Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья, продолжим разбирать что подарил нам 1987 год в жанре научной фантастики в кино. Середина 80-х это самое время расцвета так называемых полицейских боевичков: 50 серий Грязного Гарри, Герой и Ужас, Сорок восемь часов, Смертельное оружие, да тысячи их было,  и Sci-Fi не мог обойти стороной злободневную тему. Но, обо всем по порядку

Скрытые The Hidden

Вот первый, яркий пример полицейского боевичка. Лос-Анджелес захлебывается в серии непонятных преступлений. Добропорядочные граждане, не с того, не с сего, вдруг слетают с катушек, начинают грабить банки и магазины, убивая всех, кто попадется на пути.

В полицейское управление, занимающимся расследованием этих преступлений заявился агент ФБР Кайл Маклахлен, он указывает, что у всех, столь неожиданно сошедших с ума товарищей, есть общие черты , граждане испытывают любовь к говно року и Феррари. Чуть позже, в доверительной беседе Маклахлен объясняет, что это такой, инопланетный паразит, вселяется в тела людей и живет на полную катушку

А хороший такой боевик. Ничего про него не знал и думаю, он просто потерялся на фоне хлынувших на экран полицейских боевиков и фильмов про паразитов-инопланетян. И на фоне лучших представителей жанра Скрытые конечно теряются. Но тут есть интересная история. Тут хороший актерский состав, один Маклахлен чего стоит и ясно откуда появился его странноватый агент ФБР из Твин Пикса.

Тут даже, на определенном этапе начинаешь болеть на паразита. Единственное, немного подкачала концовка, там вывалился из кусторв рояль, оставив кучу вопросов, самый главный из которых почему паразита нельзя было сразу убить таким способом.

Хороший фильм, рекомендую

Амазонки на Луне Amazon Women on the Moon

 Был такой,отличный фильм 1977 года Солянка по-кентуккийски, снимал его Джон Лэндис по сценарию ставших потом культовыми братьев Цукеров и Джима Абрахамса. Это очень и очень толковая сатира на телевидение 70-х сделанная в виде переключения между каналами в ходе которого зритель натыкается на очередную чушь. Красной линией фильма проходил псевдо-китайский боевик кон-фу, который смотрел вымышленный зритель, как раз щелкая каналы в период рекламы (ну все же так делаю). Если не видели, посмотрите это очень смешно. В 1985 году Лэндис решил снять продолжение, но уже без участия Цукеров. Плюс, как раз у Джона началась судебная тяжба с родственниками погибших на съемках Сумеречной зоны и что бы уж совсем не упасть ниже плинтуса, выпуск фильма Джон отложил на два года (ну что бы не было, что, мы тут едва успели родственников похоронить а он комедии снимает).

Смысл тот же. Некто смотрит Sci-Fi фильм 50-х Амазонки на Луне и в перерыве переключая каналы натыкается на различные передачи (вроде научной передачи Дерьмо или Правда) и другие фильмы. Амазонки на Луне это такая тонкая сатира на один из тупейших фильмов, что я видел в своей жизни (а видел я их не мало) - Женщины кошки на Луне. Суть в том, что некие астронавты прилетев на обратную сторону Луны, обнаружили там поселение женщин и похитив себе невест, улетели обратно на Землю

Снято все максимально приближено к нежно любимому мною Sci-Fi 50-х. В остальном Амазонки на Луне не такой смешной конечно, как Солянка по-кентуккийски. Сказывается отсутствие Цукеров. Многие места где-то сильно устарели и сейчас не понятны, ясно что высмеивались тогда актуальные передачи и рекламы, но без знания оригинала уже все выглядит не так смешно. Но, местами это очень забавно а по нынешним временам даже смело. Типа социальной рекламы Знаете ли вы что каждые 7 минут, в этой стране рождается бестолковый черный человек.? Не дайте и этому парню вырасти бестолковым.  Или теория о том, что Джеком потрошителем было лох-неское чудовище.

В общем вполне можно смотреть.

Проклятие The Curse

А начало у фильма хорошее такое, остро-социальное. Отдаленная ферма, где проживает очень набожный фермер с сыном и новой женой с двумя детьми от прежнего брака. Дети друг с другом не ладят ну и свято чтящий библию фермер не находит с ними общего языка. Плюс у фермера финансовые проблемы и бродит где-то ушлый глава местного поселка, хотевший бы продать землю фермы под строительство дамбы. Ещё более ситуация накалилась, когда жена фермера изменила ему с сезонным рабочим.

Ну и окончательно все добил упавший с неба метеорит, который решили скрыть от властей. что бы те не закрыли ферму. И какая-то непонятная субстанция, вытекшая из метеорита, отравила всю воду и обитатели фермы начали сходить с ума и гнить

У фильма нынче плохие оценки, хотя в 87 он сорвал кассу. Оценкам тут верить не стоит, на пару баллов я бы поставил больше. Да, может быть немного шаблонно выглядят персонажи, но это беда почти всех фильмов 80-х. Тут есть история персонажей и каждый характер понятен, есть неплохие спец-эффект, сама история. Главный и единственный минус фильма, это просто убитая концовка. Из неоткуда появляется ходивший на вторых ролях персонаж и спасает на ферме всех, кого ещё можно спасти. Это плохо, но в остальном хорошее кино. Я думаю на оценки повлиял главный актер фильма - Уилл Уитон.

Уилл Уитон это мальчик, что отлично сыграл в фильме "Останься со мной" (все поклонники Кинга должны сей фильм знать). Уитон подавал больше надежды, но словил кучу негатива за участие в Стар Треке 2-м сезоне и с кино решил завязать. Он нынче очень популярный в американском интернете человек, основатель нескольких хороших сайтов, вроде нашей Пикабу, большой фанат торрента и актер озвучки (его можно услышать в GTA например). В общем популярнейший в интернетах человек и разнес свой детский фильм в пух и прах, видимо повлияв на мнение интернет аудитории. Но, я скажу, что он не прав, кино очень неплохое.

Настоящие мужчины Real Men

Убит агент ЦРУ проводивший тайные переговоры с инопланетянами. И поскольку инопланетяне должны вот вот переговоры возобновить, спец агенту ЦРУ Джеймсу Белуши надо притащить на них Джона Райттера, скромного, застенчивого бухгалтера, похожего на убиенного агента.

Мы имеем этакую комедь пародию на Джеймса Бонда и полицейские боевички. Увы, пародия очень толстая. Мне кажется, что сидели авторы, обсуждали что бы такого сделать. А давайте сделаем пародию на боевики, дескать все враги постоянно стреляют мимо, а глав герой попадает в цель из любого положения и с первого выстрела. И сделаем это главной идеей фильма, а остальное придумаем по ходу съемки. И так и сняли. Главная фишка быстро надоедает, а все остальное, какая-то наспех придуманная чушь не имеющая логики. Понятно, что наверное искать логику в комедиях не надо. Но видимо я человек без чувства юмора, мне, понимаешь логику в комедиях подавай.


Стальной рассвет Steel Dawn

Очередной пост-апокалипсис, где все происходит в будущем без воды и в занесенных песком местах. Патрик Суэйзи, бывший солдат, бродит по пустыне в поисках подработки. Суровый мир средневековья, где все драки на мечах. Он встречает своего боевого учителя, сообщившего, что его назначило правительство миротворцем в некую долину, где фермеры готовы друг друга поубивать. В процессе дружеской попойки Суэйзи оказался усыплен, а не состоявшегося миротворца убили какие-то граждане. Патрик проснувшись идет в долину, понимая, что убийцы были оттуда и устраивается работником на одну из ферм, ожидая встречи с врагами.

Проблема фильма в следующем. В начале он действительно неплох. Тут интересный мир, есть какие-то полулюди полукрабы, закапывающиеся в песок. Интересно узнать как устроена система в этом обществе. Есть хорошие задумки, вроде дорог которыми служат бывшие ж/д пути с бетонными шпалами и истлевшими рельсами. Но, постепенно, понимаешь что смотришь ты что-то не естественное, не научно фантастическое. И это так. Кто-то ушлый взял сюжет вестерн - классики фильма "Шейн" и просто ковбоев заменил на рыцарей будущего. И это не сработало. Во первых очень гиблое дело переснимать всем известную в США вестерн классику, это надо быть совсем тупым идиотом и все равно, что у нас кто нибудь захотел бы переснять Белое Солнце пустыни сделав из басмачей - штурмовиков, Верещагина заменив роботом таможенником и перенести все в пост-апокалиптические пустоши. Звучит заманчиво? Вы не режиссер Кавказкой пленницы 2 часом?

Я видел Шейна. В Шейне есть три замечательные вещи. Первая, это великолепная природа с горными лугами и виднеющимися на горизонте горами. В Рассвете всего этого нет. Есть унылая пустыня и ржавые сараи. Второе, в Шейне это конфликт, где нет правых и виноватых. Фермер под свои помидоры гробит землю, на которой пасутся коровы ковбоев. Фермеру землю дало правительство, у ковбоев нет другой земли под пастбище и начинается братоубийство. В "рассвете" конфликт просто конфликт потому что один из фермеров плохой плохиш и хочет власти. Третье. В Шейне, сам Шейн,устроился работником на ферму, явно имея виды на жену фермера и в итоге он разрывается, что вроде бы и надо помочь фермеру, а с другой стороны ну убьют того и можно к вдове подкатить. В рассвете же эту скользкую тему решили убрать.
В итоге мы имеем банальный боевик с дракой на мечах, совершенно линейным и предсказуемым сюжетом, ещё и поиздевавшимся над классикой. Не удивительно, что фильм провалился в прокате. Смотреть ту можно разве что на молодого, симпатичного и бородатого Суэйзи и его жену


А что же мы будем смотреть ребятки?

Ну я думаю поиски зараженных паразитом людей в большом городе, это актуально и интересно в цвете последних событий. Да ещё и в том самом переводе из 80-х. Всем приятного просмотра

Tags: 1987, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, хорошая выдалась неделя. Сегодня в выпуске Sigala, отличные DJWILD, Эд Ширан, NILETTO, все там, под катом. Sigala, Rita Ora - You…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, хорошая выдалась неделя. Сегодня в выпуске Sigala, отличные DJWILD, Эд Ширан, NILETTO, все там, под катом. Sigala, Rita Ora - You…