Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Мир бокса замер в ожидании Уайлдер-Фьюри 2. Возможно это будет бой года, но хочется верить, что все же все эти кучи поясов, телеканалов и промоутеров, как-то договорятся и подарят ещё ряд хороших и ровных поединков, как это было в прошлом году. Ну а пока снова история бокса. 1976 год.

Мухаммед Али, проводя шутейнные встречи с совершенными ноунеймами, рестлерами и прочими борцами, вызвал определенную критику у некоторых грамотных людей. Критика эта была,пока очень тиха, ибо ругать Али в середине 70-х было делом крайне не популярным. И любое дурное слово против Величайшего воспринималось публикой в штыки. Сам Али, как помните объяснял свои проходные бои, тем, что мол это спаринги и подготовка к более хорошим соперникам. И на конец 1976 года он такого соперника запланировал. Старина Кен Нортон. Черный Геркулес, напомню встречался до этого с Али дважды. В первом бою, казалось Али больше думал о роскошном белом халате с золотой тесьмой, что ему подарил Элвис Пресли и в котором Мухаммед вышел на бой. Али был сам не свой, зевнул удар, сломавший ему челюсть в самом начале боя и в итоге бой проиграл (и тот халат больше не надевал)

Был бой реванш, где Али выиграл, но по мнению зрителей Мухаммеда вытянули судьи. После чего Кен вышел на титульный бой против Джорджа Формана и был уничтожен за 2 раунда, серией тяжелейших нокдаунов, окончившихся страшным нокаутом.
Все это я уже более подробно рассказывал в предыдущих сериях сериала. После болезненного поражения Нортон быстро восстановился. Он провел 7 боев и все 7 выиграл досрочно. Из них самой приметной была встреча с Джерри Куарри

На кону стоял вакантный пояс чемпиона Северной Америки. Куарри долго до этого жаловался на заговор черных боксеров, мол Али, Форман, Нортон не хотят с ним драться, потому что бояться что пояс уйдет белому человеку и получил своё. Нортон корректно назвал Джерри предубежденным человеком и закончил бой за 5 раундов, превратив лицо ветерана в кровавое месиво.
Титул чемпиона Северной Америки давал Нортону право на встречу с Али, но встречу эту пришлось ждать полтора года, пока Мухаммед тренировался на чемпионах Бельгии и подобных ребятах. Кен Нортон одним из первых заметил, что Али стремительно теряет форму и деградирует. Он даже заявил, что с таким Али ему боксировать охоты нет.

Бой, который должен был пройти в Нью-Йорке чуть было не оказался сорван. В эти дни в Нью-Йорке проходила забастовка полиции. Бывает и так и охранять порядок на стадионе было просто не кому. Бой должен был проходить на стадионе Янкис в Южном Бронксе и в отсутствии полиции, вокруг стадиона разошлись во всю местные уличные банды. Именно этим промоутер Бобби Арум объяснял плохую продажу билетов и неполную заполненность стадиона. Хотя люди бывшие на бое и не помнят каких либо инцидентов, но говорят что кто-то украл пишущую машинку одного из репортеров и пытались напасть на жену Анжело Данди. Многие вспоминали, что приезжали на метро на бой, видели кучу молодчиков у входа в стадион, разворачивались и уезжали.
Причина забастовки была проста. Копам обещали повышение зарплат, его не произошло. Плюс в 1975 было сильное сокращение полицейского штата  и нагрузка на остальных копов увеличилась. У Нью-Йорка не было денег на полицию. Город был на грани банкротства и копы игнорируя важнейшее спортивное событие в жизни города, хотели привлечь внимание к свои проблемам. Забастовка же заключалась в том, что номинально полиция была на стадионе и в окрестностях, но ничего не делала. Полицейские вместо патрулирования улиц показно рассматривали витрины, кушали пончики и были заняты чем угодно, но только не охраной правопорядка. На видео боя можно увидеть полицейского, просто севшего на складной стул и смотрящего бой. За прогул его не уволишь, формально работу он выполнял, но вот толку от него ноль.

Друзья Али из черных пантер предложили  свои услуги по охране порядка, но Боби Арум побоялся с ними связываться и просто махнул на безопасность рукой. В итоге, для многих путь на стадион напомнил сцену из боевичка тех же времен "Войны" где глав герои с боем пробивались домой через многочисленные, колоритные,  городские банды.
И обидно то, что те, кто с риском быть ограбленным а то и убитым, попали на стадион, увидели бой со странной историей. Давайте посмотрим и мы. С 18 минуты сам бой

С годами у этого боя выросла стойкая легенда. Считается, что это был скучнейший бой, который Кен Нортон выиграл в одни ворота, но у него в очередной раз украли победу судьи. Давайте разбирать.

Вот мои оценки этого боя 144-141 в пользу Али.  Я не фанат Али, я судил по критерию, если раунд равный отдаем его чемпиону, таких на мой взгляд было два, т.е. при особом желании можно было их отдать Нортону и он бы выиграл. У двух судей из трех Али выиграл с преимуществом в один раунд, у именитого  Артуро Мерканте в два. На мой взгляд оценки вполне объективные.  Почему публика восприняла их так негативно? Тут, мне кажется, две причины. Нортон лучше провел концовку, когда Али начал уставать. А как учил нас Штирлиц, лучше запоминаются последние слова. Ну и второй причиной можно назвать, что Али было слишком много, он выигрывал все подряд, он просто приелся. Спорт нуждается в обновлении, можно восхищаться спортивным талантом, но когда много лет талант выигрывает все и вся, он просто надоедает и начинаешь желает ему проигрыша. Будь то Кличко, Шумахер, Мадридский Риал, не потому что они плохие, просто надоедает одно и то же лицо, ну если ты конечно не совсем упоротый фанат. Али, проводивший и выигрывающий по 6-7 боев за год, так же начал быстро надоедать. Это ещё не почувствовали судьи, журналисты и сам Али, но это уже чувствовала публика и поэтому смотревшийся более менее на равных Нортон выглядел в её глазах победителем.

Но был ли Кен Нортон победителем? Мне кажется, что нет. Он делал больше, чем Али, но Али был более техничен и более точен. Кен чуть лучше смотрелся в концовке и один раз чувствительно попал Аои по печени. Но с точки зрения чистого бокса это была борьба технаря против хорошего трудяги. И ещё бы можно было заметить, что Кен Нортон был более зажат, более скован, чем в простых боях. Я думаю, он показал процентов 80 из того что мог бы.  Может довлело позорное поражение от Формана, при первой попытке взять пояс. Скорее всего да.
Был ли бой скучным? Вот известный историк бокса Александр Беленький написал, что бой не заслуживает пристального внимания. Но это не так. Это конечно не триллер в Маниле, но на фоне унылого бокса супер-тяжей времен Кличко, это праздник и очень хороший бой.

Я сделал достаточно, чтобы победить. Я знаю, что я победитель. Сказал Али сразу после боя. Однако через месяц он, может быть, будучи не в настроении выдал интервью в котором подлил масла в огонь слухов о том, что его вытянули судьи. Стиль Кенни для меня слишком сложен. Я не могу победить его, и я уверен, что не хочу драться с ним снова. Я честно думал, что он победил меня на стадионе Янки. Но судьи отдали победу мне, и я им благодарен. В том же интервью Али в очередной раз заявил об уходе из бокса (он в о время это делал почти после каждого боя), так что, возможно,  это было позерство.
Я выиграл как минимум девять или десять раундов. Я был ограблен. Сказал после боя Нортон. Сначала я был очень расстроен, вспоминал он много лет спустя.  Но после того,  я сел и все обдумал. В то время Али двигал бокс. Каждая победа Али это была победа бокса. Что касается спорного решения, я его забыл. Я ничего не могу сделать, чтобы изменить его.
Кену Нортону судьба даст ещё одну возможность сразиться за титул, но про это в следующий раз.
Tags: 1976, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • Про бокс

    2003 год, год большого боксерского унижения и падения гигантов. В супер-тяжах начинался затяжной и очередной кризис, который будет длится более 10…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, ребят, давайте закончим уже с 2003 годом. В целом нормальный выдался год, да много и очень много было комиксового кино, но компенсировалась…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments