Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Ребятки, а продолжим, пожалуй, разбирать историю научной фантастики в кино. И у нас год 1987. Год, когда в Sci-Fi правили железные руки Арнольда, товарищи, Шварценеггера, снявшегося в двух кассовых хитах жанра. Про самые известные научно-фантастические фильмы 1987 мы сегодня и поговорим.

Хищник Predator

Хищник, был одним из первых, если не первым, фильмом, что удалось посмотреть на домашнем видеомагнитофоне в хорошем качестве. Честно не помню, был ли он в русском переводе, но он точно был в специальном, фирменном пластиковом боксе с супер-обложкой и по моему даже вкладышем.  Возможно, разглядывая все это я даже спросил в слух "Что же ты такое?"

Ну и сам фильм, конечно в ту пору, очень запомнился. Ведь начиналось все, как добротный боевик, очередной Рэмбо, ну или продолжение Командо. И вдруг все превращается в Чужого, где вместо космического корабля джунгли, а вместе испуганных астронавтов, жесткие спецназовцы.  И каждый персонаж со своим характером, историей

До сих пор люблю и с удовольствием пересматриваю этот фильм. И вам советую, если вдруг не смотрели. Ну а если смотрели, но давно и помните только что Шварц всех победил, то просмотр фильма вполне можно оживить. Ну к примеру, представив, что Арнольда убило в самом начале, при атаке на лагерь повстанцев. Вы сейчас вспомните, кто из десантников Шварца погиб последним? Нет?  Значит, будем считать, что именно этот персонаж выжил и убил Чужого и кино становится интересней смотреть , переживаешь и болеешь за своего, выбранного бойца. Я вот не угадал.


Робокоп RoboCop

Легендарнейший фильм был среди нас, тогдашних школьников 88-89 годов. Была такая забава, что тот, у кого в семье был видеомагнитофон, рассказывал одноклассникам, очередной, отсмотренный с родителями фильм. И если рассказчик был хороший, то факт несправедливости устройства мира быстро забывался и хотелось его слушать и слушать. При этом богатое, детское воображение представляло себе что-то гораздо более крутое и страшное, чем было на самом деле показано в фильме.

Главными хитами в рассказах были "Туман" потому что там скелеты выходили из моря, "Аллигатор" потому что там в бассейн с крокодилом сбросили пацана и он - РоботПолицейский потому что тут в чан с кислотой упал некий гражданин и живьем растворился. И если первые два фильма на деле оказались не такими страшными, как их малевали в рассказах, то Робокоп при просмотре ожидания оправдал. С точки зрения школьника младших классов в нем конечно происходила настоящая жёсть

Но всю прелесть происходящего ты вдруг оцениваешь сейчас, при просмотре фильма взрослым человеком. И видишь отличную сатиру на то, что тогда лилось с экранов. Ибо жесть и кровища в фильме бессмысленна, многочисленна и совершено не оправдана. Но так Пол Верховен просто  умножил и увеличил ту бессмысленную жесть то тогда была модна в кино. Плюс он же вставил гениальные вставки якобы новостей будущего где то кого-то расстреливали в прямом эфире, то объясняли что экономический кризис это не страшно. Плюс тут вставки с рекламой. Типа рекламы настольной игры про ядерную войну. Это здорово, это хорошая и едкая сатира, которую, как мне кажется, тогда мало кто заметил, ибо в продолжения франшизы она не перекочевала. А жаль. Как жаль, что так и не раскрыли ответ на главный вопрос, кто победит РобоКоп или Терминатор?


Космические яйца Spaceballs

Мэл Брукс, для меня странный режиссер, есть у него тонкие и очень смешные вещи, ну те же Продюсеры или Молодой Франкенштейн, но в большинстве фильме, на мой взгляд, у него выходит слишком толсто, пошло,гротескнно и самое главное вся сатира быстро устаревает. Для меня ярким примером были Сверкающие седла, которые я выключил где-то на середине. Ну и вот Яйца из их числа

Пародия на Звездных войн, причем компания Джорджа Лукаса помогла делать спец-эффекты. Вроде и юмора много и высмеивали какие-то актуальные тогда вещи. Но, мне было совершенно не смешно, скучно и не интересно.

Может быть дело в переводе. Может в том, что какие-то высмеянные в фильме рекламные ролики, клипы, новости шоу бизнеса и ТВ передачи нынче напрочь забылись. Может мне не нравится Бенни Хилловшина в кадре, когда кто-то падает или смешно бегает. В общем в 2020 году мне кино не зашло, а в начале 90-х казалось что забавный, смешной фильм.

Бегущий человек The Running Man

Ещё одно кино не прошедшее проверку временем,  на мой взгляд.

В основе книжка Стивена Кинга (написанная под псевдонимом) из которой, увы, взяли лишь яркую основу, что в будущем будут ТВ Шоу, в которых в прямом эфире граждане будут не на жизнь, а на смерть сражаться за деньги. Книга Кинга очень пессимистическая, преисполненная нуара и безнадеги. В кино же все ярко и понятно, как в компьютерной игре.
У нас 2019 год. Есть Шварц, его подставили и он сидит "незачто". Он неудачно пытался совершить побег и приглянулся продюсерам ТВ шоу, которым нужен кто-то, с внешность Арнольда,  для поднятия рейтингов. А суть ТВ Шоу, что нужно преодолеть три квадрата сражаясь со специально обученными охотниками, каждый из которых чудаковат и выглядит как минии-босс из компьютерной игрушки на Дэнди. И если ты их пройдешь то получаешь свободу и деньги. Ну и публика глядя на шоу забывает о реальных проблемах

Проблема фильма в том, что видимо все деньги ушли на гонорар Шварца поэтому снято все это где-то в подвале. И мы имеем совершенно картонных персонажей. У Кинга так не было. В Хищнике за 15-20 минут смогли раскрыть историю и характеры восьми человек. Здесь за весь фильм нам ничего не рассказали про главного героя. Что им движет, почему он так поступает. Мы знаем, что он вертолетчик, который отказался стрелять в безоружную демонстрацию и его за это посадили. Как так произошло? Это был его первый боевой вылет и он отказался выполнять приказ? Или он вдруг прозрел и решил что разгонять с вертолета демонстрацию это плохо? Или до этого демострации разгонялись не так, а тут правительство вдруг ебнулось? Почему в тюрьме он связался с повстанцами? Почему, зная, что его подставили и обманули, он снова верит организаторам правительственного ТВ Шоу? Что мотивирует охотников участвовать в этом всем? То, что Шврц по итогу победил всех охотников и убил ведущего, это как-то изменило обстановку в стране?

В книге Кинга глав герой. просто безработный, обремененный больной женой, и он идет на шоу заработать денег, в итоге обнаружив, что все роли в шоу давно расписаны и победить случайный мальчик с улицы не может. И это понятно и это здорово. В кино же притянутая за уши история, очень плохо показанная да и снятая не лучшим образом. Можно много ругать современные фильмы, но в очень похожих, по сюжету "голодных играх" все это преподнесено гораздо глубже, интересней и достоверней

Инопланетное рагу Bad Taste

Когда Питер Джексон был пухлым новозеландским студентом с противной рожей. он с друзьями, задумал снимать собственное кино. И снимал его 4 года по выходным. Кто мог тогда подумать, что из обычной шутки, снятой где-то в жопе мира, на любительскую камеру, в дальнейшем выйдет режиссер мирового уровня.

Суть простая. Некие молодые ученные-спецназовцы направлены в небольшой новозеландский городок, где куда-то пропали все жители. В городке они натыкаются на обезумевших местных жителей,ставших каннибалами. Оказывается их поработили инопланетяне, для которых люди это еда. И начинается мочилово.

Все кто видел другой ранний фильм Джексона - Живая мертвичина, найдут тут все приметы мастера - кровь, кишки, смешное убивание персонажей. С учетом того, что снимали все это вчерашние школьники, снято очень неплохо. У фильма правда нет сюжета, поэтому мы наблюдаем набор сценок, как спецназ смешно уничтожает инопланетных зомби.

Есть хорошо, для любителей, сделанные инопланетяне. Есть сам Питер Джексон в роли человека с выпадающими мозгами. Есть даже сцена поедания блювотины. Всем любителям трэша конечно же рекомендую. Остальным можно смело проходить мимо. ну мало, ли кто там в юности какой дичи творил. Кто-то кино снимал, кто-то по подъездам водку пил. Время для творения херни, просто не у всех она осталась на пленке.

Рагу тут самый не известный фильм, но уж больно специфичен, поэтому пускай 87 год откроет Хищник

Само собой это не все Sci-Fi фильмы 87 года, продолжим на следующей неделе.
Tags: 1987, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • Про бокс

    Большое затишье у нас, ребята в плане бокса, до конца января. Да и февраль не особо радует конкурентными боями, поэтому, почти всю оставшуюся зиму,…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • Про бокс

    Большое затишье у нас, ребята в плане бокса, до конца января. Да и февраль не особо радует конкурентными боями, поэтому, почти всю оставшуюся зиму,…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…