Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим разбирать научно-фантастические фильмы 1986 года. Как я уже как-то писал, середина 80-х это золотое время кино для подростков, об их проблемах и снятое доступным им языком. Само собой были такие фильмы и с легким налетом Sci-Fi. Особо удачные в 85, но и 1986 подарил нам парочку любопытных образцов.

Пришельцы с Марса Invaders from Mars

 Ремейк старого доброго фильма 1953 года. Оригинал был неплох, особенно в завязке. Он был даже местами очень пугающим. Увы немного его испортили смешные (для современного зрителя) инопланетяне и слитая концовка. В 1986 уровень спец-эффектов заметно вырос и кино решили переснять, почти не меняя сценарий.

Суть в следующем. Один паренек проживал в семье ученного. Отец и сын помешаны на астрономии и вообще очень дружная семья. Однажды, среди ночи пацан видит, как за холм приземлилось что-то напоминающее НЛО. Он будит отца. Папа среди ночи пошел посмотреть, что происходит и вернувшись сообщил, что мальчику все это ему приснилось. Но при этом папа несколько изменился, стал более рассеянным, мало-эмоциональным и порой вел себя странно. То же самое начало происходить с некоторыми учениками, учителями, полицейскими. Мальчик подозревает, что всех их заменили инопланетяне, но ему никто не верит, кроме школьной медсестры Карен Блэк. И пацан оказался прав.

Хотелось бы поругать ремейк, ибо не жалую ремейки. Но тут ругать особо не за что. В принципе уровень жути он имеет такой же как и оригинал. Благодаря спец-эффектам инопланетяне выглядят получше. Пацан плохонько сыграл (а это родной сын Карен Блэк), в оригинале мальчику верилось больше (тот кстати сыграл в этом фильме полицейского). Но это компенсировалось более пугающим поведением инопланетных клонов. Концовку оставили такую же слитую как и в оригинале, но и это хорошо. В оригинале весь это ура патриотический задор, с которым армия США разнесла инопланетян, смотрелся смешно. В 1986 это преподнесли как сатиру на заполонившие экран военные фильмы типа Рэмбо и получилось хорошо.

В целом неплохой,хоть и немного детский фильм. Провалившийся в прокате, по каким-то причинам (наверное из-за фанатов оригинала). Немного переход из ужастика в сатиру оказался грубоват, а так, вполне можно посмотреть вечерком.

Смертельный друг Deadly Friend

Начиналось кино очень здорово. В начале фильме есть что-то от Кинга и Владислава Крапивина. Талантливый студент первокурсник, вместе с мамой, переехал жить в студенческий городок. Парень талантлив но инфантилен, поэтому у него нет друзей, но зато он соорудил себе настоящего робота, ставшего другом

Постепенно студент знакомится с такими же неудачниками, школьниками - бедняком-сыном охранника, девочкой, которую насилует отец. И у них возникает настоящая дружба к которой присоединяется и робот с интеллектом трехлетнего ребенка. Вместе они могу противостоять проблемам, вроде того же отца -насильника, или полусумасшедшей старухи соседки. Но однажды все пошло не так. Девочка погибла и студент решает её оживить, вставив ей мозги робота. Хотя робот иногда показывал странности в поведении.

Снимал все это Уэс Крэйвен. Он хотел сделать очень тонкий фильм, где главным кошмаром стала бы не девочка-робот, а взрослые. И по началу фильма, по многим сценам, видно, что должна была получится очень мрачная, но хорошая картина. Этакий психологический триллер с небольшим элементом Sci-Fi. Очень странный, жуткий. Но в уже отснятый фильм влезли парни из  Warner Bros. Крэйвен же до этого сорвал кассу с Кошмарами на улице Вяз. И очередных Кошмаров менеджеры Warner Bros и ждали. Фильм спешно переделали напихав в него трешевых сцен, совершенно не вписывающихся в сюжет и даже видно, как они выпадают из общей стилистики. Жаль, кино было безнадежно испорчено и ждет что бы его пересняли.



Телетеррор TerrorVision

Где-то в космосе есть мусоросжигательный инопланетный завод. Там различный мусор переделывают в сгустки энергии и отправляют в отдаленные уголки космоса, где никто не живет. Но по чудовищной ошибке, один такой мусорный сгусток пульнули в сторону Земли. И это был чей-то утилизированный домашний зверь, которого решили выкинуть по причине постоянного обжорства.

И зверье это, в виде сгустка энергии прошло через земную спутниковую тарелку и снова став материальным, выпало из телевизора в дом обычной американской семьи. Ну как обычной. Дед и внук помешанные на оружие, мама и папа - свингеры, дочка типичный продукт МТВ. А так все нормально.

Кто же победит? Ебанутое семейство или инопланетный мусор? Поможет ли семье сисястая телеведущая и еженедельный просмотр Sci-Fi 50-х? А может мусорщик из космоса выручит их? Вопросы, вопросы

Забавный, местами даже смешной трэшачек. Если любите незатейливый юмор 80-х с намеками на секс, но при этом не пошлый, то посмотрите, получите удовольствие.

Манхэттенский проект The Manhattan Project

Джон Литгоу, ученный занятый над сверхсекретным проектом - лазерным оружием для программы звездных войн. Однажды он познакомился с женщиной риелтором и дабы сблизиться с ней. пригласил её сына старшеклассника на экскурсию в свою сверх-секретную лабораторию.

Проблем  было две а) Кристоферу Коллету не нравилось, что за его мамой кто-то ухаживает б) он был чертовым гением. Кристоф увидел, что в лаборатории есть плутоний. Разработав отличный план, он похитил немного плутония и создал мини атомную бомбу

Не смотря на довольно бредовую идею, довольно толковое и умное кино. И план похищения вполне реалистичный. И производство бомбы. И то, что парень вдруг понимает, что он в своей шутке зашел слишком далеко, что ему даже не светит тюрьма и скорее всего его убьет ближайший снайпер, уж слишком много он узнал и стал опасен.


Фильм довольно не спешный и идет почти два часа. Но, мне понравилось, хорошее, толковое кино с моралью. На полочку любимых фильмов не легло, но порекомендовать смогу.

Атомная школа Class of Nuke 'Em High

В школе находящейся возле Атомной станции ученики начинают мутировать и становится странным. Виной ли тому утечка радиации или конопля которую один из работников станции выращивает на её территории и продает школоте.

Типичная подростковая комедия 80-х, про писки-сиськи и вечерники, плюс юмор про говно. Мне хватило 30 минут, может старенький становлюсь, но, не впечатляют меня такие фильмы, последнее время.


Но в то же время Телетеррор. примерно про то же и вроде бы так же типичная комедия 80-х, а понравился. Его и посмотрим, тем более перевод неплохой.

Ну и это конечно далеко не все в Sci-Fi 86 года, продолжим на следующей неделе.
Tags: 1986, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…