Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Большое затишье у нас, ребята в плане бокса, до конца января. Да и февраль не особо радует конкурентными боями, поэтому, почти всю оставшуюся зиму, мы, ребят, посвятим истории большого бокса. На очереди год 1974 и на троне оказался "Большой Джордж" Форман.

Самый грозный чемпион мира со времен Санни Листона, человек способный уничтожить соперника одним взглядом. Он родился в Техасе, младшим в большой семье с пятью детьми. Воспитывался отчимом, в 15 лет бросил школу и занимался грабежами, но во время одумался. Однажды Джордж смотрел телевизор, где рассказывали о программе министерства труда по бесплатному обучению малоимущей молодежи  различным профессиям. "Большой Джордж" уже тогда проявил признаки большого ума и рассудительности. Понимая, что грабежами долго не проживешь и рано или поздно посадят а то и убьют, Форман записался в эту программу и получил профессию плотника - каменщика. Столь же большую разумность он проявил и при выборе спортивной карьеры, "Большой Джордж" был фанатом американского футбола и изначально занимался им, но в боксе получалось лучше и Форман футбол забросил ради ринга.
Он также рассудительно вел себя на Олимпиаде 68 года в Мехико. В то время как другие темнокожие  спортсмены бунтовали, вздымали кулаки вверх в знаке борьбы и бросались медалями,

Форман. радостно махал американским флагом и нахваливал в интервью американскую систему, понимая, что протест протестами а ему ещё делать карьеру в профи.
На начало 1974 года чемпион мира не знал поражений а 35 из его 39 боев закончились для соперника нокаутом. Огромный, неуклюжий, но с ударом чудовищной силы, "Большой Джордж" грозился превратиться в символ бокса 70-х. А то как он уничтожил Фрейзера и Рамана, пугало его потенциальных соперников.

Первым соперником Формана в 1974 году оказался великолепный технарь Кен Нортон. На афише их фото поменяли местами зачем-то

Кен "Черный Геркулес" Нортон, уроженец Иллинойса. Отличный атлет (он имел кучу рекордов в легкой атлетике , в студенчестве), человек с высшим образованием (педагогическим), бывший морской пехотинец и футболист (в армии и занялся боксом). Нортон был большим поклонником философской и мотивационной литературы. Очень легко, культурно и красиво изъяснялся, особенно на фоне угрюмо-молчаливого Формана. В общем идеальный спортсмен и человек, что бы стать чемпионом мира и гордостью Америки. И их встреча чем-то напоминала встречу Листона с Кассиусом Клеем. Грубая сила против техники и скорости, устрашение против ума. Были у Нортона шансы? Конечно, да ещё какие. В 1973 году Кен Нортон стал чемпионом Северной Америки перебоксировав по очкам не кого нибудь, а самого Мухаммеда Али

Сломав величайшему челюсть во втором раунде. Это было второе поражение в карьере Али, и на ветерана стали постепенно махать рукой. Али, правда отыгрался в матче реванше, но спорным, раздельным решением и видно было, что Нортон слишком засушил себя перед боем, не добрав нужных кило. Тренировал Нортона Эдди Фатч, тренер Джо Фрейзера, большого друга Кена.
Традиционно, с целью уклонения от уплаты налогов, бой проводили в стране третьего мира. На это раз в Венесуэле. Быстрый и техничный Нортон тем не менее не был фаворитом, все же ставки принимались в размерах 3 к 1 на победу Джорджа Формана. Большой Джордж заработал репутацию у букмекеров.

Он как грузовик Мак говорил Нортон Он гораздо больше физически,  чем Али. С Али это была игра в шахматы. Но Форман, физически или умственно, не так быстр, как я. Я думаю, что он выйдет окрыленным, и я отобьюсь от него, и он  не сможет думать так же быстро, как я. Я работал над мышлением, работал над этим боем, обдумывал, что я буду делать, если он меня ударит, как я буду реагировать, так что это будет инстинктивно, я думаю и я уже выиграл.

Большой Джордж Пускай все обдумает сейчас. Когда он выйдет на ринг, у него просто не будет на это времени. Он не знает, что я собираюсь делать, но он вполне может догадаться. Куда бы он ни пошел, там будет Джордж Форман, прямо перед его лицом. Кто-то должен заплатить за весь этот хороший вес, который я потерял. Хотя мне нравится Я стал худее, стройнее, но я более толстый. Если я когда-нибудь смогу себе это позволить, я буду жрать все, что захочу, и я буду очень толстым. Ему придется заплатить мне за то, что я остаюсь стройным.


Форман Я был в везде раньше, чем он. Я знал, куда он хотел пойти, и я шел туда первым. Это как волшебство, когда я прикладываюсь к этим парням. Я знаю, что Нортону было совсем не больно, потому что я подошел к его углу, то услышал, как он говорит " Что произошло? Что произошло?!  Я так же должен отдать должное судьям, потому что они не позволили мне никому навредить.
Бой продлился 5 минут и сразу после гонга в зале началась массовая работа карманников.
Работник посольства США Я держал камеру над головой,  фотографировал, и  почувствовал, что мой кошелек ушел. Толпа была настолько густой, что я не мог опустить руки. К тому времени, как я повернулся,  позади меня уже был чиновник из правительства Венесуэлы. Я уверен, что это был не он.
Но это ещё цветочки, на следующий день Кен Нортон и Джордж Форман были задержаны в аэропорту Каракаса и правительство Венесуэлы потребовало от них уплаты налогов с доходов от боя. Нортона продержали три дня, Формана больше недели. Все налоги были уплачены.

А в октябре 1974 Джорджу Форману предстояло выехать в Заир для ещё одной встречи. Обязательная встреча с чемпионом Северной Америки коим тогда был Мухаммед Али.

Али вернувший себе пояс в матче реванше с Нортоном и после чего "Величайший провел второй поединок с Джо Фрейзером и не особо впечатлил

Да он единогласно выиграл, но по мнению многих дрался грязно и грешил захватами. Многие подмечали, что скорость его уже не та. Ну а на фоне того, что Форман за 5 минут расправился и с Фрейзером и с Нортоном, долгая, нудная возня Али не впечатляла.
Конечно Мухаммед перед боем храбрился Джордж Форман - не что иное, как большая мамочка. Я официально назвал его« Мумией ». Он движется как медленная мумия, и ни одной мумии не побить великого Мухаммеда Али. Если вы думаете, что мир был удивлен, когда Никсон подал в отставку, подождите, пока я не добью Формана. Это будет божественная битва, священная война ... Армагеддон в миниатюрном масштабе.
В замечательном документальном фильме "Когда мы были королями" очень хорошо показана вся эта обстановка до боя. Приехавший в Африку и купающийся в славе Али, сыплющий перлами и рассказывающий о своем величии и о том как он угробит Формана за 7 раундов  и как на этом фоне выглядит устрашающе спокойным Форман. Был отличный момент, когда журналистка спрашивает у Джорджа "Что будет, если победит Али?" И Форман просто в ответ  снимает солнечные очки и смотрит на неё удивленными глазами. На этом фоне вся эта возня и суета Али снова создавала впечатление что он боится и нервничает.

Форман и Али провели большую часть лета 1974 года, тренируясь в Заире и привыкая к погоде в тропической африканской стране. Первоначально бой должен был состояться 24 сентября, но бой был отложен после того, как Форман повредил колено  во время тренировки. Встреча была  перенесена на 30 октября.
За это время словоохотливый и общительный Али просто влюбил в себя африканцев, встречавших каждое его появление песней "Али, убей его"  Ali, kill him

В это время в тренерском штабе Формана, царили другие настроения. Там боялись, что "Большой Джордж" покалечит Али и у них, после боя, могут возникнуть проблемы с местными.
Ну что же, "Гром в джунглях" один из величайших боев в истории бокса и первый бой промоутером которого был Дон Кинг


Как сказал потом несколько позже Джордж "Ребята, да я был один сплошной ходячий допинг" Подозрения были и раньше. Журнал Sports Illustrated писал ещё перед боем с Нортоном, о том, что Форман защемил нерв на колене и хромал, как вдруг после процедур с личным терапевтом, снова забегал. И  терапевт тогда. не таясь, сказал, что вколол Форману специальный питательный раствор. Форман же, на возникшие вопросы отшутился, что мол боится уколов. Помимо явных проблем с допингом Джордж просто оказался не готов, что Али окажет такое сопротивление. Он так же обвинил Анджело Данди в том, что тот ослабил канаты со стороны угла Али, за счет чего Мухаммед и мог так легко, как на пружинах висеть и на канатах и амортизировать удары Формана.

Форман хотел матч реванш, но Али не был в таком заинтересован.  Год "Большой Джордж"отдыхал
В 1976 Форман устроил вот этот дивный бой, похожий на финал очередного Рокки

И этот бой выявил, что со здоровьем и функциональной подготовкой у Формана большие проблемы. В 1977 Джодж начал терять сознания в раздевалках и счел за благо из бокса уйти. Придут другие времена, появится Майк Тайсон, так же кажется убивавший соперников взглядом ещё боя. По прежнему на слуху будет Али, и имя Джорджа Формана забудется, потускнеет и уже вырастит поколение не помнящее почему все боялись "Большого Джорджа" и тут он вернется

Tags: 1974, 1976, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в программе новые Imagine Dragons, Моя Мишель, альбомы от jxdn и Монти Механик, а начнем с этого дуэта Big Red Machine -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments