Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Зимние каникулы в боксе скоро кончатся, но пока есть возможность повспоминать историю, продолжим её, возможностью этой, пользоваться.
Был у Мухаммеда Али соперник, который выставил "величайшего" в дураках. Причем дважды. Само собой это был Джо Фрейзер. Фрейзер испортивший величальное возвращение Али в мировой бокс в 1971. Долго Али мог кричать, что его побил не Фрейзер а чиновники, но факт остается фактом, против крайне неудобного, для себя "Смоки Джо" величайший боксер всех времен так и не смог подобрать ключей. Как выяснилось, Али не очень умел в ближний бой с соперниками ниже себя. Он проиграл первый бой, он выиграл второй, но сделал это крайне не убедительно, за счет толчков, удержаний и мелкой грязи ну а рефери делал вид, что этого не видит. Победил по очкам и многие в зале видели ничью. 1975 год должен был закончится их третьей, все расставившей по местам встречей.

Собственно казалось, что после ошеломительного и уничижительного поражения от Формана, на Фрейзера можно было махнуть рукой. Тем более, что он почти тут же проиграл и Али. Но нет, "Смоки Джо" смог взять себя  руки и временно оттянуть свой уход из бокса. В 1974 он во второй раз встретился с некогда грозным Джерри Куарри. И все пять раундов просто избивал бедолагу, даже указав рефери, что надо бы бой остановить, уж больно все односторонне.  Рефери, а им был сам Джо Луис, подумал и согласился, увидев. что у Куарри заплыл глаз.

Весной 1975 Фрейзер встретился с другим своим бывшим соперником, экс чемпионом мира Джиммом Эллисом, давно уже все растерявшим. И снова Фрейзер, присматриваясь три раунда, далее показал ураганный темп, избивал соперника в одни ворота и рассек тому лицо. Судил бой ещё один бывший соперник Фрейзера Боб Фостер, поединок остановивший.
Были опасения что Фрейзера сломает поражение Форману, что с его стилем бокса, в его года, так кузнечиком уже не поскачешь. Но Джо показывал, что все в порядке, он все тот же Джо Фрейзер пятилетней давности, победитель самого великого боксера всех времен.
И Али это тревожило и бесило наверное. Каждый журналист считал должным задать вопрос и написать про то, что стиль бокса Фрейзера слишком неудобен для Али. На что в сердцах Али как-то и выпалил, что мол да не удобен стиль, потому что Фрейзер просто прыгает с места на место как горилла. Сравнение самому Али понравилось и он начал его использовать к месту и не месту. Ну наверное назвать публично негра обезьяной и не получить на этом проблем, даже в 70-х, для этого нужно было быть богом или  Али, в которого вся Америка влюблена и на это закрыли глаза. А Али, почувствовал себя безнаказанным пустился во все тяжкие. В каждом интервью он иначе как Гориллой более Фрейзера никак не называл. Далее Али почувствовал себя поэтом и придумал стих. Бой должен был проходить на Филиппинах в Маниле. И его с руки Дона Кинга окрестили Триллером. Триллер в Маниле. По русски звучит не так интересно, а на буржуйском же это звучало как "Трилла ин Манила" , сюда хорошо ложилось слово Горилла. Вот и стихи про триллпа гориллы в Маниле, Али выкрикивал при встречах с журналистами.

Али прикупил где-то резиновую фигурку гориллы и при каждом интервью, доставал её из штанов и начинал стучать фигуркой по столу или бить её кулаками, поясняя, что то же самое он сделает с гориллой Фрейзером. Будем откровенны, все это очень напоминало поведение какого-то наркомана. Закончилось все и вовсе смешно. В Манилу Али приехал с какой-то девицей, которую публике представил как свою жену. И буквально через день в лагере оказалась его настоящая жена, увидевшая это по телевизору и тут же примчавшаяся на Филиппины. На фоне всего это Фрейзер, прячущийся от журналистов на окраине Манилы и в основном занимающийся тренировками и медитацией, смотрелся очень солидно
Джо никогда так и не простил Али все эти шутки, хотя тот потом оправдывался, что мол так раскручивал бой. Когда Али совсем скрутило и от него остался полуовощь, здоровый и бодрый Фрейзер, бросивший курить, пояснял, вот видите, все же есть Бог на свете, отомстил за все мои страдания, да ещё как отомстил.
Но вернемся в 1975 год

В лагере Али царила атмосфера дурдома из-за Мухаммеда и его девиц, но там ещё и не воспринимали Фейзера всерьез, забыв, что за два боя Али так и не понял, как ему победить такого боксера. Но считалось что Фрейзер боксер пробитый и ему делают этим боем одолжение, дав заработать перед пенсией. Было так же хорошо известно,  что Фрейзер, всегда плохо и медленно начинал бои, а с возрастом проблема усилилась. Ожидалось, что Али хватит двух раундов, как Форману, что бы нокаутировать "Курильщика".  В общем один приехал развлекаться, другой убивать. Фрейзер намеревался работать в корпус Если ты убьешь тело, голова тоже умрет. Как только я отобью его органы - когда эти почки и печень перестанут функционировать, он не сможет двигаться так быстро ... Органы в его теле должны функционировать. Если вы замедляете их, он не может делать то, что хочет.
Бой судил местный рефери Карлос Падилья Джуниор, который до карьеры суди, был звездой местного кино-экрана. Карлоса назначили, так как Фрейзер и его команда не доверяли американским рефери, считая, что те будут закрывать глаза на нарушения Али.
Ну, что же давайте смотреть

Удивительный бой. Али начал, как всегда с кривлянья. Ещё до начала украв трофей, вынесенный на ринг и унеся его в свой угол. Когда соперники сошлись в центре ринга Али кричал У тебя ничего нет Джо, ничего нет. Я тебя уложу. На что Фрейзер ответил "Посмотрим" Первые три раунда Али провел в таком же развлекательном ключе, полностью доминируя над Фрейзером и дергая его джебом да отличными комбинациями. При этом он ещё и приговаривал  Джек, будь проворнее, и Джек, будь быстрее, Джек перепрыгнет через подсвечник. Это все, что ты можешь дать? Горилла - ударь меня!  ОН даже подзывал Фрейзера руками, приглашая к ближнему бою. Далее Мухаммед инициативу отпустил и решил придерживаться тактики, что помогала ему уже с год, с боя с Форманом. Дать сопернику вымахаться, минимизируя наносимый им вред, работой корпуса да выставленными локтями. Но такое работало с гигантами вроде Формана и Вепнера, однако Фрейзер был меньше ростом, ему было проще пробивать по корпусу, этого Мухаммед не учел.

Проблема заключалась так же в том, что Фрейзер и не думал уставать. Он бил и бил. Бил неточно, бил в защиту, но он практически не давал Али ответить. Впрочем порой Мухаммед взрывался и раунд звбирал, до поры до времени бой шел равным. В начале 7 раунда Али спросил у Фрейзера "Джо, мне сказали, что мы оба выдохлись" "Тебя обманули" отвктил Джо и продолжил идти вперед и бить. Это было повторение их первого боя. К 10 раунду Али окончательно встал.

Если бы бой длился 12 раундов, Фрейзер бы его выиграл. Ну, это у меня так выходило при личном подсчете, у американских судей 70-х с широко раскрытыми от восхищения глазами на всех картах уверенно лидировал Али. Ну и надо иметь ввиду, что возможно Али бы с учетом длинны боя в 12 раундов, сменил бы тактику. В начале 10 раунда Али сказал своему углу "Чуваки,, я сейчас очень близок к смерти"  В конце 11 раунда Али удачно попал и у Фрейзера заплыл глаз. Бывает, это поправимо, но на стадионе было  жарко, а в команде Фрейзера не доглядели и лед в мешке, который мог бы снять опухоль, растаял.   Весь 12 раунд Мухаммед потратил на то, что бы правдами и не правдами увеличить повреждения Джо. И вышло так, что левый глаз Джо заплыл, а правый стал плохо видеть из-за внутреннего кровоизлияния. 13-й, 14-й Фрейзер видел ринг через очень узкую щель в которую влетали удары Мухаммеда. В середине 13 раунда Али нанес удар такой силы, что не смотря на капу, у Фрейзеа выбило зуб.

В конце 14 раунда, "Смоки Джо" уже просто махал руками наугад, не видя, где Али. На этом Эдди Фантч, тренер Фрейзера решил бой прекратить и возможно спас Джо зрение. И возможно лишил победы ибо  Мухаммед Али, собирался снять перчатки и признать поражение, он ждал, что скажут врачи по Фрейзеру. Сразу после объявления об остановке боя Мухаммед  потерял сознание. Он напропускал больше, чем возможно за всю карьеру. И этой бой привел к тому, что стало с Али позже.
Впервые мир видел Али, не способного подняться со стула. Джо Фрейзер, я сейчас расскажу миру, выскажу лучшее от себя. Мычал Али в микрофон  Я скажу тебе, что ты чертов мужик, и Бог благословит тебя. Джо Фрейзер - величайший боец ​​в мире, рядом со мной.
Мужик, я бил его ударами, которые обрушили бы городскую стену. Я не знаю, черт возьми, почему он не упал. Пояснил после боя Фрейзер, который несколько дней вообще ничего не видел.
Это поражение доконало "Смоки Джо" летом 1976 он вернулся на ринг и всех удивил совершенно выбритой головой. Джо попробовал взять титул чемпиона Северной Америки, которым тогда владел ... Джордж Форман. Фрейзер провел очень плохой бой в 5 раунде дважды побывал на настиле, после чего Фантч бой остановил
После этого Фрейзер кратно появился на ринге в 81 и окончательно повесил перчатки на гвоздь. Он занимался карьерой своих детей - Мауриуса Фрейзера (одного из первых соперников Тайсона) и дочки Жаклин Фрейзер-Лайды, ставшей чемпионкой мира по боксу.
Любил мультик про Симспсонов и дважды в нем появлялся. Написал две книги, свою автобиографию и большую энциклопедию бокса

В отличии от Али, Формана, Холмса, ставших миллионерами, Фрейзер ни чего на боксе не заработал, все проел, прокутил, да украли партнеры. До конца жизни он прожил в однокомнатной квартирке и зарабатывал на собственном боксерском зале. Он так и не простил Али и быстро сгорел от рака печени в 2011.
Tags: 1975, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в программе новые Imagine Dragons, Моя Мишель, альбомы от jxdn и Монти Механик, а начнем с этого дуэта Big Red Machine -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments