Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Ну ептеть, пишешь, пишешь анонс на бой Рамирес-Постол, а он отменен из-за коронавируса, оказывается. Отчаянье, опускание рук и все тому подобное. А мог быть хороший бой старого, обученного  хорошиста с молодым раздолбаем, порой показывающим просто чудеса. А сейчас не ясно состоится ли бой вообще.
Ладно, повспоминаем значит Мухаммеда Али и его бои 1976 года.

Победа над Джо Фрейзером, в бою, чуть ли обоим не стоившим жизни, вывела Али в разряд небожителей. Вот тут бы ему и уйти на покой. Ну, кто из величайших спортсменов мог похвастать тем, что ушел из спорта вовремя? По пальцам таких можно посчитать. Уйди Али тогда и здоровье сохранил бы и не испортил бы общее впечатление. Но в 1976 Али окончательно превратился в ходячий аттракцион и машину для заколачивания денег. Он, по прежнему много работал на публику, но слова его уже воспринимались как клоунада, не более. В 1976 Али начал проводить "ярмарочные бои", вроде встречи с японским  рестлером Антонио Инокой (поскольку Реслинг в СССР никто не знал, Иноку наши комментаторы окрестили каратистом). Иноке по контракту было запрещено наносить удары локтями, стоя ногами и броски, т.е. основополагающую реслинга и предполагалось, что Али легко выиграет.  Но японский товарищ, думал иначе. Он упал на спину и стал бить  Али по ногам, стараясь засушить и засушил.

Бой, можно сказать родил ММА, но лучше бы его не было, ибо более паскудного зрелища сложно представить.


В бою признали ничью, не мог же Величайший, ничего не сделавший, проиграть. Самого Али увезли в госпиталь, где вообще встал вопрос об ампутации ноги. Это было летом.
Но с самого начала 1976 года Али начал творить какую-то дичь.
Первым соперником Али, после "Триллера в Маниле, стал 29 летний бельгиец Жан-Пьер "Фландрийский лев" Купман.
Интересный товарищ. Дядя в молодости работал помощником скульптора, помогал восстанавливать церкви, стесывал камни за счет чего заработал большую физическую силу. В свободное же от производства скульптур время, Купман тусовался в ночных клубах и нехватка средств на веселье и вынудила "льва" пойти в бокс. Мастерства особого КУпман не показывал, но он был большой, сильный и в Бельгии его любили. В 1975 фирма, на которой Жан-Пьер работал скульптором, стала оплачивать его поединки, полагая, что это хорошая реклама. Но никто не мог и подумать, что уже через год Жан-Пьер встретиться со своим кумиром на ринге.

Просто Али хотел подзаработать и чуть ли не по телефонному справочнику нашел себе соперника. На тот момент Купман имел 24 победы - 14 нокаутом, три поражения и лишь одного серьезного соперника в списке - голландского олимпийца Руди Люмберса, которому проиграл по очкам

Но Али прощали все, даже таких вот соперников. Бой проходил в Пуэрто-Рико. Один плюс заметил в Купмане его тренер, Жан-Пьер не говорил по английски, поэтому Али не мог на него надавить и унизить словесно.

Бой вышел странным. 4 раунда Али просто потешал публику, крутил жопой и более ничего не делал. Дошло до того, что давний друг Мухаммеда, один из больших чинов "черных мусульман" просто покинул зал сказав, что это не бокс а Али издевается над всеми. После чего "Величайший" быстро решил бой хорошей серией в голову.
Хвастаться нечем. Он не великий боец. Пояснил Али Мне было плохо, когда все закончилось. Он упал, и мне стало его жалко. Вы знаете, бельгийский парень хороший парень. Я ненавижу драться, но у меня должны быть деньги, должна быть слава. У него есть жена. Она плакала. Его мать плакала. Мы живем в странном мире, порочном мире. Люди любят видеть кровь. Вы видели меня. Я не был тем борцом, что был против Джо Фрейзера в Маниле. Поэтому я избил Купман. Ну и что?  Чувак, люди все время хотят от меня жизни и смерти. Я запланировал Нортона и Формана. Позвольте мне немного отдохнуть между ними.

Купман Меня не сильно ударили. Я не был без сознания, но я не мог встать. Мне казалось, что мешок весом в 500 фунтов придавил меня.
Ну Купману бой дал некий толок. Через год он стал чемпионом Европы, правда через два месяца пояс потерял. В 1980 завязал с боксом и сейчас пишет картины.

Следующим. на ком Али решил отдохнуть, стал Джимми Янг


На бумаге у него были весьма средние показатели. Уроженец Филадельфии имел 17 побед (лишь 5 нокаутом) и 4 поражения.Боксер безударный и не опасный. Но на деле Янг был не так плох. Последние два года он очень хорош вырос как боксер, показывая не очень зрелищный, но эффективный бой от обороны. Он перебоксировал по очкам Хосе Рахмана и Рона Лайна. Бой проходил в небольшом штате  Мэриленд, это рядом с Вашингтоном. в городке Ландовер.

Первые 4 раунда бой было смотреть невыносимо скучно. Оба ничего не делали в ринге. Потом Али оживился, начал порхать и жалить, но и Джимми порой опасно отвечал и будь он более ударным, Али мог бы оказаться и в нокауте. И понимая это, где то в 9 раунде Али просто встал и ничего не делал. Ну а когда Али начинал что-то делать, Янг просто просачивался меж канатов и висел так спасаясь от ударов. После нескольких таких трюков рефери даже отсчитал Янгу нокдаун.

Но в целом, как ни странно Джимми Янг выглядел лучше Али. Он был острее, более точнее, более опасным и активным. Многие были уверены, что он выиграл. Когда рефери объявили единогласную победу Мухаммеда в зале начался свист, а некоторые телезрители звонили на ТВ и жаловались на такое решение. Единодушно было мнение что такой бои не должен быть боем чемпионского уровня. Даже тренер Али - Анджело Данди назвал это худшим боем.

Али  Я вешу 230 фунтов, и я нахожусь в ужасной форме. Мне 34 года, и я говорю вам то что я совершил, было чудом, я прошел 15 раундов и избил этого молодого человека. Я много  ел пирогов, слишком много мороженого. Вы не поверите тому, что я делаю на тренировках.
Кен Нортон Он выглядел жалким. Я продолжал кричать ему:«Всех денег не заработаешь, Али, не заработаешь, черт побери! » Но Али, которого вы видели сегодня вечером, - это не тот парень, с которым мне нужно драться. Хотелось бы, чтобы это было, но этого не произойдет.Только если он будет готов ко мне. Вы можете рассчитывать на встречу.

Джимми Янг все ждал матч-реванш, да не дождался. В 1977 он сотворил большую сенсацию, выиграв у стремительно деградирующего Джорджа Формана и даже отправил "Большого Джорджа" в нокдаун. Это поставило  Янга №2 в рейтинге претендентов на встречу с чемпионом. №1 шел Кен Нортон, встреча дух претендентов выросла в отличный поединок

где Нортон вырвал победу о очкам, в последнем раунде.
После этого показатели Янга стали снижаться и такого уровня бокса он уже не показывал. Поговаривают, что виной тому наркотики. По крайней мере, окончив карьеру боксера, именно на наркотики Янг и спустил все свои сбережения. Конец жизни помимо наркомании был омрачен нищетой и слабоумием. Он умер от инфаркта в 56 лет.

Ну а Али продолжал, менее чем через месяц Мухаммед снова вышел  на ринг. Против британца Ричарда Данна

Левша из графства Йоркшир, одно время казалось, что после серии поражении  подряд карьера Данна закатилась. Но в 1975 году он стал чемпионом Британии. А весной 76 и чемпионом Европы нокаутировав соперника из ФРГ. Опытный боксер, ему 31 год у него 33 победы (16 нокаутом) и 9 поражении, но все довольно давно. Бой проходил в Германии.

А ведь Данн смотрелся неплохо, но вот пропустил и на этом сломался. Далее последовали поражения и Ричард ушел работать на буровую вышку.

А Мухаммед пошел в шапито. Про бой с Инокой я уже рассказал. Но до этого была встреча с американским рестлером Гориллой Муссоном и Муссон успел швырнуть Али на настил ринга, после чего его угол попросил развлекуху прекратить.

На время Али решил отдохнуть и подготовится к бою,от которого тоже много чего ожидали. Ибо Кен Нортон, пока был вторым человеком, выигравшим у Али. Но про этот бой при следующем удобном случае
Tags: 1976, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Diplo и Imanbek. А в целом ровный, хороший выпуск, есть что послушать. Все там, под катом Chris Lorenzo -…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня очень спокойный выпуск, ничего особо запоминающегося ушедшая неделя не принесла, обычный набор разных музык. Все там, под…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments