот тонущий корабль покинул личный врач "Величайшего" Фредди Пачеко. Пачеко был в команде с самого начала ещё со времен первых шагов в профи. он был в углу в знаменитом бою с Санни Листоном. И вот Фредди, заявил, в категоричной форме, что либо Али покидает бокс, либо он, Пачеко, уходит, потому что на медленное самоубийство смотреть не намерен. Спортивная комиссия штата Нью-Йорк предоставила мне отчет, который показал, что почки Али распадаются. Я написал Анжело Данди, тренеру Али, его жене и самому Али. В ответ я ничего не получил. и решил, что с меня достаточно. Случилось это в конце года, но сначала Али провел ещё две встречи, о них и поговорим.

Альфредо "Рысь из Монтевидео" Евангелиста, уроженец Уругвая. Молодой, ему на тот момент было всего 22 года, перспективный.

Мое детство в Уругвае было очень плохим. Мой отец оставил меня в тринадцать лет, потому что он отправился на поиски жизни. В 69 году все эмигрировали в Соединенные Штаты, и, поскольку у него не было денег, ему пришлось ехать из Уругвая в Аргентину, из Аргентины в Чили, а затем в Парагвай. Он писал мне год, но через год письма прекратились. Затем мы узнали, что он был в Гондурасе, когда произошло  ужасное землетрясение. Мы думали, что он мертв. Я начал заниматься боксом примерно в пятнадцать лет. Я начал сам, но все сложилось так, как надо.
 Едва начались первые успехи, как поступило предложение, от которого сложно отказаться. Кубинский тренер, проживавший в Мадриде предложил Альфредо поехать жить в Испанию. Я думал об этом три или четыре дня. Я обсуждал это с мамой, которая не хотела и плакала, потому что я была ребенком. Но я переехал. И  я наконец-то начал есть каждый день. Я узнал, что значит завтракать, что значит перекусить ... Я узнал все это в Испании. На момент встречи с Али у Рыси было  в активе 18  побед  из которых можно выделить победы над бывшими олимпийцами - Джузеппе Росом и Руди Любберсом. Это позволило ему войти в первую 10-ку рейтинга, ( 8-й в WBA и 10-й WBC).  Он дрался исключительно в Испании (один раз, правда съездив в Уругвай) но испано-уругваец привлек к себе внимание. Он прилетал в США на "проходные" бои Али и крутился возле камер, журналистов, каждый раз высказываясь, что мол лучше бы Али вызвал меня, уж я бы ему показал.

Сказано, сделано, команду Али такой проходной соперник устраивал. Молодой, но не сильно бьющий (менее 10 нокаутов), популярный у себя в стране, что может привести дополнительных болельщиков, но не особо опасный. Тем более накануне Евангелиста потерпел первое поражение, уступив раздельным решением итальянцу Лоренцо Занону.
Возможность сразиться с Али появилась, чуть раньше, чем я ожидал, но я не жалею об этом. Я думаю, что Али все еще суперкласс, но он уже не тот, кем был . Возможно, фортуна хочет, чтобы я отвечал за окончание его карьеры. Пояснил перед боем Альфредо Я хочу, чтобы вы поняли, что мне 22 года.  И то, что я приехал сюда, в Соединенные Штаты, что бы свергнуть Али. Больше ничего Он бедный старик. Ему 36 лет ... Мне 22 года!

Евангелиста не может быть не лучше, чем эти два черных брата, которых ты видишь. Заявил Али, за месяц до боя, на встрече Майкла Доукса с Джоди Баллардом.  Не может быть лучше! Ты видишь меня с лишним весом и без каких-либо проблем, и у меня не было никаких реальных проблем? Все еще двигаюсь, мои ноги здесь, мои рефлексы, здесь. Я похудею. У меня есть время. Но если ты думаешь, что эти два плохих брата не могут победить меня, ты думаешь, что сделает какой-нибудь евангелист? Он не может быть таким же хорошим, как эти мальчики, и я  буду в форме.
Бой проходил в небольшом городке Ландовер, штат Мэриенд.

Смотреть можно разве что первую половину боя. Там Али ещё что-то выдавал, в основно клоунаду

Вот 7 раунд , Мохаммед просто стоит опустив руки приглашая Альфредо ударить себя по лицу. Евангелиста уже несколько раз, смешно промахивался, устал и приглашение "Величайшего" не принимает. Потом один устал ибо старый, второй ибо не опытный и бой окончательно встал.

Мне 35 лет, и я танцевал пятнадцать туров. Это чудо. Пояснил Али .
Евангелиста много позже вспоминал В тот момент я хотел быть лучше его, что было невозможно, потому что я выбрасывал руку, чтобы ударить его, а он уже знал об атаке. Он был очень умен... С первого по шестой раунд он игрался со мной, но я не злился. Почему? Потому что он делал это с лучшими боксерами в мире, такими как Форман или Фрейзер ... И это было до шестого, когда бой изменился. Стало иначе...  Я привез свою семью из Испании, я был счастливым человеком, у меня было все в пределах досягаемости ... И, несмотря на проигрыш, у меня все это еще было. Вы знаете, каково это терпеть пятнадцать раундов с таким человеком?
Есть хорошая версия, что у Али был рекламный контракт с ТВ, рассчитанный на то минимум 6-8 раундов, бой продлиться, для того, что бы всякие стиральные порошки, прокладки и банки успели показать свою рекламу. Так бы, Али расправился с испанцем за 2-3 раунда, но нет, он устроил клоунаду и выдохся.


Мохаммед действовал по отработанной схеме на начало года тренируемся на мешках, под конец берем кого-то этакого - Фрейзера, Нортона. Хотели видеть реванш с Форманом, но Джордж растерял форму, начал проигрывать всем и вся и выпал. Поэтому Эрни Шейверс

Эрни "Черный Разрушитель" Шэйверс, хотя зачем такие вырученные прозвища, когда твоя фамилия переводится как Бритва? В бокс разрушитель пришел очень поздно, в 22 года. В 1969, когда ему было 25, он стал чемпионом США среди любителей в тяжах. Тогда некоторые спортивные обозреватели отметили, что боксер то он никакой, но удар у парня страшной силы.

И это так, на момент встречи с Али, перебравшийся в профи Шейверс имел 54 победы и из них 52 нокаутом (на тот момент это был лучший показатель среди тяжей всех времен) и из них более 20 нокаутов в первом раунде.

Он за три раунда расправился с Джимми Янгом, он нокаутировал в первом раунде экс чемпиона Джимми Эллиса. Т.е. человек выходил и с первых раундов выносил соперника. Ну либо сам пропускал: Рон Стадлер, Джерри Куарри, Рон Лайн всем им удавалось нокаутировать "Бритву". Всего у  уроженца Алабамы было 5 поражений. Битва ожидалась жаркой.
Рон Лайл : Эй, тот чувак, самое тяжелое, что я когда-либо бил в своей жизни. И Джордж Форман мог ударить, но никто из них не мог ударить, как бил Эрни Шейверс. Когда он ударил тебя, свет погас. Я могу смеяться об этом сейчас, но в то момент мне было не смешно

Вот на мой взгляд, а я сидел подсчитывал Эрни Шейверс выиграл этот бой, даже без нокдауна в последнем раунде. Пытаясь оправдать решение судей журналисты тогда писали, что дескать Али хорошо проводил концовки раундов и поэтому судьи отдавали победу ему.

Пэт Патнэм Sports Illustrated Тот бой с Шейверсом, и особенно последний раунд, подводит итог для меня,почему Али, даже несмотря на то, что он давно прошел свой расцвет. мог бы вытащить бой. Ему сделали больно очень рано. Али был готов к тому, что его побьют, потому что, если Шейверс ударили тебя, ты ушел. Но он присосался к Эрни. Он притворялся, что его побили сильнее, чем это было на самом деле, и обманул его. Он боролся; он боролся  четырнадцать раундов. Люди говорят о Маниле ; они говорят о Формане ; они говорят о Листоне. Но для меня пятнадцатый раунд против Шейверса был таким же великолепным, как и любой раунд, в котором Али когда-либо сражался. Он был измотан. Я не знаю, где он нашел в себе силы и выносливость, потому что, когда он вернулся в свой угол после четырнадцати раундов, в его теле ничего не осталось. Но он вышел на последний раунд и боролся три минуты так же хорошо, как любые три минуты, которые я когда-либо видел. Не многие сейчас это помнят, но в конце раунда он даже создал проблемы Шейверсу. Только веревка удерживала Шейверса от падения.

Ладно, может не все помнят и видео не зафиксировало проблемы у Шейверса. Но, гражданин находившийся в состоянии грогги, в течении 8 раундов ни делает в ринге ничего, а лишь пытается отстояться в углу, но попытки эти Шейверс пресекает. Куда смотрят судьи? Они настолько ослеплены блеском великого?
Эрни ударил меня так сильно, что он отбросил моих предков обратно в Африку. Сказал Али сразу после боя.
Дурную шутку с Али сыграла не только плохая форма (он вышел с самым тяжелым весом за всю карьеру, бабочка располнела) но и то, что NBC в прямом эфире показывали оценки выставляемые судьями. В итоге обоим командам по ходу боя, сообщали счет люди смотревшие бой с рацией по телевизору. Али после 12 раунда знал, что Шейверсу нужен только нокаут. Это же знал и Эрни и он пошел убивать. И убил бы, будь он сам в лучшей форме.

Именно после этого боя, Фредди Пачеко и решил уйти увидев, во что превратились почки Али. Именно после ударов Шейверса и уже посторонние люди начали видеть, что у Али есть некоторые проблемы с координацией движения. Но Мохаммеду судьи сохранили пояс и он решил, что можно боксировать дальше.
Продолжим пр следующем удобном случае.
Tags: 1977, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Так, у нас тут тайфун в четверг был, волны, ветер. Ну я уже писал про это, но мало ли, вдруг не знали. И, в общем, как отрубили в четверг интернет,…

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments